ИДИТЕ ЗА МНОЮ (Евангелие от Марка 1:16-20)

Евангелие от Марка 1:16-20

Ключевой стих 1:17

 

«И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков».

 

На прошлой неделе Иисус дал нам слово: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). Только через покаяние Иисус может войти в наше сердце. Без покаяния мы не можем принять Евангелие Иисуса Христа. Нам нужно покаяться сейчас, тогда мы получим победу и новую жизнь. В сегодняшнем слове говорится о том, как Иисус призвал первых учеников. Многие уже знают эту историю и получили личный призыв Иисуса. Но давайте проверим сейчас, живу ли я как ученик Иисуса. Но ещё важнее то, что очень многие ещё не знают, и не имеют призыва Иисуса. Иисус хочет призвать многих студентов наших ВУЗов и сделать их Своими учениками. Сможем ли мы сегодня понять сердце Иисуса, Который призвал нескольких рыбаков: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Я молюсь, чтобы Иисус призвал многих одесских студентов быть духовными лидерами в этом поколении.

 

I.Идите за Мной (16-17)

 

Придя в Галилею, Иисус проповедовал: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). Иисус проповедовал приближающееся славное Царство Бога. Иисус пришёл, чтобы совершить победу над властью греха и смерти, дать людям свободу, прощение, мир с Богом. Это было начало великой истории.

Взгляните на стих 16. Рано утром, Иисус вышел на берег Галилейского моря. Там он призвал Своих первых учеников. «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы». Это просто удивительно! Вам так не кажется? Где проходил Иисус? Близ моря Галилейского. Точно, ни в Иерусалиме, ни в храме, ни в синагоге. Хорошо. А кого он там увидел? Двух братьев Симона и Андрея? Что-то странно: может правильно должно быть Александр и Август? Нет? Просто Симон и Андрей. Хорошо. А что они делали? Наверно, глубоко изучали Библию и беседовали на духовные темы? Тоже нет. Они ловили рыбу. Ну, хорошо. Тогда они наверно были очень духовными и святыми, возможно ревностными фарисеями, которые наизусть знали Пятикнижие Моисея и абсолютно соблюдали закон? Тоже нет! Они были рыболовы. То есть они вообще были не грамотные. Я просто в шоке! Вы когда-нибудь общались с рыбаками?

До того, как я начал изучать Библию, я представлял Апостолов Иисуса как очень святых, очень великих, очень далёких от меня сверхлюдей. Но здесь мы видим, что Апостолы были обыкновенными рыбаками. Они не были выпускниками духовной академии, ни даже способными бизнесменами с процветающим рыбным промыслом. Это были самые простые люди, которые усердно работали, а в свободное от работы время пили пиво с друзьями, жалуясь на несправедливость в мире и безнаказанность римлян. Вечером они валялись на диване перед телевизором, или искали чего-то интересного в Интернете. Они вели самый обыкновенный образ жизни: работали, отдыхали, ели, спали и опять работали. Однако, в их жизни произошло событие, которое кардинально изменило их жизнь.

Давайте ещё раз прочтём стих 16, а затем 17. «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Это был голос Бога. «идите за Мной» – это святой призыв Бога. Бог призывал рыбаков Симона и Андрея. Бог призывал их от пустой и бессмысленной жизни следовать за Иисусом.

Иисус сказал: «идите за Мной». Что значит идти за Иисусом? Идти за Иисусом значит быть учениками Иисуса. Иисус призвал этих рыбаков стать Его учениками. Какая огромная благодать и милость! Когда Иисус призывает быть его учениками – это слишком большая милость Бога к нам. Однажды высокопоставленный чиновник подошел к Билли Грэму, всемирно-известному американскому проповеднику, и предложил: «Господин Грэм, почему бы вам не баллотироваться в кандидаты в президенты США, я уверен, ваша незапятнанная репутация принесла вам огромную поддержку в массах. Я бы и сам отдал за вас свой голос». Тогда Билли Грэм ответил: «Я не склонен разменивать высшее призвание на низшее». Призыв быть учеником Иисуса выше, чем призыв быть президентом Украины или даже президентом США. Иисус пришел в этот мир для того, чтобы сделать 2 дела: совершить дело искупления через крест и воспитывать учеников – новых духовных лидеров. То, что Иисус призвал именно Симона и Андрея – было величайшим даром Бога для них.

Что же такое следовать за Иисусом и быть учеником Иисуса?

Во-первых: следовать за Иисусом означает, оставить свою старую жизнь. Все люди живут по-своему. Как написано в книги Судей 21:25: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». Люди, у которых нет призыва Бога, имеют только одно направление, то, которое они сами себе выбирают. Они сами выбирают свой путь и сами идут по нему. Но те, кто следуют за Иисусом, оставили свой план, своё направление и идут туда, куда ведёт их Иисус. У пастырь Сарры, которая уехала миссионеркой в Днепропетровск, до встречи с Иисусом, был парень, с которым она уже три года встречалась, и планировала выйти за него замуж. Они даже уже познакомились с родителями друг друга. Но когда на Весенней конференции она получила призыв Бога, она поняла, что не может жить по-старому, и сказала парню, что больше не может быть с ним. Она последовала за Иисусом и стала великой матерью молитвы для Одессы, Днепропетровска и всемирной миссии. Когда Бог призвал предка веры, Авраама, он приказал ему: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1). Невозможно следовать за Иисусом и жить по-старому, по-своему. Если Иисус призывает нас, мы должны оставить старую жизнь, старый образ мышления, старые привычки и следовать за Иисусом. Нам надо учиться слушать и слушаться слов Иисуса. Нам надо учиться доверять Иисусу.

Во-вторых: следовать за Иисусом, значит постоянно учиться у Иисуса. Жизнь учеников очень отличается от жизни тех, кто раз в неделю приходил послушать Его. Иисус призвал учеников, чтобы они всегда были с Ним и учились у Него. Они просыпались с Иисусом, целый день ходили с Иисусом, много общались с Иисусом и ложились спать с Иисусом. Ученики получали Его любовь и заботу, учились Его любви, Его милости, Его терпению, Его Божественной мудрости, Его небесной истине, Его молитве, Его самопожертвованию. Общая жизнь с Иисусом – это самая лучшая школа. Позже Апостолы знали, как нужно поступать в различных ситуациях, потому что у них был пример Иисуса. Иисус – это единственный объект подражания для всех христиан. Учась у Иисуса и подражая Ему, мы никогда не ошибёмся и угодим Богу. Наше изучение Библии, согам, духовный хлеб, собрание утренней молитвы, общая жизнь в шатрах и многое другое по сути, всё это наша учеба у Иисуса.

В-третьих: Следовать за Иисусом – это новое направление жизни. Раньше жизнь Симона и Андрея была всего лишь жизнью рыбаков. Их старая жизнь – это рыба. Их первой игрушкой была рыба. Их знание биологии сводилось только к рыбе. Их мудрость и философия жизни была связана только с рыбой. Рыбаки знают всё о рыбе. Однако, по сути, их жизнь – это пустая, бессмысленная жизнь. Они должны были просто жить и исчезнуть как миллионы других рыбаков в истории мира.

Однако, в жизни Симона и Андрея произошло удивительное событие. Иисус пришел к ним и сказал: «идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Идти за Иисусом стало их новым направлением жизни. Призыв Иисуса кардинально изменил их жизнь. Раньше они были никому неизвестными мелкими галилейскими рыбаками, которые влияли только на количество рыбы на рынке. Но через призыв Иисуса они превратились в духовных лидеров всемирного масштаба. Они стали Апостолами Иисуса Христа, которые проповедовали Евангелие, начиная от Галилеи и Иерусалима и до края земли. Они смело проповедовали покаяние тысячам людей, и решительно проповедовали Евангелие и покаяние даже в Синедрионе, то есть самым знатным и ученым людям в Израиле. Так что те даже удивлялись: откуда у них такая власть, мудрость, смелость и сила. Они не боялись ничего, потому что воскресший Иисус всегда был с ними и вёл их жизнь, как обещал.

В Одессе сейчас не часто можно встретить рыбаков, но в Одессе много студентов. Они выглядят увлеченными, занятыми, часто весёлыми, поэтому их жизнь кажется полноценной. Но их жизнь такая же пустая. Они пишут конспекты, сдают экзамены, но без призыва Иисуса их жизнь не имеет никакого смысла. Каждому из них нужен призыв Бога. Они должны услышать голос Иисуса: «идите за Мной». Тогда они начнут по-настоящему полноценную, великую, счастливую жизнь.

Посмотрите ещё раз на стих 17. Для чего Иисус призвал учеников? «Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Если перевести с рыбацкого, это означает, что Иисус сделает их великими духовными лидерами. Самая большая надежда, которая была у этих рыбаков раньше, – это поймать однажды много рыбы, продать её за большие деньги, чтобы жить чуть лучше, чем сейчас. Но Иисус имел на них великую надежду. Иисус призвал их для миссии. Иисус призвал их стать новыми духовными лидерами. Иисус хотел сделать их духовными лидерами и Апостолами Евангелия Иисуса по всему миру.

Что же такое быть духовным лидером?

Во-первых: духовный лидер – это служитель. Грешники только осуждают других: «Ты – эгоист, ты – ленивый, ты – гордый». Обычно видят недостатки и осуждают друг друга. Но духовный лидер, ученик Иисуса, подобно Иисусу, любит грешников, молится за грешников, служит грешникам.

Во-вторых: духовный лидер – это источник благословения. Все люди являются эгоистами. Все живут только ради себя. Но только человек миссии может жить для Бога. Только человек, последовавший за призывом Бога, может быть источником благословения, подобно предку веры Аврааму, подобно пророкам и подобно Апостолам.

В-третьих: духовный лидер – это человек Иисуса. Иисус сказал: «Я сделаю, что вы будете…». Иисус Сам сделал их ловцами человеков. Сам себя человек не можем сделать ни учеником Иисуса, ни пастырем, ни духовным лидером. Сам собой человек начинает только огорчать Бога. Каждый из нас нуждается в воспитании и тренировке. Поэтому только Иисус может совершить это. От нас требуется только повиновение Иисусу. Мы должны жить с Ним и учиться у Него.

Иисус призвал не только 12 учеников. Воскресший Иисус всегда призывал новых учеников для всемирной миссии. Он и сейчас призывает многих студентов: «идите за Мной» с надеждой поставить их духовными лидерами в этом поколении. Призыв Бога – самое ценное, что может быть в этом мире. Мы можем потерять всё, но не должны потерять призыв. Я молюсь, чтобы каждый из нас имел ясный призыв Иисуса. Я молюсь, чтобы тот из нас кто не имеет ясного призыва, получил его от Иисуса лично!

 

II.Ответ рыбаков (18-20)

 

Как ответили Симон и Андрей? Посмотрите на стих 18. «И они тот час, оставив свои сети, последовали за Ним». Они приняли решение веры: начать жизнь следования за Иисусом. Они оставили жизнь ради хлеба и начали жизнь ради миссии. Они решили посвятить свою жизнь Иисусу и, встав, последовали за Ним.

Перед каждым человеком есть вопрос: «Для чего посвятить свою жизнь?» «Для чего отдать свою жизнь?» – для греха или для Иисуса. То, для чего мы живём, определяет то, кем мы становимся. Выбирайте, кем вы хотите стать: жить для себя и стать жалким рабом своих страстей как миллионы других мужиков на Украине. Или жить для Иисуса и участвовать в истории Бога как пастырь и миссионер. Угождать парню и мужу, чтобы потом, плакать по ночам из-за того, что муж не уважает и изменяет, или угождать Богу и стать матерью молитвы для всемирной миссии.

Кем вы хотите быть: жалкими «рыбаками», которые следуют за своими мелкими эгоистичными мечтами, или творцами новой истории?

9 лет назад мы послали наших драгоценных пионеров, пастыря Авраама и пастырь Сарру в Днепропетровске. Они – великие люди миссии. Несмотря на трудности, они хранят веру в Евангелие Иисуса Христа, и верой снова и снова бросают вызов, чтобы дать слово Бога студентам Днепропетровска. У пастырь Ханны было уютное место у заботливых родителей, и как лучшей выпускнице, ей предлагали очень перспективное место в Одесском медицинском университете. Однако, в прошлом году она приняла решение ехать миссионеркой в Германию во Франкфурт, чтобы зажечь огонь истины среди немецких студентов. Кроме этого, у нас есть много братьев и сестёр, которые получив здесь слово и призыв, отправились в другие страны, чтобы там светить Евангелием Иисуса Христа. Призыв Иисуса сделал многих мелких и эгоистичных грешников – великими творцами новой истории. Давайте помолимся, чтобы Бог призвал и поставил учениками Иисуса и духовными лидерам тысячи одесских студентов. Чтобы Бог сделал Одессу – центром всемирной евангелизации. Чтобы Одесский UBF стал центром подготовки миссионеров и посылал их по всему миру.

Посмотрите на стихи 19, 20. «И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тот час призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним». Иаков и Иоанн также были рыбаками. Они были из более состоятельной семьи. Но их жизнь была также бессмысленна и пуста, как и у бедных рыбаков. Поэтому, когда Иисус призвал их, они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Иисусом.

Я родился в Николаеве, в очень простой семье. Мой дед был рыбак. Поэтому я тоже немного знал о рыбе. Но когда я поступал в университет, меня интересовали только девушки и компьютеры. Я был мелким эгоистом, который думал только о себе. Меня ожидала судьба жалкого николаевца, который исчез бы бесследно, прожив никому не нужную жизнь. Но по Своей великой милости Бог призвал меня, когда я поступил на первый курс ОНУ. Господь Иисус через своё слово и служение пастыря начал воспитывать и тренировать меня быть учеником Иисуса. На втором курсе Господь дал мне великое видение – быть пастырем для студентов и миссионером в Северной Корее. В то время я сам не мог поверить, что стану пастырем. Тогда назвать меня пастырем, это тоже самое, что назвать курицу – орлом. Но это была надежда Иисуса, который воспитывал меня через изучение Библии, через общую жизнь, через духовный хлеб, через согам. До сих пор Иисус воспитывает меня быть хорошим пастырем и духовным лидером. Последнее время, смотря на политические события в нашей стране, я начал активно участвовать в движении. Особенно, через создание политических заметок в Facebook. Я создал и поставил себе иконку с обвинениями Путина. Но через это слово Иисус напомнил мне, что Он призвал меня не для политической борьбы. Иисус призвал меня для всемирной миссии. Иисус спас и призвал меня быть пастырем, а не политиком. Я каюсь, что тратил силы и драгоценное время ради политики. Я молюсь, чтобы снова быть учеником Иисуса и верно следовать за Ним и жить ради Иисуса и всемирной миссии.

Бог поставил UBF для того, чтобы воспитывать учеников Иисуса и духовных лидеров среди студентов всего мира. Бог хочет призвать многих студентов Одессы стать учениками Иисуса и великими духовными лидерами. Бог призвал нас стать пастырями для пастырей. Это великая миссия! Кто может выполнять эту миссию? Мы сами – не можем. Но Иисус – может. Иисус говорит: «идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Давайте сейчас примем призыв Иисуса. Я молюсь, чтобы Господь Иисус сделал нас своими учениками и великими духовными лидерами и матерями молитвы. Я молюсь, чтобы мы с сердцем Иисуса приглашали студентов, чтобы они также получили любящий призыв Иисуса: «идите за Мной». Аминь.