СЛАВНОЕ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ИИСУСА (Евангелие от Марка 13:14-37)

Евангелие от Марка 13:14-37
Ключевой стих 13:33

«Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время».

В прошлое воскресенье мы узнали библейский взгляд на историю и признаки конца света. И нашли первостепенно важное дело в нашей жизни – всемирная Евангелизация. Иисус сказал: «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (Мк.13:10). Все, что происходит в наши дни, показывает нам что время близко и второе пришествие Иисуса очень скоро произойдет. Сегодняшнее слово открывает нам, каким будет второе пришествие Иисуса Христа, и какой верой мы должны жить, если мы ожидаем второе пришествие Иисуса.

I. Тогда увидят Сына Человеческого (14-23)

Взгляните на стих 14. «Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы». Это слово говорит о том, что произойдёт при приближении гибели Иерусалима. Люди на место, где должен быть Бог, поставят мерзость запустения. То есть произойдёт массовое богохульство. Когда грех достигнет своего пика, Иерусалим погибнет. Тогда находящиеся в Иудее должны будут бежать в горы. Взгляните на стихи с 15, 16. «а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;  и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. Горе беременным и питающим сосцами в те дни». Иисус предупредил, что в те дни, тем, кто любит этот мир и всё что в мире, и тем, кто рождают детей и привязаны к своим детям, тому горе. Иисус сказал молиться, чтобы не случилось бегство зимою, потому что в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. Господь сократит те дни, слыша наши молитвы. И если Господь не сократит тех дней, то не спасётся никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, Он сократит те дни. Это был практический совет Иисуса.

Однако люди не прислушались к Его совету. В место того чтобы бежать в горы, они собрались со всех стран в город и спрятались за стенами Иерусалима, говоря, что город Иерусалим и иерусалимский храм, самое надёжное убежище. И это в сотни раз усилило ужас голода во время осады. Осада Иерусалима была одной из самых ужасных во всей истории. Известна ужасная история женщины, которая убила, изжарила и съела своего грудного ребенка во время осады. Когда римляне ворвались в город, подошли к домам, чтобы разграбить их, они нашли в них целые семьи мертвых. Тогда они останавливались в ужасе при виде этого, и выходили, ни к чему не прикоснувшись. Историк Иосиф Флавий сам пережил ужасы этой осады и сообщает, что 97000 человек было взято в плен и обращено в рабство, а умерло от голода 1100000 человек.

Это было исполнением пророчества Иисуса. Иисус предупреждает что это еще раз произойдёт ближе к концу света. Бог-Творец, Который благословен во веки, аминь. Но в наши дни, этот духовный порядок полностью нарушен. Сегодня деньги сидят на месте, где должен быть Бог. Люди поклоняются деньгам, отдают себя ради денег, и полагаются только на деньги. И все больше людей откровенно поклоняются сатане. Наркотики, секс, и попидолы – боги для молодёжи. Из-за развращенности и беззаконий во многих охладела любовь. В мире царит идолопоклонство. Кульминация идолопоклонства – богохульство. Когда произойдёт это, тогда будет конец света.

Взгляните на стихи 21-23. «Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Ближе к концу лжехристы и лжепророки восстанут чтобы прельстить, если возможно, и избранных. О них газеты будут писать что они великие слуги Бога и они надежа для нового поколения. Телевидение будет показывать их знамения и чудеса говоря, что это сила Бога. Нам не трудно отличать лжехристов. Но трудно узнать лжепророков. Потому что они были нормальными проповедниками, которые попали в искушение. Они дают знамения и чудеса. И многие люди будут следовать за ними. Поэтому для верующих, которые слабо изучают Слово и которые еще не покаялись в своих грехах, очень трудно преодолеть их искушение. Это духовная скорбь. Тогда все, кто принадлежит плоти, пойдут к ним. Те, кто следовал за Иисусом на основании своей мечты, свей собственной похоти – все прельстятся. Те, кто любят знамения и чудеса, тоже пойдут с ними в погибель. Только те, кто следует за Иисусом на основании милости спасения и повинуются слову Господа, будут сохранены.

В 23-ом стихе Иисус сказал нам: «Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все». Если Иисус не сказал бы об этом, они смогут оправдывать перед ним: «Простите, меня обманули. Другие пошли туда, и я тоже. Никто не учил меня Библии». Но Иисус уже подробно и чётко сказал нам. Мы должны помнить слово Иисуса. Путь к спасению – изучать Библию с богобоязнью, глубоко написать согам и повиноваться слову Бога.

II. Славное второе пришествие Иисуса (24-37)

Взгляните на стихи 24, 25. «Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются». После великой скорби солнце, которое давало жизненную энергию всем творениям, померкнет. Луна, которая давала свой романтичный свет, больше не будет светить. Если солнце погаснет, то на земле в течении 8-ми минут всё вымрет. До сих пор космос подчинялся силам и законам сотворения, закону всемирного тяготения и закону центробежных сил. Но в тот день все законы и силы в космосе нарушатся и звезды спадут с неба. И тогда будет такой большой гром, что все люди потеряют сознание от изумления. Тогда все цивилизации, которые люди создали на земле, исчезнут мгновенно. 2-е послание Петра 3:10 говорит так: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». Это день великого суда для человечества.

Тогда Иисус придёт в славе. Вместе прочтём стих 26. «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою». Когда Иисус пришел в мир, Он оставил Своё славное Царство и пришел как младенец в яслях, чтобы быть с грешниками. Он дал прощение грехов расслабленному, который похоронил себя в постели, Иисус подарил ему полноценную победоносную жизнь. Он служил Самарянской женщине с любовью и пониманием, и она стала матерью молитвы. Он был со всеми больными и грешниками и служил им. В конце концов, был распят на кресте как Агнец Божий, чтобы дать нам жизнь. Его тело было растерзано бичами. На Его голову был одет терновый венец, Его рёбра пронзили копьём. На кресте Он возопил громким голосом: «Элои! Элои! ламма савахфани» (Мк.15:34). И пролил Свою кровь. Таким образом, Он полностью отдал Себя для нас, как Добрый Пастырь. Хвала Иисусу!

Однако, когда Иисус придёт во второй раз, Он придёт совершенно иначе. Он придёт во славе Всемогущего Творца, как Господь и Судья живых и мёртвых, и это будет конец истории человечества. Этот день – день победы для верующих, и день наказания для неверующих. Тогда Он пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба. И назовёт все наши имена по списку в книге жизни: «Матфей Герус! Моисей Задорожный! Давид Хоанг! Вера! Татьяна Чупрун! Иоанн Ли!» Если там не будет моего имени – это конец. Тогда нет пересдачи. Будут только сожалеть о своей глупости: «Почему я упрямо отказывался от изучения Библии с пастырем? Почему я не участвовал на Библейской конференции, хотя мой пастырь так убедительно просил? О, горе, почему я обманывал людей и грешил с девушкой, хотя много было шансов покаяться». Но это уже поздно. В этот день вся власть зла будет поражена и полностью уничтожена, и все, кто не жил верою, кто тайком грешил, будут судимы по правосудию Бога. Лжехристы и лжепророки также будут стоять перед Богом вместе со всеми погибающими. В Евангелии от Матфея 7:22, 23 написано: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Все они будут во тьме внешней, «там будет плач и скрежет зубов». И в то же самое время, Господь обнимет всех верующих, пастырей, миссионеров, которые верно служили агнцам, отрёт слёзы каждого, говоря: «Хорошо, добрый и верный раб Мой!» В Его славном Царстве мы будем царствовать вместе с Иисусом вовеки веков.

В Его Царстве больше не будет ни смерти, ни боли, ни печали, а будет вечная радость. Это есть наша единственная реальная надежда. Только кто имеет эту надежду в своём сердце, тот может служить делу Евангелия, жертвуя собой. Второе пришествие Иисуса – это общая вера всех верующих на Земле. Верующие – это те, кто ожидают второго пришествия Иисуса. Это не их знание, а их образ жизни. Тогда какой верой мы должны жить, если мы ожидаем второе славное пришествие Иисуса. Взгляните на стихи 33-37. «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте». Иисус 4 раза повторил здесь слово «бодрствуйте». Что значит слово: «бодрствовать»? Не спать по ночам и сидеть перед компьютером? Нет! Мы должны ложиться спать вовремя, и вставать вовремя. Бодрствовать – означает всегда помнить о втором пришествии Иисуса и выполнять миссию всемирной Евангелизации. Другими словами, даже если живёшь один день – живёшь ради всемирной Евангелизации и поступаешь перед Господом. Сегодня, сейчас, каждый из нас должен покаяться в своих грехах. Мы должны оставить свои тайные грехи и скрытые проблемы и начинать жить верой. Иисус уже идёт. Если сегодня Иисус придёт, готовы ли мы встретить Его?. Для этого нам не надо бросить всё и идти в монастырь. Нам надо проповедовать Евангелие для всех народов.

Вера всемирной миссии, вера во второе пришествие Иисуса – это необходимые две вещи для современных верующих. Библия заканчивается такими словами: «ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:20)