ПРЕБУДЬТЕ ВО МНЕ (Евангелие от Иоанна 15:1-5)

Евангелие от Иоанна 15:1-5
Ключевой стих 15:5

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Благодарю Бога, Который был с нами и благословил нас в 2012-м году. Бог дал нам направление через слово от книги Исаии и книги Числа, и каждую неделю давал нам слово. То, что мы начали изучать слово Откровения Иоанна было особенной милостью Бога. Бог дал нам духовное направления для 2013-го года через слово послание к Ефесянам. Это слово мы будем изучать через новогоднюю конференцию. Сегодня закрытие 2012-го года. Мы хотим благодарить Бога и прославить Его Имя за Его любовь. И готовить своё сердце для нового года. Для этого давайте послушаем слово, которое Господь даёт нам сегодня.

I. Истинная виноградная лоза (1-3)

Взгляните на стих 1а. «Я есмь истинная виноградная лоза». Слово «истинная» говорит нам о том, что есть и ложные, не лозы. Все религии произошли от земли. Однако, Иисус – это истинная виноградная лоза, которую насадил Сам Бог. Бог послал Своего Единородного Сына на землю, чтобы через Него спасти нас и дать нам Своё вечное Царство.

Взгляните на стих 2. «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Иисус объясняет о нас, о верующих. Бог – виноградарь, Хозяин всего. Иисус истинная, единственная виноградная лоза. И мы Его ветви. На лозе растут ветви, а на ветвях листья и сами плоды. Виноградарь ухаживает за ветвями с особой любовью, чтобы они могли принести плоды. Но есть ветви, которые не приносят плод. Некоторые ветви засыхают, другие слишком густо растут, а некоторые поражены насекомыми и тоже испорчены. Такие ветви Бог отрезает, чтобы они не забирали питание и не стали источником болезни.

Взгляните на стих 2б: «и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Плодоносная ветвь остаётся на лозе, и заботливый хозяин очищает её, чтобы более принесла плода. Подобно тому, как хозяин обрезает с ветви все мелкие, старые, сухие ветви, Бог очищает нас. В нашей жизни очень много лишних, сухих отростков, увлечений, привычек. Но Бог очищает их через покаяние. Каяться в своём грехе очень больно, неприятно и стыдно. Но в этом забота и любовь Бога. Бог хочет, чтобы мы принесли много плодов Святого Духа. Мы нуждаемся в постоянном очищении. Один человек хочет быть христианином, он регулярно слушает проповедь, но он принял решение не каяться. Это опасно. Без очищения ветвь зарастёт зараженными ветками, и становится источником болезни.

II. «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (4-5)

Давайте вместе прочтём стих 4. «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне». Смысл существования ветвей – это приносить плод. Плод растёт на ветвях, однако, сама собой ветвь не может приносить плод. Чтобы принести плод, ветвь должна быть на лозе. Подобно этому, верующие не могу принести добрые плоды своими силами. Единственный путь приносить плод – пребывать на лозе.

Иисус повелел: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». Что же значит пребывать в Иисусе? 7-й стих говорит, что пребывать в Иисусе означает пребывать в Его слове. Мы изучаем слово, читаем слово, слушаем проповедь. Но это не всё, мы должны глубоко писать согам для себя и покаяться в своих грехах перед этим словом. Применять это слово на практике и жить, повинуясь этому слову. Мы должны делать так, чтобы слово Иисуса жило в моей жизни, и мы жили в Его слове.

Взгляните на стих 5. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Иисус обещает, что если мы пребываем в Иисусе, то мы принесём много плода. Иисус говорит: «без меня не можете делать ничего». Без Иисуса человек может делать много разного, но дело Бога он не может совершить. То есть духовно человек мёртвый. Некоторые молятся много, имея много своих планов. Но, не прибывая в слове Иисуса, в итоге никакого ответа не получают. Без Иисуса мы не можем сделать ничего.

Тогда, что значит пребывать в Иисусе? Во-первых: Пребывать в Иисусе – это постоянно смотреть на Иисуса. Послание к Евреям 12:2 говорит так: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». Мы получаем влияние от того, на кого мы смотрим. Мы думаем о том, на что мы смотрим. Мы становимся похожи на того, на кого мы смотрим. Мы поступаем так, как тот, на кого мы смотрим. Когда мы постоянно смотрим на Иисуса, мы становимся как Иисус. Нам не надо подражать виду верующих. Нам надо иметь личность Иисуса. Поэтому нам надо постоянно общаться с Иисусом и всегда смотреть на Него. Во-вторых: мы должны всегда полагаться на Иисуса. Мы полагаемся на Иисуса Христа, когда мы нуждаемся в чём-то. Но после того, как мы получили то, что хотели, во время благословения, мы забываем полагаться на Иисуса, а полагаемся на свой опыт. Гордость мешает нам пребывать в Иисусе. Пребывать в Иисусе – это пребывать в Нём всегда, во время нужды, трудности и во время успеха. Во время успеха и во время победы, мы наоборот должны больше полагаться на Иисуса. Тогда Господь даёт нам сохранить благословение. В-третьих: пребывать в Иисусе – это расти духовно, питаясь словом Бога. Просто пребывать в церкви 10-20 лет, это не есть пребывать в Иисусе. Ветви, которые пребывают в Иисусе, беспрерывно изменяются, и растут. Мы не можем расти духовно через изменение обстоятельств или статуса. Только через слово мы можем расти духовно.

Мы уже слышали, что пребывать в Иисусе – это пребывать в слове. Поэтому изучать слово правильно и точно важнее всего. Слово Бога наша жизнь. Слово – наша сила. Слово – наш путь. Слово решает всё. Слово побеждает всё. Когда нет слова в нашем сердце, возникает сразу много проблем и трудностей. Когда слово не управляет церковью, в церкви возникают тысяч вопросов и конфликтов. Когда слово управляет нашим сердцем, мы приносим плоды Святого Духа, и растём духовно. Самое главное препятствие духовному росту это предубеждение. Иисус призвал многих людей, но только галилеяне стали учениками Иисуса, потому что они были открытые и смиренные, чтобы принять Евангелие. Коренные иудеи не могли оставить своё предубеждение о законе, и не могли принять новое учение Иисуса. Иуда Искариот был с Южной Иудеи. Иуда продал Иисуса не потому, что он любил деньги. Позже он вернул обратно эти деньги. Он продал Иисуса из-за своего предубеждения о Мессии. Он не мог оставить своё предубеждение. Мессия, о котором он думал, это сильный царь как лев. Он должен был поражать Рим и уничтожить коррумпированных политиков и религиозных лидеров того времени. Но Иисус пришёл как слуга и Агнец Бога, Который должен умереть на кресте. Он не принял слово Бога о Мессии, а принял голос диавола. В конце концов, он продал Иисуса. Мы растём, когда мы убираем предубеждения, и принимаем слово, как оно есть. Надо вливать молодое вино в новые мехи.

Однако не все новые учения хороши. Самое главное это Слово Бога. Слово Бога это мысль Святого Духа. Мы должны изучать сам отрывок глубоко и правильно и принять его так, чтобы слово разрушило всякое предубеждение, всякую традицию, и небиблейскую информацию. Тогда мы можем расти и приносить плоды. Иисус говорит нам: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». Мы должны каждый день получать новое слово Бога и становиться новыми. Мы должны изучать слово так, чтобы слово вошло в нас и управляло нами. Слово должно стать плотью как Иисус. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14). Иисус был Словом, Которое дышит и ходит. Слово стало плотью, то есть Человеком. Слово стало личностью. Подобно Иисусу, слово должно стать нашей сущностью. Я вместе с вами принимаю решение перед Богом вложить всё своё сердце в слово. Когда глубоко изучаем слово, каждый из нас растёт, и церковь растёт огромным деревом, в котором могут укрыться студенты всего мира. Слово даёт пробуждение. Пусть Бог поможет нам. Пусть слово руководит нами в новом 2013-м году. Аминь.