Проповедь – КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ (Бытие 6:1-7:24)

Бытие 6:1-7:24

Ключевой стих: 6:13,14

«И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи».


Сегодняшнее слово о том как Бог судил землю потопом во времена Ноя. Потоп был историческим событием. По мере того как люди умножались, грех тоже умножался. Общество наполнилось грехом, беззаконием и злодеяниями, и, в конце концов, привлекло суд Бога. Бог, есть Господь любви и милости. Бог есть Господь Святости и справедливости. Он судит человека, если тот не кается до конца в своих грехах. Когда грех дошел до пика Бог истребил всё, что на земле. Через это слово мы можем изучать о строгом суде Бога и о ковчеге спасения, который Сам Бог приготовил.

I. Потому, что они плоть (6:1-7)

Давайте посмотрим, каким было время Ноя, стихи 1, 2: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Здесь, сыны Божии – это потомки Сифа. А дочери человеческие из потомков Каина. Это слово говорит нам о том, насколько похотливым стало время Ноя. В то время все люди стали рабами похоти плоти. Сыны Божии увидели красивых девушек и сходили от них с ума. Они брали их себе в жены какую кто избрал. Они оставили Божью истину о бракосочетании. Если девушка только красива и сексуальна их устраивало. Они небыли удовлетворены одной женой и взяли себе еще несколько. Женщины также всё время занимались внешней красотой, чтобы искушать мужчин везде девушки украли сердце мальчиков своими соблазнительными взорами и не успокоились пока мальчики не заболели ими . Когда Бог судил поколение Ноя, Он смотрел на их взгляд на брак, потому что взгляд на брак определитель общества или человека. Человек может себя показать хорошим духовным человеком и может говорить много о себе, но это ещё ничего ни значит. Надо смотреть на его взгляд на брак, тогда мы точно будем знать о нём. Теперь посмотрим на наше поколение.

Брак самое важное дело в нашей жизни. Брак сочетается верховной властью Бога ради славы Бога и святой миссии. Но люди женятся ради того, чтобы удовлетворить свои вожделения и ради своей выгоды. Студенты свободно грешат вне брака. Молодые не могут жить чистой жизнью из-за грязных сайтов. Люди женятся и разводятся сколько угодно раз. есть сайты, с помощью которых семьи организовывают групповой секс, обмениваясь супругами. Для них нет брака, нет семьи, как мы понимаем это. В США детская проституция стала проблемой государственного масштаба. И Россия, и Украина, и каждое государство серьёзно болеет этой проблемой. Все люди больны похотью плоти и развратом. В такое время, если мы не ведём духовную борьбу, мы легко можем стать жертвой похоти плоти.

Взгляните на стих 4. «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». Исполины – это гиганты, которые гордились своим огромным телом и своей физической силой. Они были известными героями среди людей.

Но как Бог смотрел на них? Давайте прочтём стих 3. «сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Стал плотью – это значит, стал животным. Бог создал человека духовным существом по Своему образу. Но человек потерял образ Бога и пал до уровня животного. Евангелие от Луки 17:27 хорошо описывает их образ жизни: «ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех». Их делом было только есть, пить, жениться и выходить замуж. Они были равнодушны к духовным вещам и делу Бога. Бог есть Дух, поэтому Он не может общаться с плотью. В этом печаль Бога. Поэтому Бог сказал: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть». Это значит, что если мы оставляем духовное дело, мы становимся плотью. Некоторые легко пропускают изучение Библии по причине занятости, не участвуют в собрании по своей причине, не пишут согам, потому что надо спать и не ходят на приглашение из-за лени. Мирские дела, свои дела всегда успевают, но только не дело Бога. Но мы должны знать, что по такому пути мы становимся плотью. Мы должны поставить миссию на первое место и всем сердцем служить Богу.

Взгляните на стих 5. Господь увидел, что велико развращение людей на земле, и что все мысли и помышления сердца их были всегда зло. Здесь мы видим что когда человек становится плотью, помышления его сердца совершенно портятся. Тогда его мысли и его слова, его планы, его поступки – всё полностью зло. Помышления плоти всегда противятся Богу. Библия говорит: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:6-8). Поэтому, то, что человек стал плотью, значит, что человек пал на самое дно. Посмотрите на стихи 11,12. «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле».

Каково было сердце Бога? Посмотрите на стихи 6,7. Господь сожалел, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». Когда Бог создал человека, Он обрадовался и возгласил: «Хорошо весьма!» Но теперь Он печален. Он глубоко сожалеет и скорбит в Своём сердце. Он решил истребить их. Сердце Бога болело, когда Он должен был осудить человека, которого Он больше всего любит. Мы помним, насколько Бог вложил Своё сердце, Свою душу и любовь, когда создавал человека, и насколько обильно Бог благословил его. Бог дал ему всё, дал ему рай в Едеме. Но, когда такой человек совершенно испортился, насколько это страшная боль для Бога. Если родители надеялись на своё чадо, и любили его, и сделали всё для него. С детства ребёнок был гордостью для них. Но он стал бандитом и наркоманом. Какая ужасающая пустота приходит в их сердце. Таким же было сердце Бога. Бог есть Господь благодати и истины. По Его святости Бог не может не судить. Но Бог не судил их сразу, а дал им время – 120 лет для того, чтобы люди могли покаяться в своих грехах.

II. Ной обрёл благодать перед очами Бога (6:8-22)

Взгляните на стихи 8-10. «Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета». Ной был человек праведный и непорочный в роде своём. Это значит, что он жил верою в такое время. Он угодил Богу и жил ради славы Бога. Он ходил перед Богом. Здесь просто написано: ходил перед Богом. Но это не так легко, как нам кажется. Ходить перед Богом, значит ходить против течения мира. Когда все люди жили по похоти плоти, только он сам жил святой жизнью по духу. Когда люди поступали по своей выгоде, только он жил по слову Бога. Он всегда делал наоборот. Мы, верующие, не живём по течению мира, а по слову Бога. Поэтому верующие всегда отличаются от других людей. Некоторые боятся отличаться от мира, и чувствуют себя ущемлёнными: «Почему я не гуляю с друзьями по выходным, а хожу на приглашение?» «Почему я пишу согам и получаю тренировку?» «Почему другие живут ради денег, а мы живём ради всемирной миссии?» Это потому, что мы приобрели благодать перед очами Господа. Поэтому мы не должны бояться, а наоборот, мы должны гордиться этим. Но как тогда Бог спас Ноя?

Взгляните на стихи с 13 по 21. Бог посетил Ноя и открыл ему о суде Бога и пути спасения. Бог сказал, что наведёт на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни под небесами, всё, что есть на земле, лишится жизни. И сказал ему построить ковчег спасения от потопа. Взгляните на стихи с 14 по 16. Бог сказал ною чтоб он построил ковчег, себе, наша вера и служение это не для церкви и не для других а это для своего спасения. Каков был размер ковчега? Длинна его 150 метров, ширина – 25 метров, высота – 15 метров. Бог указал ему материал, план конструкции, способ изготовления и размер каждой детали. Тогда, почему Бог повелел ему строить такой огромный ковчег? И почему Бог Сам дал ему план ковчега? Суд потопом никогда не был до того, и никогда больше не повторялся. Только Бог знает силу потопа. И только Бог знает путь спасения от него. Поэтому Ной должен был строить ковчег спасения, повинуясь слову Бога. Здесь мы узнаём, что путь спасения приходит к нам только от Бога. Технология, знания или философия человечества не могут создать путь спасения. Только повиновение. Для нас ковчег спасения – это Иисус Христос. Взгляните на стих 18. «Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою». Бог дал обет Ною, что сохранит его и его семью от потопа. И Он сказал, ввести в ковчег всех животных по паре и сохранить их жизнь.

Как Ной повиновался слову Бога? Взгляните на стих 22. «И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал». Ной не делал, как получится или как захочется. Он не делал наполовину по слову Бога, а наполовину – по-своему. Он абсолютно на 100% повиновался слову Бога. В 7:5 ещё раз подчёркивается абсолютное повиновения Ноя: «Ной сделал все, что Господь повелел ему». Он не подстраивал слово Бога под себя. Наоборот, он подстраивал себя под слово Бога. Строительство ковчега спасения для него не было хобби или занятием от скуки. Это было его жизненным делом. Ему пришлось преодолеть много трудностей. Во-первых, материальные проблемы. Строительство такого огромного ковчега-корабля требовало соответственно огромных затрат денег и сил. Во-вторых, непонимание и насмешки окружающих. Люди говорили, что старик Ной сошёл с ума. Всё это рождало сомнение в сердце – а действительно ли будет потоп, ведь никто не верит этому, и только смеются? Но Ной преодолел все внутренние и внешние трудности и до конца строил ковчег. Как он мог сделать это? В послании к Евреям 11:7 о Ное написано: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере». Ной имел веру в Бога. Он не сомневался в слове Бога. Он верил в слово Бога, как Бог сказал, так он и верил. У него была богобоязнь. Поэтому он абсолютно повиновался слову Бога и до конца построил ковчег спасения.

III. Суд Бога и ковчег спасения (7:1-24)

Ной долго строил ковчег по слову Бога, и наконец, совершилось. Теперь пришло время суда. Бог сказал Ною: «войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем».

Итак, когда и как Бог послал потоп на землю? Взгляните на стихи 11, 12. «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». Несколько лет назад в штате Новый Орлеан был страшный потоп и тайфун. Тогда многие дома потонули и многие люди погибли. Но это даже нельзя сравнивать с потопом Ноя. В то время вся земля, включая самые высокие горы, была покрыта водой, и дождь не хотел останавливаться, и на 15 локтей поднялась над ними вода и покрылись горы.

Давайте посмотрим на стихи с 21-го по 23-й. «И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге». Короче говоря, истребилось всё, что было в мире. В этих стихах слова всё, всякий повторяются 6 раз. Это говорит о том, что в суде Бога нет исключения, и никто никак не может избежать от справедливого суда Бога. Те, кто насмехался над Ноем, – все умерли. Кто поднялся на гору – все умерли. Кто поднял на гору науки, на гору религии и на гору технологии – все умерли. Теперь уже было поздно просить Ноя открыть ковчег. В 16-м стихе говориться, что Господь затворил за ним. Никто не мог открыть, потому что Бог закрыл один раз. В этот день, те, кто учили людей, что есть много путей к спасению, погибли. Все философы тоже умерли. Кто говорил: «Зачем входить в ковчег? Живы творя добро и всё будет хорошо», – также все утонули. Исполины, которые гордились своим телом, своей силой, – все утонули. И все женщины, которые искушали их своей фигурой и красотой, также утонули. Чемпион по плаванию тоже утонул. Все они превратились в трупы, и гнили, и исчезли. Вместе с людьми все животные, птицы также умерли. Вместе прочтём 23-й стих. «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге». Кто остался живым? Только Ной и что было с ним в ковчеге. Путь к спасению – это быть в ковчеге. Как он жил раньше не имело значения, только кто верою вошёл в ковчег, тот получил спасение. Здесь мы видим, насколько серьёзен и страшен суд Бога. И также видим, насколько совершенно и благодатно спасение Бога. В ковчеге не видно никакого страшного потопа или крика. Там был абсолютный покой и радость. В ковчеге была только благодать и прославление Бога. Ной получил спасение. Суд Бога потопом всего лишь тень настоящего суда Божьего. Хотя в то время Бог судил потопом библия говорит что в последний день Бог будет судить этот мир огнем. Это окончательный страшный суд Бога, после суда те кто не жили по слову Бога попадут в вечный ад в озеро горящей серы. Сейчас мир с большой скоростью приблизился к великому суду. В тот день сожалеть уже поздно почему я не изучал библию с пастырем? Почему я не участвовал на конференции когда пастыри так сильно приглашали меня? Почему я не покаялся в грехе похоти плоти и встречался с девушками? И почему я не оставил свою гордость не принимая слово пастыря. Почему я не участвовал на богослужении занимаясь глупостями и пустым делом………. Но уже будет поздно. В суде Бога нету пересдачи. Горько сокрушаться нет смысла, плакать не поможет и смеяться не поможет. Поэтому пока у нас есть возможность нам надо войти в Иисуса через покаяние. Иисус совершил спасение поэтому нам надо только принять Иисуса через покаяние и повиновение. мы должны быть в Иисусе полностью, если одна нога в мире другая в иисусе это не дает спасение.

Бог есть Господь Судья. Он обязательно судит всех людей. Многие говорят: «Какой суд? Неужели ты веришь в это? Не смотри на мир так пессимистически. Будь, пожалуйста, оптимистом». Однако, слова Бога сбудется, точно так, как оно написано. Мы должны верить в слово Бога, и должны бояться Его. Бог послал нам Иисуса Христа как ковчег спасения. Мы уже получили спасение по Его великой милости. Мы должны всегда благодарить Бога за спасение и благодатью победить грех этого мира. Помолимся, чтобы каждый из нас стал Ноем нашего поколения через веру и повиновение. Аминь.