ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ ДЛЯ НЕОБЫКНОВЕННЫХ ДЕЛ (Евангелие от Матфея 9:35-10:8)

Евангелие от Матфея 9:35–10:8
Ключевой стих 10:1

«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь».

Сегодняшнее слово раскрывает нам сердце Иисуса, Его любовь и Его сострадание к агнцам. Также, каким образом Он хотел помочь им, и как Он призвал и поставил двенадцать учеников быть пастырями и делателями на Божьей ниве. Я молюсь, чтобы мы видели желание Иисуса к нам, приняли Его призыв и жили, как Его ученики.

I. Овцы без пастыря (9:35-38)

Время, в которое жил Иисус, не было простым. Было множество страдающих людей. От нищеты, от болезней, от притеснения оккупантов, от несправедливых судей, произвола налоговой инспекции и т.д. К Иисусу приходили многие люди за помощью, и Он всегда с состраданием и любовью принимал их. Посмотрите на 35-й стих. «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях». Иисус много раз жалел народ – когда они были голодные, когда они приходили больные и т.д. Но Его особенная боль, когда Он видел, что они как овцы без пастыря. Посмотрите на 36-й стих. «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».

Иисус видел их главную проблему – они были изнурены и рассеяны, потому что у них не было пастыря. Изнурены – это не просто устали, а у которых устала душа, которые находятся в состоянии полной беспомощности. Рассеяны – то есть, брошены на произвол судьбы, под давлением, в состоянии депрессии и отчаяния. В наше время психологи зарабатываю много денег на лечении депрессий. И это не в отсталых странах, где голод и нищета, а в богатых развитых странах. Но психологи не могут решить эту проблему, потому что люди находятся под духовным давлением. Это все происходит из-за того, что, потеряв общение с Богом, люди потеряли Пастыря. Люди блуждают в жизни и сами не способны определить правильное направление, правильный курс для себя. Истинная причина всех их страданий – не политический строй, не отсутствие денег, не болезни, а то, что у них нет пастыря.

Какой путь предлагает Иисус, чтобы решить эту проблему? Посмотрите на 37-й и 38-й стихи. «Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Эту проблему можно решить только одним путем – молить Господина жатвы, чтобы Он послал делателей. Чтобы были пастыри, которые помогут агнцам решить их проблемы и направят их по верному пути. Но подумаем, разве в Израиле не было тогда духовных лидеров? Было очень много фарисеев, книжников, священников. Но на самом деле никто из них не заботился о душах агнцев, никто не хотел взять их боль и проблемы на себя.

Наше время мало чем отличается от того времени. У нас, может, есть много церквей и священников, но очень мало истинных пастырей, подобных Иисусу. Например, в США на каждых 200 человек есть 1 человек, который закончил семинарию. Это что значит, что там уже хватает пастырей, и пастырю Августину можно не ехать туда миссионером? Это не так. Из тех, кто закончил семинарию, только немногие являются истинными делателями. Иисус сказал о Себе: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10:11). Бог ищет таких пастырей, которые могут уподобляться Иисусу, а не которые имеют богословское образование и сан священника. Пастырь – это тот, кто заботится о питании овец, об их безопасности, о нормальном развитии, которого овцы слушаются и которому доверяют. А таких пастырей очень мало.

Тогда подумаем еще, почему Иисус, имея всю власть и силу, не призвал легион ангелов, чтобы они совершали Божью работу? Почему Иисус говорит ученикам, что Богу нужны люди для Его работы? Здесь мы видим, что Бог хочет совершать работу спасения через людей. Это было точно так же и в Ветхом Завете. Так Бог призвал пророка Исайю: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис.6:8). Так же Бог искал таких людей во время пророка Иезекииля: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иез.22:30). Точно так же Бог продолжает искать таких делателей в наше время.

Многие люди думают, что они могут быть христианами, но не быть делателями. Это большая ошибка. Бог ищет людей, которые могли бы на земле выполнять Его волю. Иисус учил в молитве «Отче наш»: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10). Поэтому делатели – это не только пасторы, служители и проповедники, а все те, кто познает волю Бога и выполняет ее на земле, кто распространяет Царство Бога в душах людей. Любой человек может быть делателем. Для того чтобы быть пастырем не надо особых талантов, знаний, рукоположения или обряда посвящения. А что нужно, чтобы быть пастырем?

1) Любить друг друга. Посмотрите на Евангелие от Иоанна 13:34,35. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

2) Молится друг за друга. Посмотрите Послание Иакова 5:16. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

3) Заботится друг о друге. 1-е Коринфянам 12:25 говорит: «дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге».

4) Носить бремена друг друга. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).

5) Назидать и увещевать друг друга. «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1Фес.5:11).

6) Утешать друг друга. «Итак утешайте друг друга сими словами» (1Фес.4:18).

7) Научать и вразумлять друг друга. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16).

Жить по слову Бога и есть быть пастырем и делателем.

II. «И призвав двенадцать…» (10:1-8)

Теперь давайте посмотрим, кого Иисус призвал и поставил делателями. Самое интересное, что Иисус поставил пастырей из тех, кто молился за делателей. Кто искренно начинает молиться за делателей – обязательно увидит себя на их месте. Посмотрите на 1-й стих 10-й главы. «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь». Все люди уважают 12 Апостолов. Они считаются особо святыми, особо избранными. Их даже рисуют всегда с нимбом святости над головой. И действительно, их роль в истории спасения огромна. Они стали фундаментом для всей Церкви. И это укоренено даже в вечности. В Откровении написано, что стена Небесного Иерусалима имеет 12 оснований, на которых написаны имена 12-ти Апостолов Иисуса Христа (Откр.21:14).

Но подумаем, какими были эти ученики, когда Иисус призвал их? Посмотрите на стихи со 2-го по 4-й. Симон Петр, его брат Андрей, Иоанн и его брат Иаков – были простыми рыбаками. Они были с одной деревни и вместе ловили рыбу. Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Фома, постоянно сомневающийся, Матфей мытарь. Иаков Алфеев, Левей (Фаддей), Симон Кананит, который называется также Зилотом – то есть был из националистической террористической группировки.

Первое, что мы видим в этом списке – что все они обычные люди, не обладающие каким-то особым статусом.

Они не были богатыми. Даже не могли свободно заплатить налог на храм. Помните эту историю? «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф.17:24-27). Это была большая сумма для них, поэтому Иисус сделал такое чудо с рыбой.

Ученики также не имели большого влияния в обществе – не были политиками, знаменитостями или популярными раввинами. Один евангелист составил список 50-ти самых влиятельных людей на планете и сказал, что нужно молиться за них, если они изменятся – то повлияют на весь мир. Но Иисус думал совершенно иначе. Он не взял ни одного влиятельного, ни одного известного, ни одного, кто своей популярностью мог влиять на людей.

Также ученики не были учеными и не имели специального образования. В то время было много книжников, которые разбирались во всех тонкостях закона, знали Талмуд наизусть и могли толковать любое слово минимум тремя разными толкованиями. Но Иисус не избрал никого из них. В Деяниях об Апостолах написано, что они были простыми и некнижными людьми.

Кроме этого они не были особенно талантливыми. Они были обычными людьми со средними способностями. Единственный кто имел образование и благородное происхождение – это Апостол Павел, которого Иисус призвал позже. И то, все это для того, чтобы сказать: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Фил.3:7). Так что ему не понадобились его преимущества.

И еще одно – они не были безгрешными. Хотя мы называем апостолов святыми, но сколько раз они падали. Петра Иисус даже назвал «сатаной», когда тот прекословил Ему. Трижды Петр отрекся от Иисуса. Фома до конца сомневался в воскресении Иисуса. Иаков и Иоанн спорили, кто будет старшим в Царстве Иисуса. У них также было прозвище «сыны громовы», потому что они хотели сжечь самарийскую деревню, когда жители их не приняли. Когда Иисуса схватили в Гефсимании – все они оставили Его и разбежались. Они были обычными людьми, которые ошибались, падали, часто делали глупости.

Но у них было главное достоинство – они были готовы учиться у Иисуса. Они много раз падали, но всегда возвращались к Иисусу, потому что не могли жить без Него. Они следовали не за популярностью Иисуса, Его чудесами, хлебом или личной выгодой. Но они очень ценили Его слово. Посмотрите Евангелие от Иоанна 6:67-69. «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго». Слово Иисуса было для них ценнее славы, популярности или хлеба. Поэтому, насколько мы принимаем слово Бога, насколько любим его – настолько Бог может использовать нас в Своем деле.

Кто-то из нас может думать – я не могу быть пастырем, у меня нет талантов, у меня нет способностей, я слабый, грешный, обычный человек – но именно такими были Апостолы. И через этих обычных людей изменилась история мира. В Библии написано: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор.1:27-28). Бог избрал нас по милости, маленьких и ничего не значащих людей для великой работы в ВУЗах всего мира. Мы должны начать горячо молиться, чтобы Бог послал делателей на эту жатву. Жатвы много в Одессе, в Николаеве, в Кишиневе, а делателей мало. Я молюсь, чтобы Господь поставил многих пастырей, служить изнуренным и рассеянным из-за власти греха студентам. Аминь.