ТАКАЯ ВЕРА (Евангелие от Луки 7:1-10)

Евангелие от Луки 7:1-10
Ключевой стих 7:9

«Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры».

На прошлой неделе мы приняли слово о том, что дети Бога должны быть похожи на своего Отца. Нам надо быть милосердными к другим, вместо того чтобы осуждать ближнего, надо смотреть на себя перед Богом. Иисус сравнивает каждого верующего со строителем. Кто слушает и исполняет слово, тот мудрый строитель, который строит дом на камне, но кто слушает слово Бога и не исполняет, тот глупый строитель, который строит дом на песке. Благословляю вас, чтобы каждый из нас был мудрым строителем. Аминь! В сегодняшнем отрывке много пишется о вере одного сотника. Но если внимательно его читаем, то оно больше открывает нам власть слова Иисуса.

I. Сотник, который молится за слугу (1-8)

Посмотрим на 1-й стих. Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. После серьезной проповеди израильскому народу, Иисус вошел в родной город Апостола Петра, Капернаум. Этот город находится на севере Тивериадского моря. Давайте посмотрим на 2-й и 3-й стихи. «У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его». В то время Израиль был римской колонией. У этого римского сотника в подчинении было много людей, и один из них заболел. Обычно, когда рабы болеют, хозяин выбрасывал их, потому что рабы не имели права человека. Но он был очень необычным начальником, он дорожил им. Откуда у него такое человеколюбие? Он имел веру в Бога и боялся Его.

Сотник был представителем римской власти, но он вёл себя не как властелин, а как служащий лидер. Когда он услышал об Иисусе, он приказал воинам немедленно привести Его сюда? Нет. Услышав об Иисусе, он послал к Нему иудейских старейшин, просить Его, чтобы пришел исцелить его слугу. Здесь его смирение удивляет нас. Из 3-го стиха мы видим, что иудейские старейшины были для него друзьями и уважали его, хотя он был римлянин. Скорее всего, когда сотник слышал слово Бога от них, он боялся слова и, как военный, исполнял его. Он не относился к слову Бога формально, это видно из его заботы о слуге, а ценил одну душу, так как ценит Господь. Он слышал в Писании о Мессии, поэтому ожидал Иисуса. Когда Иисус был рядом с его городом, сотник понял, что Иисус может исцелить его агнца. Сотник не переживал за свою семью или за себя или работу. Но переживал за больного агнца. Через этого сотника Бог показывает нам, что у человек, которой познал Бога, меняются взгляд на ценности и приоритеты. Человек, который познал Бога, становится пастырем, который берет бремя другого на себя.

Когда старейшины пришли к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: «он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу». О язычнике говорят: «Он достоин, он любит народ наш, он построил нам синагогу». Это говорят о язычнике или духовном лидере? А перед этим Иисус учил израильский народ, который знает Бога: «С такими словами не осуждайте, не судите, не будете жадными, эгоистами», – и называл их лицемерами. Здесь мы можем видеть, какая разница между иудеями и сотником. Между теми, кто знает Бога и тем, кто познал Бога.

Как Иисус ответил на их просьбу? Давайте посмотрим на стихи 6а. «Иисус пошел с ними». Наверное, старейшины были очень уважаемыми людьми, поэтому Иисус не мог отказать таким солидным людям? Но скорей всего Иисус хотел увидеть доброго пастыря сотника, который любит одну душу сердцем Бога. Было бы очень справедливо, если к такому человеку Иисус пришел бы в гости, чтобы познакомиться, тем более, он достоин, чтобы показать ему силу Бога исцелять и благословлять. Однако сотник не переставал удивлять Иисуса.

Посмотрим на стихи с 6б по 8-й. «И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает». Когда Иисус недалеко уже был от дома, что случилось с сотником? Он понял насколько Иисус великий, а он недостойный. Когда Он обращался к Иисусу, то говорил – Господи. Сотник верил, что Иисус это Господь Бог, Который имеет абсолютную власть. Сотник очень точно определил сущность Иисуса, он видел, что недостоин принимать у себя Господа вселенной.

У нас есть много личных срочных тем молитвы, и мы приглашаем без устали Иисуса? «Господи, Господи! Вмешайся в нашу жизнь». Мы просим, чтобы Он почтил нас Своим присутствием и благословил нас за наши добрые дела и служение. Бывает такое? Давайте закроем сначала глаза, и будем сейчас каждый лично перед Богом. Оставьте в сторону вашу суету, и подумайте: «Кто такой Иисус?» Святой, Всемогущий Господь, Он Герой, Который заплатил за меня Своей жизнью, Ему принадлежит вся слава. Насколько Он велик и насколько я недостойный. Недостойный даже прийти к нему, но я сижу сейчас перед ним на богослужении, слушаю Его слово, получаю Его милость. Но я не достоин этого. Надо прийти в себя! Кто я такой, чтобы сказать Иисусу: «Слушай меня», – и настаивать: «Пошли мне это… Дай мне то…» Надо иметь смирение и богобоязнь.

У сотника была очень простая и правильная вера, он сказал: «не трудись, Господи!.. но скажи слово». Через службу в армии он имел правильное отношение к слову Иисуса. Иисус это Командующий духовного и физического мира, Его слово дает определение всему и решает всё. Сейчас давайте подумаем о себе. Верю ли я также во власть слова Иисуса? Храню ли я слово или свои проблемы в сердце? Если я не полагаюсь на слово Бога, то Бог говорит что тогда вера мертвая. У нас есть много на что мы можем полагаться и надеяться: на семью, на родственников, на работу, на НАТО. Но тогда наша вера мертвая. У студентов бывает время, когда ничего нет, даже еды, тогда надо учиться у сотника верить и надеяться только на слово Бога и тогда вы будете видеть каждый день чудо и силу Его слова. Полагаться на человека это самое ненадежное дело, а на деньги тем более. Сегодняшнее слово не показывает нам сотника, а делает акцент на том, что надо абсолютно верить в слово Иисуса. Полагаться на слово, любить слово, пребывать в слове, тогда наша вера будет всегда живая.

II. «не нашел Я такой веры» (9-10)

Как отреагировал на сотника Иисус? Давайте посмотрим на стихи 9 и 10. «Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим». Иисуса никогда не удивляли большой храм в Иерусалиме или крепость, но Его удивила вера, какая была у сотника, простая и абсолютная уверенность в слово Бога. Иисус был удивлен, что не священник, не левит, а сотник стал примером веры. Сотник верил, что слова Иисуса достаточно для исцеления. Бога дал нам Своё слово не для того, чтобы оспаривать, опровергать или игнорировать. А для того, чтобы мы могли полагаться, доверять, потому что Иисус имеет абсолютную власть и Его слово имеет такую же власть.

Когда я начал изучать Библию, я был на втором курсе. Я был бедным и не очень способным студентом. Но изучая 12-ю главу Бытия, я видел, что Бог хочет благословить меня. По справедливости, меня нельзя было благословлять, потому что я жил похотливой, наполненной травой и водкой, жизнью. Но через 12-ю главу, о призыве Авраама, я пришел в себя и ожидал невозможного, что из бедного, слабого, зависимого человека Бог благословит и сделает нормального, успешного человека. В течение четырёх лет я изучал Библию и учился доверять слову Бога, и Бог сделал меня нормальным человеком. Но я продолжал быть очень бедным. На четвертом курсе я начал изучать Библию с одним студентом, а потом еще нескольким начал служить. Как я верил, Бог так и сделал. Но сначала поставил меня источником благословения, а потом благословил мою жизнь. Раньше мне не могли доверять даже маленькое дело, потому что я никогда не доводил ничего до конца или мог напутать и всё провалить. Но только Бог мог сделать так, чтобы я стал нормальным человеком. Сейчас, за что я не берусь, я быстро разбираюсь и могу довести дело до конца. Слово Бога имеет власть, которую мы можем испытывать очень реально.

Иисуса удивила вера сотника, а не священников. Это показывает духовное состояние того времени. Наше время похоже на то время, все люди знают Бога и даже принимают Иисуса своим Спасителем, но не имеют любви Бога к одной душе, не имеют богобоязни и веры в слово Бога. Когда Иисус увидел правильное отношение к слову Бога, Он очень обрадовался. А то, что такая вера была не у иудея, а у сотника, ещё больше удивило Иисуса. Хотя Иисус Господь и Создатель всего, но мы можем удивить Его. Своими делами, опытом, мы не можем это делать. Только простой и абсолютной верой в Его слово, мы удивляем и радуем Иисуса.

Посмотрите на 10-й стих. «Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим». Когда друзья возвратились в дом слуга уже был здоров. Иисус исцелил слугу, не приходя к нему. Он есть всемогущий Бог. Ему не надо увидеть больного и спрашивать, что тебя болит, Иисусу надо показать веру в Его слово. Обратите внимание, что Иисус не сказал слово: «Слуга выздоравливай», – а слуга всё равно выздоровел. Он выздоровел потому, что сотник верил в абсолютную власть слово Бога. Бог дал нам Библию. Это Его слово. Нам надо иметь абсолютную уверенность во всем, что там написано. Сотник, как мы, тоже не видел и не слышал Иисуса, но имел уверенность, что Иисус – это Бог, и Его слово может всё. Этим он удивил Иисуса.

В заключение, братья и сестры! На чём основана ваша вера? На чудесах, на исцелении? Сотник имел веру только в слово Иисуса, потому что это слово Бога. Слово Бога никогда не меняется, оно не зависит от времени или ситуации. Мы можем полагаться на сильных мира сего, на экономику, на санкции, но в результате этим будем только огорчать и Бога и себя. Нам надо верить в слово Иисуса и полагаться только на Него. Тогда мы можем удивить Иисуса нашей верой.

«сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры». Аминь.