ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ДУХОВНЫЙ ПОСТ (Евангелие от Матфея 6:16-18)

Евангелие от Матфея 6:16-18
Ключевой стих 6:18

«чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Этот отрывок часть нагорной проповеди. Иисус говорил о посте. В то время израильтяне часто постились. 2 раза в неделю: в понедельник и в четверг. В первое время они постились для того, чтобы покаяться в своих грехах и посмотреть на себя перед Богом. Но со временем они потеряли главную цель и начали делать пост для того, чтобы показать себя перед людьми. Люди отпустили волосы и ходили с мрачным лицом, чтобы другие увидели их благоговение. Иисус дал им это слово, чтобы учить их истинному посту. Я благословляю всех вас, чтобы через сегодняшнее слово мы учились тому, что такое истинный пост, и как мы можем это делать.

I. Пост надо делать перед Богом

Вместе прочтём стих 16. «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Пост имеет очень важный смысл перед Богом. Пост – это не принимать пищу, имея разные причины перед Богом. Пост нужен для искреннего покаяния, и когда есть сердечная горячая тема молитвы. Раньше, когда в стране было стихийное бедствие, народ делал пост. Иногда люди делают демонстрацию, не принимая никакой пищи, для того, чтобы добиться своей политической цели. В таком случае, их пост немного отличается от библейского поста.

Короче говоря, делать пост – это значит, что человек идёт к Богу, рискуя своей жизнью, столько серьёзно, и столько смиренно и скромно. Однако люди начали делать пост чаше, и использовали его как показатель своей веры и благоговения. Во время Иисуса многие делали пост не перед Богом, а чтобы показаться людям. Они выбирали для поста дни, в которые собирается много людей, и, распуская свои волосы и изображая грустные лица, находились среди людей. Весь их вид говорил: «Я сейчас делаю пост».

Иисус предупредил их: «… Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Это потому, что вместо того, чтобы их пост был направлен к Богу, и они получили ответ от Бога, они получали комплименты от людей: «Это очень праведный человек!» Получив награду от людей, они уже потеряли награду от Бога.

Прочтём вместе стихи 17, 18. «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Иисус говорит, чтобы мы не приняли на себя мрачные лица, когда мы делаем пост, а наоборот, чтобы мы помазали голову свою и умыли лицо своё. Это для того, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Богом Отцом, Который втайне. И чтобы Отец Бог видящий тайное, даст нам ответы.

«и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» – это главный принцип нашей жизни веры и это есть правило нашего служения. Если мы не имеем такую веру, то наше служение будет лицемерием и наша жизнь не отличается от мира. Тогда в чём заключается истинный смысл поста и как надо его делать?

II. Пост надо делать, когда мы потеряли Иисуса

Евангелие от Матфея 9:15 говорит так: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». Да! Иисус редко говорил, чтобы мы постились. Бог также не любит привычные посты. Но есть время, когда пост необходим. Это дни, когда отнят от нашего сердца жених Иисус.

Когда мы живём в мире, многие занимают наше сердце. Когда мирские дела, вещи, работа, и хорошие люди отнимают от нас Иисуса, нашего жениха, то это для нас время сделать пост. Это не время веселиться и пьянствовать. Мы должны поститься, рискуя своей жизнью и снова принять Иисуса.

И мы должны сделать пост для того, чтобы решить свою проблему греха. Книга Иоиля 2:12-13 говорит: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии». Как Библия говорит, мы должны сделать пост, когда мы увидели свой серьёзный грех. Если мы говорим только устами: «Я каюсь», – то мы больше огорчаем Бога. Истинное покаяние это плакать о своём грехе и расстаться с этим грехом. Многие люди говорят о покаянии, но не расстаются с грехом, а говорят: «Бог, извини…» или «Мне очень жаль…» Это не покаяние, а всего лишь сожаление. Сожаление не даёт нам мир и покой.

Если наша вера не растёт, а долго остаётся на одном уровне, если в течение 10-ти лет одна и та же проблема повторяется, то мы должны сделать пост перед Богом. Если человек никак не смог расстаться с гордостью, то он должен сделать пост перед Богом, чтобы Бог вырвал корень греха. Если человек долго не мог приносить плодов, то ему надо сделать пост перед Богом, и смотреть на себя перед Богом. Если кто долго страдает от болезни, и нуждается в исцелении, то ему нужно сделать пост перед Богом, до тех пор, пока неверие и власть тьмы не уйдут. У каждого из нас может быть грех или проблема. Некоторые уже привыкли к поражению и даже не молятся. Им нужно поститься перед Богом и порвать оковы сатаны, тогда Бог обязательно даст им победу. Через неделю у нас будут Библейский вечер. Мы очень хотим, чтобы новые агнцы пришли к Богу и Бог укрепил Своё Царство любви и расширил Его в ВУЗах Одессы. Это не делается нашими силами. Тогда как мы увидим работу Святого Бога и Его победу? Иисус сказал: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мф.9:29). Если мы готовим Библейские вечера молитвой и постом, то мы обязательно увидим великую победу через работу Святого Духа. Аминь!

Кроме этого, ещё есть пост, который угождает Богу. Исаия 58:6-8 говорит: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя». Да! Пост, который угождает Богу, это покаяться в своём эгоизме и служить и помогать другим любовью. Израильтяне задавали вопрос Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» (Ис.58:3а) Бог ответил: «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:3б-4). Они постились и в то же самое время развлекались, ссорились и дрались друг с другом. Они не имели ни сокрушённого сердца, ни смирения, ни воздержания, ни любви, а только пропускали обед. Пост это не просто не есть еду, это отвергать свою плоть и свою природу и служить другим любовью и размышлять над волей Бога и повиноваться ей.

III. Нам пора сделать духовный пост

Я хочу с вами подумать о том, что Господь хочет сказать нам через это слово. Для нас важен пост от еды, однако ещё важнее сделать пост от мирской культуры. Мы живём во время культурной войны. Когда я был в Корее, было выступление одного певца, который пел песню «Каннам-стаил». Миллионы людей собрались на площади, пели вместе и танцевали. Его песня и танец стал культом во всём мире. Все принимают прямо слово его песни и подражают его стилю жизни. И его танец, его философия и его слово господствуют в голове, в одежде, в словах людей. То, что они делают, это самое правильное богослужение: 4 часа никто не отошёл со своего места. Они выучили все слова наизусть, целый день повторяют его, одеваются по его стилю, и живут по его философии.

И от смартфонов, телевизоров, и от всяких СМИ, поток информации втекает в нашу голову, и разные голоса и картины от них порабощают нас. Если мы постоянно слушаем их, хотим ли мы или нет, наша жизнь становится как они диктуют. Хотя люди говорят, что у них всё нормально и они не стали рабами, но они слышат эту мелодию даже во сне. У нас есть гимны, которые мы слышим даже во сне?

Таким образом, мы можем выгнать нашего Господа Иисуса от нашей повседневной жизни, делая Его изгоем. Какая это трагедия! Мы можем служить Господу только устами своими, а в реальности, эти мирские песни наш господь. Тогда только наши губы могут попасть в Царство Бога. Это наше время, это наша война. Нам пора срочно сделать пост от СМИ. СМИ не должны быть господом в моих глазах, в ушах, и в моём сердце. Нам надо уменьшить время для ТВ, для Интернета, и для  смартфона. И максимальное количество времени надо отдать для слова Бога, для молитвы и для служения одной душе.

Нам надо изменить атмосферу нашего дома. Говорят, что в наше время смартфон и компьютер разделили всех членов семьи и стали хозяевами дома. Пусть Иисус будет Хозяином нашего дома, а не ТВ или компьютер. «Христос хозяин этого дома, и невидимый гость в каждое время еды, и кто участвует во всех разговорах, молча». В нашем доме должны звучать гимны прославления, должно провозглашаться слово Бога, и тёплое слово любви должно быть между всеми. Аминь.

IV. Надо делать пост правильно

1. Лучше пить воду, когда постишься.
2. Надо мыть тело во время поста.
3. Надо дышать чистым воздухом по больше.
4. Нельзя тратить много энергии.
5. После поста не надо сразу есть твёрдую пищу, надо есть кашу.
6. После поста надо продолжать молиться.
7. Через пост и молитву Господь даёт нам духовную силу, великую победу, исцеление и дар Святого духа.

Евангелие от Матфея 9:29 говорит: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Аминь.