ОН ВОСКРЕС! (Евангелие от Марка 16:1-20)

Евангелие от Марка 16:1-20
Ключевой стих 16:6

«Он же говорит: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен».

Смерть Иисуса и воскресение Иисуса это две опоры Евангелия. Как смерть Иисуса является историческим фактом также и Его воскресение. Иисус Своим воскресением доказал, что Он истинный Спаситель, Который спасает нас от вечной смерти. Иисус единственны Спаситель, потому что только Он победил власть смерти и может спасти других. Воскресение Иисуса даёт всем верующим живую надежду на вечное Царство Бога. Вера в смерть Иисуса очень важна для прощения грехов, а вера в воскресение нужна для спасения. Пока люди не встретили воскресшего Иисуса, они продолжают жить под властью смерти. Женщины в этом отрывке стали рабами печали, а ученики стали рабами страха. Также и в наше время, пока человек не встретит воскресшего Иисуса, он не может служить Богу. Помолимся, чтобы каждый из нас встретил воскресшего Иисуса и служил Богу как свидетель воскресшего Иисуса.

I. Он воскрес (1-14)

Взгляните на 1-й стих. «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти — помазать Его». Мария, мать Иисуса, Мария Магдалина, Мария, мать Иоанна Марка, Мария, жена Клеопова. В Библии так много Марий? Они следовали за Иисусом. Раньше каждая из них сильно страдала из-за своих грехов. К примеру, Мария Магдалина страдала из-за семи бесов. Но Иисус исцелил их и сделал их счастливыми. Поэтому они решили всю свою жизнь служить Иисусу. Они с утра до вечера служили Иисусу и Его ученикам, особенно ученикам. Когда ученики видели их любовь и заботу, они радовались и забывали про свои проблемы, а также про то, чему их учил Иисус. Особенно ученики радовались, когда женщины приносили им вкусный борщ. Женщины все своё время проводили на кухне, чтобы успевать кормить голодных учеников. Они делали всё это, потому что любили Иисуса. Он был смыслом их жизни. Но вдруг случилось невероятное: враги – религиозные лидеры, арестовали Иисуса, несправедливо распяли Его на кресте. Они не могли поверить своим глазам. Иисус всегда делал только добро. Как Он мог быть предан на распятие?

Со смертью Иисуса всё кончилось. Женщины плакали всю пятницу и субботу. Они купили дорогие масла и ароматы, чтобы помазать тело Иисуса. Это было всё, что они могли делать. Обратимся к стихам со 2-го по 5-й. Ранним воскресным утром, женщины уже спешили к могиле Иисуса. И каждая из них думала об Иисусе. Иисус жил святой и смиренной жизнью. Когда люди смотрели на Него, то удивлялись и говорили: «О, какой великий человек!» Он отверзал очи слепым, изгонял бесов, исцелял хромых, очищал прокаженных, возвращал слух глухим. Люди мечтали иметь такого «знакомого» в своей жизни. Много людей следовали за Ним, потому что находили у Него утешение и исцеление. Все любили Иисуса. Он был их надеждой. Но смерть Иисуса все изменила. Все надежды людей рухнули. И люди совсем отчаялись.

Такая ситуация хорошо показывает нам себя. Мы знаем Иисуса и живём верой, но если что-то неприятное случается, власть смерти сразу делает нас бессильными рабами отчаянья, страха и печали. Мы начинаем жить под властью смерти и думать: «Раньше были другие обстоятельства, поэтому я мог жить по слову. Или раньше проповедник был другой, поэтому я принимал лучше слово и мог жить верой». С Иисусом было все так хорошо и вдруг Его распяли. Женщины не могли понять, почему так должно было случиться. Они не знали истинной цели прихода Иисуса. Иисус пришел к нам, чтобы дать нам новый, нетленный мир — Царство Бога. И для этого Он должен был умереть на кресте и воскреснуть. Иисус пришел спасти нас и дать нам Царство Бога.

Когда они шли к могиле Иисуса, они рассуждали между собой о том, кто отвалит им камень от двери гроба. Тот камень был огромный. Но женщины не так серьезно думали об этом. Придя к могиле, они увидели, что камень отвален. Они очень удивились. Когда они вошли внутрь, то увидели юношу, сидящего справа в белоснежной одежде и ужаснулись. Это был ангел. Посмотрим 6-й стих: «Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен». Ангел сказал: «Иисуса ищете, Назарянина, распятого…» Эти слова означают, что женщины искали мертвого Иисуса. Смерть владеет этим миром. Все люди, даже великие шоумены, олигархи, президенты, короли — все умирают. Все действия человека ограничены смертью. К примеру, если человек строит в своей жизни планы, то смерть может в одно мгновение разрушить их. Но самое главное, из-за смерти человек теряет надежду, и его надежда умирает вместе с ним. Из-за этого жизнь людей становится печальной и бессмысленной. В мире нет ничего вечного, всё рано или поздно разрушается или умирает. Поэтому, в мире всегда печальный конец, трагедия, unhappy end.

Но ангел сказал: «Он воскрес! Его нет здесь. Вот место, где Он был положен». Иисус воскрес! Это самая великая и радостная новость для человечества, которое находится под властью смерти. Иисус разрушил оковы смерти. Это означает, что власть смерти побеждаема. Люди думают, что нет. Но есть сила, которая может победить эту власть. Эта сила — сила Воскресшего Иисуса Христа. Иисус пришел в этот мир, чтобы умереть за наши грехи и этим освободить нас от власти смерти. Воскресение Иисуса Христа — это также и наше воскресение, воскресение тех, кто верит в Него. Поэтому в Евангелии от Иоанна 11:25, 26 Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек». Мы не закончим нашу жизнь смертью. Но мы войдем в Царство Бога и будем там жить вечно. Вы можете представить, как жить в раю вечно? Вот здорово! Там мы встретимся с Иисусом, с Авраамом, с Моисеем, с днепропетровскими, киевскими пастырями, с нашими братьями и сестрами. Воскресший Христос открыл нам путь к Царству Бога. Хвала Богу и Его Сыну за воскресение и надежду на Царство Бога!

Перед тем как я встретил Иисуса, я хотел стать счастливым и богатым человеком. Я думал, что студенческая жизнь наполнит меня радостью и даст путевку в жизнь. Но, поступив в университет, я полностью разочаровался, потому что увидел, что студенчество не такое светлое и моё образование мне ничего не даст. Поэтому я жил по течению, чтобы заполнить пустоту своей жизни я пил до утра и курил в шумных компаниях. Тогда воскресший Иисус пришел ко мне, на Весенней библейской конференции в 2000 году через слово: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Это слово показало мне всепрощающую любовь Иисуса ко мне. Это слово сделало меня учеником Иисуса и дало мне истинный смысл жизни – жить ради славы Бога и быть пастырем для студентов. И Он дал мне надежду на Царство Бога. Вы знаете, что тот, у кого есть надежда на Царство Бога — самый счастливый человек. Бог сделал меня счастливым человеком. Когда я готовил эту проповедь, мое сердце наполнилось надеждой на Царство Бога. Это дало мне великую радость. Надежда на Царство Бога — это самая славная надежда.

Обратимся к стихам 7, 8. Ангел сказал им: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам». Но женщин объял страх. Они с визгом и с криком выбежали и побежали прочь, и никому ничего не сказали, потому что в гробе живой ангел напугает кого хочешь.

Посмотрите на стихи 9, 10. Сначала Воскресший Христос явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Когда она услышала слова Ангела о воскресении Иисуса, она перепугалась и пустилась бежать, куда глаза глядят. Из-за этого она заблудилась в лесу, и сев около камня, стала плакать. В это время, к ней подошел Воскресший Иисус. Он помог ей поверить в Его Воскресение. Тогда она обрадовалась и побежала возвестить учеников. Она пошла по проспекту Шевченко и повернула на Армейскую, — там был центр учеников. Но уже за несколько сотен метров она услышала плач. Некоторые просто плакали непонятно из-за чего. Другие ходили из угла в угол, держа себя за голову, и говорили: «Чем мне теперь заняться. Я ничего не умею сам делать. Как я создам теперь семью?» Но были и те, которые, преодолев скорбь, радостно играли в теннис и пили чай. Мария как раз успела к собранию молитвы. Когда Мария стала говорить о том, что видела, многие стали возражать: «Как это может быть? Разве может умерший человек воскреснуть?» Другие говорили: «Бедная, бедная Мария… Она совсем потеряла разум». Все сочувствовали ей. В воскресение Иисуса ученики не поверили.

Потом Воскресший Иисус явился двум ученикам на дороге. Из Евангелия от Луки, мы знаем, что они шли в Еммаус, чтобы переждать тяжелое время гонений; они боялись, что их посадят в тюрьму. Иисус подошел к ним и стал учить их Библии от Бытия до Откровения. Он показал им, что Его смерть и воскресение были предсказаны еще пророками в Ветхом Завете. У них появилась вера воскресения, и они с радостью вернулись в Иерусалим и возвестили братьям. Но и им не поверили. Раньше Иисус предсказал Свою смерть и воскресение. Но удивительно, ученики не верили в Воскресшего Иисуса. Почему? Когда Иисус учил о Своей смерти и воскресение, Иаков и Иоанн подошли к Нему и стали просить: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». Они мечтали стать министрами в царстве Иисуса. Ученики имели надежду не на Царство Бога, а на этот мир. Они мечтали о карьерном росте. Раньше все они увидели в Иисусе Сына Бога. Даже Петр исповедовал: «Ты — Христос» — то есть Мессия, Спаситель. Но их надежда была в этом мире. Поэтому они не хотели принять слова Иисуса о смерти и воскресении.

Многие люди не хотят отказаться от надежды на этот мир. Они живут, считая эту землю своей истинной родиной. Они теряют все свои силы, работая с утра до вечера, лишь бы обеспечивать свою семью и купить хотя бы трехкомнатную квартиру. Ради этого они многим жертвуют, ночью не спят. Это потому, что их надежда в этом мире. Один молодой парень каждый день по 8 часов занимался плаванием, чтобы победить на олимпиаде. Но однажды, возвращаясь домой с тренировки на машине, он попал в аварию и сломал себе позвоночник. Он остался жив, но теперь он не мог даже повернуться на кровати. Единственное, что он мог — это смотреть телевизор и плакать. Его надежда была стать чемпионом. Но в этом мире нет ни одной стоящей надежды, чтобы на неё потратить жизнь. Только надежда на Царство Бога даёт нам настоящую победу. В молодости мы не замечаем, что тратим драгоценное время и силы, надеясь на пустые бесполезные вещи. Нам нужно отказаться от мирских надежд, которые обречены на гибель, и принять единственную живую надежду на Царство Бога.

Обратимся к 14-му стиху. Иисус Сам пришел к Своим ученикам. Как раз в это время они ужинали. Хотя их лица были печальными, но ели они с большим аппетитом. Иисус, несмотря на то, что они ели, стал упрекать их за неверие и жестокосердие. Его упрек был настолько сильным, что некоторые даже подавились. Неверие — это самый серьезный грех перед Богом. С неверием сразу приходит страх и бессилие. Проблема учеников была в том, что они потеряли веру. Что бы ни было, нам нужно всегда хранить веру в Иисуса Христа.

II. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (15-20)

Обратимся к 15-му стиху. Когда Иисус явился Своим ученикам, Он сказал им: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие». Иисус больше ничего не сказал им делать. Он сказал им только лишь об одном, чтобы они шли и проповедовали Евангелие. Это говорит о важности Евангелия. Для Иисуса самое важное то, чтобы ученики проповедовали Евангелие. В 16-ом стихе написано: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Евангелие Иисуса Христа — это спасение. Евангелие — это не только радостная новость, но это единственный путь к спасению. Также, Евангелие дает каждому только два выхода в жизни: или Царство Бога или вечное осуждение.

Хотя ученики были слабые — они отреклись от Него, они не имели веру в Его воскресение — но Иисус дал им миссию проповедовать Евангелие по всему миру. Кажется, что её могут исполнять только способные или талантливые люди. Но Иисус избрал слабых и недостойных. Иисус укрепил их и поставил проповедниками и миссионерами. И сказал им: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Иисус дал им веру в Бога, Который воскресил Его, и поэтому имел надежду на них.

Посмотрим стихи 17, 18. Здесь написано: «именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Иисус обещал, что когда ученики будут повиноваться призыву проповедовать Евангелие, Он, даст им силу над духовным миром, даст способности к другим языкам, даст иммунитет, что не повредят даже пищевые добавки. А также Иисус дает власть над любой болезнью. Бог, Который сотворил небо и землю даёт обещание. Это обещание дает Сам Бог Иисус, всем тем кто проповедует Евангелие. Поэтому изучение со студентами эта наша сила, наша победа, наша радость, наша защита и наш счастливый билет.

Сказав об этом, Иисус вознесся на небеса и воссел по правую руку Бога-Отца. Чем стали заниматься ученики? Посмотрите на 20-й стих. «А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями». Вера в воскресение полностью изменила их жизнь. Вера в воскресение изменяет боязливого – в смелого, слабого – в сильного, грустного – в радостного, эгоистичного, который имеет надежду на плотские и тленные вещи, – в жертвенного человека, имеющего живую надежду на Царство Бога. Если сейчас в моей жизни есть страх, отчаянье или бессилие, одним словом это называется неверие, то есть у меня нет веры в воскресение. До встречи с воскресшим Иисусом, ученики Иисуса были трусливыми и имели надежду на земле, но после встречи с воскресшим Иисусом они нашли истинную цель жизни и стали мощными свидетелями Евангелия.

Петр, встретив воскресшего Иисуса, свидетельствовал так: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Пет.1:3). Иисус пришел в наш мир, много служил, страдал, и умер ужасной смертью на кресте, освободив нас от осуждения. Но Он воскрес! Это означает, что теперь мы победили смерть. Это самая радостная весть для каждого. Слава Иисусу!