СИЛА БЛАГОДАРЕНИЯ (Послание к Колоссянам 1:1-4:18)

Послание к Колоссянам 1:1-4:18
Ключевой стих 3:15

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны».

У преуспевающих людей есть одна особенность. Это благодарение. Они, преодолевая обстоятельства, трудность и болезни – благодарят. Благодарение это принцип, который творит чуда в нашей жизни, и приносить нам счастье. Мы не делаем Царство Бога своим трудом. Иисус совершил всё и Бог уже приготовил вечное Царство для нас. То, что мы должны сделать, это только благодарить. Через благодарение мы имеем его. Благодарить это наша главная работа перед Богом. Если даже мы много трудились для Бога и церкви, но не благодарили, то мы ничего не сделали. У тех, кто получают любовь от Бога, и живёт прекрасной жизнью, есть особенность. Это также благодарение.

Павел сейчас заключён в тюрьме, но в его словах только благодарение. Послание к Колоссянам состоит из 4-х глав, и в каждой главе Павел благодарит:

«благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым» (Кол.1:3,4).

«будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол.2:7).

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:15-17).

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол.4:2).

Как он может так благодарить? Он сейчас в тюрьме. Он ничего не имеет. Но всё равно его речь благодарение, радость, благодать, полнота любви и изобилие. Человек узнаётся через его слова. Слова благодарения Павла показывают его веру, его личность и благость. Томас Хемеркен (Thomas à Kempis) сказал так: «За благодарным человеком всегда следует благодать. За жалующимся человеком постоянно следует беда».

Что значит благодарить Бога? Говорить: «Спасибо Бог»? Не только. Благодарить за всё и всех, и радоваться всему, это есть благодарить Бога. Люди могут говорить: «Я благодарю Бога, но не могу благодарить пастыря». Это неправильно. Кто благодарит Бога, тот благодарит за всё, всегда и всех. У него всегда полнота духа благодарения и радости.

Тогда почему Библия так акцентирует, чтобы мы благодарили? И что происходит, когда мы благодарим?

I. Благодарение – сила творить чуда

Если мы читаем Библию, то видим, что перед тем, как творилось чудо, было благодарение. Когда благодарили за маленькое, произошло чудо. Люди ищут большое, чтобы благодарить. Но за что мы можем благодарить не находится так далеко. Эмерсон (Emerson) сказал: «Вокруг нас чудес много, но они являются только у тех, кто благодарит». Иисус возблагодарил перед 5-ю хлебами и 2-я рыбами. Тогда их стало так много, чтобы накормить 5 тысяч голодных людей. Вы знаете, что, когда благодарим, маленькое становится большим. Это есть чудо благодарения. Нам надо благодарить за то, что есть в наших руках. Мы часто смотрим на то, чего нет у нас. Это плохо. Благодарите за доллар, тогда этот один доллар у вас станет большим богатством. Если говорите: «Вон отсюда, доллар!» То потом будете плакать и за 1 доллар. Царство Бога это царство от горчичного зерна. Бог ценит маленькое. Благодарим ли мы за маленькое и ничтожное? Как часто мы благодарим? Что я имею сейчас? За это надо благодарить.

1. Когда благодарим в трудном положении, происходит чудо.

Павел благодарил в тюрьме. Духовно зрелый человек благодарит во время трудности и во время благословения. Благодарить это благодарить за всё. Послание к Ефесянам 5:20 говорит: «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». Когда умер Лазарь, Иисус возвёл очи к небу и благодарил: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Ин.11:41,42). И произошло чудо, и Лазарь воскрес. Когда Иисус благодарил, Он всегда возводил очи к Богу и молился. Нам надо отойти от проблем и смотреть на Бога, и благодарить. Тогда происходит удивительное дело. Пастор Мэтью Генри (Matthew Henry) встретил разбойника, который ограбил его, забрав все деньги. Однако он благодарит Бога: «Я благодарю Бога за то, что до сих пор меня не грабили. За то, что он забрал мои деньги, но не мог забрать мою жизнь. За то, что хотя он забрал все мои деньги, но их было не так много. За то, что я не человек, который ограбил».

2. Когда мы благодарим за удар жалом, мы испытываем чудеса.

Павел очень сильно страдал из-за болезни, и молился трижды, чтобы Бог исцелил его. Но Бог отказался от его молитвы, не удалил жало его тела. Павел благодарит за это: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:7-10).

Почему он благодарит за свою немощь? Он говорит, что жало сделало его смиренным. Его болезнь и немощь сохранили его от гордости. Болезнь благословила его. Кого Бог больше всех ненавидит? Не гордого ли человека? Кто может любить гордых людей? Они не нравятся никому. Все любят смиренного человека. И жало в его плоти, его поражение, сделало его смиренным. Тогда какое это благословение! Как ни благодарить за это? Мы можем быть немощными, можем быть бедными и терпеть поражение. Но если мы будем смиренными благодаря этому, то какое это благословение. Люди становятся гордыми, надменными, после того как стали богатыми. Это уроды. Гордость ведёт человека к погибели. Однако если мы благодарим за жало, то Бог творит через нас удивительное дело.

3. Когда благодарим за поручение, то мы можем творить великую историю.

В наши дни мало кто благодарит за свою работу. Большинство людей жалуются на свою работу. Когда мы благодарим за своё поручение, произойдут удивительные дела. Некоторые благодарят, какое бы ни давали им поручение. Они растут и процветают и делают успех. Если проповедник благодарит за то, что Бог поручил ему проповедь, то его проповедь будет полна благодати. Какое дело ни поручил бы Бог нам, или специальную песню, или уборку, или изучение Библии 1:1, или прославление, мы должны благодарить и любить их, и от всего сердца выполнять их. Бог благословляет таких людей и через них творит великую историю. Даже это поручение не очень солидно в глазах людей, благодарите за него и любите его, тогда будет успех, изобилие и счастье в вашей жизни. Как красиво, когда человек благодарит за своё поручение! Бог творит великое чудо через них, и использует их в Своей истории. Как мы благодарим Бога за то, что Бог поручил нам?

II. Когда благодарим, получаем сердце Бога и сердце человека

10 прокажённых получили исцеление от Иисуса. И только 1 пришёл благодарить Бога. Этот был самарянин. Тогда Иисус сказал: «не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк.17:17,18) Иисус был так благодарен ему и ещё раз благословил его говоря: «встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк.17:19). Благодарение не трудное дело. Благодарение это говорить, что получил то, что уже получил. В этом ничего сложного нет, однако когда мы делаем это простое дело, то произойдёт удивительное дело. Когда благодарим, добавляются добрые вещи больше и больше. Когда благодарим, Бог радуется, мы получаем сердце Бога. Если Бог располагает Своё сердце к нам, то с этого момента наша жизнь становится другой. Бог благословляет нас больше и больше.  К нам постоянно приходят хорошие события. Это и закон Царства Божьего. Например, пастырь даёт агнцам подарки. Когда агнец благодарит, то пастырю хочется давать ему ещё. Но если брат, получив подарок, не благодарит, то хочется забрать, то, что уже дал. Тоже самое и Бог. Бог благословляет благодарных детей всем хорошим. Благодарите и повинуйтесь! Тогда ещё будете иметь шансы благодарить и благодарить. Все хотят быть рядом с благодарным человеком. К нему всегда собираются люди. Благодарение, какая это прекрасная вещь! Благодарение ключ от двери Царства Бога. Через благодарение всё сокровище Царства Бога приходит к нам.

III. Благодарение даёт нам плод мира

Общее у тех, кто благодарит, это то, что они всегда удовлетворены. Они счастливы при любых обстоятельствах. Благодарение это мышца, как и повиновение. Кто всегда благодарит, тот может благодарить ещё. Павел в Послании к Филиппинцам 4:11-12 сказал: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке». Поэтому Павел всегда и за всё благодарил. Кто-то сказал так: «Счастье это не в том, что вы достигаете желаемого, а в том, что узнаёте, сколько вы имеете». Счастье от исполнения желания очень быстро проходит, но счастье у тех, кто благодарит, очень долго. Это истина. Вениамин Франклин (Benjamin Franklin) сказал так: «Благодарение делает бедных богатыми, но жалоба делает богатых бедными». Почему мы не можем благодарить и быть довольными? Потому что не можем увидеть то, что мы имеем. Сосчитайте то, что Бог дал нам, то, что мы имеем, как всего много! Но мы не видим это, а видим только то, чего у нас нет. Библия говорит нам, чтобы мы сосчитали благословения. Действительно, красиво, когда человек всегда благодарит за то, что Бог дал ему и считает, и считает, и опять считает. Ещё хочется благословить его. Это есть секрет Царства Бога.

Если благодарим, то наша жизнь переворачивается из поражения к победе. Благодарение постоянно притягивает к себе хорошее: здоровье, благословение, успех, любовь, уважение и так далее. Но если мы жалуемся, то постоянно отталкиваем их вон. Благодарить нам надо тренироваться. Наша природа, это жаловаться и не благодарить. Благодарение приходит от природы Бога. Я благословляю всех вас, чтобы  каждый учился благодарить за всё и жил победоносной жизнью. Некоторые из нас благодарили пару раз, но ничего не изменилось. Поэтому перестали благодарить. Мы должны знать одно – большое дерево не падает после двух ударов. Но продолжайте ударять 10 раз, 20 раз, и 50 раз, как привычка, тогда обязательно падает. Благодарение должно быть нашей привычкой. Если мы благодарим, и благодарим, и постоянно благодарим в молитве, то скоро у нас начинается чудесная жизнь.

Когда мы благодарим, к нам приходит благодать Бога, к нам приходят чудеса, приходит победа. И Царство Бога приходит к нам. Я благословляю вас, чтобы вы стали людьми веры, которые благодарят за всё. Аминь!