ДА ПРИДЁТ ЦАРСТВИЕ ТВОЁ (Евангелие от Матфея 6:9-13)

Евангелие от Матфея 6:9-13

Ключевой стих 6:10

 

«да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

 

Сегодняшнее слово – молитва Господня. Господь даровал нам её, как духовное оружие, для победы в битве с сатаной. Молитва Господня не просто учит нас, как молиться, она учит нас – кто есть Бог, кто есть мы и как Царство Бога приходит к нам. Давайте сейчас научимся Господней молитве, чтобы мы имели мощное оружие для победы в новом учебном году. Аминь.

 

Взгляните на стих 9а. «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!» Прежде всего, Иисус учит обращаться к Богу как к своему Отцу. Израильтяне всегда считали, что Господь высоко превознесён и к Нему невозможно подойти. Они не произносили имя Господа «Иегова», боясь осквернить это имя, поэтому называли Его Адонай, что значит «мой Господь». Однако Иисус учит, чтобы мы называли Бога Отцом, что означает мы – Его дети.

 

Почему Бог является нашим Отцом? Он – Творец мира и наш Создатель. Он искупил нас и усыновил. Он всегда с нами, и ведёт нас по самому лучшему пути, питает и заботится о нас. Наш плотский отец тоже хороший отец. Но он имеет такую же слабость, как и мы, и не может решить все наши проблемы. И он рано или поздно умирает, оставляя нам печаль. Но Бог – наш Всемогущий и Вечный Отец, даже в Его вечном Царстве. Он неизменный, и всегда остаётся Отцом для нас, хотя мир и земля уходит.

 

И мы должны обращаться к нему как дети к своему Отцу. Отец – это опора. Когда маленький Павлик с отцом, Августином, он ничего не боится, уверенно и гордо себя ведёт, потому что он с отцом. Таким образом, Бог всегда со мною. Он как мой отец всё знает обо мне, и Он имеет хороший план для меня. Этот факт даёт мне огромное утешение и уверенность. В жизни может быть всё, кризис, трудности, даже война может быть в Украине, но нам не надо потерять веру, что Бог наш Отец. У меня есть трудности – всё равно я верю, что Бог мой Отец.

 

Мы всегда можем приходить к Нему, доверяя Ему всё и открывая все свои проблемы, как доброму Отцу. Нам надо каждый день взывать к Нему, говоря: «Отец! Отец!» Это секрет победы. Давайте мы вместе взываем к Богу и 3 раза говорим: «Отец». Начнем: «Отец! Отец! Отец!»

 

Итак, каков наш Бог? «Отче наш, сущий на небесах!» Наш Бог есть сущий на небесах. Наш Бог есть Бог, Который существует Сам по Себе от вечности до вечности и царствует над всей Вселенной. Всё принадлежит Ему и всё в Его руках. Он есть альфа и омега, начало и конец. Аминь. Когда мы так обращаемся к Богу, суверенитет Бога будет расти в наших сердцах, а наше «я» умаляться.

 

Далее Иисус даёт шесть тем молитвы.

 

Первая тема молитвы: «да святится имя Твое». Здесь слово «святится» означает «прославляться». Эта тема молитвы открывает, что первая цель нашей жизни – прославить имя Бога. Это значит, что мы должны жить ради славы Бога. Что бы мы ни делали, учимся ли, работаем, изучаем Библию, занимаемся спортом, – всё мы должны делать ради славы Бога.

 

В мире превозносятся в основном деньги, человеческая любовь и красота. Но там, где на первом месте деньги – людей съедает беспокойство, зависть, алчность. Где восхваляется человеческая красота и любовь – там люди мучаются похотью плоти. Но там, где святится имя Бога, давшего нам Иисуса, – там приходит спасение и мир. Пусть Бог поможет нам всегда в первую очередь молиться и жить ради славы Бога.

 

Вторая тема молитвы. Взгляните на стих 10а. «да приидет Царствие Твое». Это значит: «Да установится Царство Божие в этом мире». Что такое Царство Божие? В мире много государств, но на самом деле существует только два царства – Царство Божие и царство сатаны. Где правит сатана, там грех, смерть, осуждение, ненависть, эгоизм, страх, разрушение и отчаяние. Но где царит Бог – там жизнь, любовь, мир, радость и надежда. Тогда как Царство Божие приходит в мир? Через проповедование Евангелия.

 

Царство Божье пришло в наши сердца через слово Евангелия, которое миссионеры проповедовали. Я получил Царство Бога, когда я услышал слово Иисуса: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34). В современном мире власть приходит через выборы или путём применения физической силы и денег. Но приход Божьего Царства совершается рукой Бога через наши изучения Библии 1:1. Если мы будем проповедовать слово Бога в наших ВУЗах, власть сатаны будет изгнана, и Царство Божье придёт в Одессу. Нам надо непрестанно молиться для Genesis Fest. и общаться с новыми агнцами. Нам надо молиться каждый день, как Он велел: «да приидет Царствие Твое».

 

Третья тема молитвы: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Когда мы живём на этой земле, наша воля часто не совпадает с волей Бога. Например, когда нам надо создать семью по воле Бога, а не по своему желанию, или мне хочется отдохнуть, но нужно идти в Центр на собрание. И часто мне хочется поступать по своему настроению, но Бог хочет, чтобы я со смирением служил сотрудникам. Молитва: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» значит, что я буду повиноваться Богу и Его воле. Повиновение, это самое мощное духовное оружие для победоносной жизни верующих. Повиновение – ключ к творению великой истории.

 

Четвертая тема. Взгляните на стих 11. «хлеб наш насущный дай нам на сей день». Эта молитва значит, что Бог уже отвечает за нашу материальную проблему. Все мы живём на земле, поэтому никто не может уйти от этого вопроса. В этом материалистичном мире нам легко потерять веру и стать материалистом, особенно во время финансового кризиса. Но Иисус учит нас доверять материальную проблему полностью в руки Бога. Бог хочет, чтобы Его дети доверяли Ему во всём и прежде искали Его Царство. Вера в материальном вопросе очень важна для верующих, потому что деньги всегда хотят быть богом. Это природа денег. Но человек не может служить двум господам. Если мы не имеем веру в это, то мы становимся рабами денег.

 

Нам надо обратить внимание на слово «наш». Иисус не говорит: «Хлеб мой насущный дай мне на сей день», а говорит: «хлеб наш… дай нам…» Этим Иисус учит молиться не только за себя, но и за других. Все люди хотят иметь больше хлеба, не на день, а на 100 лет. Но, как правило, денег никогда не бывает много. Сегодня 1/3 населения Земли голодает из-за алчности людей, в том числе и богатых верующих. Но мы не должны радоваться, что относимся к 2/3 сытым частям населения. Иисус дал тему молитвы: «хлеб наш насущный дай нам на сей день». Иисус не хочет, чтобы Его дети были эгоистами. Бог хочет, чтобы мы приняли ответственность не только за своих, но и за чужих, молясь: «хлеб наш насущный дай нам на сей день».

 

Пятая тема молитвы. Взгляните на стих 12. «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Все мы огромные должники перед Богом, потому что все мы получили прощение грехов. Мы не могли сами решить свою проблему греха. Поэтому Бог дал нам прощение грехов, смотря только на нашу веру. Это огромная благодать. Но здесь Иисус сделал важное добавление: «как и мы прощаем должникам нашим». Долг наших братьев перед нами всего 100 гривен, в то время наш долг перед Богом – 100 миллионов долларов. Но мы часто требуем от других, забывая о своих долгах, и просим для себя прощения. Тогда как мы можем получить прощение своих долгов?

 

В Библии слово «долг» – означает «грех». Когда мы просим прощение своих грехов, мы сначала должны простить других. Прощение грехов – это самая главная потребность человечества. Именно поэтому Иисус учит молиться не «прости долги мои», а «прости долги наши». То есть, прости не только мои грехи, но и грехи моего ближнего, не только мои грехи, но и грехи моей церкви, не только грехи мои, но и моего правительства, не только моего правительства, но и грехи всех правительств. Иисус хочет, чтобы через эту молитву мы стали настоящими пастырями.

 

Шестая тема молитвы. Взгляните на стих 13. «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки». Эта молитва говорит о том, что мир, где мы живём, поле битвы. Сатана всегда ищет, кого искушать. Он очень силён и хитёр, поэтому никто своими силами не может противостоять его искушениям. Но Наш Отец сильнее сатаны. Его есть Царство и сила, и слава навсегда. Иисус учит нас в вопросе искушений полагаться не на свою логику, волю и нравственность, а молиться Богу. Люди думают, что молитва это дело слабых, однако кто молится, тот сильнее всех. Иисус прекрасно знает, какое давление оказывает на нас поток греха последних дней. Именно поэтому Иисус хочет, чтобы мы любили часто стоять на коленях.

 

На прошлой неделе мы сделали цепочку молитвы, и каждый человек начал 10 минут стоять на коленях перед Богом. Нам надо с врою и с радостью участвовать в этом. Мы слабы. Но наши колени мощнее всего. Кто любить стоять на коленях, того никто не может победить.

 

Также Иисус не говорит: «Не введи меня в искушение и избавь меня от лукавого». Он говорит «нас». Он хочет, чтобы мы не были равнодушными к падению других. Он хочет, чтобы наша страна и наша земля была свободна от лукавого. Когда мы молимся по этой теме молитвы Бог будет вести нас, как Свой избранный народ и царственное священство, избавляя от лукавого, даруя Царство Бог.

 

Молитва Господняя заканчивается словом: «Аминь». «Аминь» – это означает «Да будет так». Это говорит о том, что мы должны молиться, веря, что молитва Господня исполнится в нашей жизни на 100%. Иисус дал нам это, как оружие для победоносной жизни. Я молюсь, чтобы в новом учебном году все мы получили победу от колен. Аминь.