НО ЖИВЕТ ВО МНЕ ХРИСТОС – Часть 2 (Послание к Галатам 2:20)

Послание к Галатам 2:20

 

«и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

 

Мы второй раз слушаем проповедь по этой теме, потому что это суть Евангелия, и первостепенно важная вещь для нашего спасения. Сегодня я хочу поразмышлять над тем, что нам надо сделать, чтобы в нас жил Христос, и как изменяется наша жизнь, если в нас живёт Христос.

 

I.Я должен исповедать, что я умер.

 

Через прошлую проповедь мы узнали, что мы должны умереть для того, чтобы жить Христом. Однако есть одно препятствие – мы не хотим умирать. Это наше плотское желание. Никто не хочет стоять грешником перед людьми и умереть. Иисус Христос, Сын Бога был распят на кресте, терпя унижение и неописуемую боль. Но мы – каждый хочет показаться великим, праведным, умным перед людьми – вот это природа нашей плоти. Из-за этой природы Христос не может творить Своё дело в нас, и не может принести плодов Святого Духа.

 

Пастырь не может исповедать, что он грешник, и умер на кресте. Он считает, что это унижение. Агнцы также боятся: как люди смотрят на меня. На самом деле, такая огромная радость, что я умер на кресте. Но некоторые до конца хотят доказать свою праведность. Это, они живут в плоти. Они думают: «Какой я хороший человек. В чём моя проблема? У меня нет проблема. Я намного лучше других». Они надеются на себя, вместо того, чтобы умереть на кресте. Такие люди не могут умереть никогда. Да, они могут доказать свою праведность, но тогда они не имеют никакого отношения с Христом и с Его смертью. Нам надо исповедать верою перед крестом: «Я, Максим, умер на кресте. Я, Виталик, умер, и во мне живёт Христос…»

 

Я умер и во мне живёт Христос – это не новое учение, это давно произошло, и было основой нашей веры. Если кто-то из нас гордится своим талантом, своим умом, или своим делом, тот ещё даже не умер, и не начал верить в Иисуса. Если ещё не умер, тот до сих пор жил не Христом, а жил по своей доброте. Он служил не ради славы Господа, но ради своего имени. Поэтому очень важно знать, и исповедать, что я умер. Когда я был студентом-пастырем, я много служил, и у меня было много агнцев. Тогда я думал: «Я всё-таки подходящий человек для Бога. Какой я хороший проповедник!» Я забыл, что во мне живёт Христос, и славил себя. Тогда я принёс плод гордости, и огорчал Бога многими ошибками и грехами. Мне больно и стыдно даже помнить об этом. Я ещё раз исповедую перед Богом, что я умер, и во мне живёт Христос. Аминь.

 

II.Когда Христос живёт во мне, происходят чудесные дела.

 

Когда я умер и во мне живёт Христос, что происходит со мной? Я сам чувствую то, что я умер. И другие также видят это, потому что я изменился в совершенно другого человека: «Как человек смог измениться так?»

 

Имеете проблему в отношении с родителями? Это ни потому, что родители странные, а потому, что вы не умерли. Если я умер, и живу Христом, какой может быть конфликт? Коллеги на работе ненормальные? Сотрудники в церкви ненормальные? Вы говорите, как можно любить такого человека? И вы говорите, что ваши дети особо скандальные, и не дают вам покоя? Это говорит о том, что вы не умерли. Если я сам умер, и живёт во мне Христос, какие могут проблемы? Если я сам умер, то, что я смогу говорить о других? Кого я могу осуждать или не принимать?

 

Мы исповедуем, что я сораспялся с Христом, только для одной цели – жить Христом. Если я не исповедую, что я умер, то Христос не может жить во мне. Пока я не умру на кресте, Иисус не может явиться во мне. Когда во мне живёт Христос, Он приносит плоды Святого Духа.

 

Одна сестра верно ходила в церковь и получила должность диакона. Она всё время мечтала о счастливой семье с хорошим мужем, и для этого выбрала хорошего мужа из верующих, и они создали семью. Но после свадьбы целых 12 лет каждый день происходила драка в доме. Она стала самой несчастной женщиной в мире. Муж начал пить, и дети начали расти неправильно. Маленькая девочка начала воровать у друзей и у родителей. Она никогда не ожидала такой жизни. (Кстати, у многих есть фантазия о браке. Надо бросить её. Кто выходит замуж или женится для счастья, тот лучше не вступайте в брак вообще. Это же значит, что тот сейчас не счастлив. Вы уже знаете, кто имеет право создать семью. Кто? Только те, кто счастливы больше всех одним Иисусом, имеют право жениться или выйти замуж. Если ты самый счастливый человек одним Иисусом, и хочешь раздать это счастье другому человеку, тогда можешь выйти замуж, или жениться. Если ты счастлив даже жить в монастыре, то можешь выйти замуж. Жить в монастыре не сможешь, тогда нельзя выйти замуж, потому что жить в браке, намного труднее, чем жить в монастыре. В монастыре тебе надо решать только свои проблемы и хранить свою веру, и своё счастье. Но для того, чтобы жить в браке, ты должна решать вопросы мужа, его семьи, детей и агнцев, и служить всем).

 

Этот диакон на одном богослужении слышит шокирующую проповедь: «Почему смотришь только на мужа?» Это слово открыло её глаза. На самом деле, после свадьбы она постоянно смотрела только на своего мужа. Думала, что муж даст счастье. Скажите, пожалуйста, муж даёт счастье? Или жена есть источник счастья? Она даже не знает, откуда приходит счастье, и при этом была диаконом, женой и мамой. И она услышала голос Христа, говорящий: «Смотри на Меня». Она начала смотреть не только на мужа и его поступки, а на Христа, который с ней. Сразу в ней не было большого изменения. Но постепенно изменилась её речь, она стала говорить мало. От её уст исчезло грубое слово. Она начала говорить только то слово, которое Христос хочет.

 

Наши слова показатель того, живёт ли во мне Христос. Какие ваши слова? Говорят, что во время, когда верующие собираются и болтают, Христос исчезает. Когда братья или сёстры разговаривают между собой часами, Христос уходит, и всякая благодать вытекает. Поэтому чувствуется пустота. После общения мы должны получить полноту благодати, это правильно. Но часто наоборот вытекает вся благодать и вера, и остаётся только пустота и суета после разговора. И наполняют пустоту тортом, затем сожалеют о том, что съели много вредного. Зачем нам это нужно?

 

Когда во мне живёт Христос, я говорю слово, которое Христос хочет говорить. Я не могу произносить слово, которое учит других, или превозносит себя, и не могу возвысить свой голос. Начинаю говорить меньше и меньше, и постепенно говорю слово только от Христа. Давайте с этого момента делаем эксперимент. Говорите себе: «Я буду говорить слова только от Христа». И попробуете делать так. Всё будет по-другому. Даже с теми, с которыми вы часто болтали вместе, теперь вы не можете болтать так просто. Вы не сможете жаловаться на кого-то, или критиковать других так просто. Вы не сможете говорить отрицательных слов так просто. Даже тем людям, с которым вы не разговаривали, вы будете подходить с благодатным словом – «Брат Юра! Сегодня ты выглядишь очень красивым!» И сами удивляетесь о себе: «Что случилось со мной? Что я сказал? Это точно не были мои слова. Это Христос трогал мое сердце». Кто знает, может быть, тот брат себе решил: «Если я не услышу комплимента от кого-то, что я красив, то покончу с собой». Тогда получается, что Христос трогал сердце обоих. Мы сами удивляемся.

 

Если мы живём Христом, то каждый день у нас происходят удивительные дела. Особенно, кто ощущает, что живёт во мне Христос, у того происходит чудесное изменение. В жизни того диакона произошло изменение. Всё, что она сделала, это было только ощущать, что Христос живёт в ней. Но начали изменяться её речь, поступки и её позиция к мужу. Она сама удивлялась иногда. И что самое удивительное, она видит изменение у мужа. До сих пор она плакала, умоляла и орала, но всё равно муж не изменился. Такой муж начал изменяться, какое чудо. Восстанавливается отношение между мужем и между Господом. В нём появилась самооценка. Так как она начала говорить слово, которое Христос даёт ей, автоматически общение с мужем стало возможным, и она видит, что она сама благодарит Бога за своего мужа. Какое чудо!

 

Тот факт, что я умер, и во мне живёт Христос, изменяет нашу жизнь полностью. До того, как Иисус во второй раз придёт, и совершает наше спасение, мы уже на этой земле наслаждаемся такой же благодатью, как воскресший Иисус живёт в нас. Вот это есть вера в воскресение и полнота Святого Духа. Не думаете, что полнота Святого Духа – это управлять какой-то силой и сделать большой бизнес с помощью этой силы.

 

Сестра Лань изучает Библию с агнцем, жертвенно служит, пастырским сердцем. Я вижу, что это удивительно. Кто такой пастырь? Как становится пастырем? Если я умер, и живёт во мне Христос, любой человек может стать хорошим пастырем. Способность, талант, знание языка, здесь не причём. Всего лишь одно условие – Христос живёт во мне. На прошлой неделе пастырь Пётр прочитал нам властьимеющую проповедь на Genesis Fest. Многие покаялись в своих грехах через его проповедь, Я увидел в нём великого проповедника. Знаете, как это произошло? Это не он сделал, но Христос. Он исповедал: «Максим умер, и живёт во мне Христос!» И этот Христос начал творить в нём добрые дела. Слава Христу!

 

Когда наша грешная природа опять появляется и заставляет нас жить по плоти, мы должны снова исповедовать, что я умер, и во мне живёт Христос. И молиться также, чтобы я умер и жил во мне Христос. Вот в этом отличается наша земная жизнь от жизни в Его вечном Царстве, после совершенного искупления нашего тела. И мы войдем в Царство Бога, благодаря Христу, Который живёт во мне. Поэтому нам надо чётко исповедать, что я умер, и во мне живёт Христос.

 

III.Христос сделает меня добрым пастырем.

 

Мы уже знаем, что, когда Христос живёт во мне, мы приносим плоды Святого Духа. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23). Мы можем подробно изучать этих 9 плодов. Но одним словом, это Иисус Христос. Иисус есть любовь, радость, и мир. Долготерпение, благость, милосердие это личность Христа. Вера, кротость и воздержание, так же образ Христа. Иисус есть Добрый Пастырь. Сам Иисус сказал так: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10:11). Живёт во мне добрый Пастырь. Поэтому если во мне живёт Христос, то мы можем исповедать: «Я добрый пастырь». Об этом Библия говорит так: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).

 

Тогда, для кого мы должны исполнять добрые дела? Из 9-ти плодов есть благость, милосердие. Это значит сделать добрые дела для чужих людей, которые не имеют никакого отношения со мной. В Евангелии от Луки в 10-й главе некоторый человек попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. Священник и левит прошли мимо него, но самарянин же, некто, проезжая, нашел его и, увидев его, сжалился, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. Это есть благость, милосердие.

 

Если во мне живёт Христос, и мы не можем быть равнодушными к беде чужого, и начинаем принимать их, как своего ближнего, становимся похожими на доброго пастыря. Мы не можем учиться доброму пастырю только через одну конференцию. Во время подготовки к конференции мы должны учиться Иисусу, и после конференции нам надо стремиться к этому всю свою жизнь. Тогда Христос изменяет нашу сущность, и сделает добрых пастырей из нас.

 

То, что человек добрый по натуре, и плод Святого Духа – разные вещи. Тот не может быть добрым всегда и всем. Но этот добрый всегда и во всём. Человек, добрый по натуре, по сути очень злой и жестокосердый, потому что он гордится собой. Мысль, что я не такой, как он, это самый страшный грех. Человек, живущий Христом, когда возникает проблема в церкви, не кричит: «Кто сделал это? Чья это вина?» Наоборот, он принимает это как свою вину: «Да, я был равнодушным, я не служил. Извините, я буду решать». И с радостью отвечает за это.

 

Принести добрые плоды – это не дело, которое мы можем сделать или можем не сделать. В Евангелии от Матфея в 25-й главе, Господь, в день великого суда, поставит тех, кто принесли добрые плоды по правую Свою сторону, а тех, кто не принесли – по левую. Принести плоды Святого Духа – это очень серьезное дело, которое определяет, будем ли мы стоять по правую сторону или по левую.

 

Если вам хочется жаловаться, и когда видите агнцев, но не хотите служить им, или у вас нет желания любить своих сотрудников, то это проклятая душа, это не душа спасённого. Если во мне живёт Христос, моя душа не может быть такой. Когда я вижу человека с недостатком, или страдающего от греха, и моя душа говорит, что мне надо служить ему. Это душа спасённого человека. Поэтому любимые братья и сёстры! Не относитесь к этому легкомысленно, думая, что мне не обязательно нужно быть добрым пастырем, а верить в Иисуса хватит. Нет! нам надо помнить, что от этого зависит, где я буду стоять: по правую сторону или по левую.

 

Кто жертвует собой, подражая Доброму Пастырю Иисусу, тот получает самое большое счастье. Когда Христос начал жить во мне, я отдал себя как жертву ради студентов. С того момента я жил самым счастливым человеком на свете. После создания домашней церкви, наша семья переезжала 3 раза в год, была очень бедна, и постоянно было гонение, но никто не мог отнять наше счастье, которое дарует Христос. Некоторые думают обо мне: «Почему он выбрал себе такую жизнь, и постоянно страдает грехом других, и жертвует собой ради чужих людей?» и жалеют меня, но мне жалко их. Да, я всегда имею и недостатки и трудности. Я устаю иногда, но я счастливее, чем кто-либо в мире. Имею полноту радости, полноту смысла. Я имею любовь, которую другие не знают, и надежду, которую другие не имеют. Я имею истинную свободу перед людьми и Богом. Я никогда не сожалел о том, что я стал пастырем. В наши дни все люди боятся кризиса и язв. Но я не знаю, что такое страх. Что может отнять от меня это покой и мир? Я благословляю всех нас, чтобы каждый из нас стал добрым пастырем, и имел истинное счастье, благодаря Христу, Который живёт в нас. Аминь.