ВЕРА ДОЛЖНА РАСТИ (Исход 16:1-36)

Книга Исход 16:1-36
Ключевой стих 16:4

«И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет».

Вы знаете, если мы духовно не растём, то мы становимся духовными инвалидами. Если в пустыне не регулярно питаться – невозможно перенести дневную жару и ночной холод. Поэтому Бог давал израильскому народу манну с неба в пустыне в течение 40 лет. Также и в нашей жизни – если мы плохо питаемся духовно – легко болеем, не можем преодолеть искушения и мучаемся из-за бесконечных проблем.

I. «это хлеб, который Господь дал вам в пищу» (1-15)

Взгляните на стихи с 1-го по 3-й. «И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом». Израильтяне освободились от 430-летнего рабства силою Бога. Они пошли из Египта, из земли рабства, в землю которую обещал Бог. Прошло уже полтора месяца после исхода из Египта. Все запасы, которые израильтяне взяли с собой, уже закончились. Народ начал голодать, но пустыне не было видно конца. Тогда они начали роптать на Моисея и Аарона: «о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!» У них появилась ностальгия за прошлой жизнью. Они скучали по плотским удовольствиям в Египте – котлы с мясом, хлеба досыта, вкусное египетское пиво, по вечерам дискотеки. Но в Египте они были рабами. У них не было ни надежды, ни радости. Зато у них была возможность жить ленивой и безответственной жизнью.

430 лет они жили как рабы. Они привыкли всегда жаловаться, все делать только по принуждению. Они не любили напрягаться. Их тело уже вышло из Египта, но их мысли, желания – все еще оставались рабскими. Это был их грех, в котором нужно было покаяться. Рабская жизнь – это не то, за чем мы должны скучать. Это не была жизнь. Это была гибель, тьма, страдание и ад.

Бог спас израильский народа для того, чтобы он стал царственным священством. Но израильтяне предпочитали стать сытыми, а не народом Бога. Как накормить себя и свою семью – это была их главная забота. Как служить Богу, как выполнять миссию данную Богом, как прославить Его имя – это не было их дело. Поэтому каждый раз они жаловались и роптали на пастыря, на Бога и на всех: «о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом».

Их ропот – это не просто из-за того, что не было хлеба. В их ропоте скрыто две серьёзные проблемы. Во-первых, неверие. Они испытывали силу Бога уже много раз, но не верили в Него. Даже видя своими глазами великую работу Бога – всё равно не верили в Него. Поэтому они часто говорили: «о, если бы мы умерли в земле Египетской». Неверие серьёзный грех. Если пару дней мы не едим, можно умереть? Нет! Голодать, получить гонения или ущерб ради славы Бога – это благодать и романтика, которую только народ Бога может иметь. За это надо благодарить. Но из-за неверия они постоянно роптали и жаловались на пастыря Моисея. Из-за греха неверия некоторые пастыри, братья и сёстры, также жалуются и боятся жертвовать даже копейками. Как мне жить? Как будут жить мои дети? Как родители? Неверие, боязнь – это не характер человека или осторожность, а это самый большой грех, из-за которого человек в первую очередь попадает в ад. Книга Откровение 21:8 говорит так: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Во-вторых, в их ропоте скрыта неблагодарность. Почему они скучали по прошлой жизни? Потому что они не благодарили. Они не благодарили Бога за спасение, за исход. Они забыли все, что Господь сделал для них. А вместо этого они скучали по старой грешной жизни и мечтали, чтобы вернуться в Египет. Как можно терпеть такой народ?

Но что сделал Господь в такой ситуации? Посмотрите на 4-й стих. «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет». Наш Бог – Господь милости. Вместо того чтобы наказать их за ропот, Он дал им хлеб на каждый день, плюс выходной. Какая необъяснимая любовь! Бог наш небесный Отец. Он воспитывает Своих детей, чтобы они стали людьми веры. Для этого Бог тренировал Свой народ через манну, чтобы учились иметь веру, полностью полагаться на Бога и жить по слову Бога. В тот же день вечером на стан налетели перепела, а наутро, после росы, пустыня покрылась манной. Ее вкус был как лепешка с медом. Бог не собирался морить голодом израильтян, наоборот, Он приготовил для них самую вкусную еду. Через манну Бог хотел показать, что Он – Всемогущий Господь, всегда пребывает со Своим народом и заботится о них. Также, Бог показывает Свою верность, Он отвечает за Свой народ, до тех пор, пока они не войдут в Его Царство. Господь не хочет, чтобы Его народ сомневался в Нем и боялся трудностей. Господь не хочет, чтобы Его народ боялся что есть, во что одеться и с утра до вечера искал деньги. Бог не только спас нас от власти греха смерти, но Он отвечает за нас как добрый отец. Бог благословляет нас, чтобы через нас все люди прославили Его. Господь хочет, чтобы Его народ был народом святым и царством священников для всего мира. Вот причина, почему Бог кормил их манной в пустыне.

II. Как нужно есть манну (16-36)

Во-первых, манну нужно есть ежедневно. Самое первое и самое элементарное, во что мы должны верить – это то, что Господь решает нашу проблему ежедневного хлеба. Когда Иисус учил учеников молиться – одна из первых тем: «хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф.6:11). Только когда есть такая вера, мы можем доверять свою жизнь и свое будущее Богу и выполнять Его миссию. Без этой веры невозможно что-то жертвовать или что-то делать для Бога. Поэтому Господь тренировал Свой народ, давая ему хлеб каждый день. Это было удивительная работа Бога – не зависимо от условий, погоды, местонахождения – Господь каждый день давал им манну. И так – целых 40 лет.

Манну надо собирать и кушать каждый день. Господь не дал манну на неделю или на месяц, а на каждый день. Почему? Потому что если человек имеет манну на неделю – то он полагается на Бога только один день, а дальше забывает о Боге. Бог хорошо знает нашу грешную природу, поэтому дал манну на каждый день. Посмотрите на 20-й стих. Некоторые не верили, что завтра будет манна, и сразу собирали на месяц, полный склад, но на следующий день всё восмердело. Ежедневный хлеб – значит, мы должны верить в Бога каждый день и каждый день жить верою. Мы не должны бояться за завтрашний день, и жадничать, как будто у нас нет Бога. Мы не должны передать неверие своим детям в наследство, собирая им манну на 20 или 30 лет вперед. Некоторые родители живут для того чтобы зарабатывать деньги, их дети учатся у них доверять только деньгам, и этим самым учат своих детей, что нельзя доверять Богу, Который кормит нас каждый день. Но Иисус учит нас: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34).

Во-вторых, манну надо есть только рано утром. Каждый день народ должен был побороть свою лень, вставая рано утром до восхода солнца собирать манну. Когда солнце восходило – манна таяла. Когда они были рабами, то спали, сколько хотели. Они ложились, когда хотели, вставали, когда заставляли, ели, когда хотели. В их жизни не было порядка, они жили по своим эмоциям и настроению. Но теперь Бог учил их жить по Слову Бога, а не по настроению. Во Второзаконии 8:3 сказано о цели воспитания ежедневной манной: «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек». Манна – это тень слова Бога. Когда Господь кормил их манною, Он хотел, чтобы они не жили рабской жизнью, по настроению, а жили по слову Бога, как Его избранный народ, чтобы они могли стать Царством Священников и народом Святым.

По сути, манна для израильтян – это жизнь. Где они могли найти пропитание в пустыне? Там только песок и камни. В пустыне днём была жара, а ночью холод. Если бы они не ели манну регулярно, как можно выжить?

Сейчас мы живем в духовной пустыне. Нам необходима духовная пища, духовное подкрепление каждый день. Мы кушаем духовный хлеб – каждый день начинаем с молитвы и Слова Бога. Некоторым это может показаться как бремя. Зачем жертвовать сладким утренним сном? Но без духовной пищи нет духовной жизни. Наша истинная манна с небес – это Сам Иисус. Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин.6:35). Иисус должен быть на первом месте в нашей жизни. Мы должны искать общения с Ним с раннего утра. То, как мы проводим время в 6:00 много говорит о нашем духовном состоянии и о нашей вере. Также, если кушать только раз в неделю или раз в месяц – то можно стать ни горячим ни холодным.

Помимо каждодневного хлеба Господь дал еще одну тренировку – каждую субботу отдыхать. Соблюдать субботу – это принцип для народа Бога, потому что суббота день святой. Но даже такое элементарное некоторые не могли соблюдать. Посмотрите на 27-й стих. Некоторые в субботу вместо богослужения с утра поехали на 7-й километр собирать манну. Но ничего не нашли. Поэтому Бог ругал их: «Долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день».

Господь хочет, чтобы каждый из нас стал верным Божьим человеком, а не человеком обстоятельств. План Бога в том, чтобы мы стали царством священников и народом святым. Однако это непросто. Потому что у нас есть черты рабского характера: лень, неблагодарность, жалоба, неверие. Из-за них мы часто отчаиваемся и падаем. Поэтому Господь даёт нам воспитание через ежедневный духовный хлеб и соблюдение воскресенья. Слово Бога каждый день дает нам силу победить власть греха и повиноваться воле Бога. Это не получается за один день, но если мы будем постоянно кушать духовный хлеб, то станем верными слугами Божьими, которые живут по Его слову и выполняют всемирную миссию.

Нам очень важно принять Иисуса и Его прошение грехов. Но также важно расти духовно после того как мы получили спасения. Для этого необходим ежедневный духовный хлеб. Те, кто кушают духовный хлеб каждое утро, обязательно растут духовно, получают исцеление от физических и духовных болезней, их жизненные проблемы решаются и они приносят плоды. Однако, те, кто не кушают духовный хлеб – духовно не растут. У них не решается проблема: похоти, лени, гордости, страха. Они не могут верой победить жизненные обстоятельства. Они не могут быть лидерами. Они – вечные агнцы. Люди не обращают особенного внимания на духовный рост. Но духовный рост – это очень серьёзный вопрос.

Тоже самое в духовном плане. Если кто не кушает духовный хлеб каждый день, у того тоже будет недоразвитость. А кто кушает духовных хлеб каждый день, тот растёт духовно, растёт в любви, в вере, в смирении, освобождаясь от проблем греха, характера и становится лидером. Он всем приносит радость, благодать и мир. Он приносит много добрых плодов Богу. Кушать духовный хлеб каждое утро – это мудрость Бога. Бог не хочет, чтобы мы стали недоразвитыми детьми. Он хочет, чтобы мы стали самостоятельными сильными служителями. Для этого Бог каждый день утром даёт нам манну с неба – это Его слово. Первое послание Петра 2-я глава стих 2 говорит: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

Через сегодняшнее слово мы узнали, как Господь воспитывал Свой народ через каждодневный хлеб в течении 40 лет. Господь также призвал нас быть Его народом. Чтобы воспитывать нас, Он дал нам духовный хлеб каждое утро и воскресное богослужение. Господь хочет, чтобы мы регулярно питались и правильно отдыхали. Таким образом, мы избавимся от рабских привычек и будем жить как царство священников и святой народ. Аминь.