ПОСТУПАЙТЕ ПО ДУХУ (Послание к Галатам 5:16-26)

Послание к Галатам 5:16-26
Ключевой стих 5:16

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».

В первой части главы 5, Апостол Павел напоминает нам, какую свободу Христос дал нам. И как мы должны использовать её. Когда Христос умер на кресте за нас, мы совершено освободились от клятвы закона. Теперь мы изменились коренным образом. Самое большое изменение произошло в отношении с Богом. Теперь мы как свободные дети Бога служим Богу духом, а не по обязанности, как рабы делают. И Мы, освободившись от своей жизненной проблемы, любовью служим друг другу. Сегодняшнее слово объясняет о том, что наша свобода должна приносить плоды духа. Тогда как мы, имеющие свободу, должны поступать? И какие плоды дети Бога должны приносить?

I. «поступайте по духу» (16-18)

Посмотрите стих 16. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Почему Павел говорит нам, поступать по духу? Некоторые думают, что раз человек верой получил спасение и свободу в Иисусе, то эта благодать и свобода автоматически сохраняется. Но это не так. Мы можем потерять её, и даже возвратиться к прошлой жизни. Для того чтобы хранить эту свободу мы должны активно поступать по духу. Это подобно тому, как самый лучше способ защиты в футболе – нападение. Почему мы должны поступать по духу? Причина в том, что когда человек начинает духовную жизнь, то в нём обязательно возникает искушение и борьба с плотью. Хотя мы знаем, что мы должны использовать свободу для Христа, но плотские желания всегда противятся этому. Плоть делает человека эгоцентричным, а Святой Дух – богоцентричным. Взгляните на стихи 16, 17. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». Этот конфликт продолжается до того дня, когда мы войдем в Его Царство. Законники, используя этот момент, искушали верующих в Галатии, говоря, что человек становится совершенным через соблюдение закона и обрезание. Но закон ни на грамм не уменьшает разгорающиеся желания плоти. Мы можем уйти от этого мира в монастырь, но от желаний плоти мы не сможем уйти. Только тогда, когда мы поступаем по духу, мы можем победить желания плоти.

Я расскажу более проще и интереснее об этом. Когда человек верит в Иисуса Христа, в нём происходит духовная революция. Его сущность и цель жизни меняется. Но это не всё. С того момента в нём обитает Святой Дух. Он даёт истинную свободу и силу служить Живому Богу. Но есть одно, которое противится Духу. Это желание плоти.

Это можно сравнить с кораблём. Святой Дух как капитан корабля ведёт жизнь верующего. Но на корабле находятся ещё и злые офицеры, которые постоянно ищут случая захватить штурвал. Это наша плоть. Когда Святой Дух ведёт нашу жизнь, мы растём духовно и приносим хорошие плоды. Но злые офицеры говорят: «Хватит! Дай мне штурвал». «Ты что, забыл удовольствие прошлой жизни? Давай, живи для себя!» «Выходной – это твой день! Зачем служить Богу? Используй время для себя!» Если мы даём штурвал своей плоти, корабль идёт против духа и Святой Дух оказывается под замком где-то глубоко в трюме. Тогда мы опять становимся рабами плоти и теряем всю свободу. Нам нельзя передавать плоти штурвал. Павел не просто сказал «поступайте по духу», а сказал «я говорю». Это его повеление. Как военачальник, он повелевает: «Я говорю, поступаете по духу». Потому что это очень важно для всех христиан. Что значит, поступать по духу? Это не то, что идти по фантазии. Это значит всегда поступать по слову Бога. Мы должны принимать всякое решение, полагаясь на слово Бога. Слово Бога должно управлять нашими мыслями, планами и нашими поступками. Для этого мы должны есть духовный хлеб, и написать глубокий согам по слову каждую неделю. Когда мы водимы духом, мы растаём духовно и побеждаем во всех делах.

В чём же секрет: как быть водимым Святым Духом? Во-первых: мы должны покаяться. Святой Дух приходит к покаявшимся людям, пребывает с ними и даёт им утешение, силу поступать по духу. Нам надо каждый день каяться в своих грехах, также как мы моем свои грязные ноги каждый день. Кто хочет получить Святого Духа без покаяния, тот не знает Бога и оскверняет Его. Книга Деяния глава 2 стих 38 говорит: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Во-вторых: надо жить жизнью молитвы. Без молитвы никто не может поступать по духу. Некоторые постоянно крутят только свою голову вместо того, чтобы молиться. Некоторые легко разговаривают между собой 2 часа, но общаться с Богом в молитве больше 5-ти минут не могут. Как они могут поступать по духу? Человек головой или своими мыслями не может поступать по духу. Мы каждый день через духовный хлеб учимся молиться. После собрания каждый брат и сестра молятся обычно 30 минут. В молитве мы получаем ответ, уверенность и глубокое общение с Богом. И этой молитвою мы побеждаем свою плоть. Стих 18 говорит так: «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом». Я молюсь, чтобы каждый из нас стал человеком молитвы.

II. Дело плоти и плод Святого Духа (19-26)

Теперь Апостол Павел, сравнивая дела плоти и плод Святого Духа, ясно показывает, как нам жить. Мы можем обманывать людей, но плоды не обманывают. В стихах с 19-го по 21-й перечисляются 15 дел плоти: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». Здесь мы видим, что дела плоти в основном разделяются на 3 категории. Первая: дело, связанное с сексуальным развращением. Это включает в себя прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство. Эти дела больше всего противятся духу и уничтожают Святого Духа. Похоть плоти превращает человека в животное, разрушая образ Бога в нём. Похотливый мужчина, зависимый от сексуальных желаний, не может служить Богу. Блуд развивается в нездоровое сексуальное влечение, и оно дальше развивается в грязные извращения. Святой Дух не может пребывать с таким человеком. Вторая категория дел плоти, идолопоклонство и волшебство. Идолопоклонство отвратительно перед лицом Бога. Люди вместо Бога поклоняются какому-то изображению или человеку – красивой артистке или певцам. Бог ненавидит идолопоклонство. Идолослужителей и все дела, связанные с идолослужением, Бог ненавидит. Духовный человек поклоняется только Богу в духе и истине. Третье: дело, связанное с отношениями между людьми. Это вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства. Все эти дела происходят от гордости и эгоизма человека. Плотские люди ищут своей славы, поэтому все эти дела происходят от них. Ереси – это создать свою команду для своей цели. Пьянство, бесчинство – тоже грехи. Почему в Библии выражено как «дела плоти» и «плод духа»? Потому что любой человек может легко творить вышеуказанные дела. Для этих дел не нужно учиться или молиться. Но плод не так. Чтобы приносить плод, нам надо сеять семена слова и выращивать и ждать время. Павел говорит: «Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». «Царствия Божия не наследуют» значит, что они идут в вечный ад. Люди делают все эти дела плоти и говорят: всё нормально, потому что я верующий. Но человек сам выбирает свой путь: путь к повиновению или путь к гибели. Откровение 21:8 также говорит: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Знаете ли вы что за место ад? Это конец для грешников. Прелюбодеи и те, кто живут ради своей славы, и всякие идолопоклонники, попадут туда. Это очень серьезное предупреждение, которое все должны слушать.

Но когда мы поступаем по духу, то мы приносим плоды Святого Духа. Смотрите на стихи 22, 23. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Первый плод Святого Духа — любовь. Это не означает человеческую любовь. Это безусловная и жертвенная любовь Христа. Любовь — это основа всех плодов Святого Духа. Поэтому девять плодов Святого Духа — это одна семья, глава которой – любовь. Когда мы водимся Духом Святым, то, прежде всего, мы приносим плод любви. Радость отличается от мирских удовольствий. Она происходит от вечной жизни. Мир приходит от правильного отношения с Богом. Долготерпение — это внутренняя сила, которая не теряет веру в любых трудностях и помогает верно служить Богу. Иосиф, Даниил и Иов – все они были людьми долготерпения, поэтому Бог драгоценно использовал их в Своей истории. Благость, милосердие — это также разновидность любви к другим. Верность — это абсолютно послушаться слову Бога и выполнять миссию, данную Богом, без колебания. Кротость — это прекрасный плод Святого Духа, который должен иметь каждый пастырь. Если смирение это наши поступки, то кротость его корень. Иисус — источник кротости. Моисей также был кротчайшим человеком на земле. Воздержание — это сила победить свои вожделения плоти, или способность контролировать себя. Здесь мы видим, что 9 плодов Святого Духа – это есть образ Иисуса.

Библия говорит, что на таковых нет закона. Мы можем приносить такие плоды сколько угодно. Никто не может запретить плод Святого Духа. Нам кажется, что жизнь по духу суха и скучна, но это не так. Это жизнь, наполненная радостью, и самая плодоносная, благословенная жизнь. Какие плоды мы приносим в своей жизни — это очень важный вопрос. Дерево может обманывать, но плод никогда не обманывает.

Взгляните на стих 24. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Христиане — это те, кто распяли плоть на крест с Иисусом Христом. Все мы  уже умерли. Поэтому верующие, кем бы он ни был в прошлом, как бы он ни жил, все мёртвы одинаковы. Поэтому всякие страсти и похоти, которые были в их плоти, также исчезли. Их уже нет.  Всё, что старый я любил, больше не люблю. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Теперь не мы живём, а живёт во мне Христос.

Мы начали поступать по духу. Жизнь нова и очень благодатна, хотя физически немного устаём. Мне иногда хочется пропускать утреннюю молитву и спать, и раньше я часто поступал так, я жалел братьев и сестёр, чтобы они могли хорошо отдохнуть. Но я понял, что таким образом плоть всегда захватывала всю мою жизнь, и жизнь других. Плоти лучше не давать повода владеть над духом: я молюсь, чтобы мы активно поступали по духу, любили слово Бога и принесли прекрасные плоды Святого Духа. Аминь.