НО ЖИВЕТ ВО МНЕ ХРИСТОС – Часть 1 (Послание к Галатам 2:20)

Послание к Галатам 2:20

 

«и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

 

Один мой друг, пастор одной церкви, часто говорит мне, что в детстве его семья очень сильно пострадала именно из-за верующих, и подробно рассказывает, как старейшины, диаконы известной церкви причинили его семье большой материальной ущерб мошенническим путём. Тем не менее, из такой семьи он стал хорошим пастором. Слава Богу! Скажите, пожалуйста, меняется ли человек, если верит в Иисуса? Наверное, многие из вас скажут: «Нет», – и даже можете взять много примеров. Получается, что человек не меняется, даже если верить в Иисуса? По вашему опыту – нет, но истина есть – да. Если человек верит в Иисуса, он меняется. Только когда человек изменился и приносит добрые плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание, – это он верит в Иисуса. В этом может быть разногласие, но, тем не менее, это истина. Здесь нам надо определить – «Что значит верить в Иисуса?» Вопрос заключается  в этом понятии.

 

Ходить в церковь – это есть верить в Иисуса? Человек может знать теорию Евангелия. Например, если веришь в Иисуса, то ты получишь прощение грехов. Но что значит здесь верить в Иисуса? Просто участвовать на богослужение или принять крещение? Нам надо уточнить это. Только тогда мы можем сказать, что если человек верит в Иисуса, то он меняется и приносит плоды Святого Духа. Я благословляю, чтобы через сегодняшнее слово, каждый из нас совершил вывод об этом и мог делиться плодами Святого Духа. Пусть Господь поможет нам. Аминь.

 

Почему многие верят в Иисуса, но не меняются и не имеют плодов? Мы не будем смотреть на других, смотреть на себя достаточно. Сегодня объектом исследования будет каждый из нас. Вы изменились? Стали ли вы долготерпеливым, смиренным и кротким? Трудно ответить. Мы верим в Иисуса, и даже учим других, но своя греховная природа не исчезла, она всё ещё в нас осталась. Не правда ли? Да, мы должны хорошо понимать факт, что в нашей плоти скрыта греховная природа, и она не излечима своими силами. Из-за неё у нас постоянно возникает проблема. Даже когда мы делаем добрые дела, эта греховная природа  всё равно влияет на нас.

 

Когда я участвовал на докладе всемирной миссии в Германии, я разговаривал с одним пастырем. Он окончил престижный университет в Германии, и начал служить в том же университете. Однажды на собрании утренней молитвы в его сердце пришла мысль, что он сможет выучить наизусть имена всех братьев и сестёр. Он решил молиться за всех 40 агнцев, называя имя каждого. Он хотел показать людям, какой он умный пастырь, и как он много молится за агнцев. Он начал молился за каждого, называя имена, но пропустил одного брата. Этот брат перестал приходить в церковь. Он ему много раз приносил извинения, и объяснил, что это просто была его ошибка, и по милости он вернулся.

 

Молиться за агнцев, это хорошо. Пастырь молится за каждого агнца, как это хорошо! Но даже в его добром деле, было и зло – превозносить себя, и гордиться собой. Вот это наша природа. Как это отвратительно! Природа нашей плоти очень эгоистична, грязна, агрессивна, развратна, непослушна, горда, ленива и похотлива, – всё против святости Бога. Однако нам не надо отчаиваться в себе из-за этого. Господь знает об этом, и Сам решает поэтапно в Своё время.

 

Скажите, пожалуйста, когда мы становимся совершенно святым человеком? Это во время второго пришествия нашего Господа. Когда Иисус придёт, наше спасение совершается. Тогда мертвые во Христе воскреснут новыми телами, а те, кто встретят Господа живыми, все изменятся в новых людей. Вот это вера в воскресение. Пасха, это не праздник только воскресения Иисуса, а и нашего воскресения. Знаете, почему так важно наше воскресение? Просто так нельзя встретить Господа? По приходу Иисуса, мы – все верующие, будем царствовать с Иисусом тысячу лет. Если мы такие плотские люди, как сейчас, как мы можем стоять перед Иисусом и с Ним царствовать? Вот почему мы должны умереть со Христом и воскреснуть с Ним. Воскресение не значит просто не умереть, это изменение нашей сущности. В воскресении все мы будем святыми славными людьми. Библия говорит о нашем воскресении так: «Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор.15:42-44). Сейчас каждый из нас так страдает из-за своей плоти. Но в воскресении мы будем совершенно другими людьми. Воскресение – это удивительная благая весть для нас. Смерть Иисуса также благая весть, потому что это смерть нашего прежнего я.

 

Тогда, как нам надо жить на этой земле? Можно нам поступать по плоти, потому что мы пока ещё в плоти? Действительно, в истории были очень опасные секты, которые так учили людей. Они отрицали воскресение тела, и учили, что только наша душа спасётся, что само тело есть грязь, поэтому грешить, это естественное явление – пусть тело грешит, потому что всё равно оно для гниения. Может быть, кто-то из вас тоже так думает? Из-за такого учения многие попали в грехи и погибли.

 

Кто не имеет веру в воскресение, тот остаётся под властью своей плоти и не может измениться. Такие слова, как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание – для него просто игра слов. Мы должны знать, что Евангелие воскресения имеет силу не только в Царстве Бога, а имеет силу изменить нас также и на земле. Это удивительная сила веры. Сегодняшнее слово открывает нам эту истину.

 

«и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

 

Здесь говорится, так: «А что ныне живу в плоти, то живу верою в Сына Божия». «верою в Сына Божия», значит, что наша вера важна. Наша вера заключается в том, что мы умерли с Христом, и погребены вместе с Ним, и во мне живёт Христос. Это не теория. Это есть исторический факт, и наша вера. Эта вера имеет силу изменять любого человека на земле. Умер ли я вместе с Христом? И живёт ли во мне Христос?

 

Я был жалким человеком, который всю жизнь страдал от бессмысленности и греха похоти. В 1978-м году, когда я был на втором курсе, Господь пришёл ко мне через слово Бытие и Своей кровью выкупил меня из рабства фатализма и греха, дал мне новую жизнь. Моя радость была так велика, когда я нашёл истинную цель своей жизни, что я отдал вторую жизнь Господу для всемирной миссии. В Своё время Господь послал меня в Украину. Жизненные трудности в Украине не угрожали мне. Но со временем, грехи мучили меня. В Украине я искал удовольствие в пьянстве с мирскими людьми, оправдывая себя, что узнаю культуру. Мне больно даже думать, как долго я огорчал Святого Духа. Я ненавидел свои поступки, но не был уверен в том, что больше не буду поступать так. Я сильно мучился из-за такого «я». Господь помиловал меня, увидев моё отчаяние. «и уже не я живу, но живет во мне Христос». Я вижу, что я умер и был погребён вместе с Иисусом, и во мне живёт Христос. Я вижу, как это удивительно. Я ещё раз верою прихожу ко кресту, каюсь в том, что своими силами старался делать большое дело ради своей славы. Я умер, и получить признание, честь, славу, это уже не моё дело. Христос, Который живёт во мне, водит меня в молитву. Я каждую минуту прихожу к Его престолу и радуюсь Христу, читаю слово 6, 7 часов и не чувствую время.

 

Я снова узнал, что действительно, наша природа очень грешна. Поэтому нам кажется, что человек не меняется, если даже он верит в Иисуса. Сами посмотрим на себя. Попробуйте быть смиренным, как мертвые. Попробуйте не сидеть перед компьютером, и писать согам. У кого-то получилось? Однако, это не повод отчаиваться в себе. Наоборот, из-за того, что нам настолько трудно менять свою природу, поэтому настолько удивительным становится Евангелие креста. Поэтому, вы знаете, мы должны хорошо верить в Иисуса. Если живет во мне Христос, то моя природа плоти больше не имеет силу на меня.  Христос живёт вместо меня, и приносит плоды. Это есть плоды Святого Духа. Как такое происходит? Достаточно только один раз слышать проповедь? Нет! Мы можем верою видеть свою смерть и воскресение, и исповедать, что я умер и во мне живёт Христос. И чтобы это было личным опытом, каждый должен вести глубокую духовную борьбу и написать свою исповедь.

 

Послание к Римлянам 6:10,11 говорит об этом: «Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Во многих местах Библии говорится о том, какая великая весть то, что я умер вместе с Иисусом. Почему то, что я умер, такая благая весть? Потому что это самый удивительный факт для грешников.

 

Проблема в том, что для некоторых это благая весть, а для некоторых нет. То, что я умер со Христом, для некоторых большое бремя. Особенно, кто считает себя хорошим. Некоторые не могут принять свою смерть, у них сразу поднимается много вопросов: «А кто я такой? Что будет с моим планом женитьбы? А как же мая мечта на земле, мои мысли, мои мнения, моя гордость, моя амбиция? Всё, что у меня, исчезает? Как это может быть благая весть? Пусть другие принимают это Евангелие». Для таких людей Евангелие креста не может быть благой вестью.

 

Тогда, кому смерть будет благая весть? Кто знает, как сильна его грешная природа, для того Евангелие креста неописуемая благая весть. Кто старался быть кротким, кто получал много тренировок смирения, они могут знать, как трудно бороться со своей природой, и для них, то, что они умерли, это самая удивительная весть. Я хочу любить других как своего ребёнка, но не получается. Я хочу жить по слову Бога, но никак не могу. Я не хочу жаловаться, но каждый день жалуюсь на всех. Я хочу быть смиренным, но когда смотрю на свои поступки и свою речь, это даже не похоже на верующего. Я хочу создать сосуд сотрудничества, но опять я поступаю по своему эгоистичному желанию, и раню сердце других. Я себя не могу понять, что во мне вообще? Что я за человек? Полное отчаяние! Какое поражение! Я пытаюсь себя изменить, но не поучается… Для них факт, что я уже умер в Иисусе Христе. Евангелие креста это самая удивительная благая весть.

 

Миссионер Хайд (John Hyde, 1865-1912) сел на корабль, отправлявшийся в Индию, чтобы отдать себя для  спасения народа Индии. До этого момента он очень гордился о себе: «Мой отец хороший пастор, и мать также благочестивая женщина молитвы, и я буду одним из великих миссионеров». Он твёрдо решил убрать любые вещи, которые препятствовали бы ему быть великим миссионером. Уже начал изучать индийский язык. Но на самом деле, всё это не было его приверженностью к Господу, а было его амбицией. Внешне казалось, что он очень любил Господа, но в нём было скрыто своё отвратительное «я». Всё это обнаружилось из-за одного письма.

 

Когда он взошёл в корабль, его уже ждало письмо от одного пастора, друга его отца. Вот содержание этого письма: «Дорогой Джон, пока ты не будешь наполнен Святым Духом, я не перестану молиться за тебя!» Из-за этой короткой фразы его гордость стала пеплом, и в его сердце загорелся гнев. Он смял письмо, бросил на пол и поднялся на палубу. «Пока ты не будешь наполнен Святым Духом? Это он считает, что я не исполнен Святого Духа? Как он смотрит на меня? Я собираюсь в Индию в качестве миссионера, разве этого не хватает? Сколько ещё можно наполниться Святым Духом? Кто он такой, чтобы меня судить?» Он не мог удерживать свой пылающий гнев, и ходил по палубе туда и обратно в течение долгого времени. 

 

 В его сердце произошла сильная духовная борьба. Он думал: «Может быть, он видит меня точно». И он вспомнил, что этот пастор человек Бога и действительно любит его. Он обратно пришёл в каюту и снова открыл это письмо, и опять начал читать: «Дорогой Джон, пока ты не будешь наполнен Святым Духом, я не перестану молиться за тебя!» Ему было больно, но он понял, что пастор правильно увидел его, и он действительно не был готов к миссии. Он, спустившись в долину отчаяния, и оттуда начал просить Бога его помиловать. Он чётко увидел свою грязную человеческую амбицию и гордость. Он молился: «Господь, измени меня, пока этот корабль не прибыл в Индию. Я даже не хочу быть самым великим миссионером, я согласен с тем, что я буду неизвестным миссионером в деревне. Но, пожалуйста, только измени моё сердце». Его молитва продолжалась всю дорогу. В тот момент, на корабле, Джон Хайд умер, и родился великий миссионер в Индии.

 

В чём причина того, что вы не можете умереть вместе с Иисусом? Вам стыдно?  Или вы думаете: «Во мне есть много хорошего»? Никто не хочет умереть, а каждый хочет показать себя хорошим, красивым, праведным и великим человеком. Даже несчастный, грязный грешник не хочет умереть, а наоборот, хочет ставить себя великим. Вот это дурное желание плоти, которое мешает нам умереть вместе с Иисусом. Это наша природа. Поэтому если мы поступаем по своей природе, то у нас нет надежды. Вы сейчас радуетесь тому, что умерли, или тому, что вы хороший человек? Мы должны радоваться тому, что мы умерли.

 

То, что я умер на кресте, и то, что вы умерли, это удивительный факт. Я благословляю, чтобы  каждый из нас принял Евангелие креста и воскресения, и в нас жил Христос, и принёс плоды Святого Духа. Аминь.