ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ? (Евангелие от Иоанна 5:1-9)

Евангелие от Иоанна 5:1-9
Ключевой стих 5:6

«Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?»

Каждый человек мечтает о способной и победоносной жизни. И как мы можем жить такой жизнью? Сегодняшнее слово открывает тайну победоносной жизни. Апостол Иоанн в каждой главе приводит пример разного представителя грешника. В третьей главе говорится о Никодиме, о представителе интеллигентов, который стремится к самоусовершенствованию, в четвертой главе – о самарианской женщине, которая представляет лиц, блуждающих в поисках объектов поклонении. И сегодня, через пятую главу мы узнаем о том, как Иисус исцелил больного, который целых 38 лет лежал на постели. Он представляет фаталистов, которые потеряли всякую надежду. В мире, как не странно, много фаталистов. Внешне все люди выглядят здоровыми, но у каждого есть фатализм, которого своими силами не могут преодолеть. Иисус пришел в мир для того, чтобы дать им новую жизнь. Давайте услышим голос Иисуса и встанем для новой жизни.

I. Купальня Вифезда (1-5)

Посмотрите на стих 1. В иудейский праздник Иисус пришел в Иерусалим. В Иерусалиме царила праздничная атмосфера. Однако даже в такой день были люди, которые плакали о своей печальной судьбе и жили в проклятии. Посмотрите на стихи 2, 3: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды». Вифезда – с перевода с греческого означает «дом милости». Все ждали милости Бога, чтобы исцелиться. Там царила темная атмосфера, власть смерти, они были захвачены отчаянием и духом поражения.

Однако всё же у них была одна надежда. Посмотрите стих 4: «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». Именно эта надежда дала им не сдаваться и повод для дальнейшей жизнедеятельности. Можно представить какая напряженная атмосфера царила там. В обычное время они выглядели дружелюбными и понимающими друг друга. Однако они ни в один момент не могут быть свободными от конкуренции. Когда они разговаривают друг с другом, одним глазом смотрели на собеседника, но вторым – на купальню. Возможно, все они стали немного косоглазыми. В обществе, где царит конкуренция, все болеют отчаянием.

Немецкий социолог и психоаналитик Эрих Фромм в своей книге «Здоровое общество» осматривает общество в целом нездоровым. В нашем мире все больны — каждый болен своей проблемой и грехом. Библия говорит: «нет праведного ни одного» (Рим.3:10). При этом люди борются друг с другом за успех, за получение каждой мелкой выгоды. Успех же дается не всем и очень легко стать неудачником. Вифезда – это человеческое общество в уменьшенном виде. Взгляните на стих 5. Там лежал человек, который болел 38 лет. Он был самым безнадёжным больным в самом безнадежном обществе. До 1996-го года никто даже не мог представить о том, что с помощью мобильной связи смогут общаться с людьми, находящимися далеко от них. В 2002-м году мы пользовались мобильными телефонами огромных размеров с монофонией и черно-белым экраном, и нельзя было даже представить о том, что спустя 10 лет появятся ультратонкие смартфоны с сенсорным экраном, планшет компьютеры и так далее. Последние 30 лет мир вёл идеологическую борьбу между демократией и коммунизмом. Но сейчас, эта борьба уже закончилась и на их месте стоит время экономической войны мира в её же пользу. Мир за 38 лет совершил большие подвиги, но тот больной пролежал в Вифезде целых 38 лет, от него несло неприятным запахом, и вид у него был далеко не приятный. Он был словно живым трупом. Он пролежал 38 лет, не имея ни надежды, ни желания и смысла жизни. И никто не интересовался им, и никто даже не хотел понять его жалкое, несчастное состояние. Все привыкли, что он там постоянно лежит, для них это было естественно.

II. «Хочешь ли быть здоров?» (6)

Однако самый отчаянный момент для нас – это самая большая надежда для Иисуса. Иисус сам пришёл в Вифезду за 38-летним больным. Что сделал Иисус для него. Взгляните на стих 6: «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?» Давайте подумаем, что значит это слово.

Во-первых, здесь слово «увидел» означает, что Иисус с глубокой любовью интересовался проблемой 38-летнего. Чтобы правильно помочь человеку, надо точно знать в каком состоянии находится тот человек. Иисус одним мигом глубоко разглядел 38-летнего больного. Иисус хорошо понимал жалкое, несчастное состояние больного. Иисус имел глубокое сострадание к нему. Иисус смотрел на него не глазами осуждения, а глазами любви и надежды.

Во-вторых, Иисус насаждает ему святое желание. Иисус знал, что он лежит уже долгое время. Обычно, при далеко зашедшей болезни, легко терять надежду и сдаваться. Но Иисус сказал ему: «хочешь ли быть здоров?» Кажется, что этот вопрос Иисуса ни к чему. Однако словом «хочешь ли быть здоров» Иисуса, во-первых, оживляет его мёртвое желание исцелиться. Самый важный фактор для больного – это желание исцелиться. Во-вторых, слово «хочешь ли быть здоров» означает, что Иисус может его исцелить. И проблема этого человека была в том, что он уже потерял веру об исцелении. У нас есть такая черта – это способность к ассимиляции, то есть способность к приспособлению к каким-то неблагоприятным факторам внешней или внутренней среды. Например, когда мы, из-за отсутствия выбора заходим в вонючий туалет, вначале нам даже страшно открыть глаза, но с течением времени мы привыкаем к этой вони и нам уже ни так мерзко там находиться. Так и с людьми. Сначала они стараются выздороветь, но сразу это не удается и во второй раз также. И тогда появляется уверенность, что я никогда уже не выздоровею. У других всё выйдет, но у меня, скорее всего, нет. Таким образом, когда происходит привыкание к постоянному поражению, уже лень вставать, и постепенно теряется желание вставать. Он пришел в Вифезду, но он сам забыл для чего он лежит там. Тот, который знает, что он болен грехом и хочет исцелиться – тот имеет хорошую перспективу. Однако тот, кто не признаёт себя больным и соответственно, не имеет желания быть здоровым – тот безнадёжен. И, как правило, такие люди хотят оставаться в безразличном отношении к болезни. Иисус, чтобы исцелить таких людей, задаёт им вопрос: «хочешь ли быть здоров?» Наш Иисус всемогущий Бог и Он может исцелить любую болезнь. Иисус может изменить нашу судьбу. Иисус спрашивает и нас: «хочешь ли быть здоров?»

III. «Встань, возьми постель твою и ходи» (7-9)

На вопрос «хочешь ли быть здоров?» больной должен был ответить: «Иисус, я знаю, что только одним Твоим словом я могу быть здоровым. Помилуй меня Господи!» Но как он ответил? Давайте посмотрим стих 7: «Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Что мы можем узнать о его состоянии души, исходя из его ответа? Тот, кто проводит повседневную жизнь с благодарным сердцем, тот благодарит в любой ситуации. Во время болезни, гонений, он всегда благодарит. Но тот, кто постоянно жалуется и недоволен, только дотронься до него – тут же жалуется. 38-летнии больной жаловался на окружающих, что нет ни одного, кто помог бы ему.

Особенность фаталиста – это то, что он не умеет благодарить и всегда жалуется. Неблагодарность – это гордость, а гордость это корень всех грехов. Послание к Римлянам 1: 21 говорит: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце». Проблемой этого больного также является дух зависимости. Он считал, что люди, несомненно, должны помочь ему. Когда мы смотрим на его положение, то нам кажется, что это естественно, что ему должны помочь. Но полагаться на человека – это в любом случае является грехом.

Господь Бог сотворил человека самостоятельным, независимым существом. А самостоятельность, независимость подразумевают полагаться только на Бога. Когда человек полагается на людей, он становится бессильным, вялым и постоянно жалуется. Он поддаётся ситуации и его жизнь полна поражением. Человек – это объект служения, а не тот, на которого можно полагаться. Когда мы полагаемся на Бога, наша жизнь становится самостоятельной, успешной и новаторской. То, что делает человека больным – это не физическое его состояние или условие, а дух зависимости.

Как помог ему Иисус? Давайте прочитаем стих 8: «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи» – это слово истины и спасения. Это слово исцелило его фатализм и дало ему начать новую жизнь. Иисус не хотел, чтобы он страдал под духом поражения и судьбы. Иисус хотел восстановить в нём образ Бога, чтобы он жил самостоятельной, новаторской жизнью, веруя во всемогущего Бога, и чтобы он стал источником благословения, который раздаёт другим благодать и благословение Бога. Поэтому Иисус говорит ему: «встань, возьми постель твою и ходи». Иисус говорит нам: «встань!» Мы должны встать. Бог не любит, когда мы лежим. Он же сотворил нас не для того, чтобы мы лежали, а чтобы мы работали и принесли Ему хорошие плоды. Но человек из-за греха хочет лежать, сколько он хочет. Когда возникают хоть малейшие проблемы, паралитик сразу же ложится и страдает от отчаяния. Но мы должны встать, взять наши постели и самостоятельно идти. И тогда мы испытываем истинную радость от души.

«Встань, возьми постель твою и ходи» – это был голос Всемогущего Бога, который явился паралитику.

Посмотрите на стих 9а, давайте прочитаем его вместе: «И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел». Слово Иисуса оживляет мертвого. Стих 25 говорит: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». Обычно больные любят лежать в постели, потому что, если они выздоровеют, они должны работать. Однако он услышал голос всемогущего Иисуса. Этот голос – голос жизни. И когда паралитик услышал тот голос, у него появилась сила в конечностях. Он взял постель зависимости, роптания, постель поражения и судьбы, постель бессилия и шёл достойно. В слове Иисуса есть сила, которая спасает человека.

В мире много людей, которые болеют фатализмом. Но в Иисусе нет фатализма. Любой человек может преодолеть свой фатализм и начать новую жизнь в Иисусе. Своими силами, конечно, невозможно. Мы должны услышать голос Иисуса: «Хочешь ли быть здоров? Встань, возьми постель твою и ходи!»

Я родилась в 1987-м году в семье пастырей. По идеи у меня не должно быть никаких проблем. Всегда слушаешь слово Бога, еженедельно пишешь свидетельства, всегда молишься за едой. И все должно быть «OK». Но так как я постоянно слышала слово Бога, я не ценила его, иногда даже мне это было подобно замечанию родителей. На самом деле у меня были не решенные проблемы греха, я была парализована бессмысленностью и похотью. Часто я искала признания противоположного пола и в то же время я не знала смысла жизни, мне ничего не хотелось делать. Зачем что-либо делать, если я рано или поздно умру. Мое состояние было подобно больному у Вифезды. И Иисус на летней конференции через слово Евангелие от Иоанна 8:32 исцелил меня: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Слово Бога – это не то, что держит меня в рабстве. Оно освободило меня от рабства греха и власти смерти, и дало истинную радость. Слово Бога оживляет меня и даёт мне жизнь не только в этом мире, но в вечном Царстве Бога. Слава Богу за Его милость. У меня была ещё одна проблема – я очень любила мирскую музыку. Я думала, почему бы не наслаждаться ритмом и битом. Однако мирская музыка постоянно давала мне пустоту и отчаяние, хотя я сама не осознавала этого. Но когда я услышала голос Господа, у меня появилась сила отказаться от них. Мне стало очень мерзко и противно. Я поняла, что вся мирская музыка – от сатаны, и в ней содержатся слова, обзывающие и проклинающие нашего любимого Бога и ведущие меня в ад. Какой ужас. Я тут же покаялась со слезами. И когда я перестала слушать эти гадости, то Господь ещё больше благословил меня и использует как музыкальный пастырь и источник благословления в Медицинском университете.

В заключение, внешне мы выглядим здоровыми без каких-либо болезней. Все мы молоды и здоровы. Но кто знает? Возможно, наша душа страдает от ран и печальной судьбы. И Иисус Сам приходит к нам и говорит: «Хочешь ли быть здоров? Я исцелю тебя». Мы должны ответить Ему: «Да, Иисус, я хочу быть здоров. Исцели меня». Аминь. Молюсь, чтобы мы приняли Иисуса, Который исцеляет нас духовно и физически. Хвала и благодарение Иисусу, Который исцеляет нас! Аминь.