СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ – 6. ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ (Бытие 11:1-9)

Бытие 11:1-9

Ключевой стих 11:9

 

«Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

 

Бог дал Ною и его сыновьям повеление плодиться, размножаться и наполнять землю (Быт.9:1). Как раз на прошлой неделе, через 10-ю главу мы увидели, какие народы какие земли населили, заполняя всю землю. Это было даже похоже на послушание Божьему повелению. Но сегодняшняя глава открывает нам, что это расселение не было добровольным, а результатом вмешательства Бога. Люди наоборот, ослушались Бога, противостали Ему, единодушно желая жить в одном месте, в одной земле, утверждая себя выше Бога. Я молюсь, чтобы через это слово мы увидели человеческий грех и противление, а также мудрость и работу Бога, и сами учились искать Божью волю в нашей жизни.

СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ – 5. ПЛЕМЕНА СЫНОВ НОЕВЫХ (Бытие 10:1-32)

Бытие 10:1-32

Ключевой стих 10:32

«Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа».

На прошлой неделе через проповедь пастыря Петра мы узнали о радуге завета, то есть об «общей благодати», которую получили все живущие на земле. Бог всегда терпит нас и наши грехи и ждёт нашего покаяния. Когда Ной совершил ошибку и напился, открылась истинная сущность его сыновей, поэтому Ханаан был проклят, а Сим и Иафет получили благословение. Сегодняшнее слово повествует о том, как потомки Ноя распространились по всей земле и появились многие народы. В 10-й главе мы видим много имён. Евреи любят родословия, а нам эта глава кажется незначительной. Поэтому прочитав когда-то один раз, мы часто пропускаем её при чтении. Но сегодня мы увидим, что это слово важно для нашей веры, также как и другие. Эта глава содержит очень важную информацию, для ответа на один из самых важных вопросов: «откуда я пришёл?» Сатана хочет насадить в нас различные ложные убеждения и увести нас на путь смерти, но когда мы знаем истинную историю мира, мы можем противостать ему нашей верой и угасить огненные стрелы лукавого.

СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ – 4. РАДУГА ЗАВЕТА (Бытие 9:1-29)

Бытие 9:1-29

Ключевой стих 9:16

«И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле».

На прошлой неделе мы изучали об окончании потопа. Бог стёр всё с земли, а затем перестроил весь мир. Ной, выйдя из ковчега, устроил жертвенник Богу. Он благодарил за благодать спасения во время страшного суда. Бог принял его жертвоприношение и обещал больше не проклинать землю за человека: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт.8:22). В сегодняшнем слове Бог установил с Ноем новый завет в радуге. Бог дал общую благодать всем живущим, чтобы они могли спокойно жить и вернуться к Богу. Я молюсь, чтобы огромная милость и долготерпение Бога открылась лично каждому.

 

СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ – 3. ЖЕРТЕВЕННИК ГОСПОДУ (Бытие 8:1-22)

Бытие 8:1-22
Ключевой стих 8:20

«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике».

На прошлой неделе мы размышляли о 7-й главе Бытия. Это глава о суде Бога. Мы видели страшное зрелище, когда Бог судил грех мира. Через подготовку проповеди на прошлой неделе я видел Бога, Который есть Бог святости. Я видел справедливый гнев Бога за грех. Я видел, какую огромную благодать я имею. В студенчестве Бог дал мне и вам пастыря для изучения Библии, чтобы мы могли жить перед Богом и повиноваться Его слову. Сегодня через 8-ю главу мы увидим Бога, Который восстановил мир и Ноя, который смотрел на себя перед Богом.