ХРИСТОС БОЖИЙ (Евангелие от Луки 9:18-36)

Евангелие от Луки 9:18-36
Ключевой стих 9:20

«Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия».

Христос, по-еврейски Мессия, означает помазанник. Этот титул использовали в отношении обещанного Богом Спасителя. Бог обещал послать Спасителя, ещё начиная с Эдемского сада (Быт.3:15). На протяжении истории Бог постоянно уточнял Своё обещание через пророчества. Не только израильский народ, но многие другие народы хранили эту надежду. Персидские мудрецы, которые пришли поклониться младенцу Иисусу, также ожидали Христа. Однако, ко времени Иисуса, израильский народ уже долгое время находился под гнётом различных империй и жестоких правителей, и они долго мечтали о спасителе от врагов, поэтому их понятие мессии изменилось. Их Мессией стал тот, кто завоюет всех врагов и силою восстанавливает славное царство Божьего народа. Но это неправильно. Поэтому Иисус постоянно учил о Царстве Бога и исправлял неправильное понимание Мессии. Иисус учил другому смыслу: в понятии Мессия содержится смысл: смерть и воскресение. Я молюсь, чтобы через это слово каждый из нас имел правильное понятие о Мессии. Я молюсь, чтобы каждый из нас мог исповедовать: «Иисус – мой Христос».

I. «за кого почитаете Меня» (18-21)

Ученики Иисуса всегда и везде следовали за Иисусом. Они были свидетелями всего и видели все дела Иисуса. Всё это время, у учеников постоянно возникал один вопрос: «Кто же Он?» «кто это, что и грехи прощает?» (Лк.7:49) «кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Лк.8:25) Кто это, что исцеляет все болезни и изгоняет легионы бесов? Кто это, что может и людей воскрешать? Кто Он, что может не подчиняться фундаментальным законам физики? Действительно, кто же Он? Этот вопрос беспокоил не только учеников. Господь Иисус Сам хочет, чтобы ученики нашли правильный ответ на него.

Пришло время, и Иисус решил устроить для учеников экзамен. Взгляните на стих 18. «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?» Это очень важный экзамен для учеников, поэтому перед тем как задать вопрос Иисус молился. Первый вопрос Иисуса был очень простым: «за кого почитает Меня народ?» На этот вопрос было очень легко ответить, так как они слышали толки людей. Одни считали его за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за пророка. Мнение людей было таким, потому что они просто что-то слышали о Нём или видели пару раз, может быть какое-нибудь чудо и жили дальше своей жизнью. Они не знали личности Иисуса. Однако, ученики Иисуса постоянно ходили с Иисусом и постоянно слушали слово Иисуса. Поэтому именно к ним Иисус адресовал второй вопрос. Посмотрите на стих 20а. «Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня?» Этот вопрос требует уже не просто теоретически пересказать чьё-то мнение. Этот вопрос требует личной веры, индивидуальной. Ученики Иисуса всегда были с Иисусом, слушали Его слова, видели Его дела и на основании всего этого они сделали вывод: «Отвечал Петр: за Христа Божия». Они поняли: Иисус – есть Христос, Мессия, Которого Бог обещал, и Которого всё человечество до сих пор ждало.

Признать и исповедовать Иисуса своим Христом – это самый важный вывод в жизни человека. Он – Христос Божий, то есть от Бога. На самом деле, больше нет никакого другого Христа, всё остальное – это обман. Политические лидеры, богатство, технологии, и даже любимый человек – это не Христос. Бывает, что человек считает: «Мой Христос – это я сам», – и слушают только самого себя. Но только Иисус, приготовленный и посланный Богом, Христос – Спаситель для каждого человека.

Бог обещал послать Христа – Мессию, Который избавит людей, Который решит все проблемы. Самарянская женщина выразила это так: «знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все» (Ин.4:25). Иисус сказал ей: «это Я, Который говорю с тобою» (Ин.4:26). У Христа есть все ответы. Иисус – есть Христос Божий. Нам нужно только одно, принять Иисуса своим Христом, верой слушать Его слово и повиноваться. Только так наши проблемы будут по-настоящему решены. Только так наша жизнь будет прекрасной, успешной и плодоносной.

II. Путь Христа и путь ученика (22-27)

После того как Пётр исповедал, что Иисус – Христос Божий, Иисус объяснил, что такое Мессия. Взгляните на стих 22. «сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Люди думали, что Мессия – это тот, кто завоюет всех врагов и строит славное царство Божьего народа. Но Иисус объяснил, что на самом деле делает Мессия. Мессия – это Тот, Кто умрёт на кресте и воскреснет на третий день. Ещё в Бытии 3:15 мы можем увидеть указание на страдания Христа и Его славную победу.

Люди думали, что Мессия построит славное царство на земле. Думали, что Он будет сильный, праведный, великий царь. Но на самом деле это не Мессия. Царство Мессии – вечное, небесное, славное Царство Бога. Характер его царства – это любовь, истина, мир. Иисус пришёл, не для того, чтобы властью убивать, а чтобы пострадать и умереть на кресте за наши грехи и дать нам вечное Царство Бога. Поэтому Мессия – это тот, кто умрет и воскреснет на третий день.

Если такой Мессия, таким должен быть и верующий. Посмотрите на стих 23. «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Это слово Иисус обратил уже ко всем, независимо, ученик или не ученик, пастырь или не пастырь или просто верующий. Иисус не различает! Для всех верующих только один путь: отвергни себя, возьми крест и следуй за Иисусом. Что же это значит?

Посмотрите на стихи с 24-го по 26-й. Отвергнуть себя значит потерять своё эго. Иисус сказал: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». Быть верующим означает нести свой крест каждый день. Бог даёт каждому свой крест. Крест это наша миссия. Крест причиняет боль. Люди не хотят терпеть боль, поэтому оставляют свой крест и живут по-своему, в своё удовольствие, ища каких-то земных богатств. Но Иисус учит о глупости и необдуманности такой жизни: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» Быть верующим означает следовать за Иисусом. Если такой путь Мессии, такой должен быть путь и верующего. Современный мир соблазняет легкими путями, и везде превозносятся другие пути: путь миллионера, путь известного актера или музыканта, путь войны, путь гуманизма, путь нации, путь глобализации. В сравнении с этими якобы великими путями, путь Христа кажется таким жалким. Однако, это также обман. Иисус сказал: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов». Все пути человеческие, по сути, это один путь – путь к гибели. Но путь Христа – это путь к славе вечного Царства Бога.

Следовать за Христом очень тяжело, но только это путь к спасению. Моё спасение – это самое важное в жизни. Каждый из нас получил огромную благодать Бога, Который спас меня и дал вечную жизнь. Он спас меня от ада. Нельзя забыть этого. Нужно с трепетом служить, чтобы сохранить своё спасение.

«отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Эти слова, просто ужасны. Ученики совершенно не ожидали такого. Сомнения сразу начали возникать в их голове: «Правильно ли я делаю, что последовал за Иисусом. Может я ошибся. Слишком уж ужасные вещи Он говорит». Ученикам было трудно принять такого Мессию, тем более суть верующих.

III. «Его слушайте» (28-36)

Посмотрите на стих 28. Через 8 дней Иисус взял троих главных учеников и пошёл на гору помолиться. Посмотрите на стих 29. «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею». Иисус пришёл и служил как Сын Человеческий, но сейчас он преобразился как Сын Божий. Иисус преобразился в славный вид Его Царства. Иисус – Христос Божий. Он оставил такую славу, чтобы умереть на кресте. Но жизнь Иисуса не оканчивается крестом. За крестом Его ждёт воскресение и именно такая слава.

Почему Иисус показался ученикам в славе? Это для того, чтобы укрепить их веру. Слова Иисуса о том, кто такой Мессия и кто такой верующий были слишком шокирующими. Они чувствовали себя как будто в аду. Поэтому Иисус показал им славу за крестом. Крест – это не всё. Крест – это всего лишь путь к славе. Слава – это плод креста! Если мы смотрим только на крест – это страшно. Но если мы смотрим на славу, к которой мы стремимся, тогда крест становится таким естественным, легким, приятным, такой массажирующей ерундой. В Послании к Римлянам 8:18 апостол Павел сказал: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». Иисус явился в славе, чтобы ученики имели живую надежду, победили сомнения и твердо верили, что Иисус – есть Христос Божий.

Посмотрите на стихи 30, 31. Не только слава Иисуса, но ещё и Моисей и Илия также явились, чтобы укрепить их веру. «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». Моисей и Илия – это представители слова Бога в Ветхом Завете. Моисей – это представитель закона, а Илия – представитель пророков. Они говорили с Иисусом об исходе Его, который будет в Иерусалиме. Исход – это Его смерть, как жертвенного Агнца Божьего. Смерть Иисуса – это исполнение слова Бога. Моисей через закон приготовил крест Иисуса и именно в Иисусе исполнились обещания, данные Богом через пророков. Всё исполняется в Иисусе. Эти двое беседовали о великом спасении всего человечества через Мессию – Иисуса Христа.

Взгляните на стих 32. Когда Иисус молился, Пётр, Иаков и Иоанн спали. Когда трудно принять какое-то слово Бога, человека почему-то очень тянет спать. Но вот Пётр проснулся и увидел Иисуса, Моисея и Илию в славе. Пётр увидел Царство Бога. Как это прекрасно и чудесно. Это место, которое никогда не хочется оставить. Поэтому Пётр, ещё слабо соображая, сказал Иисусу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Вот, это его истинное желание: забыть о кресте и быть в славе. Действительно, это природа человека, и это проблема. Кроме этого, Пётр допустил ещё одну серьёзную ошибку: он поставил Иисуса на один уровень с Моисеем и Илией. Он действительно не знал, что говорил. Моисей и Илия не могут быть на одном уровне с Иисусом.

Посмотрите на стихи 34, 35. «Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Облако символизирует присутствие Бога, поэтому они устрашились. Сам Бог явился и сказал им: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». «Когда был глас сей, остался Иисус один». Сам Бог помог ученика принять Мессию. Иисус – это возлюбленный Сын Бога. Бог Сам засвидетельствовал, что Иисус – Христос Божий. Поэтому Его надо слушать! Особенно, Его Евангелие креста и воскресения.

Через это слово я увидел, что до сих пор также как ученики мечтал о славе без креста. Я не хотел нести крест каждый день: постоянно молиться за спасение агнцев и за сотрудников, постоянно и верно готовить изучение Библии, постоянно и верно жить перед Богом. Вместо этого я искал возможность отдохнуть, поваляться на диване с планшетом, посмотреть фильм или полистать Facebook. Однако, такая жизнь – это не жизнь верующего. Иисус отверг Себя, нёс Свой крест и умер для того, чтобы спасти меня. Если я не буду нести свой крест, я потеряю и своё спасение, и свою славу. Через это слово Иисус снова обратил мои глаза на Царство Бога и восстановил живую надежду. Чтобы я смотрел ни на крест, а на славу и нёс свой крест. Я каюсь, что избегал пути креста. Я каюсь, что забывал молиться за нужды сотрудников и за агнцев. Я молюсь сейчас, чтобы во мне жил Христос, чтобы Он изменил моё мышление и образ жизни. Я беру свой крест пастыря, сотрудника в церкви, крест молитвы и крест учителя Библии и хочу следовать за Иисусом.

Иисус – Христос Божий для каждого из нас. Иисус первый отверг Себя, взял Свой крест и совершенно повиновался воле Бога. И если кто хочет идти за Ним, должен отвергнуть себя, взять и нести свой крест каждый день и следовать за Ним. Нас ожидает вечная слава в Царстве Бога, поэтому наша короткая жизнь, ещё лет 30 или 60 несения креста, ничего не стоят в сравнении с вечной славой, которую мы получим от Бога. Я молюсь, чтобы каждый из нас исповедал: «Иисус – Христос Божий для меня». Я молюсь, чтобы мы следовали за Христом. Аминь.