НО ЖИВЁТ ВО МНЕ ХРИСТОС – Часть 5: СДЕЛАЙ МЕНЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВОЗДЕРЖАНИЯ! (Послание к Галатам 2:19б,20)

Послание к Галатам 2:19б,20

 «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

На прошлой неделе мы познавали кротость. Плоды Духа – это изменение нашей сущности. Только, когда я умер через покаяние, Христос может жить во мне, и приносить плоды Духа. Каковы эти 9 плодов? Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, и воздержание. Между прочим, все эти 9 плодов – это одно – это Иисус Христос. И когда я принял Иисуса Христа и Христос стал моим Господом и царём, эти изменения происходят во мне. Сейчас это изменение происходит во мне и во всех вас. Нам кажется, что это маленькое дело, но это не так. Это истинно великое и чудесное изменение. Это работа Святого Духа. Кротость это очень важное качество верующих, потому что Бог может использовать кроткого человека. Но у нас есть ещё одна ключевая тема – воздержание. Я молюсь, чтобы все мы изменились совершенно. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами плодом воздержания, последним плодом Духа.

I. Что такое воздержание?

Воздержание перечислено, как последний плод Духа, поэтому люди считают его незначительным. Но это ошибка. Оно имеет самое большое значение из 9-ти плодов Духа. Оно ключевое из 9-ти плодов. Воздержание определяет – что есть истинный плод Святого Духа, и кто истинный человек Святого Духа. Вы можете иметь много плодов, и творить много добрых дел, но если вы не имеете воздержания, то всё это не является плодом Духа. Что такое воздержание? Быть управляемым Иисусом Христом во всём. Простыми словами: я поступаю, не так, как моё сердце говорит, но как Иисус говорит мне. Это воздержание. Естественно, только тот, кто слышит голос Бога, может иметь плод воздержания.

Когда человек верит в Иисуса, в нём обязательно появляются доказательства. Одно из них, это то, что он слышит голос Господа. Иисус действительно живёт во мне, и говорит мне через слово. Кто слышит Его голос, тот агнец Иисуса, как Иисус говорит: «Овцы мои слышат голос мой».

Один мой знакомый рассказал интересную историю. Он держал одну овцу, она родила ягнёнка и умерла. Хозяин пожалел маленькое существо, и забрал к себе этого ягненка, и кормил его дома. Когда он вырос, то начал делать много проблем. Съел весь газон и вдобавок истребил соседские. Мой знакомый не мог дальше держать его дома, и отдал его на ферму в соседнее село. Спустя 2 месяца он посетил эту ферму, потому что сильно соскучился по нему. На большом пастбище паслось больше двухсот овец, и он не мог узнать свою овцу. Он позвал свою овечку громко по имени, тогда две овцы как реактивные прибежали к нему. Он увидел, что действительно одна из них его овца. Он был так рад, что вспомнил слово из Библии: «а овцы за ним идут, потому что знают голос его» (Ин.10:4).

Есть овцы Христа, которые всегда слышат Его голос. Мы называем их агнцами. Это не те, кто хорошо понимают Слово только головой, а те, кто быстро слышат, что Бог говорит ему. Они хорошо слышат направление Святого Духа также через слуг Бога, пастырей. Вы – овцы Господа, и я служу вам. Вы хорошо слышите голос Господа, поэтому сидите здесь. Знаете, кто была вторая овца? Это была его подруга. По-нашему, у него был уже агнец. Его агнец, услышав, что этот человек – его добрый хозяин, тоже пришла к нему.

Как вы начали приходить к Иисусу – не важно, это великая благодать Господа. Иисус сказал, что никто не может придти к Нему, если не привлечет его Бог (Ин.6:44). Но нам важно, слушаться гласа Господа всегда, и в каждом деле. Особенность верующих заключается в повиновении. Этим можно определить, верит ли человек в Иисуса, или нет. Эти показатели абсолютно ясны. В Боге нет путаницы. Повиновение ясно показывает, верит ли он в Иисуса или нет, спасён ли он или нет. Человек сам чувствует это, и пастырь также видит всё через показатели, которые Бог даёт. Для вас спасение важно? Тогда вам будет очень полезно проверить себя: я – человек повиновения, или нет, слушаюсь ли я гласа Господа или нет. Если вы слушаетесь только себя, то это очень опасный знак.

Но человек, который не покаялся, не может слышать голос Господа. Он поступает так, как его сердце желает. Этим самим человек портит свою жизнь. В этом заключается самая главная проблема нашей жизни. Почему Адам и Ева съели от дерева познания добра и зла? Бог сказал: «не ешь от него» (Быт.2:17), но они хотели делать по своему желанию. Тем более, им казалось, что если они съедят, то они будут, как боги, а если не съедят, то они будут как рабы, поэтому они поступали по-своему. Вот так мы жили до сих пор. Вы делали всё, как ваше сердце хотело. Поступать по своему желанию – именно это греховная природа после Адама.

Вы знаете, какое важное воспитание вы получили от ваших родителей? Это то, что они запрещали вам делать что-то по вашему желанию. Некоторые из вас даже получили рану из-за этого. Но когда вы стали родителями, вы также запрещаете своим детям, делать всё, что они хотят. Это потому что вы видите, что полезно и что вредно для них. Конечно, некоторые родители ничего не запрещают, и считают, что это любовь. Такая любовь приведёт детей к гибели. Воздержание – это поступать не так, как моё сердце говорит, но как Иисус говорит мне. Воздержание даёт жизнь.

Что такое покаяние? Это поменять хозяина своей жизни. До сих пор я был хозяином моей жизни, теперь Иисус – Хозяин моей жизни. Я жил ради своей славы, но теперь живу ради славы Иисуса. Я жил по своему плану, своему желанию, но теперь я живу только по желанию и плану Иисуса. «Я» – был принципом моей жизни, «я» – был стандартом всего, но теперь Иисус – принцип и стандарт моей жизни. Кто Христов, тому не важно, как люди смотрят на него, а важно, кто он перед Богом. Одним словом: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» –  это покаяние.

Послание к Римлянам 6:8 говорит так: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним». Вот в этом христиане отличаются от других, и от всех религий. Мы не люди, которые делают какие-то правильные или полезные дела. Мы – люди, которые делают то, что Христос говорит нам. Иисус Христос вошёл в нас, это делает нас особыми людьми. Не то, что мы особенные люди, но то, что Иисус вошёл в нас, это особенно. Иисус вошёл в меня, и я больше не стану жить по своим правилам, и даже не хочу, вот это воздержание.

II. Как принести плод воздержания?

Какую благодать Бог дал вам, когда вы приняли Иисуса? То, что вы больше не поступаете, как сами хотите, но вы стали людьми, которые поступают, как Христос говорит вам. Действительно ли это благодать? Скажите, пожалуйста, брак – это благодать? Почему? Раньше ты поступал, как твоё сердце хотело: когда хотел гулять с друзьями – гулял, в любое время; когда хотел спать – спал, когда и сколько хотел; когда хотел прийти домой, приходил, когда нет – не приходил. Человек поступал, как хотел, не зависимо ни от кого. Но теперь ты не можешь делать так. Муж зависит от жены, жена от мужа. Брак это договор о рабстве. Тем не менее, люди считают брак самым большим благословением, потому что всё делаешь от любви.

Точно также Иисус стал моим Господом, и я Его рабом по Его великой любви. Как Иисус возлюбил меня? Какое я отвратительное существо, но как Он отдал Себя за меня, не требуя ничего взамен? Какой я гордый, похотливый, эгоистичный грешник, и как Сын Бога умер за меня на кресте? Как Он спас меня от вечного огня, и какую новую жизнь он дал мне? То, что я отдаю Господу свою жизнь, это великая благодать.

Однако, если я не имею такого отношения с Иисусом, быть Его рабом, это ужасное мучение. В таком случае Христос для меня не Евангелие, а всего лишь бремя. Тем более, Христос хочет управлять даже моими эмоциями. Что это за тиран? Я не могу жаловаться, не могу ненавидеть, наоборот, я должен всегда радоваться, за всё благодарить – что за пытка, хуже не бывает. Отношение с Иисусом так важно для нас. Кто служит Господу, не зная Его любви, тот не может быть счастливым, и не может приносить плода воздержания. Плоды Духа начинаются с любви и совершаются воздержанием.

Иисус делает нас людьми воздержания. Но сатана говорит нам, что жить по своей натуре – это правильно. «Слушайся твоего инстинкта! Не обманывай себя! Говори прямо своё желание, это твоя свобода». Это всё – голос диавола. Кажется, что эти слова дают вам свободу, но на самом деле они не дают свободы, а, наоборот, делают нас рабами сатаны и ведут нас к смерти. Знаете ли вы, что желают эти люди, которые делали всё, что они хотели делать? После всего они желают смерти и больше не хотят жить. Это общее явление у них. Это дело диавола. Как это страшно! Мы получаем такое искушение каждый день. Но Иисус даёт нам слово, чтобы мы воздержались в своих поступках. Воздержание даёт нам жизнь.

Воздержание нужно нам даже в хорошем деле. Один пастырь устроился на работу в главный офис Самсунг Электроникс. Он решил отдать себя Богу для евангелизации места своей работы. По традиции компании, в первый день сделали корпоративный ужин, и ему была предложена рюмка водки, но он отказался, тогда его начальник ударил его по щеке. Он сразу ушёл домой, на следующий день он не вышел на работу, а вместо этого пошёл в дом молитвы, и у него уже было готово заявление на увольнение. Однако, в молитве он услышал голос Господа: «Я был распят на кресте, а ты так смущаешься, что получил всего лишь пощёчину? Я терпел такое унижение и боль за тебя». Он сильно заплакал и немедленно спустился с горы, и пошёл на работу.

В нашей любви также нужно воздержание. Один верующий получил сына после трёх дочерей. Он был слишком дорог для него. Отец даже ночью часто приходил в его комнату и смотрел на него часами. С работы каждый час он звонил домой, спрашивая, всё ли в порядке с ним. Когда вся семья жаловалась на него, что он слишком часто звонит домой, он кричал всем: «Вы что? У вас нет любви, что ли?» Однажды в выходной день он не увидел своего сына во дворе, и так испугался. Он выбежал из дома, но сразу нашёл его в углу двора. Вернувшись, он сел на диване, чтобы успокоиться, но он был не в себе, и у него уже не было сил. В тот момент он услышал голос Бога: «Кто главный в твоем сердце? Чей это сын? Доверяй его Мне». Он говорит, что, когда он услышал этот голос, от него опять ушла вся сила, и он стал, как мёртвый. Этот голос Бога слишком ясно открыло его проблему. Он понял, что сын стал его идолом до такой степени, что даже Бог переживает. Он покаялся сразу на диване, в своём идолопоклонстве, и дал Богу слово, отдать своего сына Ему, потому что он принадлежит Богу.

В тот момент у него исчезли беспокойство и страх, и вошёл мир от Бога. И как ни странно, с того момента он начал видеть братьев и сестёр в церкви, которых он вообще не видел раньше. Он покаялся в том, что никогда не молился для них. И он начал видеть своих дочерей. Мы оставляем своих детей в руках других для служения Богу, потому что у нас не только любовь, а и воздержание. Любить своих детей, это очень хорошо, но мы должны быть управляемы Господом. Любить своего пастыря хорошо, но если нет воздержания – это грех. Любить агнца хорошо, но без воздержания, это тоже грех. Можно любить спорт, песни, и свои хобби, но во всём этом мы должны быть управляемыми Христом. Если без воздержания, то всё это – зло.

Помочь другим – хорошо, служить другим – хорошо, но во всём должен быть Господь. Всё должно быть управляемо Господом. Это нужно во всей нашей жизни. Это воздержание. Если мы имеем воздержание, то мы никогда не огорчаем Святого Духа, и можем жить победоносной жизнью. Но если мы не под управлением Господа, то мы находимся в серьёзном кризисе. Кто такой человек Святого Духа? Человек Духа это человек воздержания. Бог призвал нас, не для того, чтобы каждый из нас стал добрым человеком, а для того, чтобы каждый стал человеком воздержания, человеком управляемым Богом, и для этой цели Бог тренировал Авраама в течение 25-ти лет. Я благословляю вас, чтобы вы были людьми Духа, и принесли плод воздержания. Аминь.

Здесь нам надо уточнить одно: вы не можете приносить плода воздержания сами. Никто не может приносить 9 плодов Духа сам. Если вы, слушая мою проповедь, говорите себе: «Ой! У меня нет плода кротости, надо поступать как кроткий человек», – то вы совершенно неправильно поняли мою проповедь. Так вы впадёте в серьёзное отчаяние. Почему? Это плоды Святого Духа, но вы сами хотите принести их. Если вы приносите, то это плоды ваши, а не Духа. В вас нет ничего доброго. Кто считает себя добрым человеком, тот одно из двух: либо слепой либо крайне гордый, его надо оправить в больницу. Вам трудно согласиться с этим, но это истина.

Вы можете заставлять себя: «Люби своего сотрудника», – но не можете любить. «Терпи его до конца», – но не получается; «Повинуйся», – но не получается. Само слово «Плоды Духа», это не значит, что вы должны поступать так, а значит, что Святой Дух сделает вас такими. Тогда нам ничего не надо делать и просто ждать? Или надо кричать: «Господи, мне не хватает плода воздержания, пошли мне воздержание?» «Ох! У меня нет плода любви, когда ты дашь мне плод любви?» Нет! Что же нам надо сделать? Надо верить, что я умер, и во мне живёт Христос, и общаться с Ним всегда. Иисус мой Царь. Слово Иисуса управляет моим сердцем. Я всегда наслаждаюсь моим любимым Господом. Одним словом: «уже не я живу, но живёт во мне Христос» – вот это принцип жизни всех Христиан.

Если кто имеет плод воздержания, то это значит, что он живёт с Иисусом. Это не то, что он специально поступает так. В нём живёт Христос, и он управляем Иисусом. Кто воздерживается в своих поступках, тот сам не осознаёт, что он воздерживается. Он осознает одно, что Христос живёт в нём, и управляет его сердцем. А другие люди видят, что он воздерживается в своих поступках. Помолимся, чтобы мы жили, взирая на Иисуса 24 часа в сутки. Нам надо глубоко осознать, что я умер, и во мне живёт Христос, тогда Христос будет моим Царём и даст мне полноту плодов Духа. Кто изменился в личность Христа, того Бог благословляет и использует в Своей истории. Аминь.