ОТНЫНЕ БУДЕШЬ ЛОВИТЬ ЧЕЛОВЕКОВ (Евангелие от Луки 5:1-11)

Евангелие от Луки 5:1-11

Ключевой стих 5:10б

 

«И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков».

 

На прошлой неделе мы слушали проповедь основанную на 4-й главе Евангелия от Луки. Придя в Капернаум Иисус учил людей слову Бога и исцелял. Тогда народ удерживал Его, чтобы Иисус не уходил от них и остался в их городе. Для служения в Капернауме были созданы все условия: духовная атмосфера и много агнцев, но Иисус сказал: «и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лк.4:43). Это слово для некоторых могло быть твердым и не очень радостным, потому что Иисус показал, что воля Бога – это быть миссионером и не жить там, где обустроил комфорт, а идти в другой город проповедовать. Это слово напомнило мне время, когда я начинал жить верой, я постоянно менял место жительства, а мои вещи помещались в одну руку, тогда я ожидал, когда я уже уеду миссионером из Одессы. Это ожидание меня томило. Но сейчас это слово обличало меня. Я не живу, а выживаю из-за кредитов и обязанностей. Я стал жить как раб, который смотрит только вниз, чтобы, решая одну проблему, получить две. Я не смотрел на Великого Бога, Который есть для меня Отцом, Который не только спас меня, но имеет совершенный план на мою жизнь. В сегодняшнем отрывке мы услышим голос Иисуса, Который приглашает нас в другой мир, это мир Бога, и мир веры и победы. Наш Господь Иисус – Господь благословения. Сегодняшний слово – «отныне будешь ловить человеков», – открывает нам, что есть, истинное благословение. Я молюсь, чтоб каждый из нас получил эту благодать.

 

I.«отплыви на глубину» (1-4)

 

Однажды, Иисус стоял у озера Геннисаретского, и народ пришёл к Нему, чтобы слышать слово Божие. Очень скоро собралась большая толпа людей, и все теснились к Иисусу как в трамвае, чтобы стоять в первом ряду. Здесь мы видим, что люди так ценили Слово Бога, что с раннего утра с горячим желанием слушали Иисуса. Мы тоже изучаем Слово Бога, но ценно ли так для нас слово Бога, чтобы не опоздать и толкаться в первый ряд, чтобы быть поближе к слову? Обычно люди с таким стремлением жаждут денег и готовы с раннего утра толкаться, или жаждут славы, или жаждут греха и готовы на всё лишь бы добиться. Но если у вас есть такая жажда как у этих людей, к слову, то Библия говорит вы блаженные люди.

 

В такой сложной обстановке было тяжело проповедовать, и тут Иисус увидел тех, за кем Он сюда пришел. Иисус увидел две лодки и рыбаков, которые вымывали сети. Стих 2 говорит: «увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети». Вы видели когда-нибудь рыбаков? У них есть общая черта, их не интересуют окружающие люди и всё что происходит вокруг, их интересует только рыба. И тем более их не интересует, если рядом происходит духовное собрание. Но Иисус заметил в них другое качество, которое очень ценит Бог – они были ответственными и трудолюбивыми. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Иисус просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Таким образом, Симон уже не мог быть равнодушным, и ему пришлось участвовать на собрании сразу после тяжелой работы.

 

Посмотрите на 4-й стих. «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». «отплыви на глубину» – это слово изменило жизнь Симона. Надо помнить, когда мы попадаем в ситуацию, в которой ничего нельзя изменить, нам надо учиться отплыть от мелкой реальной жизни в глубокий мир веры, когда не за что держаться, а полагаешься только на слово Бога. Так как Симон участвовал на собрании и сидел ближе всего к слову, то после предложения плотника пойти еще раз порыбачить, он не сказал Иисусу: «Иисус, Ты специалист в табуретках, а не в рыбалке». Но ответ Симон неожиданно стал примером веры.

 

Давайте прочтем 5-й стих. «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». В ответе Симона есть очень красивое слово: «но по слову Твоему». Нам легко повиноваться слову Иисуса, когда это нам нравится, или в нём есть логика. Но здесь плотник учит ловить рыбу?! Ещё и сети еле распутали, вымыли и высушены. В 5-м стихе Библия учит нас, что такое повиновение. Часто со стороны повиновение слову Бога выглядит безумным делом, и тот, кто повинуется, выглядит неразумным. Но повиновение слову Иисуса всегда имеет результат – с избытком, который может нас пугать. Люди молятся: «Господь, дай мне хорошую работ», или «Исцели меня», или «Покажи какое-нибудь чудо и я узнаю, что Ты есть, и буду верить в Тебя». Но Бог обычно никогда не отвечает на такие молитвы, потому что это значит, что Творцу придётся каждому человеку доказывать Своё существование. Если вы хотите испытывать Бога в своей жизни, то начните повиноваться Его слову, и вы будете в шоке.

 

Раньше, когда Симон поступал по своему опыту и знанию, ему было тяжело прокормить даже себя одного. Но Когда Симон повиновался слову Иисуса, что произошло? Посмотрите на 6-й и 7-й стихи. «Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть». Результат повиновения – это большой улов. Повиновение слову Бога нужно для нас, чтобы в нашей жизни был сверхъестественный результат. Мы можем ещё пять лет жить, строить свои планы, но потом оказаться без улова и без силы, а можем жить по слову Бога и иметь много плода.

 

II.«будешь ловить человеков» (5-11)

 

Взгляните на стихи с 8-го по 10а. «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону». Когда человек получает успех, то кричит: «Ура!» или «Вот это я дал! Молодец!» Ну, а самые духовные кричат: «Спасибо, Господь!» Но Симон Петр увидел, что на самом деле происходит, он понял с кем имеет дело, он увидел кто такой Иисус. Он думал, что Иисус наставник, который хорошо разговаривает с людьми. Но теперь он увидел, что Иисус управляет даже природой и рыбой. Это значит, Он Тот, Кто сотворил мир, то есть, Он Всемогущий Бог Творец.

 

Как он это понял? Через повиновение. Также он понял еще одно – что он грешник, достойный смерти. Бог был рядом с ним, но он Его не признал и не прославлял. Поэтому Симон припав к коленям Иисуса, сказал: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». В то время в Израиле грешниками называли проституток, мытарей и язычников. Пётр понял, что он не отличается от них. До сих пор, Симон Петр жил перед людьми, поэтому считал себя нормальным человеком. Но сейчас перед Иисусом Всемогущим Богом, он первый раз увидел себя тем, кем он есть на самом деле – погибшим грешником. Когда Симон увидел кто он перед Богом, его добрые дела или знание о Библии не дало ему оправдания, он мог только с покаянием стоять на коленях. Если мы говорим, что знаем Бога и даже можем цитировать Его слово, но не видим себя грешниками и не стоим перед Иисусом на коленях, то это очень подозрительная вера и за таким человеком надо присматривать.

 

Посмотрите на стихи 9, 10а. «Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону». Команда Петра была тоже в ужасе от Иисуса. Непослушная рыба, которая раньше вообще игнорировала их и не хотела к ним идти, теперь сама лезла в сеть и чуть не утопила их вместе с лодками. Обычно, любое дело, которым мы занимаемся, всегда печалит нас тем, что кто-то проворнее, или конкурентов много, или не сезон, и мы падаем духом. Но если вы повинуетесь слову Иисуса, то даже в маленьком деле победа будет огромная.

 

Посмотрите на стихи 10б и 11. «И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним». Мы уже знаем, что повиновение слову Бога открывает нам силу Иисуса и можем отплыть в глубину мира веры. Но как вы думаете? То, что Иисус дал Петру большой успех в его бизнесе это главное благословение, которое Иисус хотел дать ему? Нет! Настоящее благословение от Иисуса было в другом. Иисус сказал Петру: «не бойся; отныне будешь ловить человеков».

 

Что значит для Петра – «отныне будешь ловить человеков»? Это значит, что Пётр отныне будет заниматься человеком. Он до сих пор занимался рыбой. Он знал много о рыбе, но не знал о человеке. Он не знал, что такое человек. Даже не знал, кто он сам. Он не знал, как драгоценна одна душа, какая проблема у человека? Что ему нужно? Как ему можно помочь? Как человека привести к Богу? Он знал Галилейское море и рыбу в нём и всё. Но теперь Иисус дает ему новую цель жизни – «отныне будешь ловить человеков». Отныне он будет жить совершенно по-другому. Его главное дело будет ловить человеков и привести к Богу. Его интерес и главная тема и занятие будет человек. Каждый, кого он ловит, получит спасение и вечную жизнь. Это самое ценная, и прекрасная жизнь.

 

У нас есть много хороших примеров, которые показывают, что значит ловить человеков. Пастырь Эстер раньше занималась только деньгами и никогда не интересовалась проблемой человека, и не знала в чем сущность человека. Но сейчас её главным занятием стал человек. Она каждый день ищет потерянного агнца и проповедует. Она изучает Библию со студентами, молится за них и занимается их проблемами. Когда она жертвенно служит разным агнцам, она похожа на доброго пастыря. Это очень красиво, и я очень рад, что она в моём колене. Пастырь Иоанн день и ночь занимается человеком. Его интерес всегда в том, как решать проблему агнца, как его привести к Богу, и как воспитывать его человеком веры и учеником Иисуса. Он всегда видит достоинство человека и ищет слово, чтобы помогать ему. Миссионерка Ревека всегда сердцем  страдает за проблему агнца, молится и много терпит, чтобы спасти одну душу. Но не только они заниматься человеком. Это стало нашей общей темой.

 

Каждый год мы проводим Летнюю Библейскую Конференцию. Многие читают свидетельства жизни, и мы видим проблемы каждого агнца, проблемы греха похоти, сатанизма, комплекс неполноценности, нежелания жить из-за кошмара в семье, одиночество, даже трудно перечесть, все проблемы. Из-за этого они не могли жить нормальной счастливой жизнью. Кто может решать эти проблемы? Кто занимается проблемой человека? Государство? Их интересует только власть, экономика и карьера. Университет? В университете занимаются технологиями, математикой, наукой, литературой, языками – всем, но только не человеком. Только Иисус, и кроме Иисуса никто не занимается одной душой. Иисус пришёл и призывает Своих учеников, чтобы они занимались человеком. Поэтому Иисус дал Петру направление жизни – «отныне будешь ловить человеков». Те, кого призвал Иисус, у них есть новое направление  жизни – «отныне будешь ловить человеков».

 

Я родился в Николаеве в 1979-м году. У меня была проблема в семье – мой папа много пил и мучил семью, а мама очень добрая и много работала. В таких обстоят я вырос неправильным и проблемным человеком. Если один день я не пил или не курил траву, то это был пустой и бессмысленный день в моей жизни. Я думал только о похоти, поэтому стал очень тупой, о другом думать не умел. Потом Господь меня призвал через пастыря Давида. Он много страдал из-за меня, и миссионерка Грейс начала заниматься моими проблемами. В 2002-м году через слово Евангелие от Иоанна 8:11 – «иди и впредь не греши» – я смог покаяться. Иисус поставил меня пастырем для студентов, которые похожи на меня. После этого моим главным занятием стало заниматься человеком. Я встречаю много студентов, которые сами не знают, в чём проблема их жизни. Они страдают и погибают. Хотя я не очень хороший пастырь, но заниматься человеком мой самый главный интерес.

 

Мы можем заниматься разными делами: технологиями, музыкой, наукой, своим хобби, но самое драгоценное, чем мы можем заниматься, это ловить человеков. Иисус призвал каждого из нас: «отныне будешь ловить человеков». Однако если нас интересует только своя проблема, и если мы занимаемся только своим делом, то мы опять впадём в отчаяние и бессмысленность. Кто не занимается человеком, тот будет жить в своих проблемах, которые не прекращаются. Такая жизнь не приносит никакого плода.

 

Библия говорит, что одна душа ценнее мира, поэтому нам надо ценить и заниматься одной душой. Я молюсь, чтобы все мы стали специалистами в человеке и добрым пастырем для одной души.

 

Прочтем стих 10б: «не бойся; отныне будешь ловить человеков». Аминь.