ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ЕВАНГЕЛИЕ (Евангелие от Марка 1:1-15)

Евангелие от Марка 1:1-15

Ключевой стих 1:15

 

«и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».

 

Мы живём в очень сложное и неспокойное время. С одной стороны угроза военного конфликта с Россией; с другой стороны, в Украине может быть будет финансовый кризис или даже дефолт. Снова задержки в зарплате и платежах. Болезни становятся всё страшнее и сильнее. И многое другое. Очень много плохих вестей. Но в это время Бог даёт нам Начало Евангелия Иисуса Христа. Евангелие – это самая хорошая новость в нашем мире. Если мы принимаем Евангелие, никакая плохая новость в этом мире не может потревожить нас. Царство Божие пришло в этот мир, покайтесь и веруйте в Евангелие. Я молюсь, чтобы через это слово мы открыли своё сердце для Евангелия Иисуса Христа.

 

I.Проповедь Иоанна Крестителя (1-8)

 

Взгляните на стих 1. «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия». Слово Евангелие означает хорошая или счастливая новость. Это слово появилось в римской армии и означало новость о победе. Также оно использовалось как новость о новом императоре. Здесь же перед нами Евангелие Иисуса Христа, Сына Божьего. Это Евангелие означает новость о Спасителе и о спасении. Подобно тому, как в Бытие словом «В начале» началась история вселенной, точно также, Евангелие Иисуса Христа, стало началом новой истории, истории спасения и победы Царства Божьего. Победы Иисуса Христа над властью тьмы, греха и смерти.

Взгляните на стихи 2 и 3. «как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Евангелие Иисуса Христа – это начало. Однако оно не появилось из ничего и из ниоткуда. Евангелие Иисуса Христа было обещано Богом через пророков, и он пришел, исполнив слова Бога в Ветхом Завете. И как написано у пророков, что Бог пообещал послать Ангела перед Спасителем, чтобы тот приготовил путь Ему, пришел Иоанн Креститель. В то время, служение Иоанна Крестителя было известно среди иудеев по всей Римской империи. Все люди явно видели в нём пророка от Бога. Молва о нём была везде, и все приходили к нему креститься.

Какова же была миссия Иоанна и что он делал? Он ясно осознал свою миссию – приготовить путь для Спасителя. Вы помните, когда в Одессу приезжал Янукович или Азаров. Как все дороги, где он будет ехать, закрывали гаишники, очищали от машин, на каждом квартале было несколько милиционеров. В Римской империи, если император приезжал куда-то, для этого организовывали шествие по главной улице, эту улицу отчищали до блеска, украшали цветами, флагами и гербами. Но какой путь готовил Иоанн? Иисус пришел не для того, чтобы шествовать в славе перед нашими глазами. Иисус пришёл для того, чтобы войти и воцариться в нашем сердце.

Однако, путь к сердцу грешника очень трудный. На этом пути много преград гордости и самоправедности, много скрытых тайных грехов, много ложных убеждений и комплексов, много хитрости, обмана и лицемерия. Всё это – неровные пути, которые мешают Иисусу войти в моё сердце. Например, одна девушка влюбилась в парня. Она пытается скрывать это и не признаётся в этом. Она забаррикадировала и замаскировала путь к своему сердцу. Поэтому Иисус не может войти к ней в сердце. Она считает себя хорошей верующей, но на самом деле она всё больше и больше страдает из-за власти греха без Иисуса.

Чтобы принять Господа необходимо очистить сердце и приготовить путь. Нам нужно очистить наши мысли. Нужно бросить все нечистые, мирские мысли, освободить сердце от мирских вещей, стремлений, желаний. Выбросить похотливые мысли, свои мечты и фантазии, свой план. Наше сердце нужно очистить для Господа.

Как же Иоанн Креститель приготовил путь Господу? Посмотрите на стих 4. «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Что нам нужно делать, чтобы очистить своё сердце? Громко и красиво петь христианские песни, или читать много духовной литературы? Приготовить путь Иисусу можно только через покаяние.

Во времена Иисуса грех стал культурой, потому что даже священники легко пропускали грехи или шли на компромисс. А люди тем более, относились к грехам очень легкомысленно. Но Иоанн Креститель с сердцем Бога бросил вызов. Он проповедовал покаяние для прощения грехов. Он суровым взглядом и резкими словами обличал, запрещал, увещевал со всяким долготерпением и назиданием. Даже причиняя боль, он хотел помочь людям покаяться. Откуда у него такая смелость. Это от духовной и очень горячей любви к агнцам. Духовная любовь – это помочь покаяться. Поэтому, не смотря на его внешнюю жестокость, люди чувствовали огромную любовь Бога в нём и приходили к нему всё больше и больше.

Посмотрите на стих 5. «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». Все приходили с покаянием и исповедовали свои грехи. Молодой фарисей услышав проповедь Иоанна, подошел к нему и со слезами сказал: «Пастырь Иоанн, я изменил своей жене, мне нет прощения». И тогда Иоанн сказал: «Покайся, и получишь прощение грехов». И он крестил его в Иордане, чтобы тот начал новую жизнь. Все исповедовали свои грехи. Когда мы исповедуем свои грехи, мы получаем сокрушенное сердце перед Богом, это и есть подготовка к прощению грехов. Когда же мы принимаем Иисуса, мы получаем крещение Святым Духом, и это даёт прощение грехов.

Все люди приходили к Иоанну Крестителю. Здесь мы видим, что душа человека хочет покаяться. Люди хотят слушать проповедь о покаянии. Поэтому мы не должны бояться проповедовать покаяние. Люди каялись, открыто и свободно исповедуя свои грехи, потому что они приняли решение окончательно расстаться с ними и жить по-новому. Нежелание исповедовать грех только в одном, в том, что человек ещё хочет грешить. В 1-м послании Иоанна 1:8,9 написано: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Скрывая свой грех, человек обманывает, прежде всего, самого себя. Но исповедуя грехи, мы получаем прощение грехов, и Иисус очистит нас от всякой неправды.

Посмотрите на стих 6. «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед». Подобную одежду носили многие древнееврейские пророки и подвижники. Но особенно она подразумевает пророка Илию, потому что сказано, что предтеча придёт в духе и силе Илии. Кожаный пояс указывает на то, что он считал себя духовным солдатом. Здесь мы видим, что Иоанн Креститель для своего служения, специально удалился от мирских благ. Он был человеком миссии. Самый страшный враг для человека миссии – это лень. Лень превращает пастыря и служителя Бога в злодея, через которого и агнцы и все вокруг получают не любовь Бога, а только раны, обиды и отчаяние. Мы должны посмотреть на себя честно, служил ли я Богу всем сердцем, или стал ленивым. Пусть Господь исцелит нас.

Взгляните на стихи 7 ,8. «И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Не смотря на огромный успех своего служения, Иоанн Креститель никогда не терял своей сущности. Его служение – это всего лишь подготовка для славного служения Мессии. Люди склонны превозносить и возвеличивать других выдающихся людей, тем более явного и успешного слугу Бога. Однако, Иоанн в своём служении, всегда отворачивал внимание от себя к Иисусу. Он постоянно специально унижал себя, чтобы люди не славили его, а приготовили сердце принять Иисуса. В то время, обычно рабы завязывали и развязывали обувь своим хозяевам. Иоанн Креститель сказал, что он не достоин развязать ремень обуви Его. Далее он учил: «я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Крещение водой – это крещение покаяния. Это наше желание жить новой жизнью, но ещё не новая жизнь. Но Иисус Христос будет крестить Духом Святым. Только Иисус Христос даёт нам победу над властью греха и смерти и новую жизнь.

 

II.«Покайтесь и веруйте в Евангелие» (9-15)

 

Взгляните на стих 9. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане». Иисус Христос пришёл к Иоанну Предтече креститься. Люди крестились от Иоанна, для покаяния. Но Иисус крестился для того, чтобы повиноваться воле Бога и сочувствовать пути людей. Он повиновался порядку. В церкви бывает такой человек, который постоянно спорит и отказывается слушаться пастырей и духовно старших. Такому человеку нужно просто поглубже поразмышлять над вопросом: «Почему даже Иисус крестился от Иоанна?»

Посмотрите на стихи 10, 11. «И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Во-первых: Святой Дух сошел на него как голубь. Многие путают, что Святой Дух сошел в виде голубя. Но это слово говорит не о виде, а о характере Святого Духа, почившего на Иисусе. Святой Дух сошел не как ястреб или коршун, ни как огонь, как на учеников в день пятидесятницы. Голубь опускается медленно, спокойно. Это говори, что Иисус – Небесный Царь принял Дух смирения, чтобы смиренно пройти путь креста и умереть как кроткий Агнец Божий. Во-вторых: Бог засвидетельствовал Иисусу лично Своим словом. Слово Бога важнее любого сертификата или диплома. Если Бог лично дал Своё слово, ничто не может разрушить это свидетельство.

Приняв служение Иоанна, Иисус занял Своё место в центре истории Бога. Что он сделал в первую очередь? Взгляните на стихи 12, 13. «Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему». Иисус не отправился в иерусалимский храм, свергать первосвященника. Первым делом, Иисус отправился в пустыню. Иисус в пустыне 40 дней был искушаем сатаной, для того, чтобы понять нас, наши немощи. Иисус должен был победить в искушениях, чтобы стать лидером нашего спасения. Когда я звонил брату Луке во Вьетнам, и пытался укрепить его в вере, он сказал: «Пастырь, вы не можете понять моей ситуации». Иисус 40 дней терпел искушение в пустыне, сначала хлебом, затем через доверие к Богу, и, в конце концов, через власть и славу. Иисус победил искушение сатаны, чтобы дать нам победу. Теперь, в Иисусе Христе, каждый из нас может победить любое искушение сатаны. Аминь!

Взгляните на стих 14. «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия». Здесь мы видим, что время служения Иисуса было темным временем. Зло владычествовало над добром силой и властью. Люди в такое время либо отчаиваются, либо зло реагируют. Но что сделал Иисус? Иисус покинул Иудею и пришел в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия. Иисус видел, что главная проблема того времени – это отсутствие слова Божьего. Иисус проповедовал слово Божье и призвал учеников. Наше дело – это проповедовать Слово Божье. Это единственное решение всех проблем и единственный путь.

Взгляните на стих 15. «и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Время пришло. Царство Божье – царство любви, свободы, истины уже очень близко. Спасение рядом. Закончилось время бессмысленных колебаний, время отчаяния, время тьмы. Пришло время покаяться. Покайтесь и веруйте в Евангелие.

Что такое «покаяние»? Во-первых: это акт эмоций, это глубокое и сокрушенное раскаяние в своём грехе. Во-вторых: это акт ума, мы должны признать и исповедовать свой грех перед Богом. В-третьих: это акт воли, это решение развернуть свою жизнь на 180 градусов и больше не поступать так, как раньше.

Покаяние – это значит бросить грех. Бросить желание грешить. Нам нужно иметь святое желание. Нам нужно изменить свои мысли. До сих пор мы жили ради себя, но теперь мы должны жить ради Бога. Мы должны жить ради славы Бога. Нам нужно с сокрушенным сердцем со слезами покаяться в своих грехах и верить в Евангелие Иисуса Христа.

Иисус сказал: «покайтесь, и веруйте в Евангелие». Что же это за Евангелие? От Иоанна 3:16 написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Евангелие – это весть о любви Бога. Бог не хочет уничтожить грешника, а хочет спасти. Бог послал Сына Своего в мир, не для того, чтобы осудить нас, а чтобы через жертвоприношение Своего Единородного Сына спасти каждого из нас от власти греха и смерти. Всякий верующий в Иисуса Христа не погибнет. Верующий в Иисуса получает прощение грехов и имеет жизнь вечную.

Через это слово я увидел, что был ленивым и безответственным пастырем, который не очень внимательно относился к агнцам. Когда на Новый Год, перед отъездом во Вьетнам, брат Лука сказал мне, что родители уже выбрали ему жену, я не очень серьёзно отнёсся к этому, даже немного с шуткой, и не помог ему всеми силами покаяться. В тот день, я хотел побыстрее уйти домой. И когда он был во Вьетнаме, я забывал молиться за него каждый день. Поэтому брат Лука попал в серьёзное искушение, и он совершенно потерял веру. Я каюсь в том, что за последний месяц ни разу не посетил университет. Хотя у меня каждый день срабатывает будильник в 12:20, но я уже по привычке просто выключаю его и продолжаю заниматься своими делами. Я каюсь, что за последний месяц ни разу так и не сел писать согам, хотя потратил кучу времени в Интернете и посмотрел как минимум 3 фильма. Я каюсь в своей лени, и прошу Иисуса простить мои грехи. Я молюсь, чтобы Господь помиловал брата Луку и спас его. Я молюсь, чтобы Господь дал мне дух бодрствования, дух пустыни, чтобы горячо служить агнцам.

Вы знаете, что Бог хочет от нас? Бог хочет, чтобы мы покаялись. Мы сейчас слишком далеко отошли от Бога. Есть одно, что должно быть всегда и у каждого в церкви: это покаяние. Без покаяния, церковь умирает. Иисус сейчас настойчиво просит нас: «покайтесь и веруйте в Евангелие». Аминь.