ВО ВСЕХ НАРОДАХ ПРЕЖДЕ ДОЛЖНО… (Евангелие от Марка 13:1-13)

Евангелие от Марка 13:1-13
Ключевой стих 13:10

«И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие».

Тринадцатая глава Евангелия от Марка – последнее учение Иисуса для учеников. Это было в среду, за 2 дня до Его распятия. Это слово – предсказание о гибели Иерусалима и о Конце Света, поэтому 13-я глава от Марка называется маленьким Откровением.
Через это слово мы можем учиться Библейскому взгляду на историю, то есть, откуда началась история и куда она идет. Я молюсь, чтобы каждый из нас понял, где мы находимся, как нам жить правильно и что мы должны делать в наше время. Пусть Святой Дух откроет наши глаза. Аминь.

I. Предсказание о разрушении храма (1-2)

Взгляните на стих 1. Когда Иисус выходил из храма, один из учеников с восторгом и удивлением говорил Иисусу: «Учитель, посмотри, какие камни, какие здания!»

Здание храма строились Иродом великим в течении 82-х лет. Это здание является вершиной еврейской цивилизации, достижением архитектуры, науки, искусства. Его фундамент был заложен на громадных камнях, а купол был покрыт золотом, так что ослепительно переливался в солнечных лучах. Колонны храма были сделаны из белого мрамора. Всю красоту этого здания невозможно было охватить взором. Ученики Иисуса, деревенские люди, никогда ничего подобного не видевшие, не могли сдержать восторга. Они также увидели в храме священников, которые были одеты в красивую одежду. Всему этому они не могли не завидовать. Взгляните на стих 2. Когда ученики удивлялись зданию храма, Иисус сказал еще более удивительное слово: «Видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне». В то время для иудеев разрушение храма означало конец света. Это слово Иисуса исполнилось в 70-ом году нашей эры, когда Римский генерал Тит напал на Иерусалим, разрушил город и храм полностью. Суд Бога был так страшен, что число погибших от меча, голода и чумы достигало одного миллиона и ста тысяч. С того момента Израиль перестал существовать как государство. Когда Римская армия окружила город Иерусалим, ходили слухи, что между камнями храма находится золото, и солдаты разобрали храм по камням. Слово Иисуса: «не останется здесь камня на камне», исполнилось буквально.

Причина их гибели в том, что они, из-за гордости, отвергли пророков, которые передали им Слово и не приняли даже Сына Божьего и распяли Его на кресте. Иисус уже увидел, что на Израиль грядет Божий Суд. Здесь мы видим разницу между взглядом учеников и взглядом Иисуса. Ученики видели только внешний материальный мир. Но Иисус видел духовное состояние народа. То есть, Он видел как их грехи наполнились до верха и как приближается суд Бога.

Встречая новое тысячелетие, весь мир ожидал светлое будущее. Действительно, человек создал самую удивительную цивилизацию с помощью современной науки, генетики и компьютера. Люди говорят, что в новом веке все проблемы будут решены через новые открытия в науке и технике, и на земле будет рай. Но экологическая катастрофа и продовольственный кризис, глобальное изменение климата, войны, СПИД и многочисленные преступления бьют сигнал тревоги всему человечеству. Время, в которое мы живем – время наивысших технологий. Но, с точки зрения Иисуса, это – пора покаяться, пора обращения к Богу. Рим не был построен в один день, но когда он погряз во грехе идолопоклонства и гомосексуализма, пал в один день. Если мы не каемся в своих грехах, блестящая цивилизация, которую построило человечество на этой земле, мгновенно превратится в пепел. Мы должны видеть истинное состояние нашего времени. Тогда, как мы можем иметь такие духовные глаза как у Иисуса? Это только через изучение Библии.

II. Признаки конца света (3-9)

Взгляните на стих 3. Иисус привел учеников на гору Елеонскую, откуда можно видеть Иерусалим. Ученики спросили Иисуса: «Скажи нам, когда это будет и какой признак, когда все сие должно совершиться». Они задумались над судьбой мира и начали интересоваться концом света. Иисус не указал им точное время, но говорил о признаках конца света.

Во-первых, это появление различных ложных мессий. Взгляните на стих 5-6. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это я, и многих прельстят». Когда будет приближаться конец, многие поднимутся и скажут: «Я Христос, я Бог». Или: «Вот я – пришедший Иисус», – и прельстят людей. Такие лжехристы обязательно предлагают идеальный рай на земле вместо того, чтобы учить Слову Бога и Евангелию покаяния. Они искушают нас, чтобы мы отошли от чистой Евангельской веры. В последние 50 лет появилось 1400  лжеиисусов и 250 лжебогов. Они используют страх, боязнь и неопределенность у людей, чтобы привлечь их. Поэтому, кто постоянно боится и заботится, говоря: «Что нам есть? Или, что пить? Или, во что одеться?» – тот легко прельщается. Лжехристы порабощают людей, используя их похоти или мирские амбиции. Кто не хочет каяться в своих грехах, тот легко становится их рабом.

Во-вторых, появление различных бедствий. Взгляните на стих 7, 8. О войнах будет слышно отовсюду. Мне кажется, что в наши дни газеты, телевизор существуют только для того, чтобы передавать военную информацию. По сведениям ООН, после 2-ой мировой войны на земле не прекращалась война ни на один день. Сейчас Северная Корея готовит воину против Южной Кореи, в Тунисе, в Египте, в Ливии, и во многих африканских и арабских странах, непрерывно идет война. В истории не было такой серьезной ситуации, как в наши дни.

Еще, в конце света будут землетрясения по местам и будут глады и смятения. В данный момент полтора миллиарда населения на земле страдает от не хватки питания и каждые 6 секунд 1 ребёнок умирает от голода. И в различных местах происходят частые землетрясения. Мы помним землетрясения и цунами в восточной Японии в Фукусиме 11 марта 2011 года. Больше чем 30000 человек погибли из-за цунами, а английские и французские специалисты предупреждают что от аварии АЭС Фукусимы около 1000000 людей погибнут. Зафиксирован рекордный уровень радиации, который в 168 раз больше чем тот, который было в Хиросиме. В прошлом месяце землетрясение ударило Вашингтон DC и тайфун Нью-Йорк. И каждый день  во всём мире происходят землетрясения.

Такие бедствия должны быть, но это еще не конец света. Итак, какое значение имеют такие события? Обратимся к стиху 8. «Это начало болезней». Эти бедствия не является концом света, а предупреждением о приближающемся Божьем суде. Если не было бы никакого бедствия, люди не думали бы о конце света, и не задумались о спасении своей жизни. Но благодаря бедствиям, люди начинают помнить о Боге, отчаиваться в своих надеждах на земле и возвращаться к Богу. Господь хочет, чтобы люди вернулись к Богу через покаяние.

Здесь «начало болезней» на английском языке пишется как «the beginning of birth pain», что означает боль при родах. Когда женщина дает начало новой жизни, она должна пройти родовые схватки. Подобно этому, для того, чтобы наступило Царство Божье, должна быть боль бедствия. Однако, это боль циклична, как родовые схватки. Раньше такие бедствия происходили через более длительные промежутки времени, в настоящее время они происходят гораздо чаще. Например, землетрясения происходили лишь в сейсмически опасных зонах. Сегодня их можно ожидать где угодно. Это все говорит, что близок час пришествия Иисуса. Поэтому, мы, верующие, не должны бояться бедствий, а с надеждой ждать Царство Божье.

В третьих: начнутся гонения на верующих. Взгляните на стих 9. Когда приблизится конец, люди будут предавать верующих в судилища и бить в синагогах, поставят их за Иисуса перед правителями и царями. Почему это происходит? Здесь написано: «для свидетельства перед ними». Это происходит для того, чтобы дать всем правителям и властям шанс получить Евангелие. Это Божий метод проповедовать Евангелие, поэтому, когда власть притесняет нас, нам не надо бояться, а наоборот, надо смело проповедовать Евангелие.

III. И прежде должно быть проповедано Евангелие(10-13)

Итак, когда же будет конец света? Давайте прочтем стих 10: «И во всех народах должно быть проповедано Евангелие». Это значит, что когда во всех народах будет проповедано Евангелие, тогда будет конец света – то есть, когда Евангелие проповедано во всех народах, история мира закончится. Здесь Иисус учит нас истории мира. Мы можем понять, что в истории есть ясное направление – спасение всего мира через проповедование Евангелия – это главное содержание мировой истории. Мирская история продолжается без определенного направления. Бесчисленные цари приходят к власти и исчезают. Какое они имеют значения для нас? Они только напоминают нам пустоту жизни. Однако, есть одно, которое совершается неизменно и беспрерывно в этой истории – это работа Бога: всемирная Евангелизация. На первый взгляд оно не видно, но это главное течение в мировой истории.

Отсюда мы узнаем, что ведущий участник истории мира Бог. Нам кажется, что люди, такие как Обама, Худжин Тао, Ким Чонг Иль, Янукович, управляют историей. Но они всего лишь пешки, которых Бог использует в короткое время. Они украшают первую страницу газет и исчезают. Господь Бог ведёт историю мира. Невидимая рука Бога управляет историей для того, чтобы во всех народах проповедано было Евангелия, и все события происходят для этой цели. Например, в 1988-ом году бывший президент Корей Джон Дувхан добился проводить олимпийские игры в Сеуле. Он это сделал со своей политической целью. Но через олимпийские игры статус Южной Корей поднялся в мире и многие миссионеры могли свободно ехать в любую страну. После олимпиады было отправлено больше всего миссионеров чем когда либо. Президент не добился того, чего хотел, а сам попал в тюрьму. Мы начали молиться за открытия СССР для Евангелия с 1983 года. Тогда один человек появился во власти с мировой картой на лбу. И открыл железный занавес. И в 15 республик СССР приехали миссионеры со многих стран. Таким образом, мы можем видеть историю Бога в каждом событие. Последние дни, во всех ближневосточных государствах происходят революции, народы выгоняют диктаторов. Тогда в чём смысл этих событии? Революция никогда не даст народу рай. В Египте после отставки президента Мубарака, народ потерял огромные доходы и цены поднялись на 300 процентов. Я уверен в том, что истинный смысл этих событии – Бог открывает многих мусульманских стран для Евангелия.

После грехопадения Адама Господь начал искупительную историю для того, чтобы спасти людей от власти греха и вечной гибели. Господь Иисус умер на кресте за мои грехи и воскрес из мёртвых. Этим самим Он совершил Евангелие. Теперь Господь спасает людей через проповедование Евангелия. Живущий Бог призывает к Себе Своих слуг и посылает их по всему миру. Таким образом, когда во всех народах будет проповедано Евангелие, придет конец истории. Это – библейский взгляд на историю.

Это слово учит нас двум вещам. Во-первых общественное положение проповедников. Бог призвал каждого из нас к этой работе и использует нас. Мы являемся главными героями в истории, потому что Бог пребывает с нами, и через нас ведет историю мира, а известные политики, ученые, бизнесмены и все остальные – всего лишь массовка. Проповедники, миссионеры, пастыри в главных ролях.  Я восхваляю Господа, Который по своей благости призвал нас и использует нас в своей истории, молюсь, чтобы каждый из нас принял свою духовную должность и жил верой.

Во-вторых: всемирная миссия – первая цель нашей жизни, поэтому Бог спас каждого из нас от власти тьмы и дал нам всемирную миссию. Здесь Иисус употребил слова «прежде» и «должно». У нас много дел, все срочно надо делать. Нам надо развивать нашу страну и найти хорошую работу, нам надо создать хорошую семью, надо помогать родителям. Каждый считает свое дело самым срочным. Но всемирная миссия должна быть самой главной и первым делом в нашей жизни. Иисус сказал: «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие». Всемирная миссия должна быть первостепенно важное дело в нашей жизни. Евангелие от Матфея 6:33 говорит так: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). Когда мы выполняем всемирную миссию, Бог щедро благословляет нас и дает нам славную победу.

В заключении, подумаем как нам правильно жить в наше время, которое называют последними днями? В наше время люди, живя даже последний день, живут для того, чтобы зарабатывать деньги. Но библия говорит, что если живешь даже один день, живи ради всемирной миссии. Каждый день ближе и ближе к концу истории. Мы должны каждое утро молиться и жить как последний день проповедуя Евангелие. Аминь.