СЛУЖИТЕ ЕМУ ОДНОМУ (1-я Царств 7:1-17)

1-я Царств 7:1-17
Ключевой стих 7:3

«И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян».

Бог дал нам это слово в начале года, чтобы мы жили по нему. Но мы легко забываем Его волю и живём без направления. Сегодня мы вспомним ключевое слово 2011-го года. «Когда отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты» (1Цар.3:1). Израиль погрузился в духовную тьму, и Слава Божия отошла от Израиля (1Цар.4:20-22). В такое время духовного кризиса Самуил, последний судья Израиля, разбудил народ от духовного сна и совершил великое пробуждения. Через сегодняшнее слово мы можем учиться: первое, как в наше время мы можем служить Богу и народу. Второе, как мы можем хранить благословение и победу, которые Бог дал нам и дальше служить Богу.

I. «и служите Ему одному» (1-11)

Взгляните на стих 1. «И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа». Когда израильтяне вышли на войну против Филистимлян, они вынесли ковчег из Шило, чтобы использовать его для победы, как талисман. Но в результате Израиль потерпел полное поражение, и Филистимляне захватили ковчег (1Цар.4:11). После этого, Ковчег Господа оставался в Кириаф-Иариме. Ковчег Господа был символом Божьего присутствия и Его Слова. Поэтому то, что Израиль жил без ковчега, означает, что они жили без Бога. Смотрите на стих 2. «С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу». Спустя 20 лет, Израильский народ, сильно соскучившись, начал искать Бога. Как вы думаете, почему они так сильно соскучились о Боге? Они понимали, что жить без Бога так тяжело. Раньше они жили с Богом, получая благодать и милость от Него. Но когда они жили без Слова, жизнь стала пустой и невыносимой. Они устали от трудностей, и начали искать Бога. И одной из главных причин, почему они хотели вернуться, было то, что Самуил служил народу, постоянно уча его слову Бога. Как Самуил помог своему народу, когда они обратились к Богу?

Посмотрите на стих 3. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян». Самуил мог бы сказать так: «Как хорошо, что вы любите Бога! Молодцы!» Но он не сделал так. Во-первых: он помог им удалить идолов. Посмотрите на стих 3а. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт…» Самуил понял, что они обращаются к Богу, потому что им стало трудно жить, но это не говорит о том, что они вернулись к Богу, покаявшись в идолопоклонстве. Самуил знал, что просто обращаться к Богу, этого не достаточно. У них не было ясного покаяния. Они должны были удалить идолов. Иначе они обязательно вернутся к греху и опять предадут Бога. Здесь чужие боги Ваал и Астарта. Считалось, что Ваал давал дождь и урожай. Он был богом богатства. Он может быть сравним с материализмом в наши дни. Астарта была богиней красоты и секса. Астарта не только красота и секс. Но и мирская слава, честь, власть – все это Астарта. Астарта это похоть плоти, похоть очей и похоть славы. И в наши дни все люди служат этой богине.

Израильтяне считали, что им необходимо служить Ваалу, потому что все люди в Ханаане делают так. Астарта связана с Ваалом, так что они автоматически служили и Астарте. Таким образом, их жизнь не отличалась от жителей ханаанской земли. Однако Самуил не пошел на компромисс в этой ситуацией. Он привёл их к покаянию. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт». Любить Бога, молиться Богу, обращаться к Богу, когда есть проблема, искать Бога, чтобы получить утешение, это не значит, что мы вернулись к Богу. Этого недостаточно. Нам нужно покаяться в своих грехах и удалить от себя всех идолов. Все, что мешает придти к Богу – это идол. Иначе никто не может служить Богу, не может победить мир и не может творить новую историю. Господь и сегодня говорит также нам: «если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян».

Тогда, что значит это слово для нас и для нашего поколения? Самый болезненный вопрос для всех – это деньги. Деньги нужны всем людям и нам тоже они очень нужны. Но проблема начинается тогда, когда они становятся богом, то есть деньги занимают место Бога. Есть много дел, которые Бог делает. Вернее Бог решает всё. Но люди ищут деньги, власть, считая, что деньги могут заменить Бога. Таким путём мамон стал богом нашего поколения. Все люди и богатые, и бедные, образованные и не образованные, верующие и неверующие, служат мамоне и отдают свою жизнь, чтобы заработать деньги. Мы должны удалить Ваала с нашего сердца. Мы должны полагаться только на Бога, живя верой. И мы должны свидетельствовать об обман идолов через изучение слова Бога. Это есть путь к победе.

Во-вторых, Самуил учил народ служить Богу. Взгляните на стих 3б: «и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян». До сих пор, израильтяне использовали Бога. Они использовали Бога для победы в воине и в бизнесе. Однако Самуил учил народ истине, тому, что они должны служить Богу. Бог это не Тот, Кого мы можем использовать для своей цели. Бог это Тот, Кому мы должны служить и прославить вечно. И мы должны знать, что служить Богу и прославить Его это наша главная цель жизни. Самуил сказал: «и служите Ему одному». Когда мы служим Богу, то мы должны служить Ему одному. Мы не можем служить Богу, и одновременно идолу, потому что у нас одно сердце. Как мы полагаемся только на Бога, так и должны служить только Ему одному. Бог наш Всемогущий Творец. И только Он Единственный объект нашего поклонения. И только Он Тот, на кого мы можем полагаться.

Ещё раз прочтём стих 3 вместе. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян». Что мы видим в пастыре Самуиле, который приводит народ к покаянию? Его горячую любовь. Его сердце горит любовью к Богу и любовью к народу. Это пастырское сердце. Один духовный лидер привёл народ к покаянию и спас его из гибели. Богу нужны пастыри, которые горячо любят Бога и одну душу. Помолимся, чтобы Бог дал каждому из нас такое сердце.

Каков был ответ людей, когда Самуил призвал народ к покаянию? Посмотрите на стих 4. «И удалили сыны Израилевы Ваалу и Астарт и стали служить одному Господу». Люди приняли проповедь покаяния от Самуила и начали каяться. Самуил собрал всего Израиля в Массифе для духовного пробуждения. Посмотрите на стих 6. «И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе». «Проливали воду» означает, что они выливали свои грехи из сердец. Это символ искреннего покаяния (Пс.22:14). Пост означает плакать и смириться перед Богом. Они постились, говоря: «согрешили мы пред Господом». Судья Самуил молился за грехи народа, став между Богом и Его народом. Пастыри и миссионеры должны молиться как Самуил, за студентов всего мира и за наш народ. Для этого мы поставлены Богом. Нам нужно духовное пробуждение как в Массифе. Каждый из нас должен каяться перед Богом и удалить Ваала и Астарт, и восстановить правильные отношения с Ним. И каждый из нас верою должен служить Господу одному.

Посмотрите на стих 7. «Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян». Когда Израильтяне покаялись и начали служить Богу одному, сатана не оставили их в покое. Филистимляне услышали, что народ Израиля собрался в Массифе, они приняли это как вызов к ним. В то время воина считалась не войной между двумя народами, а считалась войной между богами. Поэтому, когда Израиль собрался для покаяния под лидерством Самуила, они подумали, что это война Бога против них. Поэтому они решили атаковать Израиля первыми.

Что делал Израиль в этот напряженный момент? Первое, народ Израиля воззвал в молитве к Богу. Посмотрите на стих 8. «И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки Филистимлян». Раньше у них не было веры. Они не полагались на Бога и не молились. Но сейчас они изменились. Они полагались только на Бога и просили Самуила молиться. Второе, Самуил принес всесожжение. Это означает, что они отдают всё сердце одному Богу. Когда Самуил приносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Самуил даже не обращал на них внимание, и молился Богу, и услышал его Господь.

Посмотрите на стихи 10-11. И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором. Вместо Израиля Сам Бог воевал с Филистимлянами. Бог послал сильный гром против них, который был как ядерный взрыв. Филистимляне испугались, и сами были поражены пред Израилем, и начали убегать. Израильтяне выступили из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором. Они одержали великую победу без своего участия, только силою Бога. Такой победы не было ещё со времен Самсона. Что израильтяне поняли через эту победу? Все они увидели, что служить Богу одному, это лучше всего. Когда они служили Ваалу и наслаждались с богиней Астартой, они терпели только поражение. Им показалось, что они выиграют с помощью Ваала и Астарты, но постоянно терпели поражение. А когда они покаялись и верили только в Бога, Бог дал им славную победу.

II. Бог Авен-Езера (12-17)

Что сделал Самуил после победы на филистимлянами. Посмотрите на стих 12. «И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь». Самуил водрузил камень между Массифою и Сеном. Это был памятник благодарности Богу, Который дал им победу. Самуил построил Авен-Езер, камень помощи, для того чтобы народ никогда не забыл это событие и хранил веру, то есть служить Богу одному всю свою жизнь. Поэтому Он построил Авен-Езер. Потому что люди, после того как одержали великую победу верою, могут забывать веру. Мы можем забыть всё, но нельзя забыть победу, которую получил верою, и нельзя потерять ту веру. Для этого каждый из нас также должен иметь камень Авен-Езар в своём сердце. Какой у нас камень Авен-Езер в своём сердце?

У меня Авен-Езер был в 2003-м году. Я начал изучать Библию на втором курсе и до пятого я уже хорошо знал заботу, любовь, защиту, благословение Бога. На пятом курсе у меня были уже агнцы, и я читал проповедь на конференциях. Но после окончания университета, я бросил Бога и уехал в Москву на работу. Я начал жить ради денег и мечтал стать богатым и стильным москвичом. Но уже через несколько месяцев я не знал, куда мне податься. Денег не заработал, одиночество и бессмысленность моего существования сделали меня несчастным. Однажды пастырь Иоанн позвонил мне и дал направление вернуться в Одессу. Я покаялся перед Богом в том что служил деньгам, и принял решение служить одному Богу и не оставлять землю миссии даже если ничего не буду зарабатывать. Я за один день всё бросил и приехал в землю призыва. В Одессе у меня не было работы, не было жилья, ничего не было. Мне пришлось полагаться только на Бога. Бог дал мне маленькую работу и начал благословлять мою веру. Я уехал в Москву из-за денег, но там я терпел только поражение. Но когда я полагался только на Бога, Бог дал мне победу – работу с зарплатой в 10 раз больше, чем мне давали в Москве. Бог дал мне прекрасную семью и агнцев. Это событие, эта победа веры – мой Авен-Езер, который я должен хранить всю свою жизнь.

После постройки памятника филистимляне не могли больше атаковать Израиль во время жизни Самуила. Пока Самуил служил народу, Израиль мог наслаждаться миром. В этом году UBF 50 лет. Бог был с нами и благословил нас, но мы можем легко становиться гордыми и потерять веру. Нам надо полагаться на Бога и служить Ему одному. Сейчас для нас время построить Авен-Езер.

Стихи с 15-го по 17-й описывают Самуила, который продолжал судить Израиля. Как судья, Самуил проходил кругами от Вефиля до Гилгала и Массифы. Через Самуила мы можем учиться служению истинного пастыря. Пастырь должен слышать слово Бога и должен учить народ слову Бога, и должен непрестанно молиться для агнцев. Я молюсь, чтобы каждый из нас стал Самуилом нашего поколения.

«И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян».