ВЕЛИЧИТ ДУША МОЯ ГОСПОДА (Евангелие от Луки 1:46-56)

Евангелие от Луки 1:46-56
Ключевой стих 1:46,47

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем».

Этот отрывок называется песней Марии. Эта песня ещё называется «Магни́фикат» (по первому слову первого стиха «Magnificat anima mea Dominum») — славословие Девы Марии в латинском переводе. В богослужении Католической церкви магнификат — одна из основных песней библейских, образует кульминационный пункт вечерни. В Англиканской церкви магнификат является одной из двух неизменных песен вечерни. У лютеран магнификат распевался как на латинский, так и на немецкий (в переводе Мартина Лютера «Meine Seele erhebt den Herrn») текст. В православном богослужении называется «Песнью Богородицы». Тема песни – о Господе Спасителе, то есть о Мессии. Как Мессия изменил весь мир и жизнь Марии? Кто Мессия для неё и что Он сделал для неё?

Мы много лет и много раз изучали 1-ю главу Евангелия от Луки, но как-то пропускали этот отрывок. В этом году при подготовке к Рождественскому празднику Святой Дух обратил наше внимание на этот отрывок. Давайте подготовим наши сердца и прислушиваемся к тому, что Дух Святой хочет учить нас сегодня. Аминь.

I. «величит душа Моя Господа» (46-47)

Мария была простой деревенской девушкой в Назарете. Она была обручена с Иосифом, простым плотником. Оба готовятся к предстоящей счастливой свадьбе. В один прекрасный день Ангел явился Марии и сообщил о плане Бога, что Бог хочет использовать её для рождения Мессии. Этот Божий план разрушит её личную мечту, всю личную жизнь. Мария колебалась, но, в конце концов, решила: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Мария стала беременной девой без мужа. Эта ситуация чрезвычайна для неё. Она могла быть побита камнями до смерти по закону того времени. Её любимый Иосиф мог бы подумать, что она совершила предательство, он мог бы не вытерпеть такое и либо бросить её, либо сам пойти повеситься. Русские плотники могли бы пойти в запой и стали бы алкоголиками. Беременность Марии могла бы причинить раны и боль всем родственникам. Более всего беременность без мужа разрушила её мечту, её личное счастье, перевернула её личную жизнь. В таком положении нам кажется радоваться нечему. В нашей жизни часто бывают ситуации, когда кажется не за что славить Бога: дети болеют; деньги закончились; работы нет; мама каждый день плачет: «Когда ты выйдешь замуж?» или «Когда ты женишься?»; та сестра, которая мне нравится, отказывается выйти замуж за меня; на Украине кризис продолжается; мне долги не возвращают… Нам легко прославлять Бога за что-то, когда Бог благословляет нас. А когда не за что?…

Смотрите на стихи 46, 47. «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем». Мы часто думаем: «За что я могу прославлять Бога?» Когда Мария думала о Боге, о Его величии, Его славе, её дух наполняется хвалой. Нет причин тому, почему мы славим Бога: Бог дал что-то или не дал что-то. Мария славит Бога без причин. Бог достоин получить хвалу и славу, потому что Бог есть Святой Творец. Бог сотворил всю вселенную, и каждое творение должно славить Творца. Это цель и смысл существования всех творений. Все творения славят Бога Творца.

Книга Откровения показывает нам, кто есть Господь Иисус. «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:13). Когда человек встретил живого Бога, он видит славу Бога, и он будет славить Бога. Человек веры – это тот, кто всегда готов славить Бога, даже без причин.

Пророк Аввакум постоянно жаловался на Бога. Он увидел, как халдеи разрушили Израиль и издевались над избранным Божьим народом. Он мучил себя одним вопросом: «Почему в мире злодее живут хорошо?» Но на башне он прямо встретил глаза Бога, в тот момент его жалоба превратилась в песню хвалы Господу. Он прославил Господа так:  «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» (Авв.3:17-19) Человек веры не может не славить Господа.

Мария была женщиной веры. Когда Мария принял младенца Иисуса, она не могла не прославить Господа. Она исполнилась славой Мессии, и небесная любовь Бога, Его смирение, Его величие наполнили её сердце. Кто может не славить Господа? Иисус пришёл несчастным Младенцем, чтобы родиться в нас. Иисус хочет родиться в каждом из нас. Но только человек веры, который принимает волю Бога и повинуется Его слову, как Мария, может встретить Мессию. Иисус ищет таких людей веры. Кто верой принимает Иисуса Спасителя, в нём Мессия родится, и тот не может не славить Господа, как Мария сделала в первом рождестве.

Рождество не просто церковный праздник или день рождения Иисуса. Рождество – это то, что Мессия пришёл ко мне, и я воздаю Господу хвалу от всего сердца. Как будем встречать рождество? Сейчас вошёл Мессия в ваше сердце? Готовы ли вы славить Господа? У вас есть восторг?

Мы творения Бога. Мы должны славить Творца. Более того, благодаря жертве Иисуса мы стали детьми Бога. Цель нашего спасения – чтобы прославить Бога. Это вечное наше дело в вечном Царстве Бога. На небе больше мы не будем зарабатывать деньги, не будем ни жениться, ни выходить замуж, не будем нуждаться в автомобилях. Все земные профессии и дела утрачивают значения на небе. Даже не будет пастырской деятельности. Даже не надо проповедовать Евангелие и выполнять всемирную миссию. Но одно дело продолжается вечно – петь Богу хвалу и славить Бога. Раз это дело имеет вечное значение, будем уделять для него больше внимания. Надо сейчас учиться жить вечной жизнью.

Смотрите на стих 47: «и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем». Когда мы независимо от обстоятельства славим Бога, наш дух получает силу и радость от Самого Бога. Святой Дух наполняет нас неземной радостью. Это не теологическое знание. Это реально работает. В этом стихе Мария поёт о Мессии. Бог Спаситель – это Мессия.

Далее Мария величит и повествует о делах Мессии. Что Мессия сделал для неё?

II. Что совершает Мессия? (48-56)

Смотрите на стих 48. «что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды». В оригинале слово «смирение» говорит о простом низком общественном статусе Марии. То есть она и думать не могла, чтобы великий Бог обратил внимание на неё и использовал её в таком великом деле. Этот стих можно переводить так: «Бог призрел на простую бедную рабу Его, с сегодняшнего дня все поколения будут называть меня благословенной». Мессия так величественно и круто изменил жизнь простой деревенской девушки Марии.

Посмотрим, что делает Мессия, когда придёт. Прочитаем стихи с 50-го по 53-й. «и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем». В стихе 51 говорится о мышце Бога. Естественно это аллегорическое выражение. Силу мышцы Своей Бог явил в Мессии: что Мессия совершает. Здесь мы видим парные слова антонимы, которые показывают справедливость и силу Мессии.

Бог оказал милость к боящимся Его, но низложил сильных с престолов.

Бог исполнил голодных благами, а богатящихся отпустил ни с чем.

Бог вознёс смиренных, но рассеял надменных.

Давайте размышляем над этими мыслями.

1) Бог исполнил алчущих благами, а богатящихся отпустил ни с чем. Бедные голодные люди приходят к Мессии и получают полноту благодати и вечное царство. А когда богатящиеся встречают Мессию, они видят себя перед Ним, как они бедны. Они продают всё своё богатство и покупают вечное царство. Мессия изменяет всех и бедных и богатых. Все становятся одинаковыми детьми Его царства. Богатые становятся счастливыми, хотя с пустыми руками, потому что имеют царство Бога.

2) Бог вознёс смиренных, но рассеял надменных. В мире нет смиренных людей. Все люди надменны, горды из-за греха. Если человек не избавляется от своих очков гордости, он никогда не может видеть себя. Это сущность человека. Есть люди, которые с виду очень смиренные, неконфликтные. Мы думаем: «О, вот это смиренный человек». Кто может избавить человека от гордости? Только Мессия Иисус. Господь славы, Творец Вселенной, Бог пришёл на землю, как Младенец в яслях. И этим самым Он смирил всех гордых. Как человек может не смириться перед младенцем Иисусом? Только сумасшедший или слепой может не смириться перед Ним. Когда Мессия приходит в сердце, Он Сильный ломает надменность каждого человека. Рождество – это праздник смирения.

3) Бог оказал милость к боящимся Его, но низложил сильных с престолов.

Бог даёт милость боящимся Его, то есть смиренным людям. Но Бог низложил сильных с их самых высоких вершин. Человеческие цивилизации создаются и разрушаются, но Царство Мессии вечно. Рассказывают, что до начала своего похода на Россию, Наполеон передал русскому послу дипломатическую ноту, содержащую его намерение: «Стереть Русскую империю с лица земли». Ответ посла был такой: «Человек полагает, а Бог располагает». Наполеон вспылил: «Скажите вашему императору, что я и есть тот, кто полагает и располагает!» Как нам известно, последние дни своей жизни он провёл в ссылке на английском острове Святой Елены. Там он много читал Библию и написал свои мемуары, в которых высказывал свои личные мысли. Эти мемуары сейчас находятся в государственном музее Франции.

«Что вы думаете о Христе?» – однажды спросил Наполеон генерала Монтолона, последовавшего за ним в ссылку на Святую Елену.

Монтолон ответил: «Мой господин, я должен признаться, что никогда не задумывался об этом и никогда не размышлял над этим вопросом».

«Тем хуже для Вас!» – сказал бывший император и начал излагать давно беспокоящие его мысли. «Во дни моей славы я был в таком почете у людей, что многие из них с радостью за меня умирали. Но всё-таки требовалось моё присутствие, чтобы вдохновлять солдат идти на смерть. А теперь, когда я нахожусь на острове Святой Елена, кто за меня сражается, кто остался мне верным? Такова судьба великих людей! Какая глубокая пропасть пролегла между моим падением и вечной властью Сына Божьего! Я ещё не умер, но моё дело уже разрушилось, в то время как Христос умер 19 столетий тому назад, а дело Его существует, как и в то время, когда Он ходил по этой земле. Он и не думал бояться Своей смерти, Он ожидал её спокойно. Он единственный, Который после Своей смерти остался живым и могущественным. Почти во всех краях земли проповедуется Его слово, Иисуса любят и Ему молятся… Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и я, – мы были основателями мощных государств, но на чём держалась наша власть? На силе! Иисус Христос основал Свое царство на любви и в настоящее время тысячи людей отдали бы с радостью за Него свою жизнь. Иисус является завоевателем, Который истинно объединяет, не только один народ, но всё человечество с Самим Собой. Какое чудо! Душа человека со всеми её способностями чувствует тесную связь с существованием Иисуса. И почему? Благодаря одному чуду, которое превосходит все чудеса. Христос есть любовь, и Он хочет эту любовь дать людям и завоевать их сердца, это всё, что Он желает. И люди отдают Ему сердца! Все завоеватели со всеми их талантами потерпели крушение, ведь покоряя мир, они не обрели ни одного друга. Общение, которое объединяет Иисуса Христа и Его искупленных, самая святая и могущественная связь… Это меня восхищает прежде всего и чем больше я об этом думаю, тем больше я уверен в божественности Христа, я уверен, что Христос не только был человеком, Он был и есть Бог!»

Посмотрите стихи 54, 55. «воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века». Эти стихи показывают нам верность Бога. Эта верность Бога явится и сегодня нам, и всем, кто приготовит сердце для Мессии. Если мы искренне говорим Мессии: «Боже, приди и царствуй во мне». Бог обязательно пошлёт Мессию в наше сердце и когда Мессия приходит, Он изменит жизнь любого человека и построит там Своё вечное Царство. Аминь.