УМОЛКНИ, ПЕРЕСТАНЬ! (Евангелие от Марка 4:35-41)

Евангелие от Марка 4:35-41

Ключевой стих 4:39

 

«И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина».

 

Сегодняшнее слово рассказывает об одном из самых интересных событиях в Евангелии от Марка. Евангелист Марк хочет показать нам, Кто на самом деле Иисус. И он подсказывает нам секрет, как мы можем преодолеть жизненные бури. Иисус запретил ветру, и одним словом усмирил бурю. Тем самым Он открыл Себя как Всемогущего Бога, Который управляет природой и вселенной. С другой стороны, Иисус тренировал Своих учеников через бурю, чтобы они имели веру. Я молюсь, чтобы через это слово мы познали Всемогущего Иисуса – Господа вселенной и имели живую веру, которая побеждает любое обстоятельство. Аминь.

 

I.Наша жизнь – большое плавание (35-37)

 

Взгляните на стихи 35, 36. Однажды, после напряженного изучения Библии, к вечеру, когда небо начало краснеть вечерним солнцем, Иисус вдруг предложил: «переправимся на ту сторону».

 

Ученики сразу поняли, что имел в виду Иисус. Они предвкушают интересную экскурсию и отдых. Они единодушно кричали возбуждённым голосом: «Ура! Поехали! Поехали! Поехали!» На той стороне озера с радостью ответило эхо: «Поехали! …ехали! …ехали!» Они отпустили народ, взяли Иисуса с собой. Некоторые ученики были рыбаками, поэтому они искусно управляли лодкой. Лодки начали плыть, скользя по поверхности воды. Погода была прекрасной, озеро было спокойное. Луна светит. Легкий ветер дует и нежно ласкает лица. Мелкие серебристые круги от весел откатываются вдаль. Изредка большие рыбы прыгают над водой и вода вокруг них падает, отражая лунный свет, как серебристый дождик. Все так красиво. Нет никаких признаков наступающей бури. Автоматически из их уст начали исходить песни. Пастырь Матфей начал петь: «Venite all’agile barchetta mia, Santa Lucia, Santa Lucia». Они были так счастливы, потому что это была экскурсия вместе с любимым Иисусом. В это время Иисус, используя редкие минуты отдыха, спал на корме на возглавии.

 

Взгляните на стих 37. Когда их лодка находилась на середине озера, внезапно началась буря. Так как Галилейское озеро находится на 180 метров ниже уровня моря, то ветер, дующий с горы Ермон, может создать там очень низкое давление и поднимать высокие волны. Когда на озере начинается шторм, то это грозит маленьким лодкам большими опасностями.

 

Ученики старались изо всех сил удержать лодку на плаву, используя все свои знания, опыт и силу. Все они были молоды и сильны. Многие из них были искусными рыбаками, для которых работа с лодкой и водой такая же легкая как футбольный мяч для Christian Ronaldo или Messi. Но очень скоро вода уже захлестывала лодку, и они выбились из сил. С помощью всех своих сил, ума, опыта они ничего не могли поделать. Теперь перед лицом бури они стали беспомощны, бессильны. Ученики были так напуганы. Страх объял их. Они не знали, что делать дальше. Казалось, их конец близок. Внешне бушует буря, но внутри их еще сильнее свирепствует другая буря – буря страха и смерти. Их мысли сейчас только о смерти: «Мы погибнем!» Паника и суета – это образ жизни человека, живущего в мире.

 

Какой вывод из этого? Наша жизнь похожа на большое плавание. Обычно мы думаем, что с Иисусом всегда спокойно. В Иисусе мы ищем покой. Но даже в Иисусе часто бывают бури. Парадокс?

 

Здесь хочу рассказать одну историю. Два художника рисуют картину на тему «Покой». Один из них нарисовал картину озера. Он изображает спокойный день, спокойное озеро, вокруг спокойно стоит лес, вдалеке спокойно стоит гора, на которой лежит зеленое пастбище. На этом пастбище спокойно пасутся овцы. Солнце светит, облака стоят на небе. Вообще спокойная картина. Прекрасная картина. Другой художник нарисовал шторм: море бушует, волны разбиваются о скалы. Ветер свирепствует, молнии, гром, темнота… И среди бушующего шторма он нарисовал высокую скалу, в этой скале глубокое гнездо, до которого не могут настигать ни волны, ни ветер, ни дождь. В этом гнезде ласточка весело поет. Потрясающая картина: ласточка поет среди бури, потому что она прекрасно осознает свою безопасность. Это и есть и истинный покой, который не зависит ни от каких-либо обстоятельств. Вопреки жизненной буре, если мы прячемся в скале Иисуса, мы можем всегда спокойно петь, потому что в скале Иисуса мы в абсолютной безопасности! Аминь.

 

Это чудесная истина! Когда мы с Иисусом, то мы знаем точно, что не утонем в жизненном шторме, так как Он стоит у руля и всё такой же хозяин любой ситуации, если мы полностью полагаемся на Него.

 

Наша жизнь очень похожа на плавание в море. Очень хорошо, когда всё спокойно, когда жизнь течет без особых проблем. Учеба, общежитие и опять учеба, потом общежитие. Но когда всё спокойно, то человек забывает, что он на лодке, и он может заснуть и случайно утонуть, а также может потерять навыки и боевой дух, а когда начнется буря, то ему придется тяжело. Красота и величие нашей христианской жизни заключается не в том, что всё спокойно, а в том, что попадая в различные трудности, порой тупиковые, но полагаясь на Иисуса, с верой мы всегда выходим победителями.

 

II.Кто же этот Иисус? (38-41)

 

Взгляните на стих 38. «А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Когда сил уже нет, когда сами уже не могли больше ничего делать, ученики вспомнили об Иисусе, что это именно Он затеял эту поездку. Они его разбудили и укоряли: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Это похоже на такую мысль: «Иисус, именно Ты виноват во всем этом, Ты нас призвал, уговорил нас бросить семью, друзей, работу, и только для того, чтобы сегодня мы утопились?» Один брат жаловался: «Почему я стал учеником Иисус и все равно так трудно? Какая разница тогда между верующим и неверующим?» Дело в том, что он раньше был ленивым и не учился, и сейчас он хотел, чтобы Бог все это делал за него. Так или иначе, но если ученики обратились к Иисусу, то это уже считается как молитва, и что же последует за их молитвой?

 

Прочитаем стих 39. «И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина». Здесь обратим внимание на две вещи:

 

1) Если бы ученики обратились к Иисусу пораньше, их проблемы, неприятности закончились бы раньше, но так как они решили полагаться на свои человеческие силы и способности, то им пришлось пройти через трудности, чтобы увидеть, где кончаются их человеческие возможности, где предел человеческих сил. И когда кончаются человеческие силы, тогда начинается Божья работа. Поэтому отчаяние, разочарование в своих силах очень полезны для Божьей работы.

 

2) Словом Иисус управляет вселенной. Давайте представим картину: паника и суета. Тогда некоторые обратились к Иисусу, спящему на корме, разбудили Его. Он встал и сказал ветру и морю: «умолкни, перестань». И вдруг ветер утих, и сделалась великая тишина. Иисус есть Всемогущий Бог-Творец. Он сотворил небо и землю, поэтому Он может их усмирять. Слово Иисуса сразу усмиряет бурю на море, также усмиряет бурю внутри сердца учеников. Когда мы знаем, что в лодке нашей жизни всегда рядом с нами Господь неба и земли, нам нечего бояться.

 

Посмотрим на стих 40: «И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» После того, как Иисус словом остановил бурю, Он обратился к ученикам. Как Иисус поступил с ними? Иисус спал во время бури, когда ученики много трудились и отчаялись. Поэтому кажется, Ему нужно было утешить учеников сказав: «Простите Меня, пожалуйста. Я не мог не спать от усталости. Как вы много трудились. Мне жалко вас!» Но наоборот Иисус сделал им выговор: «что вы так боязливы? как у вас нет веры?» Нам кажется естественным страх учеников. Кто может быть спокойным в буре? Но Иисус ругал их вместо утешения. Иисус не ругает учеников, когда они ошибаются, когда они совершают проступки, Он всегда любовью покрывает все грехи. Но Иисус сильно ругает, когда они имеют страх и неверие! Почему? Потому что страх возникает от неверия. Когда человек смотрит на обстоятельства, его разум наполняется отрицательными мыслями, и он видит только огромную проблему, он думает: «Я не могу». Этим же он ограничивает Бога, думая: «Я не могу, поэтому Бог тоже не может». Но человек веры всегда смотрит на проблему глазами веры, то есть, он тоже видит реальность, но он видит Всемогущего Бога за трудностями, и он уповает на силу Всемогущего Бога, Который запросто может решить любую трудность.

 

Страх и вера несовместимы в сердце человека. Страх – подарок сатаны, а вера – дар Божий.

 

Давайте делаем здесь паузу и подумаем немножко о том, почему у нас иногда возникает неверие и страх. Послание к Галатам 2:19б, 20 говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Когда мы умерли для греха, в нас вселился Святой Дух – Дух воскресшего Христа. Поэтому Библия утверждает: «но живет во мне Христос». С тех пор удивительное явление случается в нашем разуме: раздвоение мыслей. Многие не знают об этом, и считают, что все мысли от своего разума. Однако это не так. Если мы знаем источники наших мыслей, то мы будем выбирать какие мысли стоит дальше размышлять. С одной стороны сатана даёт отрицательные темные мысли, когда мы смотрим на обстоятельства. Ученики Иисуса смотрели на бурю и думали только о смерти. Сатана постоянно пытается оживлять плотского человека, который умер. Послание к Римлянам 8:12, 13 говорит: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». С другой стороны Христос в нас и Он даёт нам Божье слово. Мы не в состоянии победить плотское желание. Но если мы принимаем решение послушаться Христу, тогда Его святая сила побеждает нашу плоть. Христос даёт нам мир и покой в сердце: «мир Мой даю вам» (Ин.14:27). Наш плотский разум оправдывается, что из-за обстоятельства мы теряем покой и радость. Но Христос в нас говорит: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6,7). Бог обещает, что если мы сосредоточим наше внимание и наш взор на Христа, а не на обстоятельства, то мы будем иметь совершенный мир – Божий шалом.

 

Царь Давид испытывал совершенную Божью любовь и радость не когда находился во дворце, но когда он был в бегах при смерти от преследования Саула. Апостол Павел и Сила прославляли Бога и громко пели гимны, как будто испытывают огромную радость именно в тюрьме, когда их ноги забиты в колоду, их тело кровоточит из-за избиения (Деян. 16:25,26). Брат Юн в Китае известен по имени «Человек с неба», прямо в тюрьме нашел радость и покой в присутствии Христа. Он осознал, что Иисус всегда рядом с ним. Когда его били Иисус терпел боль вместе с ним. Пастор Richard Wurmbrandt провел 14 лет в застенках румынской Секуритате (КГБ) при режиме Чаушеску. Большую часть этого срока он отбывал в одиночном заключении. Он рассказывал, что он обнаружил истинную радость в присутствии Бога, когда его пытали в заключении. В своей книге «Наедине с Богом» пастор Вурмбранд утверждает: «Хотя мужество даруется нам Святым Духом и даже растет, когда мы видим примеры стойкости и отваги в жизни тех, кто готов страдать за свою веру, мы всё равно не становимся мужественными автоматически. Это качество не приобретается нами как нечто само собой разумеющееся. Проявление мужества не является спонтанной реакцией – нам нужно сознательно вести себя мужественно. А это означает, что мы не должны убегать или прятаться, когда от нас требуется быть смелыми и отважными. Быть мужественным не значит не бояться. Быть мужественным –  значит испытывать страх и все равно делать то, что должно быть сделано, то, к чему призвал нас Бог…» Многие христиане свидетельствуют, что именно в самые тёмные моменты жизни Божий свет осиял их. Люди любят комфорт и удобства. Однако именно только через трудности мы учимся перестать смотреть на обстоятельства и искать радость в присутствии Бога. Именно в болезнях мы обнаруживаем, что Бог есть Исцелитель Иегова –Рафа. Именно в нуждах мы испытываем, как Бог Иегова-Ире восполняет наши нужды. Именно в горе мы испытываем Бога-Утешителя. Мы ничему не можем учиться, если смотрим только на свои проблемы. Мы только видим, что становимся беднее, больнее и грустнее.

 

Нам надо осознать факт, что Христос живёт во мне и сосредоточить свои мысли только на Христа! Он Тот, Который повелевает буре и ветру: «умолкни, перестань» Христос вчера, сегодня и вовек Тот же.

 

Вернемся к стиху 35: «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону». Обратим внимание на форму глагола, который Иисус использовал: «переправимся». Это глагол совершенного вида, то есть говорит о результате, 1-го лица множественного числа. То есть Иисус имеет в виду: «Мы все, а не один Я, переплывём на ту сторону». Когда Иисус сказал Своим ученикам: «переправимся на ту сторону», это было Слово Всемогущего Бога – Творца неба и земли, ветра и моря. Если Иисус сказал что-то, то это обязательно будет. Ученикам надо было отправиться, положившись на слово Иисуса, не обращая внимания на изменение обстоятельств. Проблема учеников в том, что они были теми людьми, которые верили тому, что они видят.

 

Если мы осознаем, что Иисус – Хозяин ветра и волн, то мы понимаем, что Он не утонул бы, а также не позволил бы пойти ко дну Своим ученикам. В такой ситуации можно подумать: «Иисус призвал учеников, дал им надежду: «Я сделаю вас ловцами человеков» и сейчас все вместе утонут в буре, пойдут ко дну кормом рыбам». Это нонсенс! Иисус призвал меня во время молодости, в начале студенческой жизни, и даёт мне великую надежду. Он сделает меня великим пастырем и учителем Библии для Его агнцев. Поэтому, что бы ни случилось, Иисус совершит Свою волю. Он не позволил бы мне умереть от голода, либо стать жертвой обстоятельств. Если я доверяю Ему мою жизнь, то Он никогда не даст мне утонуть в жизненном море, потому что мы Его избранные ученики, мы Его драгоценные дети, и Он любит нас бесконечно.

 

Псалом 137:8а говорит: «Господь совершит за меня!» (The LORD will perfect [that which] concerneth me) – Бог совершит все дела, что Он планировал относительно моей жизни и не оставит ничего незавершенным. Поэтому пока Он не совершит Свой план, я никак не смогу умереть.

 

Итак, как вы думаете, почему Иисус спал, прекрасно зная, что поднялась буря? Потому что Он слишком устал? Нет! Это для того, чтобы дать ученикам живую веру и воспитывать их людьми веры. Люди думают, что Иисус должен помочь людям, утешать их, снимать у них трудность – это любовь. Также пастыри часто жалеют агнцев, когда у них есть проблемы, пытаются помочь агнцам, решать их проблемы. Но это неправильно. Человеческая любовь делает нас слабыми, зависимыми и, в конце концов, беспомощными. Иисус поступил по-другому. Иисус не сразу уничтожил бурю, а в этой буре он тренировал учеников, чтобы они стали людьми веры. Иисус не хочет, чтобы мы имели теоретическую, абстрактную веру. Бог допускает трудности и испытания в нашей жизни, чтобы научить нас живой, практической вере. Живая вера – это вера в то, что Иисус воскрес из мёртвых, поэтому Он живой, Он идёт со мной по жизни, это Он меня призвал к изучению Библии 1:1. Он поддерживает меня, любит меня, помогает мне, ведет мою жизнь. Живая вера – это вера в воскресшего Иисуса.

 

Иисус не хочет, чтобы мы были хрупкими людьми, которые сразу падают перед бурей. Иисус хочет, чтобы мы стали людьми живой веры, которые способны преодолеть трудности и творить новую историю. Когда изучаем Библию, мы имеем теоретические знания. Теоретическая вера – это не вера, это теория. Но вера – это не теория, это живая сила. Живая вера приходит к нам только через жизненный опыт и события. Чем больше трудностей мы встречаем, тем крепче веру мы имеем. Вера делает человека великим, вера побеждает мир, вера творит великие дела. Мы должны практиковать нашу веру в любом деле, в любой трудности, через разные бури и события. Трудности – это хороший шанс учиться живой вере.

 

Часто мы боимся: «Как я могу проповедовать, если сам ещё ничего не знаю? Я не достоин! Как я буду делать взнос на конференцию, ведь сейчас время кризиса? Как друзья и мирские люди будут смотреть на меня, если я буду учеником Иисуса? Как я буду дальше жить? Как я буду жениться, на ком? За кого я выйду замуж, ведь этот пастырь мне не нравится?»

 

Господь Иисус однажды сказал в Евангелии от Марка 9:23: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». Все возможно тому, кто верит в Бога. В послании к Филипийцам 4:13 написано: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Это секрет силы и победы Апостола Павла, который изменил весь ход мировой истории.

 

Я молюсь, чтобы через сегодняшнее слово мы приобрели живую практическую веру и удалили всякий страх и неверие из сердца. Аминь.