ЮНОША, ВСТАНЬ! (Евангелие от Луки 7:11-17)

Евангелие от Луки 7:11-17
Ключевой стих 7:14

«И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!»

Сегодня я хочу вместе с вами, через эту историю, размышлять о величии и воскрешающей силе нашего Господа Иисуса Христа, Которые прямо указывают на Него, как Хозяина Жизни. И также о Его милосердии и сострадании к страждущим под властью смерти, о Его животворящем слове и о нашей надежде на воскресение, которая открывается нам в этом слове. Пусть Господь поможет нам услышать Его голос!

Посмотрите на стих 11. «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа». «После сего» – в оригинале означает «вскоре после этого» или «на следующий день». Только что, в Капернауме, Иисус был удивлен и впечатлен верой сотника, и Своим словом исцелил его слугу, даже не заходя к нему в дом. И вот, на другой день Ему понадобилось идти в маленький городок Наин, до которого нужно целый день идти пешком. С Ним пошли Его ученики и все, кого притягивала власть слова Иисуса и Его удивительные дела, так что собралась большая толпа.

Когда они подходили к городу – им навстречу вышла траурная процессия. Взгляните на стих 12. «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города». Некоторые могут подумать, что это была случайная встреча. Но то, что произошло дальше, показывает, что это был замысел Бога, чтобы благословить страждущую вдову и показать силу воскресения. Если бы Иисус пришел чуть позже – юношу уже похоронили, если чуть раньше – они не встретили бы процессию и никто бы не звал Иисуса к мертвому. Но это было провидение Бога, чтобы дать жизнь мертвому юноше и явить Божью славу.

Посмотрим, что же произошло у ворот Наина. Представьте себе эту картину – из ворот выносят умершего юношу, за ним следует рыдающая толпа, играет очень печальная музыка, слезы, причитания, вздохи, ойки. Дополняет всё это описание, что это был единственный сын у матери, а она сама была вдова. Я не один раз бывал на похоронах – и всегда хочется побыстрее убежать оттуда, насколько тяжелая, темная, безысходная атмосфера там. Но такая картина – типичная картина этого мира. Хотя многие стараются не думать о смерти и спокойно жить только сегодняшним днем, но рано или поздно они сталкиваются с холодным дыханием смерти. Сначала это может быть смерть близких, друзей или знакомых. Но, в конце концов, вырисовывается личный вопрос: «А что будет со мной? Что я буду чувствовать? «Куда я попаду после смерти?» Тогда страх, пустота, бессмысленность захватывают сердце, и смерть начинает править в душе.

Когда, весело беседующая, шумная толпа, шедшая с Иисусом, увидела описанную картину – их радостный гул быстро сошел на нет. Печаль, скорбь, тьма стала распространяться на всех. Но что сделал Иисус тогда? Это удивительно, посмотрите на 13-й стих. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь». Сердце Иисуса также было тронуто печалью этой женщины. Он видел всё её страдание и боль. Он знал её отчаянное положение. Поэтому Иисус сжалился над нею. Уже это даёт нам надежду и утешение. Ведь Иисус – не далёкое, холодное божество, которое может только требовать и наказывать. Но Он – Тот, Кто может сострадать нам в наших немощах, Кто хорошо понимает нас, потому что был таким же как мы и Сам прошёл такие же трудности и испытания. Послание к Евреям 4:15-16 говорит: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». Мы всегда можем прибегать к Нему за помощью и поддержкой – и Он никогда не отворачивается от нас.

Посмотрим дальше, что Иисус сказал этой женщине? Обычно, из того, что я слышал на похоронах самое лучшее утешение: «Поплачь, поплачь – тебе будет легче». Но Иисус сказал: «не плачь» – и это слово имеет огромную силу. Самое лучшее человеческое утешение на похоронах – просто плакать вместе, выпить 100 грамм, петь печальные песни. Никто из людей не может сказать на похоронах: «не плачь», – так, чтобы это было утешением для плачущего, потому что все люди находятся под властью смерти. Но Иисус говорил, как имеющий власть. Если на похоронах Он говорит: «на плачь», – значит, Он сейчас может решить вопрос смерти. Он – не тот, над кем смерть имеет власть, но Тот, Кто Сам управляет и жизнью и смертью.

В следующем стихе это ещё лучше открывается. Посмотрите на 14-й стих. «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!» Иисус остановил похоронную процессию и приказал мертвому юноше: «юноша! тебе говорю, встань!» В Ветхом Завете есть несколько случаев воскрешения мертвых. Но там пророкам приходилось долго взывать к Богу, проводить какие-то действия – и тогда Бог отвечал на их молитву. Но Иисусу достаточно сказать слово – и это слово имеет силу жизни. Исцеляя слугу сотника, Иисус только сказал слово. Но тогда ещё некоторые могли думать – вдруг это совпадение и слуга и так бы выздоровел. Но сейчас слово Иисуса поднимает мёртвого – это ясное свидетельство об Иисусе, как Единородном Сыне Бога, свидетельство о Его Божественной природе и силе. По слову Иисуса, мертвый, поднявшись, сел и стал говорить. Не знаю о чём он говорил, возможно, он расспрашивал об Иисусе и уже собирался идти с Его учениками, поэтому Иисусу пришлось отдать его матери, чтобы он служил ей и был для неё утешением. Но, как факт, здесь видно, что он стал живым, здоровым, полноценным человеком по слову Иисуса. Смерти, у которой он уже был в плену, пришлось отпустить его. Жизнь полностью вернулась в него.

Некоторые говорят, что это событие – всего лишь репетиция перед грядущим всеобщим воскресением. Тогда всё будет происходить так же, только умноженное в миллиарды раз – по слову Иисуса все воскреснут – одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан.2:2). Тем, кто жил, подражая Иисусу, Он скажет: «приидите, благословенные» (Мф.25:34). А другим: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный» (Мф.25:41) – потому, что они не знали и не хотели знать Его. Поэтому для верующих в Иисуса смерть – это всего лишь сон, после которого мы просыпаемся в Царстве нашего Царя Иисуса. В Иисусе мы побеждаем всякий страх и власть смерти.

Воскрешение мертвого юноши очень сильно впечатлило всех людей. Посмотрите на 16-й стих. «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». Все люди ясно чувствовали присутствие Бога, видя силу и власть Иисуса. Около 15-ти лет назад у нас проходила в Коблево конференция под названием «Юноша, встань!» Как раз на ней было много юношей и почти не было сестёр. Тогда я готовил проповедь, и, хотя, я не помню, о чем я говорил, но я ясно чувствовал присутствие Бога и Его работу во мне, когда готовил проповедь и читал её. Я даже сказал себе: «У тебя могут быть разные искушения и сомнения, но ты не должен забыть, что Бог реально есть».

Здесь я также хочу поразмышлять с вами о духовном смысле, который передаёт нам вся эта история, и как мы можем применить её к себе. Этот мертвый юноша показывает нам состояние духовно мёртвых людей. Не зная Иисуса, они идут прямой дорогой в ад, точно так же, как мёртвого юношу несли прямо на кладбище. Они находятся под властью смерти и причиняют окружающим боль и страдание, как мёртвый юноша причинял боль своей матери. Они не имеют никакой надежды, как не может быть надежды у мертвеца. Они лишены истинной радости, не имеют силы что-либо делать – как труп лежит и даже не шевелится. Но как мёртвый юноша в один миг ожил, встал и начал говорить – так же в один миг Иисус может оживить духовно мёртвого. Когда человек лично встречает Иисуса, слышит Его голос – он получает истинную жизнь от Него. Слово Иисуса подняло мёртвого юношу – точно так же оно поднимает духовно мёртвых людей.

Мы должны думать – как встреча Иисуса с умершим не была случайной, так же то, что мы находимся здесь и можем слушать слово Бога – тоже не случайно. Иисус и сейчас говорит такой духовно мёртвой душе: «юноша! тебе говорю, встань!» Хватит причинять боль другим, хватит лежать, как мертвый на постели, хватит сеять отчаяние и пустоту. Встань – и имей полноту жизни в Иисусе, чтобы служить и радовать окружающих, чтобы быть источником света для других.

Также я уверен, что большинство из нас уже испытывали оживляющую силу слова Иисуса. Когда мы были мертвые из-за грязных грехов, страха, самоосуждения, безнадежности – Иисус оживил нас Своим словом, вдохнув новую жизнь, новую радость, новую надежду, даровав прощение и свободу. Но очень часто наше сердце болит, когда мы смотрим на тех, кто ещё духовно мёртвый – на наших агнцев, на наших близких, на наших друзей. Как вдова, мы можем безутешно плакать, думая и молясь о них. Поэтому слово Иисуса также к нам: «не плачь». Мы должны знать, что у нас есть истинный Помощник. Он хорошо знает нашу боль, и Он имеет силу оживить тех, за кого мы молимся. Сначала Он сказал вдове: «не плачь», – чтобы она смотрела на Иисуса, доверяла Ему, полагалась на Его силу – и только потом оживил её сына. Так же и нас – сначала Он учит доверять Его воле, полагаться на Его любовь и силу – и только тогда даёт ответ на наши слезные молитвы. Он хочет забрать из нашего сердца страх смерти и отчаяния, чтобы явить Свою силу жизни.

Сейчас хорошее время для того, чтобы вспоминать тех, за кого болит наше сердце. Помолимся, чтобы Иисус оживил их Своим словом, дал им духовное рождение и новую жизнь. Иисус имеет любовь и сострадание к каждой такой душе. И Он действительно силён воскресить мертвых.

В заключение хочу просто прочитать найденное стихотворение об этой истории.

Вдова из города Наина (Матвей Колесов, Россия)

Вдова из города Наина,
Объята скорбью и тоской
Она единственного сына
Лишилась в старости больной.

Её надежды и желанья,
Как солнца яркого лучи,
Закрыли тучи отчаянья
И безнадежности души.

В последний путь проводит сына,
С ней много граждан и друзей.
Для всех печальная картина,
И стонет сердце, как свирель.

Через ворота городские
Идут на кладбище они,
А им навстречу вот другие,
Большой толпою в город шли.

И Некто из того народа,
На вид простой и не велик,
Сказал той матери два слова,
Казалось, странные в тот миг.

Сказал: не плачь! Сказал с любовью,
И к одру сына подошел,
И те, кто нёс, остановились,
Остановились все, кто шёл.

И с незнакомой людям властью,
Тот Некто юноше сказал,
Чтобы он встал. И он поднялся!
Великий страх народ объял.

Все люди стали славить Бога,
За то, что Он их посетил!
И плача кончилась дорога,
Народ назад поворотил.

Весь город радостью наполнен,
Ликует мать и с нею сын.
То была встреча с Сыном Божьим;
Иисус Христос то совершил.

Быть может, ты идешь уныло,
Несёшь на одре сына, дочь,
Душа которых уж остыла
И воцарилась смерти ночь.

Твой путь – на кладбище, к могилам
И нет надежды никакой,
Но есть Святого Духа сила!
Но есть на небе Бог живой!

Взывай к Нему, не отступая,
И руки чистые простри,
В молитве Бога умоляя,
Во имя пролитой Крови!

В Христе лишь сила воскресенья,
Его слова полны любви
Несут и жизнь, и обновленье
Для человеческой души.

Пускай звучит молитва наша
За тех, кто мертвый по грехам:
Спаситель наш, помилуй, сжалься,
И прикоснись к их одру Сам!

Аминь.