БЛАЖЕН, КТО НЕ СОБЛАЗНИТСЯ О МНЕ (Евангелие от Луки 7:18-35)

Евангелие от Луки 7:18-35
Ключевой стих 7:23

«и блажен, кто не соблазнится о Мне!»

На прошлой неделе пастырь Моисей прочитал проповедь о том, как Иисус сжалился над вдовой, которая хоронила единственного сына. Иисус остановил похоронную процессию, сказав: «не плач» (Лк.7:13). Он подошел к одру и сказал: «юноша! тебе говорю, встань!» (Лк.7:14) «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк.7:15,16). Слово Иисуса имеет абсолютную власть, потому что Он Господь. Он даёт нам Своё слово, которое поднимает нас из власти греха и смерти. В сегодняшнем слове мы узнаем, что значит соблазниться об Иисусе и разберёмся в том, что значит Иоанн Креститель наибольший из пророков и наименьший в царстве Божием.

ЮНОША, ВСТАНЬ! (Евангелие от Луки 7:11-17)

Евангелие от Луки 7:11-17
Ключевой стих 7:14

«И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!»

Сегодня я хочу вместе с вами, через эту историю, размышлять о величии и воскрешающей силе нашего Господа Иисуса Христа, Которые прямо указывают на Него, как Хозяина Жизни. И также о Его милосердии и сострадании к страждущим под властью смерти, о Его животворящем слове и о нашей надежде на воскресение, которая открывается нам в этом слове. Пусть Господь поможет нам услышать Его голос!

ТАКАЯ ВЕРА (Евангелие от Луки 7:1-10)

Евангелие от Луки 7:1-10
Ключевой стих 7:9

«Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры».

На прошлой неделе мы приняли слово о том, что дети Бога должны быть похожи на своего Отца. Нам надо быть милосердными к другим, вместо того чтобы осуждать ближнего, надо смотреть на себя перед Богом. Иисус сравнивает каждого верующего со строителем. Кто слушает и исполняет слово, тот мудрый строитель, который строит дом на камне, но кто слушает слово Бога и не исполняет, тот глупый строитель, который строит дом на песке. Благословляю вас, чтобы каждый из нас был мудрым строителем. Аминь! В сегодняшнем отрывке много пишется о вере одного сотника. Но если внимательно его читаем, то оно больше открывает нам власть слова Иисуса.

СЛУШАЮЩИЙ И ИСПОЛНЯЮЩИЙ СЛОВА ИИСУСА (Евангелие от Луки 6:36-49)

Евангелие от Луки 6:36-49
Ключевой стих 6:47,48

«Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне».

На прошлой неделе мы слушали слово Иисуса: Блаженны нищие, блаженны алчущие, блаженны плачущие, блаженны гонимые. Стали ли вы блаженными? Я стараюсь хранить дух нищего, чтобы слово Бога было всем для меня. Иисус сказал: «любите врагов ваших» (Лк.6:35). Это выше наших возможностей, но если Христос живёт во мне, мы можем, и мы должны так поступать. Каждый верующий – строитель, который строит свой дом веры. Иисус даёт нам слово, чтобы все мы стали мудрыми строителями. Давайте узнаем, что значит быть мудрым строителем.

БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ (Евангелие от Луки 6:20-35)

Евангелие от Луки 6:20-35
Ключевой стих 6:20

«И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие».

После конфликтов с фарисеями, Иисус взошел на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу, чтобы узнать волю Бога на то время. Какое направление Он получил от Бога? Поставить новых лидеров для новой истории. Они – новые мехи для нового вина, Евангелия. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами. Они – новые 12 колен для всего мира. Тогда какими они должны быть людьми, и какое Евангелие они должны иметь, и проповедовать по всему миру? В сегодняшнем слове Иисус говорит об этом. Счастье, которое ученики Иисуса должны иметь, отличаются от счастья этого мира, потому что они живут на земле, как граждане Царства Божьего. Мы также ученики Иисуса, тогда какими людьми мы должны быть? И что мы должны проповедовать людям?