ЧЕМ ЖИВЁТ ЧЕЛОВЕК? (Евангелие от Луки 4:1-13)

Евангелие от Луки 4:1-13

Ключевой стих 4:4

 

«Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим».

 

Весна – самое прекрасное время. Каждую весну я чувствую красоту жизни. Однако весной и много искушений. Молодость – это весна жизни, поэтому больше искушений приходит в это время. Сегодняшнее слово о том, как Иисус победил искушения диавола, и дал нам Своё славное Царство. Все мы живём в искушении. Я молюсь, чтобы каждый из нас правильно видел это искушение диавола в своей жизни и словом Божиим одержал победу. Аминь.

 

I.«не хлебом одним будет жить человек» (1-8)

 

Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола. Люди говорят, что диавола нет, но Библия пишет о нём подробно. Он есть и активно работает в мире. Смотрите на реальность нашего общества, как много людей он приводит к гибели через сладость греха. Диавол, это тот, кто искушал Адама в Эдеме. Он не мог не искушать нашего Господа Иисуса, потому что Иисус пришёл поражать диавола и спасти нас от греха и смерти. Наше служение также война с диаволом, но не надо бояться, потому что верующим в Иисуса уже готова победа.

Иисус ничего не ел в течении 40-ка дней и сильно взалкал. В то время диавол пришёл к Иисусу и сказал Ему: «если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом». Иисус сейчас находится в кризисе, если он не ест, то он может умереть. После того как человек согрешил и потерял Бога, вопрос хлеб всё время был первым вопросом для человека. Вопрос хлеба – это вопрос экономики, то есть деньги. Диавол искушает, чтобы Иисус Своей силой, прежде всего, решил вопрос хлеба. Это его стратегия. Диавол насаждает в наше сердце, что для человека хлеб первостепенно важный вопрос, и вопрос хлеба всегда есть у каждого человека. Получается, что человек никогда не может избавиться от этой заботы. На самом деле, люди отдают всю свою жизнь только для денег. Живут ради денег и умирают ради денег, с утра думают о деньгах и до самого вечера.

Как этот диавол искушает нас сегодня? Он говорит нам шёпотом: «Вера и миссия прекрасна, но прежде тебе надо решить вопрос хлеба. Сначала надо заработать деньги, чтобы выполнять миссию». Но Иисус говорит нам, что вопрос хлеба важен, но человек, прежде всего, должен послушаться слову Бога и выполнять миссию, данную Богом. Взгляните на стих 4. «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». Это слово написано во Второзаконии 8:3. Израильтяне после исхода из Египта шли по пустыне. В пустыне не было ни хлеба, ни воды, ни овощей, ни мяса. Нечего было есть, тогда Бог давал им манну с неба каждый день и кормил их в течение 40-ка лет. Каждый, кто повиновался слову Бога, тот каждый день нашёл вкусную пищу для себя и своей семьи. Бог учил их тому, что пища важна для человека, но Бог кормит Своих детей, и дело детей – послушаться слову Бога. Аминь.

Тогда Бог сказал им: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». Это значит, что источник нашей жизни не в хлебе, но в Боге и Его слове. Скажите, пожалуйста, тогда, чем мы живём? В чём наша жизнь? В хлебе? Или в слове Бога? Когда израильтяне держали только хлеб, они потеряли и Бога и хлеб, то есть, потеряли жизнь, но когда они держали Бога и Его слово, они получили жизнь с избытком. Мы живём в мире материализма, который подошёл к нам во имя прагматизма, деньги уже имеют не только функцию денег, а стали мамоной, то есть богом алчности. Мамона искушает всех людей, якобы он даст неограниченное счастье тому, кто служит ему, и несчастье тому, кто не служит ему. Его стратегия, в каком плане хорошо работала, посмотрите, как многие люди готовы на всё ради денег. Недавно, показывали богатство некоторых политиков Украины, они имели такую сумму, о которой народ даже не может представить себе. Видно было, как хорошо мамона напугал их, чтобы они только полагались на деньги. Они были несчастными рабами мамоны. С другой стороны, наши домашние церкви скромно живут с многими детьми. Тем не менее, они каждый день первое время дня отдают Богу, и сейчас всеми силами готовят Всеукраинскую Весеннюю Библейскую Конференцию, и сами приносят взнос в 3-4 раза больше чем студенты. Это потому что они знают, что человек живёт не только хлебом одним, а словом Божиим, даже в этом материальном мире.

Мы, люди – духовные существа, которые созданы по образу Бога. Если ставим вопрос хлеба на первое место, то мы плоть, а если слово Бога и миссию, данную Богом на первое место, то мы люди. Хлеб Бог даёт всегда тому, кто живёт по слову Бога. Это слово даёт очень важную истину людям, которые живут в современной цивилизации: Всемогущий Бог, наш Небесный Отец, Который кормил Свой народ в пустыне, кормит нас и сегодня.

Взгляните на стихи с 5-го по 7-й. «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое». Диавол теперь искушает Иисуса властью над всеми царствами и славой. Диавол говорит, что все царства вселенной он даст Иисусу. Какое это сильное искушение! Быть известным, богатым человеком, имеющим власть, силу и славу на земле. Какая это счастливая жизнь! Посмотрите на предложение сатаны: «итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое».

Почему это искушение для Иисуса? Иисус должен пройти крестный путь, чтобы спасти мир. Это – отвергать Себя и отдать Свою жизнь на кресте, повинуясь слову Бога. Слава воскресения через крест, – это его путь. Это трудный и долгий путь, Ему нужно служить всем грешникам, терпеть и ждать и до конца любить. Но диавол предлагает Ему лёгкий путь – приобрести славное земное царство лёгким путём без боли и креста. Кого чаше всего сатана искушает так? Это – искушение, с которым сталкиваются многие проповедники. Как сатана искушал Иисуса в начале Его служения, точно так же он искушает их именно в начале их служения, – чудесами и силою собрать много людей, и строить огромную церковь. Тогда они автоматически будут известными великими людьми, и сразу могут иметь богатство, власть, славу и блестящее будущее на земле. В наши дни многие завидуют таким проповедникам, и считают их как примеры успешных проповедников, а пастырь, который служить одному агнцу через изучение Библии 1:1 – считается как очень неудачный человек.

Ну и что? Разве богатство, власть над всеми царствами, и слава это плохо? Не лучше ли мы можем служить всемирной миссии, используя их? Не эффективнее ли это для дела Евангелия? Некоторые говорят так, но мы можем служить одной душе только путём Христа, то есть только через крест. И нам нужно знать, в чём заключается суть искушения. «итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое». Диавол заменяет Бога собой. Бог наш единственный объект поклонения, но диавол требуют от нас оставить верность Богу, и поклониться ему. В этом ловушка сатаны. Человек может приобрести много денег или власть или то, что он хотел. Но это не приобретение, а наживка, если ты взял её в рот, там есть крючок, и ты теряешь свою душу. В этом заключается цель искушения диавола. То есть диавол не даёт нам, а наоборот, забирает от нас счастье, жизнь и разлучает нас от Бога.

Как Иисус победил это искушение? Прочтём вместе стих 8. «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Иисус принял решение абсолютно повиноваться только слову Бога. И идти по пути креста. Что значит «Ему одному служи»? Только наш Господь Бог есть Тот, Кому мы должны поклониться. Люди легко идут на компромисс с миром. Но поклониться диаволу и просить его ради своего желания, это быть его рабом. Дорогие братья и сёстры! Мы живём на земле не вечно, наоборот, наша земная жизнь это мгновение. Нам не надо слушать диавола ради своей амбиция или своей цели. Этим путём слишком много людей становятся должниками диавола, и идут в ад, согласно контракту, заключенному с ним. В чём наша истинная слава и богатство? Хотя крестный путь труден и далёк, повиноваться Слову Бога и служить Богу одному – в этом есть истинная слава, слава вечного Царства Бога.

«не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим», «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Эти слова показывают нам, какое мы святое и драгоценное существо. Мы должны жить достойно, как дети Бога на земле, не только мы, мы должны и учить наших детей также тому, что никогда нельзя ставить деньги на первое место, что должны жить всяким словом Божиим. И показать своим детям, также, что никогда нельзя поклониться диаволу, или идти на компромисс с ним, а должны служить одному Богу.

 

II.«не искушай Господа Бога твоего» (9-13)

 

Диавол терпел поражение и в 1-ом и во 2-ом раунде. Но он не сдался. Гонг звучит, начинается 3-й раунд. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: «если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Теперь диавол также словом Божиим искушает Иисуса. Поэтому сразу различить трудно. Но диавол цитирует слово из Библии по-своему. Это слово значит, что Бог всегда пребывает со Своим слугой, и защищает его при любых обстоятельствах. Иисус также дал такое слово-обещание Своим ученикам: «будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16:18). Но почему Иисусу нельзя броситься вниз? Может быть для Иисуса лучше один раз проверить? Нет, в тот момент, когда Он проверяет, вера в слово Бога уже разрушается. Вера есть абсолютно доверять Богу и Его слову при любых обстоятельствах.

Что Иисус сказал? «Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего». Когда израильтяне шли по пустыне Син, и расположились в Рефидиме, народ роптал на пастыря Моисея и иссушал даже Бога, Который вывёл их из египетского рабства, говоря: «есть ли Господь среди нас, или нет?» (Исх.17:7) Бог учил их тому, что Бога нельзя искушать никогда, но в Него надо только верить и доверять и благодарить, потому что Он Бог, пребывающий всегда с нами. Некоторые выпили яд, чтобы искушать Бога и Его слово и умерли. И некоторые ищут особенное чувство или видимые чудеса, чтобы проверить слово Бога. Они выглядят, как очень хорошие верующие, но у них нет веры. Верить после проверки – это не вера, это неверие. Они никогда не могут принять решения веры или никогда не могут угодить Богу верою.

Это слово открывает нам, какое должно быть отношение между Богом и между нами? Когда муж и жена любят друг друга, им не нужна проверка. Также и нам не надо проверять Бога, говоря, что Он со мной ли или нет. Бог – это Тот, в Кого мы должны всегда верить и на Кого полагаться. Это искушение также приходит к каждому верующему. Мы должны принять решение веры буду ли я верить в слова Бога, и поступать по нему, или искушать Бога. Это есть буду ли я человеком веры, или человеком неверия, и это тоже самое, буду я человеком Бога или человеком диавола. Взгляните на стих 13. «И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени». Диавол часто искушал Иисуса, но это уже была проигранная война.

Почему Иисус в начале Своего служения должен был быть искушаем диаволом? Потому что все люди искушаемы диаволом на земле после грехопадения Адама. Нам надо знать, кто искушает нас в мире, – это диавол. О чём этот факт говорит нам сегодня? Сейчас мы столкнулись с экономической и экологической катастрофой, многие люди в шоке, услышав, что везде готовиться извержение вулканов. Всё человечество было в шоке из-за землетрясения, а теперь из-за радиоактивных материалов. Радиоактивность не видна, не имеет ни цвета, ни запаха, но она разрушает здоровье и меняет структуру ДНК человека. Однако есть ещё страшнее враг. Это искушение диавола. Люди сильно интересуются проблемой радиоактивности, но более опасная проблема, это искушение диавола.

Господь пришёл, чтобы дать нам победу над сатаной. Адам терпел поражение в Эдеме, но Иисус одержал победу над сатаной и восстановил поражение Адама. Нам надо следовать за Иисусом, и жить по Его слову. Тогда мы можем победить сатану словом Божиим, как Наш Господь сделал. Победа Иисуса будет нашей победой. Я молюсь, чтобы каждый из нас победил искушения диавола, и силою Святого Духа приготовил Весеннюю Всеукраинскую Библейскую Конференцию. Аминь.