ИИСУС ПРЕВРАТИЛ ВОДУ В ВИНО (Евангелие от Иоанна 2:1-11)

Евангелие от Иоанна 2:1-11
Ключевой стих 2:11

«Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Я люблю осень. Осень сезон философии, потому что падающие листья заставляют нас задумываться о жизни. Сегодня у нас первый студенческий вечер. Я хочу с вами задумываться тоже о смысле жизни. Наша жизнь – она одна и очень драгоценна. Тогда, как мы можем сделать её самой счастливой и значимой? Знайте, что для такой жизни Иисус пришёл к нам. Иисус превратил воду в вино. Он может превратить любую скучную жизнь в самую красивую, радостную жизнь. Пусть сегодня Иисус также сделает такое чудо в нашей жизни. Давайте вместе узнаем, как Иисус сделал первое чудо и что это означает для нас.

I. Радостная свадьба (1-4)

Взгляните на 1-й и 2-й стихи. Давайте прочтём их вместе: «На третий день был брак в Канне Галилейской, и Матерь Иисуса была там, и был также зван Иисус и ученики Его на брак». Свадьба – это самый радостный пир. Правда? Это пир любви и благословения. Знаете ли вы, что Бог сделал для человека, после того как создал рай в эдеме? Это святой день суббота и брак. Иисус также в начале своего служения как Христос, первым делом пришёл на свадьбу и благословил её. Приход Иисуса на свадьбу говорит нам о Его желании благословить эту семью! Иисус не тибетский буддистский монарх или аскет. Иисус – Бог, живущий среди людей. Он – Господь любви и благословения. Христианство – не аскетизм. Это новая жизнь в истине, наполненная настоящей свободою, радостью, и надеждою.

Посмотрите на стих 3. «И как недоставало вина, то матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них». Свадьба только началась и вот проблема уже возникла. Вина нет! Обычно на свадьбе должно быть много вина – это источник для общения и радости. Но вино закончилось! Значит радость, счастье тоже скоро закончатся! Это срам для жениха и невесты, это трагедия! Но подумаем, почему на свадьбе вдруг вино закончилось? Вся семья жениха и невесты долго ждали это славное событие. Неужели они так плохо подготовили? Обычно, даже когда бедные люди женятся, всё равно, они всеми силами максимально готовят для свадьбы, чтобы сами они и все гости максимально радовались, потому что свадьба случается только один раз в жизни! Но тут случилось с ними такое неожиданно происшествие, что вина больше нет!

Я думаю, что вино закончилось на свадьбе не для того, чтобы портить радость и счастье, но для того, чтобы Иисус Христос явил Свою славу, всемогущую силу и власть! Чтобы все люди познали Кто Он есть на самом деле и испытали чудо Иисуса в своей жизни!

В мире большинство людей думают, что без Иисуса их жизнь прекрасна, радостна и счастлива как настоящая свадьба. Им кажется, что с ними ничего не случится, и их радость и счастье будут длиться без конца! Деньги, слава, честь, любовь парня или девушки, романтика, и так далее, делают их жизнь вечно счастливой. Но даже они не ожидают, что всё равно, в один прекрасный день всё это закончится, потому что нет ничего вечного на этой земле.

Посмотрите на стих 3 ещё раз. «И как не доставало вина то матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них». Давайте подумаем о Марии – матери Иисуса. Почему Мария заметила проблему на чужой свадьбе? И почему, когда она уже обнаруживала эту проблему, она не рассказала распорядителю или жениху или кому-то другому, а именно Иисусу она принесла эту проблему? Здесь, во-первых, мы видим, что Мария очень глубоко познала Иисуса. Она знает Кто Иисус и Каков Он на самом деле. Познакомиться с Иисусом или знать Его не достаточно, чтобы испытывать чудо. Нам нужно глубоко познать Иисуса, Его личность. Во-вторых, у Марии есть ответственность и дух хозяина. Она не считала себя лишь гостем и что проблема на свадьбе это не её дело, это чужая проблема! Она вела себя как дома и приняла проблему других как о свою собственную проблему! В-третьих, Мария имела веру и доверие к Иисусу. Она верит, что единственный Иисус Христос может творить чудеса и решит всякие проблемы, потому что Он есть Всемогущий Бог – Творец неба и земли. Вся сила и власть в Его руках. Мария тоже знает об этом, поэтому она обратилась сразу к Иисусу. Обычно мы равнодушно относимся к чужим проблемам. Мы не хотим лишних стрессов, и мы смотрим на проблемы других с холодными глазами! Мы стараемся убегать от них, чтобы не нести ответственность за них!

Мы часто слушаем такую фразу везде: «Это не моя проблема, это ваша проблема. Решайте сами». Президент не о народе заботится, а о себе, о своей славе и политике. Многие преподаватели сейчас уже не заботятся о знании и будущем студентов, а о своём кармане. Врач не заботится о здоровье пациентов, а о деньгах. Но через пример Марии, нам нужно иметь чувство хозяина и ответственность за других и их проблемы. Нам нужно молиться за Украину, за студентов в Одессе и заботиться об их спасении! Благодаря такому духу ответственности, Мария приготовила  духовную обстановку и условия для чуда Иисуса. Я верю, что если мы с таким сердцем будем служить, очень много студентов будут спасены. Аминь.

Посмотрим, как Иисус реагировал на Марию? «Иисус говорит Ей: Что Мне и Тебе Жено? Ещё не пришёл час Мой». Обычно, когда у нас есть проблемы, мы приходим к Иисусу и хотим, чтобы Он сразу решил наши проблемы. Но через это слово: «ещё не пришёл час Мой», – мы видим, что у Иисуса есть Своё время. Его время действует не по обстоятельствам, требованиям, нуждам или желаниям человека, а по Его воле и времени. Он знает, когда лучше, и Сам исполняет Свою волю в самое подходящее время. Нам нужно учиться доверять Иисусу и ждать Его время. Когда время Бога исполнится, обязательно все проблемы будут решены. Мы увидим Его славу и чудо в своей жизни! Иисус добрый и верный Господь, поэтому обязательно даст нам ответ на все наши молитвы! Аминь! Например, мне 30 лет и давно родители и близкие хотели, чтобы я вышла замуж. Многие говорят: уже всё, больше шанса нет для меня, чтобы найти нормального мужа. Старая тётя. Но я не волнуюсь об этом. Моя жизнь в руках Иисуса. Я доверяю Ему все вопросы моей жизни и верю, что не зависимо от обстоятельств и мнения людей, Бог сотворит чудо в Своё время!

II. Иисус превратил воду в вино (5-11)

Вернёмся к слову, посмотрим, как Мария приготовила сердца людей для дела Иисуса. Взгляните на стих 5, давайте прочтём его вместе: «Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте». Мария учит служителей повиноваться Иисусу, Его слову. Она знает, для того чтобы Иисус сотворил чудо, необходимо наше повиновение.

Посмотрите на стихи с 6-го по 8-й. «Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли». По обычаю у каждого иудейского дома стоят каменные водоносы для гостей, чтобы омывать руки и ноги. Но сейчас во время пира вода уже не нужна. То, что Иисус приказал служителям делать, было непонятным и нелогичным делом. Во-первых, это не имеет никакой связи с возникшей проблемой.

Во-вторых, этих каменных водоносов было шесть, каждый емкостью 100-120 литров, то есть всего получилось 600-700 литров. Наполнить их – это очень тяжёлый физический труд.

В-третьих, то, что Иисус приказал служителям принести эту воду вместо вина к распорядителю. Это был великий риск, потому что они могли бы быть наказаны и уволены с работы. Наверно у этих служителей возникло много вопросов после такого приказа: «Странно! Почему? Зачем? Для чего?» Поэтому им нелегко было повиноваться и выполнять приказ Иисуса. Они, наверно, очень боялись, сомневались и сильно боролись с отрицательными мыслями. Их ум, мудрость, опыт, способность всё равно не помогли им понять смысл слов Иисуса. Но что же они решили сделать? Посмотрите на стихи 7б, 8: «И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли». Они чудесные люди повиновения! Хотя не понимали: Зачем? Почему? Для чего? Но они, тем не менее, оставили своё «я», свой страх, своё сомнение и всякие чувства, чтобы абсолютно и добровольно исполнить повеление Иисуса. Каков результат их повиновения? Случилось чудо – Ввода сделалась хорошим вином. Повиновение рождает чудо! Слово Божье очень глубокое и тайное. Поэтому вполне возможно, что не каждый может видеть и понимать его сокровенный смысл. Книга Исаия 55:8-9 говорит: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Это истина! Но когда мы принимаем Божье слово в сердце и поступаем так, как говорит нам Иисус, мы можем на себе испытать чудесную силу Его слова и увидеть славу Божью. Бог работает и благословляет там, где есть наше повиновение. Повиновение – это выражение нашего доверия Богу, Его воле. Повиновение- это дверь, ведущая в духовный мир, Божий мир, мир веры, мир чудес. Была простая и ненужная вода, но превратилась в самое лучшее ароматное вино! И отметим, что там было шесть каменных водоносов, каждый емкостью 100-120 литров, то есть всего получилось 600-700 литров вина. Апостол Иоанн хотел этим показать нам, что когда благодать Иисуса приходит к людям, её с избытком хватает на всех. В Иисусе чудесное Божественное изобилие. В Иисусе безграничная благодать; она стала достаточной для удовлетворения всякой нужды человека и даже больше, чем достаточно. В Евангелии от Иоанна 10:10 написано: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Иисус есть Источник благословения для всех ищущих и повинующихся Его слову! Действительно, в Иисусе Христе благодать на благодать. То, что даёт Иисус нам всегда больше нашего понимания и сверх нашего ожидания.

Смотрите на стихи 9, 10. «Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». Вот, Иисус уже превратил воду в вино. Чудо совершилось! Распорядитель попробовал воды, превратившейся в вино, он удивился и позвал жениха и пошутил: «Все люди подают сперва хорошее вино, а потом, когда гости напьются и вкус их притупится, и они уже не могут оценить, что они пьют, подают вино похуже, а ты придержал хорошее вино напоследок».

Давайте подумаем, что нам открывает первое чудо, сотворенное Иисусом? Конечно, оно не учит нас, что нам нужно пить много вина. Цель чуда, чтобы ученики имели веру в Иисуса Христа, Который есть Всемогущий Бог-Творец. Посмотрите на стих 11. Давайте прочтём вместе: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». Иисус изменяет сущность и судьбу человека. Никакие великие люди, никакие науки, философские или религиозные идеи, никакие деньги и богатства не могут изменить сущность и судьбу человека. Но когда человек открывает своё сердце для Иисуса, и Иисус приходит в его жизнь, в неё приходит нечто новое, и это похоже на то, как вода превращается в вино. Жизнь без Христа монотонна, однообразна, пуста и бессмысленна, как вода. Но Иисус изменит её в живую, жизнерадостную, счастливую жизнь, как самое лучшее, ароматное, полезное вино и красивая, благодатная, благословенная свадьба. Иисус Христос может изменить всё и всех. Он изменит грустного, несчастливого человека в радостного и самого счастливого. Он изменит отчаянного, безнадёжного – в человека веры и надежды. Он изменит эгоцентричного – в жертвенного, гордого – в смиренного. Иисус изменит поражение в победу, а смерть в жизнь. Нет ничего трудного и невозможного для Иисуса. Он всемогущий и всесильный Господь! Аминь.

Раньше моя жизнь была как вода – грязная, вонючая, бессмысленная, наполненная грехом страха, похоти и бессмысленности. Я родилась в деревне, в бедной семье, папа был зависимым от алкоголизма, мама болела раком последней стадии. Каждый день у нас были ссоры и драки. Я не имела счастья и радости в душе. Моя жизнь проходила со страхом и слезами родителей. Я была одинокой и грустной. Я потеряла всякое желание учиться и даже жить. Я жаждала любви и общения, искала всякие пути, чтобы удовлетворить мою пустоту, жажду души через музыку, дружбу, общественную деятельность и другие удовольствия. Я стремилась стать центром внимания всех людей, особенно всех мужчин. Я думала, что буду очень счастливой, но не знала, что из-за этого я стала рабой идолопоклонства, похоти и бессмысленности. Я не знала, куда моя жизнь идёт и как изменить судьбу моей жизни и моей семьи. Я очень отчаивалась, и всё время ходила с печальным, несчастливым лицом. Но в 2002-м году чудо пришло в мою жизнь. Через моего брата, пастыря Давида, Бог привёл меня на Украину учиться. Здесь я начала изучать Библию в церкви UBF и через слово Бытие 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю», – я познала, что Бог мой Творец, мой Господь, мой всемогущий Спаситель. Он знает меня, мою душу, Он видит в каждом состоянии моё сердце. Я покаялась и приняла Его в свою жизнь. Я начала доверять Ему все вопросы моей жизни и моей семьи. Я молилась Ему, чтобы Он изменил сущность и судьбу моей жизни и моей семьи, освободил папу от зависимости алкоголизма, исцелил маму от рака, восстановить отношение любви в семье и спасти меня от грехов идолопоклонства, власти похоти и бессмысленности, и дал мне новый смысл жизни. Удивительно, что Бог услышал мою молитву, помиловал меня и сотворил чудо – освободил папу, исцелил маму, восстановил отношение любви в семье, спас меня и дал мне новый смысл жизни – жить ради славы Бога, проповедовать Евангелие спасения студентам, быть учителем Библии и матерью молитвы для всех народов.

Теперь моя жизнь уже не скучная, бессмысленная, грязная как вода, но полноценная, радостная, счастливая, ароматная, наполненная любовью Христа и смыслом. Бог изменил всё во мне. Он изменил мой интерес, мою мечту, моё желание, моё направление жизни. И самое главное – Он изменил моё сердце и сущность моей жизни. Я уже не раба греха страха, бессмысленности, идолопоклонства и похоти. Я дочка Бога, принцесса, святая матерь молитвы Тереза! Благодарю Бога за Его чудную любовь и милость ко мне. Я молюсь, чтобы через мою жизнь, много людей встретили Христа и испытали чудо спасения, стали чадами Божьими и жили самой счастливой, благословенной жизнью. Аминь.

Наша Библейская Академия похожа на свадебный пир. Иисус Христос, превративший воду в вино, присутствует сейчас здесь среди нас. Он хочет сотворить чудо, Он хочет изменить нашу жизнь прямо сейчас. Кто из вас хочет жить жизнью безвкусной воды? А кто из вас хочет жить интересной, полноценной, радостной жизнью, как ароматное вино? Если вы хотите новой жизни, откройте своё сердце, приглашайте Иисуса и скажите Ему искренно так: «Иисус Христос, пожалуйста, войди в моё сердце, измени мою жизнь и сделай меня новым человеком. Во Имя Иисуса Христа. Аминь». Я верю, что все, кто искренно молился сегодня, он уже новый человек. Как Библия говорит: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Аминь!