МЛАДЕНЕЦ (Исайя 8:22-9:7)

Исайя 8:22-9:7
Ключевой стих 9:6

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

Дорогие мои, вчера был праздник рождения Иисуса. Бог стал Человеком. Таким образом, Бог создал условие, чтобы человек получил спасение. Он так снизил Себя не из-за того, что мы достойны, а из-за Своей любви к нам.

Книга Исаии – открывает верховную власть Бога и пророчество о грядущем Мессии. Эту Книгу называют Евангелием Ветхого Завета, так как в ней подробно описано об Иисусе и Его искупительной работе. Сегодняшнее слово – пророчество о рождении Христа, которое Исаия получил в семисотых годах до нашей эры. В то время Израиль был разделён на две части: на севере – Израиль, на юге – Иуда. Израиль поклонялся идолам, и из-за этого был захвачен в плен Ассирийской империей. Иудеи, хотя они видели печальный пример Израиля, не каялись в своём грехе идолопоклонства. Поэтому для них наступило время отчаяния. Мир был полон греха, опасности. В тяжёлое время Исаия увидел видение о спасении через рождение Христа, как Младенца. Через сегодняшнее слово давайте изучаем, кто этот Младенец, Которого Бог дал нам.

I. Бог, Который возвеличил Галилею (8:22-9:5)

Взгляните на стихи с 22-го восьмой главы по 1-й стих 9-й главы. «И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот – горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел. Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую». Бог умалил Галилею через сильное государство – Ассирию. В 734-м году до н.э. Ассирийская империя напала на северную часть Галилеи, землю Завулона и Неффалима. Ассирия взяла галилеян в плен и перемешала их кровь с язычниками, уничтожив гордость избранного Богом народа. Таким образом, галилеяне потеряли свою землю, свои права и свою гордость, и стали объектом презрения. Позже Ассирия захватила весь Израиль. Но Израильтяне всё равно презирали жителей Галилеи и называли их «языческая Галилея».

Причиной полного падения Галилеи был грех. Первый царь Израиля, Иеровоам, пренебрегал словом Бога и совершил два больших греха. Первый – он запретил народу ходить в Иерусалим для поклонения Богу; второй – сделал двух золотых тельцов и заставил народ поклоняться им. Он стал источником неповиновения и идолопоклонства в Израиле. После Иеровоама Израиль не покаялся в грехах, и когда возникали проблемы, они не возвращались к Богу, а обращались к колдунам и гадателям. Люди не слушали Слово Бога, а предпочитали гороскоп. Поэтому Бог наказал их через Ассирию.

Народ страдал из-за болезней и голода, в их сердцах была тьма и власть смерти. Поэтому они пили водку с утра и постоянно жаловались на свою жизнь. Особенно галилеяне были в отчаянии. Они терпели презрение даже от своих. Все игнорировали галилеян. Им было трудно устроиться на работу, потому что все отказывались принять галилеян на работу. Галилеяне были третьим сортом среди своих, и могли ловить только рыбу в Галилейском море.

В таких обстоятельствах, пророк Исаия увидел видение от Бога о том, что Бог возвеличит языческую Галилею. Это значит, что Бог помилует Галилею и сделает её великой в Своей истории. Давайте посмотрим, как Бог сделает это? Стих 2: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Бог пошлёт им великий свет и начнётся новая история. Тот, кто во тьме, не может знать направления жизни. Тьма означает грех, результат греха и смерть. Поэтому ходящие во тьме – это духовно мертвые люди. Но, когда сияет Великий Свет, тьма сразу исчезает. Здесь Великий Свет означает Иисуса. Из выражения «Великий Свет» мы видим, что бывает и не великий свет. Разные религии тоже пытаются освещать мир. Но они – не могут решить главную проблему человека – проблему греха и смерти. В этой главе Исаия пророчествовал о младенце Иисусе, что Он единственный истинный свет. Один китайский философ Им О Данг сказал: «Взошло солнце – туши свечку». Любой, кто встречает Великий Свет, изменяется коренным образом. Тот, кто тонул в водке, изменяется в великого человека миссии. Эгоист, который ранил других ради своей выгоды, становится жертвенным пастырем. Грязные грешники становятся святыми слугами Бога.

Самая главная история в мире произошла в Галилее. Иисус родился в Вифлееме, но жил в Галилее. И начал Своё дело Евангелия в приморском пути в Галилее. Все 11 учеников Иисуса, кроме Иуды, были галилеянами. Благодаря этому, презираемая Галилея стала самой известной в мире, и источником Евангелия. Кто встречает Иисуса, тот поднимается, это касается не только человека, но и целой страны. Пётр был рыбаком из деревни в неблагополучной стране. Но, когда он встретил Великий Свет – Иисуса, он стал наставником всего человечества. Матфей был мытарем, врагом всего народа, но после встречи с Иисусом он стал пастырем своего народа – святым Матфеем.

У Украины не было надежды. Во время коммунизма Бог умалил народ, гордость народа совершенно растворилась. Слава Украины стала легендой. Сейчас вся промышленность остановилась. Имея самую хорошую землю в мире, люди голодают. К тому же, из-за аварии на Чернобыльской АЭС, никто не хочет сюда приезжать. Украина стала страной, на которую никто не обращает внимание. В такое мрачное время два парня, поразили всех противников и возвеличили Украину на ринге. Но они не могут быть великим светом для страны. Студенты в Украине не видят никакой надежды на будущее, и не могут найти работу после учебы. Какой смысл учиться? Какой смысл жить здесь? Они отчаиваются и становятся пьяницами и наркоманами. По-человечески наша реальность выглядит жалкой, но в этом есть добрый замысел Бога. Бог долгое время воспитывал и смирял народ и уже начал делать Украину страной пастырей, царством священников. Иисус – Великий Свет начал освещать нищим духом, и многие студенты, которые жили в отчаянии, увидели Свет Великий и стали творцами новой истории. Аминь.

Взгляните на стихи 3, 4. «Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама». Великий Свет также умножает свой народ и даёт радость и веселье пред Богом. Бог дал и нам такую радостью. Особенно, больше всего на свете радость пастыря. Посетить агнцев и молиться со слезами для них, учить слову Бога, служить и терпеть; видеть, как они каются в грехах и изменяются в новых людей. Это самая великая радость, которой другие не знают. В мире нет ничего ценнее, чем звание пастыря, через которого одна душа спасается. Взгляните на стих 5. «Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню». Теперь пророк Исаия говорит о том, что там, куда прейдёт Иисус, прекратятся войны и раздоры, и наступит истинный мир.

II. Младенец Иисус Христос (9:6,7)

Посмотрим стихи 6, 7. «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это». Через кого мы получаем такую благодать? 6-ой стих говорит нам, что через младенца. Послать нам Младенца – это мудрость Бога и метод Его работы. Господь решает нашу проблему греха – смирением и самопожертвованием. Тогда, каков этот Младенец? Стих 6-й говорит, что владычество на раменах Его. Владычество Иисуса означает Царство, которым управляет Иисус. Есть и царство сатаны. Где управляет сатана, там царит насилие, разврат, тьма и власть смерти. После грехопадения Адама человечество попало под власть сатаны. Сатана владычествует над людьми через грех. Мы не можем избавиться от власти сатаны до тех пор, пока не решим проблему греха. Иисус умер на кресте за наши грехи и кровью искупил нас. Только через Него мы переходим из царства сатаны в Царство Бога. В Его Царстве вечно правит любовь, мир и радость.

Владычество Иисуса даёт людям новую жизнь, новую надежду и истинную победу. Иисус пришел как Младенец, но на раменах Его есть вечное владычество, у него есть несколько имен. Посмотрите на стих 6. «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

Чудный советник. Что Бог хочет сказать нам через это имя? Чаще всего мы ожидаем от Бога что-то другое, чем просто совет. Лучше бы Бог был действенным, чтобы Он мог повлиять на преподавателя или на начальника. Или просим хорошего здоровья, или экономического подъема, и много других вещей. Так построен наш менталитет, мы хотим всё и сразу. Но когда Исаия представляет Иисуса, он показывает, что Он экстраординарный Советник, а не чудотворец или волшебник, который может навести порядок везде каким-то магическим способом. Реальная помощь, которую оказывает нам Иисус Христос, это то, что Он учит нас жить. Мессия пришел, чтобы научить нас правильно мыслить и думать, научить нас правильно оценивать хорошее и плохое. Вот для чего Он пришел. Давайте остановимся на слове Чудный Советник. Почему нам нужен – Чудный Советник?

Например, для того чтобы отремонтировать: автомобиль, необходим специалист и инструменты. Чтобы отремонтировать компьютер, необходим пастырь Моисей и другие инструменты. Чтобы отремонтировать наше тело, нужен хирург и совершенно другие инструменты.

Так вот, чтобы отремонтировать жизнь человека – нужен советник. Очень многие люди хотели бы, чтобы Бог ремонтировал нас во сне. То есть мы помолились, и утром проснулся новый, трудолюбивый, умный и способный побеждать все трудности бесстрашный человек. Но такой метод никогда не может применяться Богом. Почему? Потому что человек это личность и образ Бога. Это значит, человек имеет способность самостоятельно мыслить, чувствовать, принимать решения – это качества личности, что отличают нас от животных. Для того чтобы влиять на личность, нужен специальный инструмент – это Миссия. Бог, Который говорит, создал человека способным слушать и понимать. Бог является личностью, и создал человек как личность, который имеет способность принимать слово и строить свою практическую жизнь. Таким образом, для того чтобы человек был спасён, ему нужно сначала слушать и произвести с собой перемены. Евангелие от Иоанна 5:24 говорит так: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». Бог пришёл не для того, чтобы дать нам переживание, или какое-то тепло, а для того чтобы реально изменить наш образ мышления. Наша жизнь зависит от того, как мы мыслим. А то, как мы мыслим, зависит от того, кого мы слушаем. То, что окружает нас, влияет на наше мышление и становится для нас советом. Например, дети и родители, или дети и учитель. Совет имеет силу сокрушить или восстановить. Псалом 1:1а говорит: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых». То есть он не принимает то, что советуют нечестивые, имеет здравый смысл. Это намного больше, чем иметь хороший бизнес или образование. Если детям оставить большое наследство, для них это будет, скорее всего, большой проблемой. Но если им дать здравый смысл, способность правильно думать, в этом гораздо больше пользы и победы. Иметь мудрость это иметь совет Бога. Самое больше благословение, которое мы можем получить это Его совет. Поэтому Он назван Чудным Советником. Иисуса всегда искали люди по самым разным причинам. В 6-й главе Евангелия от Иоанна описано, как множество людей искали Иисуса, чтобы получить от Него чудо. Но пока Иисус объяснял, что они не по правильной причине ищут Его, осталось только 12 человек. Иисус не решал продовольственную проблему. Его целью не было исцелять, Его цель была дать им слово-совет. Качество нашей жизни не зависит от состояния физического, экономического. Оно зависит от того, как мы думаем. Есть бедные люди, но имея Иисуса в сердце, они очень счастливый. Поэтому важно кто наш советник.

Мы определили, почему человеку нужен совет. Давайте теперь посмотрим на этого советника. «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Это не обычный советник, Он Бог крепкий, вечный и Младенец, Который дан нам. Он по Своей природе имеет совершенное знание реальности. Он специалист, Который может дать совет, который меняющий нас, чтобы мы могли правильно и эффективно жить.

Младенец пришел в этот мир и терпел на Себе все страдания, которые мы терпим. Он понимает каждого из нас и словом-советом помогает решить нашу проблему. Особенно молодые студенты нуждаются в советнике. Они часто падают перед семейными проблемами или перед проблемами греха. Никто не может дать им мудрый совет, ни книги, ни ученые, ни даже родители. Но Иисус даёт нам самый подходящий совет и решает нашу проблему. Для того, чтобы быть хорошим пастырем для агнцев, нам нужно также полностью полагаться на Иисуса-Советника. Иисус, Всемогущий Бог, Которого даже власть смерти не могла остановить. Когда Всемогущий Бог пребывает с нами, мы можем делать даже невозможное.

Отец вечности. Отец обеспечивает и воспитывает своих детей. Наш обычный отец, даже очень хороший, не может быть совершенным отцом, из-за человеческих ограничений. Тем более на Украине много отцов, которые только пьют. На самом деле, наши отцы тоже нуждаются в истинном отце. Младенец Иисус – вечный Отец для нас. Он укрепляет нас словом истины, заботится о наших нуждах, даёт силу победить власть сатаны, и ведёт нас в Небесное Царство.

Князь мира. Люди на всей земле не знают истинного мира, потому что ими правит сатана. Но Младенец Иисус правит смирением и любовью, Он служит грешникам терпением и самопожертвованием. Он спасает нас через прощение грехов и даёт нам небесный мир и истинный покой, который никто другой не может дать нам. То, что Иисус имеет много имён, значит, что Он является всем для всех.

Взгляните на стих 7. «Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это». Владычество Младенца со временем только усиливается. Оно вечно. В нём не бывает неправды, потому что Святой Бог правит там. Царство Господа обязательно придёт, потому что ревность Господа Саваофа соделает это.

Пророчество Исаии о Младенце исполнилось тем, что Иисус родился в Вифлееме в яслях. Младенец есть Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности и Князь мира. Приход Младенца изменил историю мира и нашу жизнь. Приход Младенца дал нам вечное Царство Бога. Давайте примем Младенца в наше сердце, и пусть Его владычество начнётся в нашей жизни. Аминь.