ВЫ ДАЙТЕ ИМ ЕСТЬ (Евангелие от Луки 9:1-17)

Евангелие от Луки 9:1-17
Ключевой стих 9:13

«Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?»

На прошлой неделе пастырь Пётр прочитал благодатную проповедь на тему: «Не бойся, только веруй». Начальник синагоги Иаир и женщина, которая страдала от болезни, стали примером веры. В самой безвыходной ситуации они не отчаялись, а верили, что Иисус это Господь Бог, Которому всё возможно. Результатом их веры стало исцеление, радость и новая жизнь. События, которые описаны в сегодняшнем слове показывают, что главное дело Иисуса и учеников это проповедование о Царстве Бога. Сегодня мы увидим, как Иисус накормил 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками. Это единственное чудо, которое описано во всех 4-х Евангелиях. Через это событие Иисус показал Себя всемогущим Богом. Иисус сотворил это чудо для того, чтобы 12 учеников учились вере. Потому что только человек веры может быть пастырем для агнцев. Я благословляю каждого из нас, чтобы мы учились вере и стали добрыми пастырями для агнцев.

I. Тренировка учеников (1-9)

Обратимся к стиху 1. «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней». Служение Иисуса не заканчивалось на служении ученикам, теперь ученики должны были продолжать дело Иисуса. До сих пор Иисус Сам исцелял больных и учил людей, а двенадцать только наблюдали. С 9-й главы Евангелия от Луки Иисус начинает тренировать учеников, чтобы они стали мощными слугами Бога.

Что сделал Иисус для учеников в первую очередь? Посмотрите на стих 1б. «дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней». Хотя ученики следовали за Иисусом, но у них не было опыта быть проповедниками и пастырями. Иисус, верою смотрел на учеников, что они будут великими слугами Бога. Поэтому Иисус отправил учеников на практику, дав им силу и власть изгонять бесов и исцелять больных.

Для чего Иисус даёт такую силу и власть? Для того, чтобы они могли испытать на себе силу и власть Бога. Служение Богу своими силами или своим умом даёт всегда горький результат. Богу надо служить с силой и властью, которую даёт нам Иисус, тогда мы можем совершить великое дело. Когда мы проповедуем Евангелие, Иисус не стоит в стороне, смотря, выполним или нет, а даёт проповедникам силу и власть над всеми бесами, и наша молитва может исцелять от болезней.

Когда Апостола Павла привели в Рим в кандалах, как преступника, он был уже стар (2Тим.2:9). Но Павел, свидетельствовал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). В действительности сам Павел мало что мог. Но когда он полагался на силу и власть Всемогущего Бога, Бог Сам покорил сначала Рим, а потом и весь мир через него.

Посмотрите на 2-й стих. «и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных». Здесь подчеркивается, что главной темой проповеди было Царствие Божие. Некоторые думают, что проповедуя, намного эффективнее обращать внимание на процветание и благополучие, особенно в наше время. Но Господь Иисус посылает Своих учеников проповедовать Царствие Божие. Царство Божье — это было целью и смыслом жизни Иисуса Христа. Любой нормальный человек, когда слышит о Царстве Бога, должен его искать и мечтать попасть туда.

Взгляните на 3-й стих. «И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды». Когда Иисус послал Своих учеников на проповедь, Он сказал им что надо для выполнения миссии. Ничего не берите на дорогу. Иисус запретил брать с собой даже элементарные вещи. Для того чтобы они полагались только на Бога. Но на самом деле это не так просто, этому надо учиться. Мы привыкли полагаться на друзей, на деньги, на здравый смысл, но это значит – не доверяем и не полагаемся на Бога. Бог не может творить свою историю, являть силу через такого человека. Ничего не берите на дорогу, означает, что того, кто служит Евангелию, обеспечивает Бог и Бог отвечает за него. Очень важно это испытывать, а не иметь знание об этом. Также, Иисус сказал не брать серебра и одежд. Дело в том, что Евангелие было в основном для бедных, поэтому метод проповедования должен быть смиренным.

Посмотрите на 4-й стих. «и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь [в] [путь]». Бог готовит всё. Всегда есть люди, которые слушают проповедь и принимают проповедников к себе в дом или в комнату. Там надо оставаться и укреплять в вере до тех пор, пока эта комната не станет источником благословения для других комнат в общежитии, потом только отправляться в путь. Однажды наши миссионеры зашли в комнату на пятом этаже, где их приняли два студента Вова и Саша. Вова и Саша приняли проповедь о Царстве Божием и стали источником благословения и пастырями для всех студентов в Одессе.

Но не всегда бывает всё так хорошо. Давайте вместе прочтем 5-й стих. «А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них». Этот стих учит нас тому, что не все люди примут Евангелие. Когда люди отвергают нашу проповедь, то у нас появляется страха и чувство обиды, нам легко сомневаться в работе Бога и силе Евангелия. Поэтому Иисус учит учеников, покидая такое место, надо оттрясти прах с ног. Это означает избавиться от негатива. Если не избавится от отрицательных мыслей, то очень быстро мы теряем силу. Надо отрясти прах – это очень страшное свидетельство против людей, которые не приняли проповедь. Отрясти прах – это предупреждение о суде Бога. Нам не нужно стыдится проповедовать Евангелия. Те кто не принял нас – будут постыжены.

Посмотрите на стихи с 7-го по 9-й. «Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал [Иисус], и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его». Все люди, не зависимо от социального положения, начали говорить об Иисусе и размышляли о Царстве Божием. Люди не хотели принимать, что Иисус – Сын Божий, поэтому считали Его за пророка. Ирод Четвертовластник, услышав о всём, что делал Иисус, начал переживать. Потому что он по глупости дал обещания и убил Божьего пророка Иоанна. И когда ему сказали, что это может Иоанн воскрес из мертвых, то смелый царь внутри боялся и ждал наказания. Когда мы проповедуем о Царстве Божием, полагаясь на силу и власть Бога, то вокруг нас не может всё оставаться, как было, вокруг нас начинается работа Бога, и все люди будут переживать, боятся, радоваться и искать больше узнать об Иисусе: «Кто Он?» Пусть Бог поможет нам полагаться на власть и силу Иисуса, когда мы проповедуем Царствие Божие.

II. «вы дайте им есть» (10-17)

Взгляните на стих 10а. «Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали». До самостоятельной проповеди ученики назывались либо 12 либо просто ученики. Но в этом стихе двенадцать названы «Апостолами», потому что они стали посланниками Иисуса для проповеди о Божьем Царстве. Апостол – это посланный исполнять миссию. Апостолы приготовили свой первый отчет миссии и рассказывали Иисусу о соделанных чудесах. Тогда что Иисус сделал для Апостолов, после первого апостольского путешествия?

Посмотрите на стих 10б. Иисус удалился вместе с ними в пустынное место. Оно находилось вблизи города Вифсаиды, расположенного на другой стороне Иордана. Иисус хотел уделить время ученикам для общения. Ученики были так счастливы провести вечер с Иисусом, и уже разделились на две команды для футбола: одна команда – Петра из рыбаков; другая команда – Матфея со всеми остальными. А Иисус должен был быть арбитром. Но, к сожалению, матч пришлось отложить. Они встретили большую толпу, которая пришла к Иисусу. Это не входило в планы программы. Но толпе было всё равно, потому что они верили, что Иисус — Добрый Пастырь. Как Иисус отреагировал на это?

Давайте вместе прочтём стих 11. «Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял». Иисус принял их. Принимать неприглашенных людей, да ещё имеющих много проблем, нелегко. Но Иисус –  Добрый Пастырь. Даже если устал, уделяет время для агнцев. Иисус принимает любого человека в любое время. Он принял самарянскую женщину, принял эгоистичного мытаря Левия, который стал Апостолом Матфеем. Иисус сказал: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:37-40). Иисус ждёт каждого человека и принимает любовью отца. Иисус хочет, чтобы ученики тоже принимали агнцев такой любовью. Когда я был студентом, я был похотливым, наглым и непослушным агнцем. Меня тяжело было терпеть, я делал только гадости и обижал других своей грубостью и гордостью. Но пастырь Грейс меня всегда понимала, принимала, кормила, как будто я очень хороший полезный человек. Обо мне очень долго заботился мой пастырь, чтобы я мог встретить доброго пастыря Иисуса, Который ждал меня, благословил меня и дал смысл жизни и миссию. Мне очень повезло в жизни. Посмотрите на стих 11б. «и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял». Хотя все люди пришли со своими проблемами и болезнями, но Иисус в первую очередь рассказывал о Царствии Божьем. Когда мы болеем, нам кажется, что исцеление для меня сейчас это самое важное. Однако Иисус показал, что исцеление чуть-чуть менее важно, чем слушать проповедь. Иисус знает нашу болезнь, нашу материальную проблему и нашу геополитическую проблему, но прежде всего Иисус даёт нам Евангелие, чтобы мы имели живую надежду на Царство Божье. Для этого Иисус учил слову много.

Давайте посмотрим на 12-й стих. День же начал склоняться к вечеру. Сначала была общая проповедь, потом собрание по группам, потом чтение свидетельств. Ученики терпеливо слушали, но их терпение, в конце концов, лопнуло. Они собрались вместе, пошли к Иисусу и сказали в один голос: «отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте». Это предложение учеников было разумным в данной ситуации. Голодных 5000 человек перед ними, у них ничего нет, и место пустынное, и времени уже много. Ученики видели проблему и объяснили причину, почему они не могли кормить народ, и это было очень логично.

Однако, что Иисус сказал? Прочтём стих 13а. «Но Он сказал им: вы дайте им есть». Это слово было приказом Иисуса. Как Иисус мог сказать это? Иисус хорошо знал ситуацию, и место, но Иисус прямо сказал ученикам: «вы дайте им есть». Как вы думаете, смогут ли они накормить 5000 людей в пустыне? Это невозможно! Но, тем не менее, Иисус приказал Своим ученикам: «вы дайте им есть».

Здесь мы можем понять, что Иисус хотел чему-то научить Своих учеников и воспитывать их. Итак, чему Он хотел научить их?

Во-первых, чувству ответственности. Ученики заинтересовались проблемами народа. Они уже знали, что народ был голоден. В таком плане, они были довольно зрелыми лидерами. Но этого мало для того, чтобы быть пастырем. Пастырь должен нести ответственность до конца. Родители не имеют право сказать детям: «У меня нет ничего, просите у людей на улице». Также пастырь должен иметь чувство ответственности. Бог может использовать только того, кто имеет чувство ответственности и через него совершает великое дело и творит новую историю.

Во-вторых, Иисус хотел научить их вере. Это самое главное. Когда Иисус сказал ученикам: «вы дайте им есть», – Он прекрасно знал, что им это невозможно. Он хотел, чтобы ученики вспомнили об Иисусе, рассчитывали на Иисуса и верили в Его силу. Однако ученики опять смотрели на обстоятельство, хотя Иисус был с ними. Они легко забыли Иисуса перед трудностями, потому что их духовные глаза ещё не открылись. Они видели работу Иисуса и сразу забывали. То есть, они ещё не учились вере. Вера – это надеяться на Иисуса и полагаться на Него. «Я не могу, но Иисус может всё» – это вера. Иисус хотел, чтобы ученики учились вере и стали настоящими пастырями для народа, поэтому сказал им: «вы дайте им есть».

Тогда ученики поняли слово Иисуса и начали иметь веру? Нет. Взгляните на стих 13б. «Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?» Ученики искренно показали, что не имеют даже себе на ужин. Они спрашивали у Иисуса: «разве нам пойти купить», – для того, чтобы показать невозможность этого дела. Они смотрели только на себя и обстоятельство. Такое неверие очень сильно огорчает Иисуса. Если мы не имеем веру, мы видим только отрицательные условия, и мы ничего не можем делать. Если мы верим в Иисуса, наши плохие условия не могут ограничивать нас, потому что всё равно Иисус сделает. Такая ситуация это придел для учеников, потому что только мужчин было около пяти тысяч. Но Иисус не требовал от них что-то покупать, а требовал веру. Он сказал Своим ученикам: «рассадите их рядами по пятидесяти». И сделали так, и рассадили всех. Иисус испытывал их веру. Что произошло, когда они верой повиновались? «Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу». Произошло великое чудо. Из двух рыб и пяти хлебов все насытились. И даже осталось 12 коробов полных рыбы и кусков хлеба, а евших было только мужей около 5000. Для тех, кто ещё не до конца был уверен, что Иисус Творец Вселенной, Иисус нарушил фундаментальный закон, закон сохранения массы и накормил целый стадион 5-ю хлебами и 2-я рыбами. Для того чтоб мы имели веру в Него.

Мы тоже ученики Иисуса, мы кормим агнцев не со своего кармана, а от обильного благословения нашего Господа Иисуса Христа. Наше дело это служить и раздавать то, что Господь даёт. Пища, которую нам даёт не Бог, а кто-то другой, никогда не насыщает, а только усугубляет нашу жажду и мы не сможем кормить другого. Любовь и забота, которая не от Бога, не делает нас счастливыми. Только Евангелие, крест и воскресение делают нас счастливыми. Любовь Иисуса насыщает, исцеляет нас и делает нас полностью счастливыми. Через это чудо Иисус уже чётко доказал, что Он Сын Бога и Творец Вселенной.

В заключение, Господь говорит и нам: «вы дайте им есть». Я молюсь, чтобы каждый из нас услышал это слово и стал ответственным лидером, и Украина стала страной пастырей. Аминь.