СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ – 6. ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ (Бытие 11:1-9)

Бытие 11:1-9

Ключевой стих 11:9

 

«Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

 

Бог дал Ною и его сыновьям повеление плодиться, размножаться и наполнять землю (Быт.9:1). Как раз на прошлой неделе, через 10-ю главу мы увидели, какие народы какие земли населили, заполняя всю землю. Это было даже похоже на послушание Божьему повелению. Но сегодняшняя глава открывает нам, что это расселение не было добровольным, а результатом вмешательства Бога. Люди наоборот, ослушались Бога, противостали Ему, единодушно желая жить в одном месте, в одной земле, утверждая себя выше Бога. Я молюсь, чтобы через это слово мы увидели человеческий грех и противление, а также мудрость и работу Бога, и сами учились искать Божью волю в нашей жизни.

 

Давайте прочитаем стихи с 1-го по 4-й. «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». События в этих стихах – не продолжение 10-й главы. А это событие произошло, по мнению многих ученых, во время правления Нимрода. В 10-й главе 10 стих о Нимроде написано, что: «Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар». Вероятно, что Нимрод был одним из главных вдохновителей этого движения. Это значит, прошло не так много времени после потопа – всего три поколения, но большинство людей снова отвернулись от истинного Бога. Даже сам факт того, что Нимрод, потомок Хама, управляет людьми, а не потомки Сима, как было предсказано Ноем, говорит о том, что это было движение против Бога и Его воли.

Посмотрим, что они намеревались делать и в чём видно их грех и противление Богу.

Во-первых, они нашли в земле Сенаар хорошую равнину и поселились там. Бог повелел размножаться по земле и наполнять её, но они нашли удобное, уютное место, где можно в безопасности вместе жить. Они сами решают, где им лучше жить, как им лучше поступать и свободно игнорируют слово Бога. Их состояние очень похоже на то, что произошло с Адамом и Евой. Они тоже решили, что не слово Бога, но запретный плод сделает их счастливыми и свободными. Но печальный результат был с Адамом и Евой и бывает с каждым, кто пытается строить свой мир, своё царство без слова Бога.

Во-вторых, они хотели построить город и башню высотою до небес. В то время у них случился технологический прорыв. Если раньше строили города либо из камней, что очень трудоемко и долго, либо из высушенных на солнце кирпичей, что не очень прочно, то сейчас они придумали обжигать кирпичи – и это намного облегчило и ускорило весь процесс. На этом технологическом подъёме они решили, что могут построить башню, высотою до небес. Это прямо говорит об их духовном состоянии и их религии. Забрать человека на Небо – это всегда суверенная воля Бога. Но они решили, что сами, своими силами, своим умом, своими технологиями могут достичь неба. Это религия гуманизма, когда человек не ищет, какой путь Бог приготовил для него, а сам определяет себе путь спасения. В наше время развития технологий и науки люди также легко теряют чувство зависимости от Бога. Зачем молится во время болезни, когда можно купить лекарство и обратиться к хорошим врачам? Зачем молиться «хлеб наш насущный дай нам» – когда можно просто строить успешный бизнес? Зачем размышлять о Библии, слове Бога, когда есть множество другой интересной, приятной, доступной информации – стоит только открыть Интернет? Технологии много обещают человеку, но странно, как мы наблюдаем, они не делают его ни счастливее, ни свободнее, не решают вопроса греха и смерти. Ими можно пользоваться, но на них нельзя надеяться, что они спасут нас. Только в Боге может быть наше счастье, наша надежда и спасение. И только Бог способен провести нас на Небеса в Своё Царство. Аминь.

В-третьих, они хотели сделать себе имя. Это говорит об их гордости. Они хотели сделать себе имя и прославиться на века. Они конечно прославились, но немножко не так, как хотели. Если мы смотрим немного глубже – здесь они также противятся верховной власти Бога. Имя означает сущность и суть человека. Право дать истинное имя принадлежит только Богу. Бог изменил имя Авраама и Сарры. В Откровении написано, что каждому из нас Бог даст истинное имя, которого никто не знает, написанное на белом камне (Откр.2:17).

Когда мы смотрим все эти пункты, мы видим не просто грех отдельных людей, но это было единство в грехе. Очень быстро они вернулись к состоянию до потопа. У людей был не только один язык, но одни мысли, одни планы, одна цель, одни убеждения – и это всё направлено против Бога. Единство, основанное на чём-то, кроме Бога и Его слова, приносит очень горькие плоды. Это было единое, мощное, глобальное государство, с единой религией – но оно было направлено против Бога и Его воли.

Что делал в этой ситуации Бог? Посмотрите на 5-й стих. «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». Люди старались, строили башню высотою до небес, они считали, что построили что-то очень значимое и величественное. Но этот стих показывает мизерность их стараний и достижений. Бог пытался рассмотреть с неба их «великую» башню, но никак не мог. Поэтому Ему пришлось сойти на землю, чтобы посмотреть на это строение. Конечно, Бог Всевидящий, и Он видит всё на земле, но чтобы показать смехотворность человеческих усилий и мизерность их гордых достижений, здесь написано: «сошел Господь посмотреть город и башню».

В истории было ещё много попыток без Бога строить что-то великое и хорошее (ближайший пример – Советский Союз) – но результат всегда грех, позор, противление Богу и истине и, в конце концов, большой развал.

Для Бога не было проблемы в этой же долине Сенаар их всех утопить, тем более они хорошо там все вместе собрались. Но что Бог сделал в ответ на их гордый вызов? Посмотрите на стихи с 6-го по 8-й. «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город». В ответ на высокомерие и гордость человека, Бог решил смешать их языки, чтобы затруднить их общение, и помешать им объединиться в своей гордости против Бога. Бог создал в мире систему, в которой гордость одних групп людей сдерживает гордость других. Тысячи языков и тысячи народов по всему миру не дают высокомерию и гордости человечества снова расти до небес. Это была мудрость Бога, которая не только сдерживает грех, но также ведёт к ещё большей славе Бога и похвале Христа. Каким образом?

Во-первых, разделение мира на разные народы и языки мешает возникновению одного глобального антихристианского государства, которое будет иметь возможность уничтожить всех христиан. Люди слишком злы и греховны, чтобы разрешить нам объединиться в одну страну под одним правительством. Нам часто кажется, что разнообразие культур и языков препятствует распространению христианства. Но на самом деле, наоборот, Евангелие ещё лучше распространяется и сохраняется благодаря большому количеству разных языков. 

Из книги Откровения мы знаем, что именно в последние дни будет создано единое государство, под руководством антихриста, во имя сохранения мира на земле. Но очень скоро оно обратиться против верующих и против Бога. В то время будет очень тёмное время для христиан и очень много мучеников. Это царство названо Вавилоном, великой блудницей – по примеру Вавилона, о котором мы сейчас изучаем. Но как первый Вавилон и его замыслы легко разрушены Богом, так падёт в один день и великая блудница – последний Вавилон (Откр.18). Сегодняшняя история нам ясно свидетельствует о конечной победе Иисуса над царством греха.

Во-вторых, разделение мира на разные языки делает славу Иисуса и Евангелия более полной. Иисус – Спаситель для всех народов. Евангелие Спасения проповедано на всех языках мира. Ученики Иисуса поставлены в каждом народе и племени. Это делает Евангелие глобальным и универсальным. Также похвала Богу и Агнцу, даже в Небесном Царстве звучит не только на одном языке, а на множестве разных языках, многими голосами поют: «спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр.7:10)

Мы видим, что, в конце концов, по мудрому замыслу Бога, даже грех, гордость, противление людей Бог обратил в ещё большую славу и похвалу Иисуса Христа. Но это не может служить нам оправданием нашего греха. Это должно заставить нас смириться перед величием и мудростью Бога. Искать Его волю, Его путь, Его направление в любых путях, в любых поступках. Если мы не делаем этого – мы можем легко стать слепыми строителями своей вавилонской башни и противниками Бога. Я молюсь, чтобы Господь помиловал нас идти по пути креста, пути Евангелия, чтобы наш голос, наш язык также пел Ему хвалу в небесном хоре. Аминь.