И НАРЕЧЕШЬ ЕМУ ИМЯ: ИОАНН (Евангелие от Луки 1:1-25)

Евангелие от Луки 1:1-25
Ключевой стих 1:16,17

«и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Счастливого Рождества 2011 года!

Какая самая счастливая новость для человека? Это – Спаситель пришёл к нам! Пусть Рождество 2011 года будет великой радостью для каждого из наших агнцев, для миссионеров и пастырей, которые служат агнцам Бога во всём мире. Пусть это Рождество будет великой радостью и для новых братьев и сестёр, которые встретили Иисуса своим Спасителем. В этом году мы хотим изучать историю о Рождестве через Евангелие от Луки.

Взгляните на стих 1. «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях». В то время многие люди писали об Иисусе, о Его рождении, о Его делах, и о Его смерти и воскресении. Они писали, так как передали им то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, в том числе описал со слов очевидцев и Лука. Лука был врачом и историком. Он как искатель истины, изучал все события тщательно, сначала по порядку и описал своему другу Феофилу, чтобы тот узнал твердое основание Евангелия, в котором был наставлен. Отсюда мы узнаём, что Евангелие нужно изучать как учёные. Перед тем как писать об Иисусе, Лука исследовал историю, предшествующую Мессии, об Иоанне крестителе. И начал описание об его родителях. Имя Феофил означает тот, кто любит истину. Лука написал это Евангелие с пастырским сердцем, чтобы мы имели твёрдое основание Евангелия. И это есть нашей целью изучения Евангелия от Луки. Пусть Бог даст каждому из нас твёрдую веру в Иисуса Христа. Сегодняшнее слово покажет нам, кого Бог использовал для Своей истории в первом Рождестве.

I. Захария и Елисавета (5-10)

Взгляните на стих 5. Царь Ирод правил Иудеей с 40-го года до н.э. по 4-й год н.э. Ирод не был лидером для народа, а был тираном, который съедает свой народ. Поэтому дни Ирода считаются темным, тяжелым и пагубным периодом в иудейской истории. В такое время, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Взгляните на стих 6. «Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно». В Библии слово «праведник» не означает человека, который соблюдает все законы буквально. Потому что никто не может стать праведным по своим делам. Праведник, это тот, кто ходит перед Богом. Для того чтобы жить перед Богом, человек должен встретить Бога, и принять волю Бога на себя, и повиноваться ему. Захария и Елисавета ходили перед Богом, и поступали по слову Бога. Ходить перед Богом означает, ходить против течения мира. Это не легко. Большинство людей беспокоилось о своем неопределенном будущем, и искали себе гарантию в мире. В то время главные религиозные лидеры саддукеи были тесно связаны с политиками. И благодаря этому, все священники делали себе карьеру. Однако Захария и Елисавета не шли на компромисс с ними. Вместо этого, они нелицемерно занимались Библией и жили по Божьим словам. Захария и Елисавета поступали во всём наоборот. Все жили ради денег, но они жили ради миссии. Все окружающие жили эгоистично ради себя, и воспитывали своих детей, чтобы они были успешными и богатыми, но они наоборот, жили только ради славы Бога. Соседи считали их глупыми, потому что они не пьют и не веселятся как все, и даже не имеют телевизора, а только каждый день читают духовный хлеб, отвечают на вопросы по Библии и пишут свидетельства. Но Захария и Елисавета были постоянно счастливы, потому что Бог всегда пребывал с ними. Они были как деревья, посаженные у реки, которые приносят плод свой во время своё, и лист которых не вянет.

Все историки описывают правление царей, но историк Лука главную роль отвёл Захарии. Потому что история Бога развивалась через них. Здесь мы узнаем о том, как важно изучать Слово Бога и жить по нему, несмотря на ситуацию в мире и окружающую нас обстановку.

Обратитесь к 7-му стиху. «У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных». Хотя они усердно служили Богу, у них была одна печаль. Детей у них не было. В то время Иудеи считали, что бездетность это – проклятие. Это было очень серьёзной проблемой, потому что Захария должен был передать своему сыну свою должность священника. Но его род прекращается. Другие священники насмехались над ними, говоря: «Ты думаешь самый умный? Если ты так правильно служишь Богу, почему Бог только тебе не дал детей? А у меня уже трое детей!» Они могли бы сомневаться в любви Бога, или потерять уверенность в своём служении. Но 13-й стих говорит, что они постоянно молились. Они не ожесточились из-за трудностей и не сомневались в любви Бога. Наоборот, они твердо верили в любовь Бога, Который всегда с ними. И вместо того, чтобы жаловаться на обстоятельства и на Бога, они приносили Господу Богу хвалу и молились. Каждый вечер эти супруги собирались за столом и молились Богу, взявшись за руки. Его Семья была домашней церковью в том поколении. Как Бог помиловал эту домашнюю церковь?

II. «и наречешь ему имя: Иоанн» (8-25)

Взгляните на стихи с 8-го по 10-й. «Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения». В древней Иудее тысячи священников мечтали о привилегии воскурить фимиам в Храме Господнем, но большинство из них умирало, так никогда и не воспользовавшись этой привилегией. Бог не забыл молящихся праведников и дал Захарии привилегию войти в святилище и молиться за народ. Это был великий день в его жизни. В святилище он молился за народ, чтобы он жил по слову Бога и чтобы Бог прославился через Израиль и благословил его. И в конце он, наверно, молился за проблему своей семьи. Когда Захария был один в храме, Ангел Господень явился ему. Захария увидев его, весьма испугался. Почему? Евреи считали, что умрут, если увидят Бога своими глазами. Обратимся к 13-му стиху. «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн». Господь Бог услышал его молитву и дал ему радостную весть. Господь обещал им сына, который станет предтечей Мессии. Это Иоанн Креститель. Имя Иоанн означает – Бог милостив. Народ Израиля думал, что Бог оставил их навсегда. Но через Иоанна Крестителя, Бог открывает, что Он милостив. Иоанн будет радостью не только для семьи Захарии, а и для всего народа. Тогда что ангел сказал об Иоанне?

Во-первых, он будет человеком Святого Духа. Взгляните на стих 15. «ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей». В то время люди наверно пили много спиртного. Пили когда хорошо и когда горько, и пили когда скучно, и пили когда встретились друзья. Люди пили, и пели народные песни. Пьянка стала главной частью их жизни. Жизнь без Бога была тяжёлая, радости не было, и так они исполнились спиртного. Особенно люди пьют в конце года, провожая старый год и встречая новый, и в пьянке встречают рождество. Однако Иоанн не пил ни вино, ни пиво, ни водку, ни слабо алкогольных напитков, он был исполненным Святого Духа еще от чрева матери своей. Поэтому он очень сильно влиял на окружающих. Духовная сила и власть приходит только от святого образа жизни. Если мы говорим много хороших духовных слов, но сидим на странных сайтах или выпиваем в весёлой компании, у нас никакой силы не будет. Иоанн также как его родители, был исполненным Святого Духа. Что он делал, будучи исполненным Святого Духа?

Во- вторых, он обратит многих к Господу Богу их. Взгляните на стихи 16,17. «и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». Иоанн Креститель проповедовал покаяние и обличал израильский народ и готовил народ для встречи с Иисусом. Одной из самых главных проблем того времени была безответственность отцов. Бог поставил в семье отца, вместо Бога для детей. Бога не видно, но через воспитание отца, дети узнают любовь Бога, Его заботу и правильно растут. Они с детства привыкают, что отец их защищает, поэтому у них нет боязни и комплексов. Они с детства уверены, что отец обеспечивает и заботится о них, поэтому они очень веселые и счастливые, с детства они привыкли, что если отец что-то запретил, значит это нельзя, поэтому они правильно принимают Небесного Отца и становятся хорошими детьми Бога, и приносят много плода. Но в то время отцы не заботились о своих детях и не воспитывали их. Они думали только о себе, занимались развлечениями и оставляли жену, детей ради работы и ради другой женщины. Большинство семей разрушилось из-за безответственности отцов, и общество было полно израненных и проблемных детей. Это очень большой грех перед Богом. Дети не только страдали от недостатка любви, но и в будущем поступали также как и их отцы. Один учёный открыл факт: дети, которые выросли без отцов или не получая отцовского воспитания не могут правильно познать Бога. Они представляют Бога либо как строгого царя, который всегда наказывает, или как равнодушного несправедливого правителя. Они не могут познать Бога-Отца. Это является одной из главных проблем в Украине. Смотрите, сколько разрушенных семей вокруг нас! Сколько страдающих детей!

Иоанн привёл сердца отцов к покаянию, чтобы они вернулись к своим детям. Для этого он духом и силой Илии боролся с грехами отцов. В 3-й главе описывается, как Иоанн Креститель обличал грех отцов. «Иоанн, приходившему креститься народу, говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? Иоанн сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Таким образом, он привел их к покаянию.

Не только сердца отцов, а и сердца пастырей отошли от агнцев. Пастыри не служили агнцам, и заботились только о себе, о своей власти. И агнцы блуждали во тьме и во грехе. Когда пастыри не служат агнцам, агнцы умирают от власти греха. У таких пастырей и агнцев не может быть рождества, потому что Иисус не может войти в такие сердца. Тогда, что нам делать? Мы до сих пор служили агнцам Бога, но плодов было мало. Нам надо покаяться в своём эгоизме в формализме, и восстановить первую любовь к Богу и любовь к одной душе.

Вторая миссия Иоанна – возвратить «непокоривым образ мыслей праведников». Непокорные это гордые сердца, которые всегда против родителей, против пастыря, против Бога. А также сердца с комплексом неполноценности. Иисус не может войти в их сердца. Иоанн креститель смирял их сердца, обращая их к образу мышления праведников. Миссия Иоанна – подготовить сердца людей, чтобы они могли принять Иисуса. Тогда как нам надо готовить рождество Христово? Нам надо бросить грехи и исполниться Святого Духа, святой радости, и святой любви. И служить одной душе любовью и пастырским сердцем. Нам надо иметь смиренное сердце для младенца Иисуса. Тогда младенец Иисус входит в наше сердца и сотворит спасение, даёт нам радость и мир, которые мы никогда не испытывали. Я благословляю всех нас с новым Рождеством Христовым 2011 года.

Я родился 1979 году в Николаеве, это было время, когда отцы не заботились о своих детях. Мой отец был хорошим человеком, у него было много друзей, золотые руки, но семья была полностью на плечах мамы. Отец был всегда на работе, а вечером пил и мучил этим нашу семью. Он был очень безответственный человек, потому что я не помню, чтобы он меня учил чему-то или играл со мной. Когда мне было 12 лет, мои родители развелись. Я с сестрой висели на шее у мамы, она много работала, чтобы хотя бы прокормить нас, отец никогда не помогал нам. Хотя мама окружала нас любовью и заботой, но я вырос неуверенным и безответственным. Когда я поступил в университет в Одессе, через неделю я понял, что совершил ошибку приехав сюда, потому что тут такие самостоятельно не выживают. Мне повезло, на втором курсе Бог привел меня в церковь UBF и показал, что Он мой истинный Отец. Из-за того, что я не знал любви отца, я долго не мог принять любовь Бога ко мне, и был проблемой для церкви. Бог очень долго меня лечил и восстанавливал из бесполезного пьяницы и наркомана в ученика Иисуса. Бог поставил меня пастырем для студентов, чтобы я мог с отцовским сердцем любить их как своих детей. Но у меня не хватало молитвы. Я поступал безответственно, не заботился о них так, как о своих детях, не окружал их любовью и не привел к покаянию. Прости меня Отец за то, что я не служил своим б.Игорю, б.Юре, б.Мише б.Андрею, и они не могли нормально расти. Я стал формалистом, который только похож на пастыря. Я молюсь быть хорошим отцом, чтобы мои дети и мои агнцы нормально росли и могли хорошо понимать любовь Бога. Через это слово, Бог обновляет мое сердце, даёт мне святость, любовь и радость. Пусть Младенец Иисус наполнит меня Святым Духом, любовью к агнцам, чтобы они также встретили счастливое Рождество 2011. Аминь.

Посмотрите на стихи 18. «И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Захария всю жизнь молился Богу, но когда Бог ответил, он не поверил. И озвучил слово неверия. Тогда Ангел сказал ему в ответ: «я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время». Ангел дал ему очень серьёзную тренировку – быть немым в течение 10-ти месяцев. Здесь мы видим, насколько Бог ненавидит слова неверия. Мы должны евангелизировать свой язык и свои мысли. Нам надо тренировать себя. После этого, Захария оставался нем. Елисавета, жена его зачала, и таилась пять месяцев и говорила: «так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми».

В заключении. Мы живём в очень тёмное время. Люди оставили Бога и Его Слово. Семьи разрушаются. Общество полно беззакония, эгоизма и у людей любовь остыла. Нам кажется, что Бог оставил это поколение. Тем более, когда мы смотрим на свою трудность, нам кажется что этот год тяжелее, чем когда-либо. Но Бог милостив и сейчас. Он хочет благословить каждого из нас в Иисусе Христе. Для этого Он дал нам Рождество 2011. Пусть Младенец Иисус придёт в сердце каждого из нас. Аминь.