БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП ЗДОРОВЬЯ (Бытие 1:28-31)

Бытие 1: 28-31
Ключевой стих 1:29

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу».

Сейчас открывается дверь Царства Небесного и к нам идёт Господь.

В нашей жизни очень важно, о чём мы помышляем. Помышление рождаёт видение, видение рождает веру, а вера отражается в наших словах. Помышления – видение – вера – слово, это 4 составляющих нашей духовной жизни. Послание к Римлянам 8:5,6 говорит так: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».

Слово, которое Господь даёт нам сегодня о том, что – «В Иисусе Христе есть секрет нашего здоровья».

Из человеческого мозга выходят несколько электроэнцефалограмм. Во время стресса выходят «Бета волны», которые вредны для человека, а во время сна выходит «Альфа волны», которые благотворны для человека, они называются эндорфины. Поэтому, когда человек болеет, ему надо спать больше, тогда производится достаточное количество Альфа волн, которые восстановляют его здоровье. Когда мы хорошо спим, часто просто выздоравливаем.

Однако бывает, что Альфа волны выходят не только во время сна. Знаете ещё когда? Это когда человек смеётся или любит других. Человек не может скрывать любовь. Когда мы любим других, мы исполняемся Альфа волнами, и наше лицо меняется. Смех даёт человеку отдых и добавляет ему жизненную силу. Громкий и весёлый смех поставляет мозгу достаточное количество кислорода и даёт нам здоровье.

Тем не менее, по мере того как медицина развивается, врачи обнаружили удивительную вещь – что существует Didorphin, которые мощнее чем Альфа волны в 4000 раз. Didorphin производится в нас во время сильного впечатления. «О-о-о! Это да!» Когда мы сильно тронуты каким либо событием, появляется Didorphin. Нам надо часто восхищаться в Иисусе, и удивлять ближнего жертвенной любовью и верою. Тогда у нас будет столько Didorphin в организме, что на все мы будем смотреть глазами: «О-о-о!!! и А-а-а!!!» Да не будем равнодушными. Да не будем жаловаться или злиться друг на друга. Будем жить в Господе, смеясь, любя друг друга, и восхищаясь в благодати. Тогда мы будем здоровы и сильны.

В сегодняшнем отрывке Бог даёт человеку и животным пищу. Человек не только духовное существо. У человека есть тело, поэтому ему нужна духовная и физическая пища. Поэтому уже в первой главе Бытия Бог дал нам слово о пище. Затем Бог повторил нам Своё слово о пище в 11-й главе Левит, и ещё в 15-й главе Деяния. До сих пор, служа делу Евангелия, мы слышали проповеди о духовном мире, но правильное питание или правильное распределение времени и денег, и об отношении к людям мы игнорировали. Сейчас мы будем слушать слово Бога о пище. Я благословляю всех нас, чтобы мы были здоровыми и счастливыми детьми Бога.

Прочтём вместе стих 28. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». В этом благословении мы видим, что Бог поставил человека славным и мощным венцом творения. Бог не поставил человека больным, немощным или жалким существом. «наполняйте землю» значит родить много детей имеющих образ Бога. «Обладайте землёй» значит быть главным правителем этого мира. И «владычествуйте над всеми творениями» значит управлять всеми творениями по воле Бога Творца, но не поклоняться творению. Поклониться надо только Богу Творцу.

После этого Бог благословил человека через пищу. Прочтём стихи 29, 30. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так». Пища, которую Бог даровал человеку – это всякая трава, сеющая семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя. Это главная пища человека. Однако после всемирного потопа Бог позволил мясо. Бог разрешил это временно, из-за того что не было ни травы ни деревьев. Это не значит, что человек должен заменить главную пищу мясом. Потому что когда Бог дал закон Моисею на горе Синай, Он указал, что можно есть и чего нельзя, чтобы человек выбрал правильную пищу. Левит 11-я глава стихи 43, 44 говорит так: «не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ибо Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле». Бог дал людям эти законы, чтобы запретить их есть вкусного? Нет, – чтобы мы были здоровыми. Бог создал человека, поэтому лучше всех знает о нашем теле.

Был человек, который поступал по этому слову. Это был Даниил, который был взят в плен в Вавилоне. Ему предложили пищу из царского стола: экзотическая рыба, плавники акулы, стопы медведя, мясо крокодила и страуса, и так далее. Когда Даниил увидел эту пищу, он вспомнил Левит 11-ю главу. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Дан.1:8). Какое благословение Даниил получил после этого? По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и они были крепче всех тех отроков, которые питались царскими яствами. Это не всё. Он стал отличником. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.

Прошло много времени, и показалось так, что эти законы были нарушены во время Нового Завета с приходом Иисуса Христа. Но Иисус пришёл не для того, чтобы нарушить законы. Законы этики и морали не были нарушены, наоборот были укреплены и усовершенствованы. Это есть нагорная проповедь Иисуса. Например, Евангелие от Матфея 5:21,22: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». Евангелие от Матфея 5:27,28: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Все законы усовершенствованы и укреплены ещё крепче. Нагорная проповедь Иисуса, – это углублённые, укреплённые 10 заповедей. Тогда, какие законы отменены? Отменены из Ветхого Завета только законы жертвоприношения и обряды, которые были прообразом будущего настоящего Евангелия. И закон о пище должен быть более укреплён, потому что экология нашего времени в 100 раз хуже, чем во время Моисея. В наше время, нам нельзя есть всё, что у нас есть. В Новом Завете есть слово о пище. Взгляните на 29-й стих 15-й главы Деяния. В иерусалимском собрании Апостолы дали верующим из язычников учение: «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

Мы можем игнорировать это слово, как и многие люди поступают. Люди думали, что можно есть всё, что угодно без ограничений. Но проблема заключается в растущем количестве заболеваемости. Несколько лет назад появилась БФБ (бешенство коровы). Если коровы заболевают этой болезнью, то из их рта стекает прозрачная слюна, их задние копыта хромают, они падают и умирают. Но проблема в том, что люди, которые ели это мясо попали в катастрофу. 207 человек погибли от этой болезни. Причина этой болезни в аномальном белке, называемом «Прион». Аномальный белок появляется, когда коров не кормят травой, а мясными кормами. И в данный момент, после разделывания туши органы коров перерабатывается как корм для кур, и навоз кур опят идёт как удобрения для корма коров. И через эту цепочку БФБ распространяется всё шире и шире.

Это есть не только катастрофа коров, но и катастрофа для человека. Мировая статистика показывает, что первое, второе, третье место по заболеванию раком занимают христианские страны. По всему миру, последние 10 лет, количество больных раком увеличилось в 2 раза. Один из четырёх человек заболевает раком, и то это только зарегистрированная цифра, реальные цифры неизвестны. Украина занимает вторе место в мире по заболеванию раком. В Украине каждый год 160 тысяч людей заболевают раком, Корея 23-е место.

Откуда берётся пища в наше время? В основном от корпоративных сельских хозяйств, и для массового производства, массовой переработки, массового хранения, и для массового распределения продуктов питания, всё производится на заводе. И в них находится большое количество химических пищевых добавок. В наше время трудно хранить здоровье, даже через слово Бога. Нам надо обратить своё внимание на пищу.

Например, средняя продолжительность жизни эскимосов, которые питаются только мясом – 27 лет. И они обычно живут до 40 лет. Средняя продолжительность жизни тех, которые питаются мясом и овощами – 70 лет и они живут обычно до 80 лет. Средняя продолжительность жизни вегетарианцев – 92 года и они могут жить до 120 лет. Это статистика.

Среди развитых стран мира, христианские страны, где люди едят свинину, занимают с первого место до 10-го по заболеванию раком. Дания славится своей свининой, и она занимает 1-е место в мире по заболеванию раком. С другой стороны, к нашему удивлению, в мусульманских странах, где люди не едят свинину и мясо собаки, почти нет рака.

И почти все гении в истории были вегетарианцами. Это – Даниил, Пифагор, Платон, Сократ, Леонардо да Винчи, Шекспир, Ньютон, Бенджамин Франклин, Эмиль Золя (французский писатель), Эйнштейн, Толстой, Альберт Швейцер. Я увидел одну книгу под названием «Кухня делает гениев».

Здесь посмотрим,  что можно есть и что нельзя.

Что надо есть. Корнеплоды: редька, морковь, лопух, лук, корень лотоса, сладкий картофель, картофель, имбирь, чеснок. Листовые: редис, капуста, салат, цикорий, шпинат, кунжут, порей, разные дикорастущие растения. Овощи: помидоры, арбуз, перец, сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки. Орехи: грецкие орехи, арахис, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кедровые орехи. Фрукты и ягоды: яблоки, черешни, вишни, груши, виноград, хурма, гранат, апельсины, каштаны, абрикосы, сливы, чернослив, малина, черника. Зерно: коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, просо, фасоль, горох, черные бобы, красные бобы, рожь, кунжут, черный кунжут, перловка и так далее.

Что нельзя есть: пицца, гамбургеры, сосиски, ветчина, бекон, курица, молочные продукты, торты, мучные продукты питания, всё жареное на масле, газированные напитки, конфеты, говядина из США, говядина из Украины, свинина, мясо собаки, сырая рыба, морской угорь и сом, моллюски, осьминоги, кальмар, скумбрия, сайра, тунец, свиные ноги, мороженое, маргарин, белый рис, кофе и так далее.

И один известный доктор предложил 8 принципов здоровья. Я хочу взять их как заключение сегодняшней проповеди:

1. Человек  должен есть правильную пищу и следить за здоровым питанием.

2. Человеку нужны умеренные физические нагрузки.

3. Человек должен пить живую воду.

4. Человек должен принять солнечный свет (профилактика дефицита витамина D; 30-60 минут на солнце в день).

5. Человек должен иметь воздержание во всех сферах его жизни.

6. Человеку нужно дышать свежим воздухом.

7. Человек должен иметь хороший отдых (7–й день отдых и минимум 7 часов сна в сутки).

8. Человек должен иметь живую веру в Иисуса.

Аминь.