ГДЕ ЖЕ ДЕВЯТЬ? (Еванглелие от Луки 17:11-19)

Евангелие от Луки 17:11-19
Ключевой стих 17:17

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?»

Сегодняшнее слово рассказывает нам об одном из самых удивительных из описанных чудес Иисуса. Одновременно десять прокаженных очистились. Мы видим в этой истории Иисуса, исполненного милости, сострадания и доброты. Мы видим Его власть и способность освободить человека от проклятия и страданий. Но мы также наблюдаем в этой истории черствость человеческих сердец, их неблагодарность и нежелание прославлять Иисуса за Его доброту. Я молюсь, чтобы мы учились благодарить и прославить Иисуса, чтобы слова «где же девять?» больше не относились к нам.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВЕЛЯ (Бытие 4:1-8)

Бытие 4:1-8
Ключевой стих 4: 4-5а

«и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел».

Мы часто слышим новости о преступлениях. И видим, что со многими жестокими преступлениями и мошенничествами были связаны верующие. Люди ожидают, что верующие отличаются от других, потому что они ходят на богослужение по воскресеньям. Но оказывается, что они не отличаются от других. В этом возникает вопрос – почему их богослужение не изменяет их и не помогает им? Однако, сегодняшний отрывок показывает нам, что человек может не измениться через богослужения, и даже может становиться более злым.

Каин и Авель вместе пришли к Богу с жертвоприношением. Но результат, который Каин получил, был слишком серьёзным. Каин убил своего врата. Первое убийство в истории человечества произошло после богослужения. Каин после богослужения потерял радость и исполнился гневом, и этот гнев стал убийством. Библия объясняет, что такое его состояние имеет отношение с богослужением. Итак, богослужение очень важно в нашей жизни. Мы сейчас находимся в богослужении, и вся наша жизнь есть богослужение. Тогда какое богослужение угодно Богу? Сегодняшнее слово говорит об этой теме.

ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (Бытие 3:1-9)

Бытие 3:1–8

Ключевой стих 3:6

 

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

 

В первой главе мы узнали о Боге, Который сотворил небо и землю, и Который создал человека по Своему образу. Мы нашли истинное «я», каждый из нас «хорошо весьма» перед Богом. Во второй главе мы встретили Бога – Господа любви. Бог насадил рай в Эдеме для счастья человека и дал святую заповедь человеку. Бог создал семью, дав совершенное счастье человеку. Бог создал все условия, чтобы человек мог жить счастливо вечно. Сегодняшнее слово открывает нам начало греха и смерти. Лучше не было бы такой истории, но мы уже живём в этом мире полном греха и проклятия. Бог дал нам возможность изучать 3-ю главу Бытия, чтобы мы поняли, как работает сатана, и могли избегать его искушений. Пусть Господь Бог даст сегодня каждому хорошее средство, чтобы избегать искушений сатаны в нашей жизни и жить счастливой жизнью в благословении Бога.

Я УПОВАЮ НА БОГА (Псалом 51:1-11)

Псалом 51:1-11
Ключевой стих 51:11

«вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими».

Один мой друг уже давно стал дедушкой. И любит хвастаться своим внуком. Он часто играет в прятки с 5-ти летным внуком. Малыш прячется, и дедушка ищет его, ходя по комнатам. Малыш обычно прячется на кухне за стулом или на балконе. Он ищет его, говоря: «Я прохожу твою комнату, теперь коридор и туалет, теперь кухню…» Каждый раз, когда он находит его, малыш сидел, закрывая свои глаза руками. Малыш думает, что если он не видит, то другие тоже его не видят.

Мы похожи на него перед Богом. Адам и его жена съели от дерева познания добра и зла, и скрылись между деревьями рая от Бога. Они думали, что если они сами не видят Бога, то Бог также не видит их. Мы говорим, что верим в Бога. Но из-за того, что мы не видим Бога, часто мы забываем о том, что Бог смотрит на нас. Поэтому грешим скрыто, обманываем других, беспокоимся обо всём, отчаиваемся, обижаем других грубыми словами, и идём на компромисс с этим миром.

Среди таких людей, некоторые впадают в более серьезное состояние – они не скрывают свои грехи, а открыто делают зло и гордятся этим. Они поступают, как будто Бога нет вообще. В 51-м Псалме, в стихах с 3-го по 6-й описан злой человек, которого нам трудно даже представить себе. Он хвалится злодейством, его язык вымышляет гибель, как изощренная бритва, и он любит больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду, и любит всякие гибельные речи. Может ли быть такой человек? Но он тот, который был на самом деле. 51-й псалом написан о Доике Идумеянине.

Саул, одержимый ревностью, открыто хотел убить Давида. Давид наспех убежал от лица Саула, и даже не успел взять с собой ни одежды, ни меча, ни еду на дорогу. Пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику. Ахимелех не мог сразу готовить еду для Давида и его людей, и там был только хлеб священный. Но кто такой Давид? Не человек ли Бога он? Священник Ахимелех принял Давида и его люди и дал им этот хлеб. Доик наблюдал за этим, и донёс Саулу всё, что Ахимелех сделал. Саул разжигался гневом, и приказал своим слугам умертвить священников Господних. Но никто не хотел поднять рук своих на убиение священников. И Саул назначил Доика на это дело. И Доик сразу напал на них, и умертвил в тот день восемьдесят пять священников. И он пошёл в Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и даже младенцев. Он сделал слишком страшное зло. И 51-й псалом пишет о нём. Неужели человек может быть настолько злым? Однако мы же часто видим таких людей в нашем обществе. Почему люди становятся такими злыми? Потому что они не видят Бога. Не видят, что Бог жив. Если человек не верит в Бога, то он может сделать всё – может воровать, прелюбодействовать, врать, пьянствовать, убить других, материться на своих родителей, обманывать свою жену или своего мужа, жить двойной жизнью и всё, что угодно.

Мы – люди, которые верят в Бога. Поэтому если даже мы встречаем злых людей, мы не должны бояться их. Но когда мы видим, что злые люди властвуют в мире, что мы чувствуем? Первое чувство – страх. Поэтому мы оставляем слово Бога и идём на компромисс с миром. Это есть вера? Верим ли мы в Бога действительно? Если наши любимые дети скажут, что они приняли решение служить Богу всю жизнь и жить по слову Бога, то вы радуетесь или боитесь? Некоторые родители сразу запрещают нам изучать Библию и служить Богу, и даже угрожают, говоря: «Если ты будешь миссионером, или пастырем, то ты не мой сын, не моя дочь». Родители разрешают детям формально ходить в церковь. Но жить по слову Бога – категорически против. Все считают, что если их дети живут по слову Бога, то они будут бедными и несчастными. Но странно! Почему у нас тоже бывают такие мысли? В чём заключается причина? В том, что мы не верим в Бога на самом деле. Потому что мы хорошо видим злодеев, которые властвуют в мире, но не видим Всемогущего Бога? Судью Владыку, Который управляет историей мира, мы не видим. Тогда, как можно не бояться этого мира? Мы не такие злодеи, которые открыто делают зло, как они, но если мы боимся злых людей, то в корне мы такие же, как они. И те, которые хвалятся своим злодейством, и мы, который боятся их, и перед ними не можем жить по воле Бога, совершенно одинаковы. Почему? Потому что мы также не видим Бога. Мы говорим, что верим в Бога, но это всего лишь теория, на самом деле мы не верим в Бога. Может быть, наша вера ещё на уровне 5-ти летнего ребёнка, который играет в прятки? Сегодня мы должны проверить нашу веру.