РОДИЛСЯ ВАМ СПАСИТЕЛЬ (Евангелие от Луки 2:1-20)

Евангелие от Луки 2:1-20
Ключевой стих 2:10,11

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Рождество – это самое главное событие в истории человечества и самое влиятельное событие для каждого из нас. Но, к сожалению, люди не думают о сути Рождества и всё меньше и меньше вспоминают Самого Иисуса. Поэтому Господь сегодня хочет открыть нам суть Рождества и ту радость, которую оно несёт.

Как предсказывали пророки, Мессия должен был произойти из рода Давидова (2Цар. 7:12-13,16) и родится в Вифлееме-Ефрафе (Мих.5:2). Как же это может исполниться, если Иосиф и Мария – бедная семья из города Назарета? Но посмотрите на стихи с 1-го по 3-й.

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город».

В то время Ирод попал в немилость к кесарю Августу и кесарь решил провести перепись населения в Иудее, чтобы обложить страну максимальным налогом. Он издал строгий указ, чтобы каждый немедленно зарегистрировался в том городе, откуда он родом. Кесарь делал это по своей гордости и политическому расчёту. Но мы видим в этой истории, что он был всего лишь инструментом Бога для исполнения Божьего слова. Благодаря этому, Иосифу и Марии пришлось идти в Вифлеем, хотя Мария была уже на последнем месяце беременности. Благодаря этому они получили официальное свидетельство, что они происходят от рода Давида, хоть вполне уже могли забыть, что происходят из царского рода. Оказывается, Бог управляет даже самыми высокими и властными правителями, только Он управляет ходом истории, только Он хозяин истории.

Оказывается, не император управляет историей мира, а Младенец Иисус. Иисус – самый главный в истории мира. Посмотрите на стихи с 4-го по 7-й.

«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Вифлеем был переполнен приехавшими на перепись, поэтому все места в гостиницах были заняты. Никому не было дела до Марии с Иосифом и их проблем. Поэтому им пришлось остановиться в хлеву. Ясли оказались подходящим местом для рождения младенца. И здесь, рядом с животными, был рождён Вечный Царь, Сын Всевышнего. Но есть одно странное обстоятельство. Почему Сын Всевышнего родился в яслях? Он стал самым жалким, самым бедным, самым несчастным ребёнком в мире. Почему Он стал таким?

Во-первых, это из-за эгоизма людей. И сегодня у людей тоже нет места для Младенца Иисуса Христа. Даже в Рождество люди не отдают своё сердце Младенцу Иисусу Христу, а больше принимают артистов, певцов, богатых бизнесменов и так далее. Истинное Рождество будет только у смиренных, которые принимают Младенца Иисуса в своё сердце.

Во-вторых, Иисус стал самым несчастным ребёнком для того, чтобы забрать на Себя наше несчастье, нашу бедность, нашу судьбу. Среди нас есть кто-то, кто считает себя самым несчастным человеком? Сейчас примите Иисуса, потому что Иисус взял на Себя все ваши несчастья и судьбу.

Посмотрите на стихи 8 и 9.

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим».

Первая благая весть пришла к самым бедным и смиренным пастухам. Это мудрость Бога. Что Ангел сказал пастухам? Посмотрите на 10-й стих.

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям».

Ангел возвестил великую радость. Это не временная, мимолётная, зависящая от настроения, а великая радость. Особенно, которая будет всем людям. Это удивительно, как может быть радость, подходящая всем людям? На земле до сих пор был конфликт и разделение между людьми, между государствами, между расами, между поколениями, между разными полами. Кто может разрушить эту преграду? Тем более, где может быть такая радость, которая будет всем без исключения? Но Иисус примирил каждого с Богом и друг с другом. Младенец Иисус сделал все народы едиными гражданами Своего Царства. Поэтому Младенец Иисус есть самая великая радость, которая будет всем людям. Тогда Кем является Младенец Иисус?

Давайте прочтём вместе стих 11.

«ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Спаситель – это Тот, Кто спасает меня от вечной гибели. Иисус спасает каждого из нас от вечного ада. Христос – это Помазанник Бога. Иисус примиряет меня с Богом, как посредник. Иисус для меня Первосвященник и Пророк, Который даёт мне слово Бога. Господь – это Тот, Кто управляет мною вечно. Иисус – Хозяин моей жизни и Единственный объект моего поклонения. Отсюда мы узнаем, что самая радостная новость для нас – это то, что родился Спаситель, Христос и Господь. Самая главная трагедия человека не в том, что нет денег, а в том, что он больной и мертвый во грехе. Для больного грехом и мертвого – деньги, дом, хорошая машина – не могут быть самой большой радостью. Для него самая большая радость – спасение и вечная жизнь.

Поэтому Иисус родился, как Спаситель от грехов. Бог знает, что в мире много скорби и душераздирающих проблем, которые делают нашу жизнь несчастной. Но есть главная проблема, из которой растут все остальные – это грех. Грех – это не просто ошибка или нарушение морали. Грех делает нас мёртвыми и ведёт к вечной гибели. Грех делает нас врагами Бога и пешками сатаны. Грех обладает такой страшной и разрушающей силой. Это прямой вызов и противление Богу.

Недавно в Америке снова произошло массовое убийство в школе. Нам больно и непонятно, как такое может произойти. Это грех разрушил его личность. Один пастырь в Америке сказал так: «Сначала они убирают Бога и Библию из школ, а потом жалуются, что Бог допускает такие трагедии».

Спаситель Иисус не облегчает симптомы, а удаляет корень проблемы, то есть грех. И для этого Он прошёл путь от ясел до Голгофского креста, где заплатил полную цену за наш грех. Он забрал на Себя весь наш грех. Благодаря Спасителю Иисусу мы получили Божью праведность, с которой можем стоять перед Богом и войти в Его Царство. Поэтому это великая радость для нас в это Рождество, что нам родился Спаситель. Что нам надо делать сегодня? Мы должны исповедовать Младенцу Иисусу: «Младенец Иисус – Ты мой Спаситель, Христос Господь».

Ангелы дали пастухам знак – «вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Раньше страх перед Богом не пускал грешников прийти к Нему. Грешнику невозможно приблизится к Величественному Престолу, к Огненной Святости, к Неприступному Свету. Но как милостиво Господь открыл Себя. К Младенцу может смело прийти любой человек. Тем более в хлев, к яслям – хлев открыт для всех. Чтобы прийти к Младенцу не надо особый пропуск, особую одежду, особое положение или знание. Любой может прийти к Нему, без страха быть отвергнутым и наказанным.

Это была такая радость, что даже Ангелы не могли сдержаться. Посмотрите на стихи 13 и 14.

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

В это Рождество я задал себе вопрос – а есть ли у меня эта небесная радость? До сих пор слишком много переживаний забирали мою радость – как успеть служить в колене и агнцам, как воспитывать детей, как до конца рассчитаться за машину, как строить своё будущее, как терпеть работу, где найти немного свободного времени и так далее. На престоле моего сердца сидел я, а не Младенец Иисус. Но когда я отдал Младенцу Иисусу свой престол сердца – у меня начала течь река радости. В это Рождество я хочу снова благодарить Бога за Спасителя Иисуса, Который спас меня от власти похоти, лени и бессмысленности. Я хочу благодарить Бога за то, что Он призвал меня – деревенского, стеснительного, боязливого – чтобы поставить пастырем и учителем Библии для студентов. Я поклоняюсь Младенцу Иисусу и исповедую: «Младенец Иисус – Ты мой Спаситель, мой Господь».

Что нам нужно делать сегодня? Посмотрите на 15-й и 16-й стихи.

«Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях».

Мы должны учиться у простых пастухов. Они не только слушали слова Ангела и приняли головой новость об Иисусе. Они сами пошли в Вифлеем, нашли место, где лежал Младенец Иисус и своими глазами увидели Его. Мы тоже сегодня пришли сюда, слушали слово, встретили Иисуса и поклоняемся Ему.

Я благодарю Бога за то, что мы сегодня увидели Его любовь и благоволение к нам через родившегося Младенца Иисуса. Пусть Младенец Иисус войдет в сердце каждого из нас и царствует вечно. Пусть Его Царство в наших сердцах будет вовеки веков.

Счастливого Рождества!