ЕВАНГЕЛИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ (1-е послание к Коринфянам 15:1-11)

1-е Коринфянам 15:1-11

Ключевой стих 15:3,4

 

«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

 

Уже проходит апрель, но украинцы ещё не ощущают весну. Потому что слышат только ужасные новости. Неужели у нас нет надежды? Да, есть! Наш Господь с нами. Скажите, пожалуйста, Иисус тоже отчаивается в ситуации Украины? Нет! Он – всемогущий, и управляет историей всего мира. Я знаю, что Он имеет чудесный план на Украину и на меня. В Господе Иисусе нет поражения, в Нём есть только славная победа. Аминь. Иисус воскрес из мертвых! Это является самой радостной новостью в истории человечества. Я молюсь о том, чтобы воскресший Иисус вошёл в каждого из нас, и изменил нашу жизнь.

 

I.Что такое Евангелие (1-4)

 

Взгляните на стих 1. «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились». Этот стих говорит о том, что коринфяне уже получили слово Евангелия от Павла, утвердились в нём. Коринф – портовый город. Он был самым большим торговым городом в первом веке. Тем более, в то время всевозможные товары с Востока и с Запада собирались там, и разные цивилизации встречались в этом городе. Там всегда было много моряков и было много баров и публичных домов. Павел в своём втором миссионерском путешествии проповедовал Евангелие коринфянам, полагаясь только на Святого Духа. Он служил в течении полутора года (Деян.18). В пустыне расцвела роза, в плотском и материальном городе основалась Коринфская церковь. Люди приняли Евангельскую веру и служили Господу горячей любовью, и горячо любили друг друга, и всегда была радость в церкви. Павел уехал миссионером, Аполлос стал лидером церкви, но у него не хватало слова и сил. У них остыла первая любовь к Господу и начали возникать всякие проблемы в церкви – распри, разделение, конфликты, зависть, чревоугодие. В церкви появилось блудодеяние, которого не слышно даже у язычников, брат с братом судился перед неверными, возникла проблема употребления в пищу идоложертвенного, нарушился сосуд любви (1Кор.13), некоторые превозносили себя перед другими из-за даров. Гордились дарами иных языков (1Кор.14).

Церковь должна влиять на мир, но Коринфская церковь попала под влиянием мира. Павел написал им письмо для исцеления церкви. Вот благодаря этому мы имеем сегодня 1-е послание к Коринфянам. Павел дал направление для решения каждой проблемы. Но в конце своего письма, Павел вдруг решил напомнить коринфянам Евангелие, которое они уже приняли, и в котором они утвердились. Люди не хотят слушать то, что они уже слышали, и ищут что-то новое. Но спасение не через новое знание. Спасение приходит к нам только тогда, когда мы твердо верим в простую истину Евангелия.

Итак, каково содержание Евангелия, преподанного Павлом. Взгляните на стихи 3, 4: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». Евангелие есть два факта. Во-первых, Иисус умер за наши грехи по Писанию; во-вторых, Иисус воскрес в третий день по Писанию.

Во-первых – Евангелие креста.

«Христос умер за грехи наши, по Писанию». Это слово говорит о том, что все мы грешники. Каждый человек уже от рождения по своей природе грешен. Это первородный грех. Кроме этого каждый человек сам совершает немало греховных деяний и поступков. Человек был славным существом, созданным по образу Бога, – сильным, вечным, праведным, умным, и мудрым существом. Человек владычествовал над всеми творениями. Однако, из-за греха все лишены славы Божьей, попали под власть сатаны. То есть владыка стал рабом. Тогда почему Христос умер за нас?

Когда мы жили ради денег, мы уже заключили контракт с мамоной и стали его рабами. Когда мы шли на компромисс с миром, это мы уже дали согласие с предложением сатаны, служить ему. Когда мы жили перед людьми, а не перед Богом, это мы служили сатане. Когда человек совершил грех похоти плоти, это он стоял на коленях перед властью греха и стал рабом диавола. Зная или не зная, люди грешат и становятся рабами сатаны, и всю свою жизнь служат ему изо всех сил. Раз человек заключил контракт с сатаной, то сатана не отпускает его, и властвует над ним навсегда.

Знаете ли вы, кто самые жалкие люди в мире? Бедные? Инвалиды? Нет, это люди, которые заключили контракт с сатаной. Многие люди заключают контракт с диаволом чтобы получить от него деньги, власть, карьеру, славу, или что-нибудь в мире. У них уже не будет счастья, потому что с сатаной уже договорились идти в ад. Например, кто играет в азартные игры, тот уже заключил контракт с диаволом, и просит у него удачи. Поэтому если он выиграл бы, ему нечем радоваться, это сатана принял его своим рабом. А если проигрывает, тоже раб сатаны. Кто получил большое или маленькое вознаграждение от сатаны, тот его должник. Но есть печальный факт – Адам уже заключил контракт с сатаной, поэтому в нём все люди также порабощены сатаной. Сатана порабощает людей сладостью греха или страхом. Кто может порвать цепи греха и избавиться от него? Никто, в этом трагедия.

Библия говорит: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Последствие греха – смерть и после смерти справедливой суд Бога. Откровение 21:8 говорит о суде так: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Это путь, по которому идут все, кто живёт под властью сатаны. Вот, отсюда мы можем понять смысл смерти Иисуса.

Это событие произошло по Святому Писания, то есть от Самого Бога. Он отдал Своего Единородного Сына в жертву умилостивления. Иисус заплатил за наши грехи Своей кровью, и выкупил нас, и освободил нас от рабства сатаны. Аллилуйя! Теперь мы не рабы сатаны, а дети Бога. Смерть Иисуса освободила нас от греха, от смерти, и от вечной гибели. Вот, Евангелие – самая благая весть: Христос умер на кресте за мои грехи по Писанию. Помним ли мы о том, каким я был грешником? В каком рабстве я страдал? Куда я должен был идти? Как кровь Иисуса выкупила меня? И как Христос дал мне новую жизнь?  Христос умер за мои грехи. Аминь.

Со смертью Иисуса произошло удивительное событие. 2-е послание к Коринфянам 5:4 говорит так: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли». То, что Иисус умер за нас, значит, что все мы умерли. Когда Христос умер на кресте, Бог считал это, как то, что мы, все грешники, умерли. Со стороны Бога на кресте был распят я, а не Иисус. Когда мы верили в Иисуса, наш старый я умер. Мы все умерли на кресте? Это правда? Да, это факт. Я часто вижу, как одна сестра осуждает вторую, и вторая осуждает третью, и как один брат не может принимать другого. Это потому что он не видит себя на кресте, как жалкого грешника, достойного смерти. То есть он ещё не умер. Если я умер, и нет своего я, то могу ли я осуждать других? Нет, я не могу. Если бы я умер, то нет никого, кого я бы не мог принять. Мы часто говорим так: «Я люблю Бога, но не могу терпеть грех этого агнца» или «Я не могу терпеть сотрудника, который постоянно опаздывает». Это потому что не знаем, что я умер. На кресте мы все умерли. Я, который служил греху, умер, и теперь живу для Бога. Если я верю, что Христос умер за мои грехи, то во мне происходит чудесное изменение – я умер, и во мне живёт Иисус. Теперь, я отдаю себя Богу, как орудие праведности. Я могу принять любого человека, и служить всем. И всё, что делаю я, это не я делаю, но делает Христос, Который живёт во мне. Всё делает Он. Нам надо часто помнить об этом. Я благословляю всех нас, чтобы сегодня произошло это событие в душе каждого из нас.

Во-вторых – Евангелие воскресения.

Таким образом, смерть Иисуса совершила самое удивительное дело в нашей жизни. Однако если бы Иисус не воскрес из мёртвых, то Его смерть не отличалась бы от смерти грешника, и она не спасла бы нас от сатаны. Смерть Иисуса была бы красивой, но трагической историей. Но посмотрите на 4-й стих: «и что воскрес в третий день, по Писанию». Иисус воскрес на третий день, победив власть смерти. Итак, какое значение имеет воскресение Иисуса Христа. Во-первых: воскресение Иисуса даёт нам подтверждение о нашем спасении и победе над сатаной. Если бы Иисус не воскрес, не было бы ни искупления наших грехов, ни прощения. И мы были бы ещё в рабстве греха. Но Он воскрес из мёртвых, и подтвердил, что Он искупил нас. Мы больше не под властью сатаны. Диавол больше не имеет никаких дел со мной, потому что я принадлежу Господу.

Во-вторых: Воскресение Иисуса даёт нам новый смысл жизни. В этом мире, где царит смерть, все люди без исключения, страдают от бессмысленности и пустоты жизни. Люди усердно работают день и ночь, стремясь к счастью. Но когда смерть приходит без предупреждения, всё суета. Смерть, как тиран, господствует над всеми людьми. Поэтому в сердце каждого из нас есть бессмысленность, пустота жизни, отчаяние, страх, боязнь и суета. Есть ли в мире что-то, что может спасти людей от этой пустоты? Деньги? Искусство? Музыка? Нет! Люди могут петь о бессмысленности жизни, но сами избавиться от неё не могут. Однако в воскресшем Иисусе пустота и бессмысленность сразу исчезает, и в нас приходит новая жизнь. Раньше мы не знали, для чего я родился, но в воскресшем Иисусе мы нашли смысл и цель своей жизни. Раньше мы не знали, что делать в своей жизни, но в воскресшем Иисусе, мы, наконец, нашли свою миссию на земле.

И воскресший Иисус приглашает нас в Своё вечное Царство. В 1-м послании Петра 1:3,4 говорится: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас». Аминь.

Это Царство Бога является нашей истинной и живой надеждой. Когда мы имеем живую надежду на Царство Бога, мы никогда не отчаиваемся в мире. Можем радоваться при любых обстоятельствах и жить чистой святой жизнью и верно выполнять миссию, данную Богом.

В-третьих: воскресение Иисуса Христа свидетельствует о всемогуществе Бога и о верности Его слова. Если мы верим в Бога, Который создал Вселенную, то мы можем верить в воскресение Иисуса Христа. Апостол Павел подчеркнул, что Христос умер за наши грехи, и воскрес из мёртвых по Писанию. Это говорит нам о том, что наш Бог Всемогущий и сейчас управляет историей мира по Своей воле. В воскресшем Иисусе нет ошибок или неудачи, в Нём есть добрый план на Украину, и на каждого из нас. Мы не знаем, что будет завтра. Однако мы знаем одно точно – воскресший Иисус всегда с нами, и Его интерес в том, чтобы прежде Евангелие было проповедано во всех народах. Христос Сам ведёт историю мира для спасения всего мира. Поэтому нам не надо бояться, нервничать и получать стресс, нам надо служить делу Евангелия. Особенно всемирной миссии. Тогда Господь отвечает за нас – за нашу страну и нашу семью, за безопасности, и за финансы. Кто боится? Тот, кто не нашёл свою миссию на земле. Им нечего делать, кроме того, как бояться получить стресс. Христос воскрес! И Он с нами! Давайте всем сердцем и всей силой пригласим агнцев на Всеукраинскую Библейскую Конференцию. Воскресший Иисус с нами. Аминь.

 

II.Свидетели воскресения (5-11)

 

Апостол Павел выдвигал свидетелей, чтобы подтвердить воскресение Христа. После воскресения Иисус явился первому ученику Петру, затем всем ученикам. Потом опять явился сомневающемуся Фоме, показав Свои руки, пробитые гвоздями, и заставил его потрогать руками, чтобы тот убедился сам в Его воскресении. После этого Он ещё раз явился более чем пятистам братьям одновременно.

Самое верное свидетельство воскресения Христа – это изменение жизни людей. Те, кто встретил воскресшего Иисуса, изменились коренным образом. Боящийся превратился в мужественного человека, эгоист – в жертвующего собою человека, простой человек в творца истории. Например, Пётр был трусливым человеком. Он три раза отрёкся от Иисуса перед служанкой. Но после встречи с воскресшим Иисусом, у него исчез страх смерти, он стал смелым, сильным лидером.

Павел был рабом ненависти и гордости. Он был врагом церкви. Однажды он шел в Дамаск, желая смерти всех верующих в Иисуса. Но когда он подходил к Дамаску, его внезапно осветил свет с неба. Этот свет был блеском славы воскресшего Иисуса. Затем он услышал голос Самого Иисуса: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4) Когда Он веровал в Иисуса, он умер и в нём жил Христос. Он стал совсем другим человеком. Особенно он стал смиренным человеком. Он никогда не забывал о благодати спасения и более всех потрудился. Обычно, когда человек много трудится для церкви, то легко становится гордым. Но Павел не стал гордым. Наоборот, он становился всё больше и больше смиренным, потому что не он сделал, а Христос, который живёт в нём. Он сказал так: «не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною».

Христианство основано на воскресении Христа. Воскресение Иисуса Христа – фундамент нашей жизни и нашей церкви. Только в воскресшем Иисусе есть направление для меня и для сегодняшней Украины. Христос воскрес! Аминь.