ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИТЕ (1-е послание к Фессалоникийцам 5:1-28)

1-е послание к Фессалоникийцам 5:1-28
Ключевой стих 5:18

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Сегодня у нас день благодарения. Каждый из нас написал как минимум 50 тем благодарения, чтобы учиться благодарению. Когда я писал темы, первые 10 было легко написать, затем штук 10 трудно, но потом, когда ум настроился на благодарение, сразу увидел столько тем благодарения вокруг, что когда написал 50, я не мог остановиться и продолжил дальше. Я думаю, у вас было точно также, потому что я слышал, что многие написали даже 100 тем. Благодарение – это очень хорошая позиция человека. Если каждый день мы благодарим – Бог прославится, и у нас восстановится духовный порядок. Когда мы благодарим, царство сатаны уходит, а приходит Царство Бога. Истинное благодарения начинается от веры в Иисуса Христа и Его второе пришествие. Тот, кто благодарит за всё, не становится жертвой обстоятельств и готов ко второму пришествию Иисуса Христа. Я молюсь, чтобы мы научились благодарить и начали новую жизнь.

I. «будем бодрствовать и трезвиться» (1-11)

Посмотрите на стихи с 1-го по 3-й. «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут». Жизнь христиан неотделима от второго пришествия Иисуса Христа. Вера во второе пришествие Христа заключается не в знании о Нём, а в образе жизни человека, который ожидает второго пришествия Христа. Человек, который верит во второе пришествие Христа, отличается от других своим образом жизни. Взгляните ещё раз на стих 2. День господень придёт как вор ночью, и когда люди говорят: «мир и безопасность», – внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает беременную, и не избегнут. Вор приходит тогда, когда мы его не ждём, и роды наступают неожиданно. Точно также наступление дня Господня будет неожиданно. Мир усыпляет и опьяняет людей, чтобы мы в сонном и пьяном состоянии жили во тьме. Но христиане должны бодрствовать и трезвиться.

Взгляните на стих 5. «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не [сыны] ночи, ни тьмы». Это слово значит, что верующие живут совершенно в другом мире, чем неверующие. Их мир отличается, как день отличается от ночи и как свет от тьмы. День и свет – означает в Иисусе Христе. А ночь и тьма – это грех, духовное невежество и духовное равнодушие. Иисус сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12б). Ещё Он сказал тем, кто не приняли Его: «а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12:35б-36а).

Как сыны дня должны жить? Взгляните на стихи 7, 8. «Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Спящие означает тех, кто живут во грехе и во тьме. Они спят духовно, находясь во грехе. Они находятся в пьяном состоянии, живут по настроению и эмоциям. Они ищут моментальных удовольствий и плотских похотей. Они не бодрствуют, а живут по похотям и по обольщению мира, прелюбодействуют, пьянствуют и занимаются идолослужением. Представьте себе жизнь пьяницы в полной темноте. Он падает, постоянно на что-то натыкается, но веселится, смеётся, не понимая, где он и как он. Они говорят: «Мир! Безопасность!» Однако, это очень опасная жизнь. В Послании к Ефесянам 5:5 сказано так: «ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога». Те, кто занимаются делами тьмы, не могут получить вечное Царство Бога.

Поэтому, что нам делать? Ещё раз посмотрите на стих 8. «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Мы должны вооружиться. Наша броня – это вера и любовь Христа, а наш шлем – надежда спасения. Говорят, что жизнь христианина – это поле битвы. Если мы ходим без вооружения, легко стать жертвой сатаны. Но когда мы вооружим себя верой и любовью, и оденем шлем надежды спасения, сатана никак не может поразить нас. Нам надо крепко держать надежду спасения, которую Иисус подтвердил Своей смертью и Своим воскресением. Это наше духовное обмундирование. Мы чувствуем и знаем, что день Господень очень близок. И мы уже знаем, как мы должны поступать. Послание к Римлянам 13:11-14 говорит так: «Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Взгляните на стих 9. Бог уже определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому нам время пробудиться от духовного сна, от сна греха и неверия. И будем вести себя как невеста, которая ждёт Жениха Иисуса Христа.

II. «За всё благодарите» (12-28)

Святой Павел продолжает говорить о том, что мы должны активно делать, ожидая дня Господа. Взгляните на стихи 12, 13. «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою». Церковь в Фессалониках была основана Апостолом Павлом. Когда Павел ушёл, он оставил там лидеров и служителей. Но по какой-то причине, братья не уважали их. Вероятно, они сравнивали их с Павлом. Они критиковали своих лидеров, и в результате, церковь и слава Божия потерпели сильный ущерб. Мы должны учиться уважать пастырей и лидеров, почитать их с любовью? Они очень много трудятся, чтобы служить нам и кормить нас словом Божьим. И Святой Дух поручает им Своё дело, и через них Он направляет и работает. Наш Бог есть Бог порядка (1Кор.14:33). Верующие не должны игнорировать слуг Бога и с другой стороны не должны поклоняться им как царю. Нужно почитать и любить. Уважение и любовь – это важные элементы, чтобы создать здоровую церковь.

Взгляните на стихи 14, 15. Верующие должны любить, служить друг другу. Бесчинных надо учить правильно вести себя. Мы должны тренировать себя, чтобы не причинять другим боль. Нельзя считать только своё мнение и свои принципы правильными и отвергать других. Малодушных нужно утешать. Слабых нужно поддерживать и надо быть долготерпеливыми ко всем. Мы не должны воздавать злом за зло. Суть морали христиан – это не быть побежденным злом, но побеждать зло добром.

И это ещё не всё. Есть одно дело, которое верующие во второе пришествие Иисус и ожидающие Его, должны непрестанно делать. Взгляните на стихи с 16-го по 18-й. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Всегда радоваться – это уже не дело эмоций. Это новая жизнь в Иисусе Христе. Как мы можем всегда радоваться? Мы можем всегда радоваться, потому что у нас есть истинная радость – Господь Иисус Христос. Раньше, когда мы жили во тьме, нашей радостью были только временные вещи: еда, деньги, анекдоты, фильмы, какие-нибудь условия и обстоятельства. Но всё это не истинная радость, а моментальная. Дела идут хорошо, я рад, плохо – нет радости. Меня любят – радуюсь, а когда друзья оставили меня – я в печали. Мирские радости легко испаряются – это не радость. Но теперь, когда мы стали детьми света наша радость – это воскресший Иисус Христос, Который дал нам вечную жизнь и вечное Царство Бога. Если мы живём в Иисусе Христе, в истине, в Его любви и свете, наша радость никогда не заканчивается, и у нас всегда есть полнота как у океана.

Если мы всегда радуемся, то мы можем жить здоровой жизнью. Человек имеет биологический механизм внутри себя. Когда мы радуемся, наш мозг посылает сообщение жизни каждому органу. И наоборот, депрессия, страх, гнев посылают каждому органу и каждой клетке сообщение смерти и болезни. Доктор Бернард Фикс из Бостонского университета открыл, что вероятность заболеть раком у грустного человека в 2 раза больше чем у других.

«Непрестанно молитесь», – означает быть в постоянном общении с Богом. Молитва – это духовное дыхание. Если мы не дышим, мы сразу умираем. Точно также, если мы не молимся – теряем духовную силу, радость и умираем духовно. Но если мы непрестанно молимся – мы наполняемся жизнью и силою. Когда мы молимся, мы видим волю Бога и получаем мудрость от Бога, веру, и смелость победить мир. Непрестанно молиться – это значит, что молитва должна быть частью нашей ежедневной жизни. Особенно важна утренняя молитва. Утренняя молитва имеет силу творить чудеса, исцелить болезнь и решить проблему.

«За всё благодарите». Это чудесное слово! Потому что в нём есть суть христианской жизни. Тогда, что значит: «За всё благодарите»? Многие люди по разному объясняют это слово, но слово «за всё» означает буквально за всё: за всё, что мы имеем; за то, что я есть, и мы есть; за то, что есть небо и земля; за то, что Бог дал нам всё это. Когда мы жили во тьме, без Бога, раньше мы не знали, что не благодарили, а привыкли считать всё естественным и жаловаться на всё. Мир, где есть Бог, наполнен Его любовью, добротой и Его чудным светом. Но когда Бога нет, всё, что в мире – тьма, трагедия и зло. Падение человека началось от того, что познав Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили (Рим.1:21). Неблагодарность – это корень всех грехов. Когда мы благодарим за всё, у нас начинается новая жизнь и открывается новый мир. Поэтому сатана изо всех сил старается и работает, чтобы мы не благодарили за всё, а наоборот, чтобы мы жаловались на всё. Мы хорошо увидели это в 3-й главе Бытия. Дьявол убирает у нас дух благодарения и даёт дух ненависти, жалобы, нежелание жить, болезнь, грех и всякую тьму.

Но что происходит, когда мы благодарим Бога за всё? Сатана убегает, и мы одерживаем победу. Когда мы благодарим за всё, проклятие убегает и приходит благословение и счастье. Когда мы благодарим за всё, любая болезнь убегает и к нам приходит здоровье и новая сила. Когда мы благодарим за всё, любая трудность исчезает и наша жизнь становится благословенной.

Жалоба – причина всех болезней, а благодарение лучшее лекарство, лучший витамин и самое мощное лечение. Жалоба рождает несчастье, а благодарение – успех, счастье, победу. Благодарение – ключ к благословению, победе и к процветанию. Особенность преуспевающих людей заключается в том, что они за всё благодарят. А особенность большинства заключённых в тюрьме в том, что они всю жизнь на всё жалуются. Не благодарить – это большой грех. Жалоба подобна эпидемии. Жалоба убивает себя и других, и разрушает всё общество. Но благодарение оживляет и меня и других.

Люди говорят: «Как можно благодарить, когда не за что благодарит?» Но это неправильно. Если бы они начали благодарить за всё, то у них не было бы времени жаловаться. В Боге мы должны благодарить за всё.

Прошлый год был очень тяжелым годом для Украины и для каждого из нас. Год назад начался Майдан и сейчас серьёзный военный конфликт на востоке. Экономика Украины в очень шатком состоянии. Опять всё дорожает. Летом у нас в Центре опять был потоп. Кажется, что есть причины только жаловаться, а не благодарить. Но проблема в том, что мы слишком обращаем внимание на то, что мы потеряли, но легко забываем то, что получили и что у нас есть. У нас есть жизнь, у нас есть здоровье, у нас есть глаза, уши, есть солнце над головой, каждый день мы можем кушать, каждый день у нас есть вода. Мы можем кормить наших детей, когда они голодные. Мы можем собираться каждое воскресенье петь песни и радоваться. Но самое главное, у нас есть спасение в Иисусе Христе. Иисус умер за наши грехи и дал нам вечное Царство Бога. Больше всего люди очень беспокоятся, потому что они боятся неопределенности будущего и особенно смерти. Но наше будущее уже определено, это вечное Царство Бога, а смерть – приобретение. Поэтому, мы должны всегда благодарить Бога, Который спас нас и дал нам Свою любовь.

Ещё раз подумаем: насколько мы неблагодарные! От нашего рождения и до сего дня мы получили столько любви от Бога, от родителей и близких и других людей. И мы каждый день снова и снова получаем любовь. Но как часто мы не благодарим за всё и считаем всё это естественными делами. У нас очень много тем благодарения. Благодарю Бога за то, что дал мне жизнь, благодарю за воздух, за две ноги и две руки. Благодарю за то, что дал нам Своего Единородного Сына и спас меня от вечной гибели, и подарил мне Его Вечное Царство. Попробуйте благодарить за всё – произойдёт великое дело. У нас слишком много тем благодарения. И нашей жизни не хватает, чтобы возблагодарить Бога.

Мы должны тренировать себя благодарить за всё. Когда мы благодарим – Святой Дух работает, а когда жалуемся – сатана работает. Человек хорошо жалуется, даже без напоминания и специального обучения. Но благодарить он не может. Наша природа такая. Но даже когда мы не можем благодарить, если мы активно благодарим за всё, повторяя: «Благодарю, благодарю…» – Бог даёт нам силу и радость благодарить, и открывает нам чёткую тему благодарения. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» – это воля Бога о нас во Христе Иисусе. В этом есть секрет счастья, благословения, здоровья и секрет победы над сатаной.

В стихах с 19-го по 28-й – прощание Павла. Он попросил не угашать Духа. В верующих обитает Святой Дух. Мы не должны уничтожать Его. И пророчество нельзя уничижить. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Павел учит оставить даже образ греха, и просит молиться о себе.

Благодарю Бога за то, что он дал мне день благодарения. До сих пор я считал это чисто американским праздником, благодарить можно и каждый день. Но через это слово я понял, что очень трудно хранить благодарное сердце, поэтому иметь один специальный день в году, чтобы восстановить благодарение в сердце – это очень хорошо. Я думал, что благодарю за всё, но на самом деле я постоянно жаловался: почему у меня такая тяжелая жизнь; почему у меня столько забот: основная работа, дополнительная работа, вторая дополнительная работа, собственный проект, служение сыну, служение первой дочке, служение второй дочке, школа, детский сад, служение папе, машина, бензин, в церкви прославление, другие служения, проповеди, согам, изучения Библии личное, изучение Библии с другими и просто служение другим, болезни вылезают то там, то там. Когда я думал обо всём этом, я не мог благодарить, а только жаловался и всё меньше молился. Я не мог радоваться, поэтому начал искать радость в фильмах, которые смотрел ночью. Но так моя жизнь стала ещё хуже и хуже.

Но Бог дал мне слово: «За всё благодари». Бог хочет, чтобы всё, что у меня есть, стало не темой жалобы, а темой благодарения. Бог учил меня благодарить за всё и во всём. Теперь я благодарю за всё, за то, что у меня есть основная работа, дополнительная работа, вторая дополнительная работа, собственный проект, за возможность служить сыну, за возможность служить первой дочке, за возможность служить второй дочке, за школу, за детский сад, за возможность служить папе, за машину, за бензин, в церкви за благодать участвовать в прославлении, за благодать через другие служения, за благодать читать проповеди, согам, за изучения Библии личное, за изучение Библии с другими и возможность служить другим, за исцеление и, особенно, за прекрасную жену, за терпеливых и любящих пастырей и сотрудников, за бесконечную любовь Бога ко мне, за всё. Благодарю Бога за то, что Он спас меня, учит и воспитывает меня. Благодарю за прекрасную жизнь. На самом деле у меня очень хорошая жизнь. Просто я не благодарил. Я каюсь в неблагодарности и решил снова начинать день с молитвы благодарения Богу.

Я благословляю каждого из вас. Пусть каждый из нас благодарит за всё, пусть начнётся новая жизнь в Иисусе Христе. Пусть каждый день мы будем непрестанно молиться, и радоваться, и благодарить за всё. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.