И АГНЕЦ ПОБЕДИТ ИХ (Откровение 17:1-18)

Откровение 17:1-18
Ключевой стих 17:14

«Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные».

Язвы семи печатей, семи труб, семи чаш закончились. Теперь осталось одно дело – решить вопрос с властью зла. Главы с 17-й по 20-ю описывают о суде над властью сатаны. Вавилон (17:1-19:10), два зверя (19:11-21), дракон(20:1-10) по очереди получают суд Бога. И все люди, которые следовали за драконом и за зверем получают последний суд Бога (20:11-15). Сегодняшний отрывок говорит о суде над блудницей Вавилоном и о победе Агнца.

I. Великая блудница (1-13)

Взгляните на стих 1. «И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих». В этом стихе великая блудница привлекает наш взор. Великая блудница сидит на водах многих. 15-й стих объясняет, что эта вода означает мир. То есть блудница сидит над миром, и оказывает влияние на весь мир. Кто эта великая блудница? Взгляните на стих 5. Это Вавилон, который символизирует Римскую империю. Тогда почему Римская империя получит суд Бога?

Римская империя называлась великой блудницей, потому что она поклонялась многим идолам. Она служила одному богу, второму богу, третьему и так деле, как неверная жена грешит с разными мужчинами. Здесь внимание фокусируется на её духовное блудодеяние. Духовные блудодеяния, такие как идолопоклонство, вызывает гнев Бога. Люди не считают духовные грехи серьёзными грехами. Потому что они невидимы. Но мы должны больше бояться духовных грехов, потому что духовные грехи делают нас блудницами. Грех, разврат, прелюбодеяние и все неправды происходят от духовного блудодеяния.

Библия называет церковь невестой Агнца, Римскую империю блудницей. Значение слова блудница это «распутная женщина в мыслях и поведении». Современными словами, это сексуальная, нецензурная женщина, которая хорошо искушает мужчину. Взгляните на стих 2. С нею блудодействовали цари земные, не только цари, но и все живущие на земле упивались вином её блудодеяния. Весь мир был пьян от её блуда. Римская империя была совокупностью мирской культуры и цивилизации. Она распространяла своё блудодеяние по всему миру. Святой Бог не мог терпеть эту великую блудницу. Суд Бога над ней был неизбежен.

Взгляните на стих 3. «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами». Святой Дух повел Иоанна в пустыню, чтобы показать ему суть блудницы. Если мы находимся в грязном мире, то мы не можем видеть грязь и отвращение блудницы. Наоборот, её вино может показаться нам ароматным, и от него мы можем быть пьяными. Нам лучше выйти в пустыню чаше. Отходить от мутной и плотской атмосферы мира, поститься хотя бы один день, это может дать нам хорошее прозрение. Она сидит на звере багряном. И зверь был преисполнен именами богохульными, и имел семь голов и десять рогов. Суть этого зверя – сатана. Это говорит о том, что блудница и сатана одно тело.

Каков вид этой великой блудницы? Посмотрим на стих 4. «И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее». Если внимательно смотрим, мы видим, что большинство римских скульптур одето в ткань. Это называется тога. Её материал тонкая шерсть или прозрачный шёлк. Аристократические женщины одевались в большую красивую ткань, и делали красивый стиль, используя много брошек или пуговиц. Чем богаче женщина, тем больше объём её одежды, и дороже и красивее ткань и аксессуары. Роскошь римской империи была №1 в истории. Дворец императора и храмы разных богов были очень красивы и роскошны. Императоры делали ванну из натуральных духов, их женщины покупали драгоценные камни из всех стран мира, и украшали себя. Украшение тела было их главным делом. От такого влияния Италия до сих пор распространяет роскошь по всему миру. Их стиль одежд, сумок, кошельков, аксессуаров, шапок (GUCCI, Cartier, PRADA, Malo) и сегодня диктует моду во всём мире. Эти вещи говорят о социальном статусе человека. И многие завидуют тем, кто имеют такие вещи.

Однако какова её сущность? Она держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её. Её красивая, золотая чаша была наполнена всякой грязью, мерзостями и нечистотою блудодейства её. Одним словом, её внешность была красива и роскошна, но её внутренний человек воняет гниением, развратом и грязью. Здесь Святой Дух даёт нам сравнение: у невесты Агнца чистота и вера, а у блудницы красота и роскошь, и роскошь всегда связана с вином блудодеяния, с похотью.

Стих 5 ещё раз открывает сущность блудницы. «и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Её имя тайна, потому что она хорошо скрывает себя, и не видишь её дьявольскую силу. Её зовут Вавилон великий. Великий Вавилон символ базы сатаны, а Новый Иерусалим символ Царства Бога. Великий Вавилон противостоит Агнцу и Его Царству. И её зовут мать блудницам и мерзостям земным. Мать рождает детей. То есть, великая блудница источник всех блудниц и мерзостей земных. Здесь мы можем сделать один вывод. Вавилон, великая блудница разрушает Царство Бога, и её оружие – роскошь и вино блуда. Люди, искушаемые блудницей, потеряли вечное счастье и начали искать моментального и плотского удовольствия. Таким образом, люди теряют первую любовь к Богу, любят мир больше чем Бога.

Этот Вавилон в каждое время бросал вызов церкви через роскошь. Когда церковь победила Римскую империю, роскошь вошла в церковь. Красивые грандиозные церкви, огромное количество золота, богатая роскошная жизнь священников… После этого церкви в Европе полностью упали, и погибли. Роскошь самая опасная угроза для церкви. Никто не может сохранить свою веру перед роскошью. Для церкви страшнее, чем роскошь, нет.

В наши дни люди тоже пьяны вином блудницы. Люди поставили деньги, мирской успех, удовлетворение плоти, на первое место, и все люди, почему то поклоняются внешней красоте человека. И что страшно, верующие больше любят мирскую роскошь. Верующие ищут жену или мужа более по внешней красоте и человеческим условиям. Верующие любят деньги больше, чем мирские. Церкви проповедуют людям мирской успех и давно потеряли дух яслей. Из-за этого церкви потеряли острый меч Евангелия. Сейчас нам надо молиться об этом, и принять одно решение – отказаться от влияния и искушения блудницы. Когда молодой Даниил был отправлен в Вавилон, для него это было хорошим шансом для наслаждения вавилонской цивилизацией, и своей карьерой. Но он положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь. Он отказался от вавилонской роскоши. Тогда Бог поднял его выше всех, и он мог служить Богу даже среди врагов.

Взгляните на стих 6. Иоанн видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и, видя её, дивился удивлением великим. Иоанн ожидал видеть суд над ней, но она выглядела очень красиво и сильно, и убивала многих верующих. Как алкоголик живёт водкой, так блудница жила кровью святых. То, что Рим стал злым до такой степени, это из-за того, что он связан был с сатаной. Императоры буквально были зверями. Нерон, во время большого пожара в Риме, облил всех христиан ложной виной, и пролил их кровь. И император Домициан назвал себя богом и господом, и укрепил культ императора. Но церковь хранила веру, и не поклонилась императору. Император мечом поражал верующих. То, что императоры махали своим мечом на церковь, это для того, чтобы передать силу и власть сатане. Когда Иоанн посмотрел на это, удивился, потому что ему показалось, что скоро церковь не останется на земле. Нам тоже ужасно смотреть на вуз, который стал двором блудницы.

Взгляните на стих 7. Ангел, зная сердце Иоанна, сказал: «что ты дивишься?» Не надо ему удивляться, он откроет Иоанну тайну. Что это за тайна? Это блудница и зверь пойдут в погибель. Зверь, то есть сатана, был скован в бездне, через смерть и воскресение Агнца. Но он, в последние дни, будет всеми силами атаковать церковь, чтобы забрать хоть одну душу от веры в ад. И блудница, и все цари земные имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю (8-13).

II. Господь господствующих и Царь царей (14-18)

Для чего они имеют одни мысли и передадут свою силу и власть зверю? Прочтем стих 14. «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные». Это для того, чтобы вести брань с Агнцем. Что значит вести брань? Это значит гонять Его церковь. Они будут мучить верующих и политически, и физически, и морально, чтобы верующие оставили веру в Агнца. Враги будут атаковать церковь силой сатаны. Поклоняющиеся сатане будут иметь власть и силу. Но для верующих не будет места на земле. Суть этой войны – поражать сатану или быть поражённым сатаной – «to be or not to be?» Поэтому церковь на земле называется воюющая церковь. Кто сказал, что церковь место покоя и благословения? Я не говорю, что их нет. Мир, покой, любовь, благословение – это результаты жестокой битвы.

Кто победит в этой битве? Чтобы знать результат, надо знать, кто с кем воюет. Кто Агнец? Он есть Господь господствующих и Царь царей. У всего что в мире, есть хозяин. У каждой вещи, у каждой власти есть хозяин. Но Агнец является хозяином всех хозяев. В каждом государстве есть царь. В каждом племени, у каждой нации есть своё государство и свой царь. Но Агнец Царь всех этих царей. Всё в руках Агнца. Кто может победить Агнца? Победа Агнца уже определена. И те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные также одержат победу.

Что этот факт даёт церквам того времени и нам сегодня? В то время церковь была слишком маленькой, бедной и слабой общиной. Верующие должны были бояться гонения Рима и оставить веру. Но они не боялись угрозы императоров и до конца хранили свою веру, потому что они знали, что Агнец победит их. Тот факт, что Агнец Господь господствующих и Царь царей, даёт нам огромное утешение. Сейчас буддизм, мусульманство и индуизм создали между собой союз, чтобы атаковать мировую церковь. Они распространяют свою религию с помощью нефтяных денег и международного брака. Это очень эффективная стратегия. Уже почти все церкви в Европе проданы мусульманам. Мусульмане по этому поводу цитируют  Библию: «дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Втор.6:10б,11). Кроме этого сейчас духовный кризис, потому что церкви также потеряли силу. Когда мы смотрим на это, нам становится грустно. Но кто победит, в конце концов? Сегодняшнее слово даёт нам ответ – «и Агнец победит их». Знать эту победу или не знать её, определяет стиль нашей жизни.

Тогда что нам сделать сегодня? Во-первых, мы должны видеть реальность роскоши нашего мира. Это выглядит в наших глазах очень красиво и славно. Но нельзя быть обманутым роскошью мира сего. Цивилизация, мирская слава и богатство обязательно погибнут. Мы должны видеть их реальность и отказаться от неё.
Во-вторых, мы должны быть с Агнцем, и быть верным Ему, и наше дело проповедовать людям Евангелие, и показать им суть роскоши этого мира, чтобы они получили спасение. Тогда Господь, не даст ли покаяние хоть одному человеку?

В-третьих, нам надо знать конец света. Взгляните на стих 16. «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне». Между зверем и между блудницей произошло разделение. Они растерзали друг друга, жарили шашлыки и съели. Это сила самоуничтожения дьявола. И это Бог положил им на сердце – исполнить волю Его. Блудница погибла, зверь погиб и все земные царства погибли. Что будет с роскошью и богатством этого мира? Точно они погибнут. Но победителем будет Агнец и Его церковь.

Не благодарите ли за то, что вы избранный Агнца, последний победитель? Вам не жалко людей, которые идут на суд вместе с блудницей? Не думаете ли, что надо им рассказать об этом?