ЯЗВЫ СЕМИ ТРУБ (Откровение 8:1-9:21)

Откровение 8:1-9:21
Ключевой стих 8:7

«Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела».

Агнец Иисус взял книгу от Бога, сидящего на престоле, и начал снимать печать с неё. Мы узнали о бедствиях, которые происходили каждый раз, когда Агнец снимал печать с книги. Перед тем как Агнец Иисус снял седьмую печать, Иоанн видел великое множество спасённых, которые получили печати на челах своих. Иоанн слышал, что их число сто сорок четыре тысячи. В сегодняшнем отрывке Агнец снимает седьмую печать, и начались язвы семи труб. Мы своими глазами видим, как эти язвы происходят вокруг нас, как это слово точно и верно.

Однако Бог посылает эти бедствия не на всю землю, но только на третью часть земли. Это говорит о том, что Бог даёт людям шанс для покаяния. Поэтому во время язв, мы не должны бояться, а должны знать, что это время спасения. И это последний час, когда мы можем свидетельствовать об Иисусе. И мы должны помнить, что наша надежда это второе пришествие Иисуса. Давайте узнаем, о каких язвах Библия предсказывает в последние дни? Молюсь, чтобы каждый из нас мог правильно видеть мир и жить верою, как дети Бога.

I. Третья часть дерев сгорела (8:1-12)

В предыдущем отрывке мы видели, как верующие на земле стали великое множество и прославляли Бога и Агнца Иисуса. Бог стал Эммануил для них, дал им огромное утешение и благословил их вечной жизнью. Это Бог показал Иоанну, чтобы утешить верующих, которые страдают на земле. В 8-й главе опять начинается бедствие. Посмотрим, что произошло, когда Агнец снял седьмую печать?

Взгляните на стих 1. Тогда сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. То есть бедствие прекратилось, и все было спокойно. Но это было затишье перед бурей, потому что ещё осталось одно бедствие. Здесь полчаса это время, пока дым фимиама идёт к Богу. В Библии дым фимиама означает молитву святых. В мире есть разные фимиамы. В Азии многие люди делают в доме жертвенник для идолов и сжигают фимиамы. Запах от него тяжело переносить. Бог гневается на такой фимиам. Наш фимиам, это наша вера и повиновение. Бог с радостью принимает его с нашей молитвой. Бог даже среди бедствий внимательно слушает молитву святых на земле. Взгляните на стих 2. «И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб». Когда много горнистов стоит в ряд, это обычно праздник. Однако здесь не так. Эти трубы предупреждают язвы.

В тот момент пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама. Это для того, чтобы собрать молитвы всех святых, и принести на золотой жертвенник, который перед престолом. Смотрите на стих 4. «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога». Особенно, эти молитвы пришли от страдающих верующих, поэтому они были принесены на золотой жертвенник. Если мы молимся в трудное время, чтобы верою служить Богу, эти молитвы принимаются на золотой жертвенник. В наше время очень трудно воспитывать учеников Иисуса, чтобы они жили по слову Бога. Уже многие церкви не учат повиновению, а идут на компромисс с миром. Нам приходится молиться слезами для них. И мы молимся за спасения родителей. Все наши молитвы со слезами вознесутся на золотой жертвенник перед престолом Бога. Наша молитва никогда не пропадает. Нам надо усердно молиться, взирая на Бога, Который обращает Своё внимание на нашу молитву, вместо того, чтобы отчаиваться в тёмном мире. Если мы усердно помолимся за предков веры в 12-ти ВУЗов Одессы, и за 100000 миссионеров до 2041-го года, то Бог слышит нашу молитву и исполнит её. Будем иметь ясную веру в молитву и усердно воздадим молитву на жертвенник Бога.

Как Бог ответил на их молитву? 5-й стих. «И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение». Бог, приняв их молитву, послал на землю язвы. Голоса, громы, молнии и землетрясение показывают строгий суд Бога. Теперь 7 ангелов начинают трубить. Взгляните на стих 7. «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела».

В данный момент мы не можем сказать, что такое град и огонь, смешанные с кровью, но мы видим уже их последствия. Земля – основа, где все жизни питаются, растут, и действуют. То, что она сгорела, значит, что произошло изменение экологии, и растение больше не может расти на земле. На земле нехватка продуктов питания. Люди начали разрушать леса и природу во имя развития. Это привело к глобальному потеплению. В этом году в США и в Украине урожай уменьшился на 30%. Весь мир ожидает продовольственный кризис и подорожание цен на пшеницу, рис и кукурузу. И каждый год происходят масштабные пожары. Люди уничтожают лес и строят города. Несмотря на неоднократные предупреждения международных организаций, тропические леса Амазонки, Юго-Восточной Азии и Африки уничтожаются с большой скоростью. Возрастающее количество автомобилей и заводов производит все больше и больше объём СО2. Всё это возвращается к людям как бедствие. Мы должны знать, что это бедствие от Бога.

Вострубил второй ангел. Стихи 8, 9: «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла». Море до сих пор считалось неисчерпаемым источником продуктов питания для всего человечества. Многие учёные успокаивали людей, говоря, что если земля не может кормить людей, то море может кормить ещё тысячи поколений. Однако это оказалось глупостью и гордостью. «и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море». Какая это ужасающая катастрофа. Мы можем представить, что из-за загрязнения морей, вымерло всё, что в мире. Или некоторые учёные говорят, что большая гора, пылающая огнем, которая низверглась в море – это вулкан. На самом деле под морями много вулканов, которые готовы к извержению. Может быть, из-за извержения вулканов температура воды поднялись, и все рыбы умерли, и море стало кровью. Здесь разрушение судов может быть из-за тайфуна или цунами. Это только наше представление, но, во всяком случае, в настоящее время мы видим факты, что морская среда находится под серьёзной угрозой. Катастрофа в море уже давно началась.

Вострубил третьи ангел. Взгляните на стихи 10, 11. «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Мы не можем сказать, что такое звезда, горящая подобно светильнику. Но из-за него произошло загрязнение рек и источников вод, и питьевая вода стала ядом и многие люди умерли от вод. Загрязнение вод одна из самых серьёзных проблем нашего мира. Вода есть главный элемент для жизни человека. Однако из-за эгоизма и алчности человека, в природе чистой воды больше не осталась. Бесчисленные химические удобрения, пестициды, гербициды, которые используются на поле, в том числе и на полях для гольфа, и огромное количество бытовых сточных вод втекают в реки. Теперь если пьём воду из реки, можем заболеть и умереть. Сейчас люди покупают воду, и установка фильтра для воды стала необходима для всех семей. И даже подземные воды с большой скоростью истощаются и загрязняются. Точно уже началось бедствие вод. Мы часто слышим через новость, как серьёзна постоянная нехватка воды в Юго-Восточной Азии и на Африканском континенте. Там даже гнилой воды мало. Дети пьют такую воду, болеют и умирают. Когда я был школьником, везде протекали ручьи. Мы пили воду из ручья, из гор, из колодцев. И летом и зимой я кидал ведро в колодезь и пил воду. Я до сих пор помню, что вкуснее и слаще её не было, что я пил досыта. Но сейчас всё это исчезло, и нельзя пить воду даже из крана. Кто может сказать, что ещё не начались язвы третьей трубы?

Вострубил четвертый ангел. Смотрите на стих 12. «и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была – так, как и ночи». Что значит, что поражена была третья часть солнца и третья часть луны, и третья часть звезд? Мы не можем точно знать, как это происходит. Но одно что ясно, это то, что и солнце, и луна, и звёзды не светят как раньше. Бог сотворил свет и тьму, и до сих пор давал людям свет так, чтобы люди могли жить хорошо. Но теперь Бог ограничит норму снабжения света на третью часть. В последствии оно будет влиять на агрономию. И это вызывает другое бедствие.

Вышеуказанные четыре язвы от труб связаны с разрушением экологии. Они уже произошли на земле. Только есть разница: в одном месте чувствуется сильнее, а в другом слабее. Но мы должны понять серьёзность проблем экологии. Наша земля очень чувствительна. Малейшее изменение температуры воздуха может разрушить баланс экосистемы. Всё равно люди развивают разные технологии, чтобы заработать больше денег, и в это время тратят ископаемые виды топлива и производят СО2. В каждой стране, с каждым днём увеличивается производство СО2. В 1997-м году был принят Киотский протокол, чтобы уменьшать выбросы газов, и этот протокол официально имел силу с 2005-го года. Так или иначе, температура земли постоянно поднимается. Но США ушла от этого протокола, чтобы защищать индустрию своей страны. Мир начал сильно беспокоиться об этом. 7 декабря 2009 собрались головы 15-ти государств в Копенгагене, Дания, чтобы принять меры против глобального потепления. И в этом году лидеры 20-ти государств собрались в Сеуле по этому поводу. Пока каждая страна реагировала по своей выгоде, и пока ссорились друг с другом о договорённости, незаметно ледники начали быстро таять. Люди спокойно выбрасывают газ, думая о том, как заработать больше денег и всё. Используют машины, кондиционеры, электроэнергию как хотят, думая только о себе. Таким образом, земля больше и больше нагревается, и, наконец, все вместе погибают. Это подобно тому, как лягушка в сковороде думала, что можно терпеть температуру нагревающейся воды, и скоро умерла в кипятке. Это проблема не только одной страны, это проблема всей земли и всего человечества. Мы живём во время бедствия. И все эти бедствия от Бога из-за наших грехов. Однако здесь нам надо обращать внимание на то, что каждое из четырёх бедствий были только в третьей части мира. Это говорит о том, что Бог оставил шанс покаяния для людей, и что объект казни является безбожным миром. Поэтому мы, верующие, не должны бояться бедствия или отчаиваться в нём, а наоборот, благодарить за то, что мы стали детьми Бога. И это не всё. Дети Бога должны активно давать слово Бога неверующим людям, и помочь им покаяться и принять Иисуса Христа. Мы должны помнить, что это последний час, когда мы можем проповедовать Евангелие.

II. Люди, отказавшиеся от покаяния (8:13-9:21)

Взгляните на стих 13. Иоанн видел и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: «горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!» Почему он вдруг кричит громким голосом три раза: «Горе, горе, горе»? Это он предупреждает о том, что следующие бедствия касаются прямо людей, и это на много страшнее, чем предыдущие. Мы узнали через слово, что уже исполнилось 4 казни, но люди не видят их, и не хотят слушать о Божьем суде. Поэтому Бог послал сильного ангела и громким голосом предупредил им о суде Бога. Бог так любить даже гордых людей и до конца даёт им милость. Тогда что это за три бедствия? Взгляните на стих 1-й 9-й главы. «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны». Здесь «звезда, падшая с неба» означает падшего ангела. Можно понимать, что он сатана. И он получил ключ от кладязя бездны. То, что ему дан ключ от кладязя бездны, говорит о том, что он откроет кладязь бездны и отпустит своих бесов. Что произошло, когда он открыл бездну? Взгляните на стихи 2, 3. «Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы». Это саранча играет главную роль в 5-м бедствии. В Библии саранча всегда была инструментом Бога для суда, тоже самое с этой саранчой из ада. Написано, что дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. Как Бог использует её как инструмент для суда? Смотрите на стих 4. «И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих». Бог дал саранче другую профессию. Вместо того, чтобы есть растения, она делает вреда только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. Как саранча казнит их? Взгляните на стихи 5, 6. «И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них». Бог дал ей власть мучить неверующих пять месяцев. Пять месяцев это ещё не вечность, а только определённый срок, чтобы попробовать ад. Но мучение от неё так жестоко как мучение от скорпиона, что люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них. Большее мучение, чем смерть, таково вечное мучение, которое будут испытывать грешники в аду. В стихах с 7-го по 10-й описано страшный вид саранчи. «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее – как лица человеческие; и волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев». Посмотрите на стих 11. Она имела царя над собою, ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион, что значит разрушитель. То есть саранча по приказу своего царя, убивает, разрушает неверующих и даёт им гибель. Вот смотрите на него. Сатана всё время искушал людей, чтобы они не повиновались слову Иисуса. Он искушал людей, как будто он даст свободу и кучу удовольствий, и богатство и славу. Но сейчас он убивает, разрушает неверующих и даёт им гибель. Цель сатаны всегда одна, противостоять Богу и погубить людей. Скажите, пожалуйста, всё равно вы будете продолжать любить сладость греха и поступать по искушению? И не повиноваться слуге Бога? Помолимся, чтобы Бог дал нам видеть всё это.

В мире существуют два вида людей. Первый, это дети Бога, которые получили печать Бога, а второй, это те, кто имеют печать зверей. Те, кто принадлежат Богу и те, кто сатане. Нет здесь нейтральных. Нам кажется, что неверующие имеют всякие хорошие вещи в мире, большие деньги, и наслаждаются свободой и хорошо живут. Некоторые завидуют им. Но на самом деле, это ложь, они мучаются под властью смерти, их душа ни одну минуту не может быть свободна от страха, потому что их ждёт вечный ад. Нельзя быть обманутым их ложным счастьем. Однако у детей Бога всегда есть истинная свобода, радость, и они живут победоносную жизнь. Они уже получили гарантию на вечную жизнь и на окончательную победу. У них нет ни грамма страха, потому что у Иисуса нет осуждения, и они получают совершенную защиту от Всемогущего Бога.

Теперь шестой ангел должен трубить. Иоанн услышал один голос: «Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя». Когда шестой Ангел вострубил, Иоанн услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу: «освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате». Что должны сделать эти 4 ангела? Смотрите на стих 15. «И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей». Река Евфрат была всегда полем битвы для великих держав, таких как Ассирийская империя, Вавилонская империя и Персидская империя. В духовном плане река Евфрат была место казни для жестоких грешников. Именно в этом месте, в определённое время, в тот год, в тот месяц, в тот день, в тот час, освобожденные 4 ангелы умертвят третью часть людей. Здесь мы видим, что суд Бога идёт чётко по плану Бога. История мира не идёт по обстоятельствам. Ничего не происходит случайно. Всё по плану Бога.

Там происходит сильнейшая воина. Посмотрите на стих 16. «Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его». Две тьмы тем это 200 миллионов. Не важно это число, но важно то, что огромное количество конного войска собирается для войны. Они совершают самое большое, кровожадное и жестокое убийство в истории человечества. С 17-го по 19-й стих описано видение, которое Иоанн видел. «Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней – как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили». Огонь, дым и сера напоминают современную войну. 4 освобожденные ангела руководят этим ужасным бедствием. И от этого бедствия умерла третья часть людей на земле. Давайте здесь остановимся и подумаем пару минут. Если бы видели это страшное бедствие и мучение, любой пришёл бы к Богу, оставив всякий грехов. Но это не было так.

Взгляните на стихи 20, 21. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись даже в делах рук своих, которые имеют явное доказательство. Они поклонялись бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём. Они, во время язв, делают грехи, которые Бог больше всего ненавидит. Идолопоклонство очень большая проблема нашего поколения. Те, кто служат идолам, всегда поступают по своей эмоции и по похотям плоти. Это их правило. Знаете, почему так? Потому что идолы не контролируют нас истиною и не даёт нам мораль. Идолы – боги, которые связанные с нашими желаниями. Они никогда не могут принять Бога истины. Ещё раз прочтём стих 21: «И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем». Какая это страшная картина! Как ужасна наша грешная природа!

Но слава нашему Господу Богу! Он дал нам мягкое сердце, которое умеет покаяться. Когда мы видим бедствия, или слышим плохую новость, смотрим на себя перед словом Бога, находим проблему у себя, и каемся в своих грехах. И опять приходим к кресту Иисуса. Какое это большое благословение! Благодарение нашему Господу за то, что Святой Дух обитает с нами, и обличает нас о грехе и о правде и о суде, помогает нам, чтобы мы смиренно повиновались Его Слову. Он даёт нам изучать книгу Откровения, чтобы мы могли различать времена и готовиться к пришествию Иисуса Христа. Слава и благодарение Ему. Аминь.