РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ! (Евангелие от Луки 1:26-38)

Евангелие от Луки 1:26-38
Ключевой стих 1:28

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

Первая часть 1-ой главы от Луки, описывает Захарию и Елисавету, которые ходили перед Богом. Бог услышал их молитву и дал их семье сына, Иоанна Крестителя. Вторая часть этой главы описывает о Марии, которая получила послание о рождении Иисуса Христа. Через это слово мы узнаём о том, какую благодать она получила, и какую великую благодать мы получили, и как нам надо подготовиться к Рождеству 2011.

I. «ибо Ты обрела благодать у Бога» (26-31)

Обратимся к 26-му стиху. «В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет». Здесь «в шестый же месяц» означает, после того как Елисавета зачала Иоанна Крестителя. В 6-ой месяц, Бог снова послал Ангел в Галилею. Правление царя Ирода продолжалось, и в стране усугубились хаос и отчаяние. Но колесо истории крутилось по абсолютному плану Бога. Ангел Гавриил пришёл в маленькое скромное село, называемое Назарет. Обратимся к 27-му стиху. «К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария». Здесь мы видим, что Бог избирает человека, по Своему суверенитету. Бог призвал Марию, не по желанию Марии или по её заслугам, а чисто по Божьей милости, и мы также стали пастырями, миссионерами, слугами Бога не потому, что мы были достойными, или праведными по сравнению с другими, или красивыми в глазах Бога. Это была верховная власть Бога. Все мы простые и недостойные. Бог по Своей великой милости призвал каждого из нас. Слава Господу, Ему только Одному!

Мария была простой деревенской девушкой. Без сомнения, она всё время думала о своём будущем муже, об Иосифе, и о своей счастливой будущей семье, потому что они уже обручились. По иудейской традиции, муж и жена обручались по согласию родителей, и через год, соединялись через свадьбу. В этом периоде девушка подготавливала много вещей для новой семейной жизни. С каждым днём её мечта шла ближе и ближе к завершению. Каждый день, Мария летала в облаках со своей розовой мечтой. Её мечта о браке была скромная, но для неё она была самая драгоценная.

Но однажды случилось нечто неожиданное! Обратимся к 28-му стиху. «Ангел, вошед к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Мария глубоко смутилась от слов Ангела и стала думать, что это приветствие могло бы значить. Она удивилась, потому что ангел Господень посетил именно такую простую девушку как она. Ангел сказал, что Мария получила благодать. Что значит благодать? Мы часто говорим, что получили благодать, когда приняли слово Бога через изучение Библии. Получить подарки от пастыря или от агнцев, это благодать. Получить исцеление от Бога, получить сына или дочку, получить хорошую работу, это тоже есть благодать. По мирскому понятию, благодать и благословение, в основном, связаны с материальными благами. Это благодать низкого уровня. Но есть благодать высшего уровня, которую Бог даёт людям. Это Бог призывает человека для миссии. То есть Бог по Cвоей великой благодати избрал меня из многих людей в этом поколении, используя меня в Cвоей работе спасения. Всемогущий Творец неба и земли, Святой Бог, пришёл ко мне ничтожному человеку и спас меня от вечной гибели и тем более, просит меня служить Его делу. Какая это великая благодать! Ведь я был бессмысленным существом. Жил во тьме, не имея ни цели, ни направления жизни. Бог использует нас как пастыря, как миссионера, как пастыря колена, как матерь молитвы, как музыканта на  богослужении, и как интерн пастыря и т.д. Это огромная благодать Бога. Миссия, данная Богом, это есть истинная благодать по библейскому понятию. Давайте посмотрим на себя, какие мы благодатные.

Тогда какую благодать получила Мария? Взгляните на стихи 30, 31. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Божья благодать для нее означала: носить и родить младенца Иисуса. Мария станет святой матерью. Какая удивительная благодать! Мария должна была быть простой неизвестной деревенской домохозяйкой, которая всю жизнь готовила, стирала бы для мужа и детей. Страдала бы за выживание и исчезла бы бесследно. Но Бог ставит её вечной благословенной всеми поколениями женщиной, самой любимой почитаемой святой матерью. Это невероятно. Поэтому ангел повторил, и повторил, говоря ей: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога».

Но благодать, которую Бог дал, не только сладка для неё. Она требует от неё жертву. Мария должна была родить Иисуса до её брака. Какая это была для нее трудная миссия! Она должна оставить свой план о счастливой семье с Иосифом. Прекрасные мечты Марии уже почти были реализованы, но теперь, до свадьбы, она должна была зачать Младенца Иисуса и родить Его. С человеческой точки зрения, Марии невозможно было принять такую миссию. Мария жила в строгом, традиционном иудейском обществе. Тех, кто беременел до брака, побивали камнями. Если бы её живот начал выпирать до брака, то все её соседи считали бы её виновной в прелюбодеянии, за что она должна была бы быть забита камнями. Божья миссия включала в себя невыносимую боль.

Почему Бог дал ей боль вместе с благодатью? Нельзя было ей дать миссию без жертвы? Нельзя было сделать так, чтобы она выполнила миссию без стрессов, а только с радостью? Этот вопрос у нас очень часто возникает. Потому что Бог злой? Ему нравится, когда мы страдаем? Нет! Мы можем реально понимать насколько важна миссия, данная нам Богом, когда мы жертвуем своим драгоценным ради неё. Когда Мария жертвовала своей самой важной мечтой о замужестве, она глубоко поняла, как велика благодать, которую она получила от Бога. И это мудрость Бога.

Не только Мария получила благодать, а так же и мы. Благодать, которую мы получили, это носить студентов, родить их духовно, и воспитывать их учениками Иисуса. Это благодать на благодати. Студенты это будущие лидеры и творцы в истории Бога. Бог в каждое время призывал молодёжь и через них творил новую историю. В 17-ом веке, Бог возродил Англию через студенческий кружок изучения Библии «Holy club» и «Cambridge seven» и сделал великое духовное пробуждение, и послал из Англии миссионеров по всему миру. В 18-ом веке Бог построил много университетов в США с целью изучения Библии. Многие студенты приняли всемирную миссию и поехали миссионерами по всему миру. Тогда США получила благословение, стала землёй, где течёт молоко и мёд. Бог возродил Корею тоже через молодежь, которая изучала Библию. В начале 1900-х годов, молодые люди в Корее, шли сотни километров пешком, чтобы изучать Библию. Так они любили Библию. И через их изучение Библии произошло движение покаяния, начиная от северной части Корей. В результате целые города Пьёнянг, Шиныджу и т.д. и вся область, и дальше вся страна покаялись и начали служить Богу. Затем, Корея разделилась на две части из-за коммунистов. Бог призвал бедных корейцев. Молодые студенты, которые приняли всемирную миссию верой поехали миссионерами, куда Бог послал. Бог использовал их в Своей истории спасения и обильно благословил их страну.

В наше время, уже не важно какая страна, можно сказать, что весь мир одна страна. Но Бог работает со студентами также и в наше время. Он уже призвал нас в Своей истории. То, что мы приглашаем студентов, изучаем Библию с ними, и воспитываем из них учеников Иисуса, это самая главная часть истории Бога, великая благодать. Бог дал нам эту самую главную роль. Какая великая благодать! У нас также есть боль. Пастырь Матфей устаёт после работы, но каждый день приходит в центр и служит другим. Наши домашние церкви не могут выделять много времени для детей. Они проводят много времени в молитве, служат агнцам и жертвуют многим ради всемирной миссии. Мы готовим спектакль, кантату, для младенца Иисуса, это тоже не легко. Нет возможности проводить время с мамой, со своими друзьями. Сестра Алеся изменилась после встречи с Иисусом. Сейчас она стала менеджером, и музыкантом, тренером фитнеса и уборщицей церкви. Денег не хватает, у неё много дел и трудностей. И к тому же, семья постоянно её гонит: «Почему ты ерундой занимаешься? Почему ты не зарабатываешь денег? Почему ты не выходишь замуж? Что ты делаешь в церкви?» Почему она терпит такую боль? Это потому, что она получила благодать, потому что Бог с ней. Ангел говорит нам: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою… не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога».

II. Царству Его не будет конца (32-38)

Кем является Сын, которого Мария родит? Взгляните на стихи 32, 33. «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Он будет велик, потому что Он не из людей, Он Сын Всевышнего. Бог даст Ему престол Давида, и Он будет царствовать над народом Божьим вовеки. И Его царству не будет конца. Это слово хорошо открывает, каков Иисус и каково Его царство. Иисус – Вечный Царь, Царь любви, Царь правды, и Царь смирения. Он победил смерть, поэтому в  Его царстве нет ни смерти, ни грехов, ни боли, ни печали, ни воины. В Его Царстве вечно царит радость, любовь, мир, правда, и слава. Там не нужно солнце, потому что сияние славы нашего Господа Бога в миллион раз ярче, чем солнце. Его царство наполнено ведением Господа, как воды наполняют море. Там мы будем наслаждаться вечной жизнью, и царствовать с Иисусом вечно. Гендель увидел Его царство и не мог не прославить Его. Поэтому сочинил произведение, называемое «Мессия». Это суть Евангелия. Его Вечное Царство – наша цель. Оно является нашей единственной надеждой, и его мы уже получили верой. Что в мире может быть нашей наградой, кроме Его Вечного Царства? Карьера? Богатство? Много детей? Власть? Слава? Нет! Это всё тленное, грешное и обманчивое. Для того, чтобы дать нам Своё Вечное Царство Иисус придёт через Марию.

Взгляните на стих 34. «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» Если судить по человеческому разуму, родить Сына, будучи девой, нереально. Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим». Рождение Иисуса от Девы было совершено Святым Духом, а не человеческим путем. Поэтому Иисус есть Сын Бога. Ангел учил Марию Слову Бога и привел пример Елисаветы. «Вот, и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестый месяц». Ангел хорошо служил Марии. В заключении, Ангел сказал: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Ангел учил всемогущей силе Слова Божьего, чтобы она могла иметь веру.

Какое решение Мария приняла после этого? «Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Она не ответила: «Се, обрученная Иосифу, спросите, пожалуйста, сначала у него». Но она нашла себя перед Богом, и лично, сама, приняла решение веры. Она была девушкой веры и повиновения. Бог мог использовать ее, потому что она была готова повиноваться Слову Бога. Её повиновение изменило её из простой девушки в вечную святую Мать, которую весь мир любит и через которую все люди получают благодать.

В этом году 2011-ое Рождество Христова. Иисус хочет снова прийти к нам, и дать нам Своё вечное Царство, Царство любви, Царство святости, Царство радости и Царство смирения. Для этого Он ищет сестёр и братьев веры и повиновения. И говорит нам: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою… не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога». Мы отвечаем: «се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Аминь!