НО ЖИВЕТ ВО МНЕ ХРИСТОС – Часть 4: ЧЕЛОВЕК КРОТОСТИ (Послание к Галатам 2:19б,20)

Послание к Галатам 2:19б,20

 

«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

 

Послание к Галатам 5:22,23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

 

Иезекииль 36:26,27: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».

 

То, что я верю в Иисуса, значит, что мой старый «я» умер и во мне живёт Христос. Это суть Евангелия, которую до сих пор мы изучали. Здесь то, что я умер, важно. Как я умер? Это моё покаяние. Если Христос живёт во мне, то появляются плоды Святого Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. И через эти плоды мы можем проверить своё изменение. Вы все изменились в нового человека? Есть среди нас кто-то, кто ещё не изменился? Кто считает, что сам ещё не изменился, тот садитесь вперёд. Кто считает, что стал новым человеком, тот садитесь на последние места.

 

Я получаю большую благодать, видя изменения во многих из вас. И есть несколько людей, которые ещё не начали меняться. Для тех, кто начали меняться, и для тех, кто ещё не начали, я хочу продолжать эту тему. Сегодняшнее слово о кротости из 9-ти плодов Духа.

 

Когда я начал пастырскую жизнь, я мучился долгое время из-за комплекса неполноценности. Я не был хорошим проповедником, агнцев мало, церковь была слаба, и я не имел влияния. Я жаловался на Бога: «Почему у меня так много слабостей? Я ничего не умею делать». Я смотрел на других пастырей, у которых много лидеров, и которые каждую неделю отправляют миссионеров по всему миру, и я говорил: «Господь, я бессильный, немощный, и всё». Тогда Бог дал мне одно слово: «Ты не слабый. Проблема в том, что ты слишком сильный человек».

 

Если кто-то из нас реально чувствует свою слабость, и со смирением полагается только на Бога, то это благодать. Как 1-е послание к Коринфянам 1:27-29 говорит: «но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». Если Я слишком слаб, и не достоин, поэтому полагаюсь только на Бога, и Бог открывает Свою силу через мою слабость, какая это великая благодать! Если я не умею красиво разговаривать, не могу не полагаться на Бога, поэтому в моей проповеди является сила Божья. Если я слабый, и больной, нечем гордиться, и Господь поставил меня духовным лидером, то это показывает величие Бога, а не моё величие. Таким образом, если моя слабость действительно открывает величие Бога, то слабость, это огромная благодать Бога.

 

Однако многие из вас ошибаются в этом. Бог смотрит на вас совершенно по-другому. Вы слишком сильные, из-за этого Бог не может использовать вас. Вы говорите, что Бог не может использовать вас, из-за ваших недостатков, немощи и слабости. Это ваша ошибка или ложь. Вот ваша ложь: «У меня очень плохая память, не могу служить агнцам нормально, из-за этой слабости, больше 10-ти лет нет плода», «Я по натуре свободолюбивый человек, это моя слабость», «Я плохой бизнесмен, это моя слабость», «Я слабовольный человек, поэтому постоянно грешу», «Я с детства опаздывал, это моя слабость». Всё это обман. Утсимура Ганзо, известный человек веры из Японии, сказал так: «Я по-прежнему слаб из-за того, что я ещё слишком сильный». Как и он исповедовал, мы до сих пор немощные, бесплодные, бессильные, бесполезные пастыри не из-за того, что мы слабы, а из-за того, что мы слишком сильны. Я вижу, что среди вас нет слабого. Все вы слишком, слишком сильны, я даже боюсь вас. «Да нет! Пастырь Иоанн, я действительно слабый, немощный человек». Да? Давайте проверим, вы слабы или сильны.

 

Вы услышали, что надо приходить на утреннюю молитву? Услышали… Приходите? Нет. Вы такие сильные. Вам говорили, приходить на богослужение на 30 минут раньше и молитвою готовить? Говорили… Приходите на 30 минут раньше? Сколько человек приходят? Да! Вы не просто сильные люди, а невероятно сильные! Говорили вам написать согам? Говорили… Пишете? Нет. Смотрите на себя, какие вы сильные люди. Наши проповедники, в течение 2-х месяц слышали, чтобы написать проповедь и свой согам, но в течение 2-х месяц откладывали и написали почти перед началом конференции. Это необычно сильные люди. Вы далеко не слабые люди. Богу отвратительно, когда вы говорите: «Господи! Я такой слабый и немощный человек, поэтому плохо служу Тебе и Твоим агнцам. Помилуй меня!» Бога тошнит от таких слов: «О чём ты говоришь? Ты очень и очень сильный человек. Пожалуйста, не делай шоу».

 

Вам говорили прощать друг друга? Говорили… Вы простили? Говорили вам радоваться во всём? Радуетесь? Нет. Говорили вам любить друг друга? Любите? Нет. Благодарите? Нет. Говорили вам писать духовный хлеб? Пишете? Нет. Сильнее больше нет. Вы помните слово объявления в течение недели? Сколько бы вам не говорил Святой Дух, никогда не реагируете. Не реагировать, когда Господь говорит нам что то, это наш сильный старый человек. Сколько ещё вам нужно времени, чтобы ваше сильное старое «я» было разбито? И когда вы будете людьми повиновения, чтобы если Господь говорит, то исполняет, а если Господь говорит «нет», тогда не делать?

 

Когда Господь говорит, в тот момент повиноваться, и когда Господь говорит: «Нет», – в тот же момент прекратить, это называется кротость, другое библейское выражение – повиновение. Нам надо проверить, сколько времени прошло, до тех пор, пока старое «я» не исчезло, и я не стал кротким человеком. Смотря на это, сами можете узнать, какой вы сильный человек. Отсюда мы понимаем, почему Павел сказал: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос». Павел знал, что Бог не мог использовать его из-за того, что он был слишком сильным человеком.

 

Есть добрые люди, который выглядят кроткими, но это только их внешний вид, а их духовное упрямство невероятно сильное. Они не реагируют на направление Святого Духа. Они всегда побеждают пастыря, и поступают по своей природе, или по своим правилам. Человек обманывает себя и других. Это не есть кротость. Это его очень сильное эго, это жестоковыйность. Тогда что такое кротость?

 

Народ, который услышал нагорную проповедь во время Иисуса, был кротким? Они были бессильными, бедными и простыми людьми. Поэтому они не противились Иисусу и часто шли за Ним. Мы можем называть это кротостью? Нет. Они были угнетены, и выглядели, как кроткие люди, но в реальности не были кроткими людьми. Мы можем не знать, что такое кротость. Если человек добр для своих детей и своих агнцев, и не гневается, то думают, что он кроткий человек. Но это не так. Кротость и человеческая доброта – совершенно разные вещи.

 

Женщины более кроткие, чем мужчины? Рядовые солдаты кроткие? Можно сказать, что дети кроткие? Когда вы были также маленькими детьми, тогда вы были послушными и простыми, но сейчас я боюсь вас. Я не вижу кротость в вас. Когда вы стали пастырями, ваше упрямство, ваша философия стали слишком сильными, так что вы не реагируете на слово Бога. Вы всегда добры и нежны для своей семьи, своих близких, но не реагируете на направление Духа, это не кротость. Человек может выполнять все капризы своей подруги, это ещё не кротость. Когда парни встречается с девушками, они все кажутся кроткими. И девушки легко могут быть обманутыми. Надо смотреть, повинуется ли он слову Бога и пастыря, или нет. Если он абсолютно повинуется слову Бога, то можно верить его кротости.

 

Есть добрая натура, и есть кротость, плод Духа. Человек добрый по натуре, это не тот, которого Бог может использовать. Есть много таких, они не ругают, не говорят слова, которые другие не хотят слышать, всегда помогают другим, и хорошо терпят. Сёстры хотят выйти за таких, но это обман. Она может страдать всю жизнь. То, что человек добрый, это ничего. Бог не может использовать его. Он не может служить Богу и другим людям, он никому ненужный человек. Человек, который умер, родился снова, и стал кротким – это настоящий человек Бога. Кто истинно кроткий человек? Кто повинуется слову Бога абсолютно и полностью, но противится сатане полностью. Тот истинно кроткий человек.

 

Знаете ли вы, как отличается породистая собака от дворняги? Породистая собака бесконечно нежна и добра к своему хозяину. Но когда ей даётся слово от хозяина, она абсолютно повинуется слову хозяина, даже рискуя своей жизнью. Но дворняга не так, она добра для всех, даже для воров. При их приветствии виляя хвостом, и открывает им дорогу. Можно с ума сойти. Вы знаете? Кротость, это быть бесконечно мягким для слова Бога. Это быть человеком, управляемым Господом. Это реагировать на слово Бога всегда и чувствительно. Человек, в котором живёт Христос, для которого Христос стал Хозяином, и который стал совершенно новым человеком, тот истинно кроткий человек. Кротость, плод Духа это не доброта, а повиновение. Абсолютно повиноваться слову хозяина – это понятие кротости. Такой человек имеет духовный авторитет, но всегда повинуется.

 

Кроткий человек никогда ни с кем не конфликтует, но это он не слаб. Наоборот, у него есть сила, которую даёт Святой Дух. Поэтому он исполняет всё, что Господь ему говорит. Ради исполнения воли Бога, он сильный и смелый, как лев, и ничего не боится. Он истинно сильный человек. Я молюсь, чтобы я и вы стали такими людьми – людьми Христа, которые стали кроткими через союз с Господом, и ничего не боятся ради славы Господа. Чтобы мы сильными людьми, которых Бог может использовать в своей истории. Это делается не нашими силами, но Христом, Который живёт в нас.

 

Бог послал Иисуса Христа, и Он умер на крест именно для этого. Для того, чтобы я умер и изменился в нового человека, который повинуется слову Бога. Бог имел такой план на нас. Об этом написано в книге Иезекииля в 36:26,27. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». В этом слове говорится: «дух новый дам вам». Это дух, который верит в Иисуса. То, что мы верим в Иисуса, это то, что Бог, Святой Дух вошёл в моё сердце. Этот Бог Святой Дух, ведёт нас к Иисусу Христу. Поэтому то что, во мне обитает Дух Святой, значит, что во мне живёт Христос. Бог, Святой Дух водит меня так, чтобы общение между мной и между Иисусом было постоянным. Бог, Святой Дух, меняет моё сердце, и делает меня вообще новым человеком.

 

Наше дело не просто принять Иисуса Христа, а быть новым человеком. Я принял Иисуса Христа своим Спасителем, но во мне нет нового сердца? Такого не бывает. Об этом говорит слово Иезекииль так: «и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. И вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».

 

Сердце каменное, это сердце, которое сразу не реагирует, когда слышит голос Бога, это сердце старого человека до принятия Иисуса. Молитесь, не реагирует. Собираемся, не реагирует. Пишем согам, не реагирует. Всегда берём с собой блокнот, чтобы записать голос Святого Духа и темы молитвы, и об агнцах, все равно не реагирует. Любите и прощайте друг друга, не реагирует. Не то, что не знает слово, просто нет реакции, потому что сердце каменное. Однако когда Бог Святой Дух входит в меня, то каменное сердце ломается на куски, даётся новое сердце, сердце плотяное. Это новое сердце сразу чувствительно реагирует на слово Бога, слышит от слова Бога то, что Бог хочет, видит сердце Бога. Когда Бог даёт нам новое сердце, у Него есть одна цель. Посмотрим на стих 27. «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». То есть, главная цель прихода Святого Духа заключается в том, чтобы мы реагировали на слово Бога и жили по слову, а не в другом – исцелении, чудесах или в возбуждении. Одним словом, изменить нас людьми повиновения.

 

Человек повиновения – человек кротости. Если Господь говорит: «Делай», – то он делает. А если Господь говорит: «Не делай», – то не делает. Это не всё. Когда Господь живёт во мне и даёт новое сердце, Он изменяет даже наши эмоции. Мы слышим: «Радуетесь, благодарите, прощайте и любите». Но некоторые говорят: «Ну, пастырь, я знаю, но не могу любить. Мои эмоции не позволяют. Так что не заставляйте меня». Если в человеке живёт своё старое я, то он не может контролировать свои эмоции, и многим причиняет боль. Это он не кроткий человек. Кто кроткий человек? Христос управляет даже моими эмоциями так, чтобы я реагировал, как Господь хочет. Вот такое состояние называется кротостью.

 

Это похоже на доброту? Нет, кротость это отношение с Христом. Это то, что Иисус имеет реальную власть во мне, и я становлюсь Его рабом. Я всегда чувствую то, что Он хочет, и выполняю. Кроткий человек не получает влияния от ситуации или обстоятельств, но получает влияние только от Иисуса. Естественно, если во мне не живёт Христос, то я не могу быть кротким человеком. Если во мне не живёт Христос, как я могу знать, что хочет Господь, и повиноваться слову Господа? Как я могу быть кротким человеком? 

 

Если во мне живёт я, а не Христос, то возникают тысяч проблем в жизни веры. Я не могу принять решение веры по воле Господа в разных вопросах – вопрос о браке, о работе, о миссионерстве, о своих детях… Всегда конфликт с Иисусом. Как я могу отменить свои планы и исполнять волю Господа, когда во мне живёт «я»? Тот, в котором живёт своё «я», решает всё по своему плану, и молится, чтобы это была воля Бога. Но когда во мне живёт Христос, я молюсь, чтобы повиноваться слову Бога и чтобы исполнилась воля Бога.

 

Иисус – Господь кротости, Он сказал: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29). Когда такой Иисус живёт во мне, я также становлюсь как Он, и молюсь как Он. Как он молился? «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мр.14:36). Да, мы подражаем Господу, делаем всё как Он делал. Есть у нас своё желание, но поступаем по Его желанию, потому что во мне живёт Христос. Аминь.