ТОЛЬКО ВЕРУЙ (Евангелие от Луки 8:40-56)

Евангелие от Луки 8:40-56
Ключевой стих 8:50

«Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет»

I.    Вера Иаира (40-42)

После того, как Господь Иисус освободил бесноватого, Он войдя в лодку с учениками, поплыл обратно. Тут Его ожидали уже толпы народа, и в числе прочих — один из начальников синагоги — Иаир. «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та при смерти».

Религиозные лидеры обычно враждебно относились к Иисусу. Они всегда искали повод унизить Иисуса и уловить Его или Его учеников на какой-нибудь ошибке. Они не знали Иисуса, и в своём невежестве и гордости не хотели даже приближаться к Нему. Однако, Иаир, начальник синагоги, пришел и пав к ногам Иисуса, просил Его прийти к нему в дом. Как вы думаете, легко ли было ему сделать это? Я думаю очень трудно. Его положение, статус, мнение коллег, других начальников синагог были серьёзным препятствием. За это его могли не только отлучить от служения и синагоги, но и даже побить камнями. Но он смог преодолеть всё это, потому что его единственная дочь была смертельно больна. Он знал о многих чудесах, совершенных Господом и верил, что Иисус исцелит и его дочь.

Иаир – очень хороший пример пастыря, который ради спасения агнца преодолевает трудные обстоятельства, и жертвует собой для его спасения. У нас есть честь, гордость, своё мнение, свои дела, свои заботы. Сможем ли мы всё это преодолеть для пастырской жизни? Иисус очень хочет, чтобы мы имели такое же сердце, как у Иаира.

Иисус согласился и пошёл в дом Иаира. Видя это, народ с особенным любопытством устремился за Ним к дому Иаира. А так как каждому хотелось быть поближе к Иисусу, все теснили Его.

II.    Вера женщины, страдавшей кровотечением (43-48)

Прочтём стихи 43, 44. «И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось».

Одна женщина, страдала кровотечением двенадцать лет и уже потеряла надежду когда-нибудь вылечиться. Однако она услышала об Иисусе, что все, кто прикасались к Нему, исцелялись (Лк.6:19). Она тоже поверила, что прикоснувшись к Иисусу она исцелится. Однако, у неё было ещё более серьёзное препятствие, чем у Иаира. По закону Моисея, женщина, страдающая подобной болезнью, считается нечистой. Она должна оставаться дома. Потому что любая вещь, на которую она сядет, или прикоснется, считается нечистой. Она не смеет ни к кому прикасаться, потому что всякий, кто прикоснется к ней, тоже становится нечистым (Лев.15:25-28). Помня об этом, она не могла открыто приблизиться к Иисусу. Поэтому она как воришка протиснулась сзади и тайком прикоснулась к краю одежды Иисуса, «и тотчас течение крови у ней остановилось». Её вера была оправдана: она тотчас выздоровела, ощутив, что иссяк источник крови. Получив желанное, она хотела также незаметно улизнуть. Однако, в этот миг Иисус остановился и сказал: «кто прикоснулся ко Мне?»

Все очень удивились этому вопросу Иисуса. Вокруг него была толпа и Его постоянно теснили то слева, то справа. Вопрос Иисуса звучал очень странно. Однако, Иисус имел в виду не просто толкотню. Иисус почувствовал прикосновение веры и что сила исшла из Него. Сотни людей касались Его без веры и ничего не получали, и Он не обращал на них внимания. Но он очень явно ощутил прикосновение веры этой женщины.

Конечно, Он знал, кто прикоснулся. Но он хотел, чтобы она сама вышла и свидетельствовала. Библия говорит: «потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:10). Если бы она улизнула, она бы до конца жизни мучилась от осуждения закона. Но Иисус хотел дать ей полное освобождение. Она, «видя, что не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась». Что сказал ей Иисус? Взгляните на стих 48. «Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром». Иисус не осудил её, а наоборот, похвалил, и ободрил её: «Дерзай, дочка». Иисус похвалил её веру. Хотя она нарушила закон, но она поступила верой в Иисуса. Поэтому она получила исцеление, прощение и благословение. Здесь мы можем ясно увидеть, что вера в Иисуса выше закона. Иисус очень любит, когда мы поступаем верой, побеждая обстоятельства.

И Иаир, и эта женщина имели серьёзные препятствия на пути к Иисусу. Однако, у них была преодолевающая вера. Этой верой они преодолели различные барьеры, и пришли к Иисусу. У Иисуса есть решение любой нашей проблемы, даже самой серьёзной. Однако, перед нами стоят огромные стены трудных обстоятельств, ужасающая реальность, различные сомнения, неверие, обиды. Особенно старые обиды и непрощение в нашем сердце как огромная стена, из-за которой мы не можем иметь искреннюю веру в Иисуса. В такой ситуации мы не можем ни молиться, ни даже смотреть на Бога. Перед такими стенами мы как израильский народ перед Красным морем. Что нам надо? Нам нужна преодолевающая вера. Мы должны иметь веру в Иисуса, что Иисус может, и верой идти вперёд, не смотря на обстоятельства. Тогда Иисус благословит нашу веру. Я молюсь, чтобы каждый из нас также имел преодолевающую веру.

III.    Только веруй (49-56)

Сердце Иаира всё это время было в сильном напряжении. Он знал, что его дочь при смерти. Но он смиренно ждал, пока Иисус общался с этой женщиной. Посмотрите на стих 49. «Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». Услышав эти слова, у Иаира подкосились ноги. Он уже был готов впасть в отчаяние и страх. Но Иисус, услышав это, сказал ему: «не бойся, только веруй, и спасена будет».

Страх – это оружие сатаны, и через него сатана колеблет и шатает нас, пытаясь убить нашу веру. Страх отнимает наши возможности. Из-за страха человек боится общаться с людьми. Страх съедает нас изнутри. Страх парализует нас.

Но Иисус говорит: «не бойся, только веруй». Иисус хочет, чтобы Иаир не колебался, а победил страх верою, ведь рядом стоит Иисус. Если рядом Иисус, значит надо оставить опыт и логику, верой смотреть на Иисуса и слушать только Иисуса.

Кто может сказать в такой момент: «не бойся, только веруй»? Никто не может. Но Иисус – Господь жизни и воскресения сказал ему: «не бойся, только веруй, и спасена будет». Иисус вместе с Иаиром и учениками поспешили к нему домой.

Придя домой, они обнаружили, что все плакали и рыдали. Сострадание, рыдание и плач – это всё, что может сделать человек. Это человеческий предел. Для других людей смерть – это конец. Но для Иисуса – это возможность явить славу Божью. Иисус пришел к Иаиру, это значит, что у Него есть решение. Поэтому Он сказал: «не плачьте; она не умерла, но спит». Однако, люди не приняли слова Иисуса, а смеялись над Ним. Они не имели веры в Иисуса как Иаир. Они воспринимали только реальный мир и факт смерти. Для них она умерла. Всё! Они только создавали обстановку и атмосферу неверия, отчаяния, безысходности и смерти.

Что сделал Иисус? Иисус взял с собой только 3-х учеников и родителей девочки, а всех остальных выслал вон. Иисус создал атмосферу веры. Затем Иисус взял девочку за руку и сказал: «Девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем». Иаир был жертвенным пастырем и имел маленькую веру в Иисуса. Иисус принял его веру и благословил его: Он вернул ему дочь и дал веру нового уровня – веру в воскресение.

Иисус – Господь жизни и воскресения. В Бытие Бог вдохнул в человека дыхание жизни, и стал человек душою живою. Иисус сказал мёртвой: «Девица! встань», – и она ожила и встала. Слово Иисуса – это слово Бога. Иисус – Бог-Творец, Хозяин мира и Хозяин жизни.

Смерть – это предел человеческой философии. Стив Джобс, Майкл Джексон, Роббин Вильямс, Мун… Каким бы ни был человек, его смерть – это большая жирная точка. Но Иисус говорит, что смерть – это сон. Когда человек ложится спать, он знает, что завтра он проснётся и жизнь продолжится. Иисус имеет власть поднять любого, и однажды, Он разбудит каждого. Одних, для вечной жизни, а других для вечного осуждения.

Говорят, что самое главное искушение на протяжении всей жизни – это искушение перед лицом собственной смерти. Но Иисус учит нас иметь преодолевающую веру. Иаир и женщина имели маленькую преодолевающую веру, с которой они приблизились к Иисусу. Но Иисус хочет дать каждому из нас веру, преодолевающую даже смерть, то есть веру в воскресение. Имею ли я такую веру?

Именно это – вера, которую хочет дать мне Бог. Именно эта вера была у Авраама и у всех предков веры. Иисус говорит: «не бойся, только веруй».

Начиная с марта этого года, читая новости о событиях в Украине, меня одолел очень сильный страх и смятение, который полностью парализовал меня. Я не мог нормально ни есть, ни спать, ни работать. Мои руки в прямом смысле часто немели из-за страха и бессилия. Иисус говорит мне сейчас: «не бойся, только веруй». Иисус хочет, чтобы я выбросил страх, и жил только верой, смотря только на Иисуса. Верой работал. Верой решал проблемы семьи. Верой служил агнцам. Верой участвовал в истории спасения. Я молюсь, чтобы Господь Иисус дал и мне преодолевающую веру и веру в воскресение.

Иисус говорит: «не бойся, только веруй». Страх и неверие мешают нам не только расти духовно, но даже жить нормально. Иисус хочет дать нам веру, которая преодолевает любые трудности и преграды, и даже смерть. Иисус хочет, чтобы мы жили только верой. Аминь.