ПРЕБЫВАЙТЕ В ИИСУСЕ (Евангелие от Иоанна 15:1-17)

Евангелие от Иоанна 15:1-17
Ключевой стих 15:5

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

15-я глава Евангелия от Иоанна – последняя беседа Иисуса со Своими учениками непосредственно перед Его смертью. Иисус призывает нас пребывать в Нём, пребывать в Его слове и пребывать в Его любви. И Сам хочет пребывать в нас. Он обещает много плода для тех, кто пребудет в Иисусе. Пусть Господь Иисус пребывает в нас.

I.    Пребудьте в слове Иисуса (1-8)

Посмотрите на стихи 1, 2. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». В Ветхом Завете виноградником Господа был Израиль. Книга Исайя 5:7а говорит: «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его». Однако Израиль не исполнил миссию быть виноградной лозой — это сделал Иисус. Именно Иисус был истинной виноградной лозой, через послушание Богу.

Бог, как и любой виноградарь, делает две вещи, чтобы ветви были плодоносными. Первое, Он обрезает неплодоносные ветви. Такие ветви только выглядят красиво. Кто они? Это те, кто идут за Иисусом ради своей цели. Они следуют за Иисусом, но не могут жертвовать своим планом или своей мечтой. В этом они похожи на Иуду Искариота, который предал Иисуса лишь потому, что учение Иисуса не совпадало с его идеей. Они похожи на евреев, которые чтят Бога устами, но сердце их далеко от Бога. Такие люди не могут приносить плод, то есть не имеют Царства Божьего. Нам нужно следить за собой, чтобы не стать такими ветвями.

Мы родились в Адаме: в грехе, в тщеславии и любви к миру. В Адаме наша цель была – преуспевать в этом мире. Покаялись ли вы в своих мирских похотях? Имеете ли вы Царство Бога? Если да — значит, вы уже в Иисусе. Если нет — вы всё ещё пребываете в Адаме, то есть в гибели. Но есть надежда, потому что Бог поможет нам покаяться, если молимся.

Второе, что делает виноградарь, он всякую ветвь, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Посмотрите стихи 3: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам». Ученики покаялись в своих мирских планах, похотях, и родились свыше через Слово Бога. Поэтому они очищены. Мы также очищены через покаяние и слово Бога.

Мы верой оправданы перед Богом. Однако проблема в том, что мы ещё грешны, и можем легко оскорбить и огорчить Духа Святого своими грехами, такими как упрямство, похоть плоти, материализм или ложь. Вот почему мы нуждаемся в каждодневном очищении. Об этом Иисус говорит так: «и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».

Сегодня мы покаялись в своих грехах, и приняли смерть Иисуса за нас. Причащение было исповедью об этом. Теперь мы должны верить в то, что Христос обитает во мне. 4-й стих говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне». Только тогда, когда мы пребываем в Иисусе и Иисус в нас, мы приносим плоды. Что означает здесь плод? Много учеников? Успех в работе? Нет, в прямом смысле, плод это Царство Бога и вечная жизнь.

Посмотрите на стихи с 5-го по 8-й. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками».

Стих 5-й содержит обетование: «Кто пребудет в Иисусе, тот принесёт много плода». Наша задача – не приносить плод. Наша задача — пребывать в Иисусе. Стих 7-й говорит нам о том, как это сделать: «Если… слова Мои в вас пребудут». Христианин – это не тот, кто достигает своей цели, убеждая Бога, но тот, которым Слово Бога управляет. Когда мы пребываем в слове Иисуса, Бог даёт ответ на наши молитвы, причем не в достижении того, что мы хотим, но в том, что угодно Господу.

Посмотрите на стих 8 еще раз: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». Цель нашей жизни — не добиться благосостояния, признания и прославить себя. Цель нашей жизни — прославить Бога и наслаждаться общением с Ним в вечности. Когда мы пребываем в Иисусе, мы приносим плод вечной жизни и Царство Бога. И если мы постоянно пребываем в слове Иисуса, то мы становимся учениками Иисуса, и Бог даст нам много учеников Иисуса. Это значит приносить много плодов. Бог призвал каждого из нас для того, чтобы мы принесли много плода. А кто не пребывают в Иисусе, те не приносят никакого плода в своей жизни, и идут в ад, где вечно горят огнем и серою.

II.    Пребудь в любви Иисуса (9-17)

Чем мы доказываем, что мы Его ученики? Конечно же любовью. В 9-м стихе Иисус говорит: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей». Особой чертой учеников Иисуса является любовь. Любовь к Иисусу и любовь к другим. Иисус хочет, чтобы Его народ любил друг друга и преодолел расовые, половые, национальные и социальные преграды. Бог прославляется, когда народ Божий любит своих врагов. Простить и любить друг друга – это Царство Бога. Не простить и ненавидеть друг друга – это царство сатаны.

В стихе 10-м Он говорит: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». Что это за заповеди? Стих 12-й говорит: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас».

Любить друг друга совсем не просто. Потому что мы изначально эгоцентричны и самоправедны, склонны к обвинению других и оправданию себя. Мы всегда говорим: «Ты не прав, а я прав». Иисус же говорит: «любите друг друга». Один миссионер сказал, что он научился любить свою жену, говоря ей три вещи: «Извини… Ты права… Молись за меня». Так он научился любить свою жену по-настоящему.

Библия даёт нам прекрасное описание любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7). Каждый раз, когда я читаю это слово, оно обличает мою гордость и мой эгоизм. И вижу, как моя сущность далека от Божьей любви. Любовь точно не от меня. Она от Бога (1Ин.4:7). Любовь — это плод Святого Духа (Гал.5:22). Только когда я пребываю в Иисусе, и во мне живёт Иисус, я могу исполняться Божьей любовью.

Иисус явил нам величайший пример любви. Посмотрите на стих 13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Иисус отдал Свою жизнь для меня, умер на кресте. Каждый из нас сегодня ел плоть Иисуса, которую Он дал нам на кресте, и пил Его кровь. Каким я был грешником до этого или кем ты был, не имеет никакого значения, потому что все мы по милости получили оправдание, и Христос живёт в каждом из нас. Наше дело только любить друг друга.

Посмотрите на стих 16-й: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам». Иногда нам кажется, что мы выбрали Иисуса. Но на самом деле, Он выбрал нас Своими учениками. Мы не можем хвалиться тем, что уверовали во Христа. То, что Иисус избрал меня, и я имею плод вечной жизни, это всё благодать Иисуса. Какая изумительная благодать!

Иисус заповедует нам пребывать в Нём, пребывать в Его слове, пребывать в Его любви. Когда мы пребываем в Нём, то Царство Бога приходит в нас. Мы сами не можем приносить никакого плода. Поэтому мы должны пребывать в Иисусе, Который является истинной лозой.

Я спасён от вечной гибели и получил плод – вечную жизнь, и знаю, что никакой ценой не смогу заплатить за эту милость. И я теперь служу Богу по этой великой благодати. Плоды, которые Бог хочет видеть в нас – не успех или процветание. Бог хочет видеть в нас плоды Святого Духа. Это Иисус Христос. Иисус Христос есть вечная жизнь и Царство Бога. И Он есть – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Эти плоды доказательство того, что я пребываю в Иисусе, и Иисус во мне. Я молюсь, чтобы каждый из нас родился свыше, и пребывал в Иисусе, в Его слове и в Его любви. Аминь.