ТРИ ТИПА ЖИЗНИ (Бытие 4:16-26)

Бытие 4:16-26
Ключевой стих 4: 26

«У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа».

В предыдущем отрывке, мы увидели себя и своё положение через Каина. И мы поняли, что наша истинная надежда только в освобождении. Сегодняшнее слово показывает нам три типа людей, которые жили в мире. Это Каин, Ламех и Енос. Они не наши современники, но, тем не менее, в их жизни была определённая норма, и она даёт нам очень важный урок о том, как нам жить в этом мире. Я хочу обращать наше внимание на две вещи. Первая, как нам надо смотреть на наш мир; вторая, какое значение имеет то, что мы сейчас служим Богу и живём по Его слову. Пусть Господь откроет нам сегодняшнее слово.

I. Жизнь Каина (16-17)

Посмотрим на жизнь Каина – стихи 16,17. «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох». В чём заключается особенность жизни Кана? В том, что он блуждал бесконечно. Он не был человеком, который вообще не знал Бога. Он знал Бога, и ходил на богослужение. В его сознании было понятие: «перед лицом Бога». Он возделывал землю рядом с Едемом, который всё время горел огнём. Там он мог видеть Едем, и слышать голос Бога. Только недавно, когда он принёс жертву без покаяния и без веры, он услышал голос Бога: «почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?» (Быт.4:6) Бог дал ему ещё одно слово: «а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7). Все эти события также были здесь. Однако Каин пошёл от лица Господня, и жил без Бога до своей смерти.

Что происходит, когда человек пошёл от лица Господа? Серьёзное падение и блуждание. Те, которые пошли от лица Бога не могут обосноваться нигде, потому что они знают, что в Боге есть всё самое хорошее, и самое высокое, и самое драгоценное. Братья и сёстры! То, что мы имеем через богослужение, это самое хорошее. Наше изучение Библии самое высокое знание, и самое драгоценное сокровище. Любовь, которую мы получаем – высочайшая любовь Бога, Который отдал Своего единородного Сына. То, что я служу Богу – высочайшая благодать, которую Бог даёт недостойному грешнику. То, что Бог призвал каждого из нас, самая большая милость. Радость, которую мы имеем в Иисусе также высочайшая радость. В мире нет даже подобного ей.

Но, представьте себе, что человек оставил всё это. Конечно, он сразу начинает блуждать. Он не может вернуться в спокойную жизнь, потому что он потерял слишком большое. В тот момент, когда человек оставляет Бога, он не соображает, как велика была благодать Бога, и какое огромное значение это имело. Но раз он теряет всё, то он ничем не может заполнять свою пустоту. Поэтому он обязательно идёт на крайние меры. Если пьёт, то пьёт как сумасшедший, если ищет удовольствия, то день и ночь занимается этим. И падаёт в большие грехи.

Саул был таким человеком. Он много раз испытывал благодать Святого Духа. Но он не повиновался слову Бога. Когда Бог оставил его из-за его гордости и болезни неповиновения, он начал страдать из-за серьезного раздвоения личности. Он стал почти бесноватым и обратился к женщине волшебнице в Аэндоре. Он шёл на крайние меры.

Посмотрите на Иуду Искариота. Он слышал слово от Самого Бога. Но, из-за своей гордости и материализма, он продал Иисуса. Что случилось с ним дальше? Он повесился. И посмотрите на Карла Маркса. Он глубоко испытал свет слова Бога. Но когда он оставил Бога, он не мог быть удовлетворённым никакими идеями или философиями в мире. Наконец, он создал идеологию коммунизма против Бога. Один мой знакомый всегда мечтал обходить горы всего мира, умереть на горе было его мечтой. Однажды, на самом деле он полетел в горы Анды, и там умер от холода. Вечный скиталец! Бесконечное блуждание, это путь, по которому идут все люди, которые ушли от лица Господа.

Ещё одна особенность человека, который пошёл от лица Господа – строить своё царство. Посмотрите на стих 17. Он построил город; и назвал город по имени сына своего – Енох. В то время построить свой город, было не простым делом. На чём Каин остановился после своего долгого блуждания? Построил своё царство, и сам стал царём, и властвовал, и умер. Те, которые ушли от лица Господа, умирают, либо блуждая без конца, либо строя свое царство.

Есть ли у них какая-то надежда? Да, есть. Потому что Бог ждёт их, как добрый отец ждёт возвращения блудного сына. Выйти из своего царства и возвратиться к Отцу нелегко. Но Иисус умер на кресте за нас и простил все наши грехи. Поэтому любой может верою прийти к Богу как он есть.

II. Жизнь Ламеха (18-24)

Взгляните на стих 18. Ламех был потомком пятого поколения Каина. Ламех был самым сильным и успешным человеком в то время. Он имел двух жён. Человеку положено было иметь одну жену по воле Бога. Но он был таким смелым человеком, что имел двух жён, говоря: «Если у меня много денег, и сил, чего только одну жену? Я могу иметь сколько угодно». Он стал первым мужчиной, который имел двух жён.

Нам надо обращать внимание на то, что все его дети были выдающимися. Взгляните на стихи с 20-го по 22-й. «Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема». Иавал был профессиональным фермером-животноводом в то время, и стал примером для всех, кто занимался этим. Имя его брата Иувал, он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Это не значит, что он иногда играл на гитаре с друзьями. Он проявил свой талант к музыке ещё в детстве, и сделал большую музыкальную карьеру. Когда он вырос, он стал самым выдающимся музыкантом того времени. Он написал много народных, романтических песен, изобрёл разные музыкальные инструменты, и распространял их повсюду. Вторая жена Ламеха, Цилла также родила двоих детей. Сын, Тувалкаин, открыл металлургическую промышленность. Он был выдающимся техником и инженером того времени. Три сына Ламеха конечно работали ради денег и своего удовольствия, но с другой стороны, сделали большое достижение для развития цивилизации человечества. Тем более, имя их сестры также написано в Библии. Мы не знаем, что она делала, но можем догадать, что она была известна всем в то время. Может быть, она была красавицей?!

Ламех был успешным человеком. Он имел всё, что хотел. Когда хотел красивых жён, он имел их, даже двух. Когда хотел дать своим детям образования, он дал им. Когда он хотел своим детям богатства, он дал им. К тому же все его три сына сделали карьеру в обществе, и даже дочка его была красавицей. Кто не завидует ему? Представьте себе, допустим, кто-то из вас крутой, влиятельный человек, имеющий огромный бизнес, и его первый сын владелец крупнейшей пищевой промышленности, его второй сын закончил Йельскую консерваторию, и стал главным дирижером национального оркестра, и его третий сын закончил политех МIT и стал главным инженером в компании Samsung. Не будут ли люди завидовать ему, говоря: как ему везёт! Какой он счастливый человек!

Но это не говорит всё о нём. Посмотрите на стихи 23,24. «И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». Его внешний вид был как у успешного человека, но он также был убийцей. Он сделал свою карьеру, убивая всех, кого он считал препятствием для себя. Но его успех, его деньги, и его красивые две жёны не могли освободить его от чувства греха. Поэтому он говорил перед своими жёнами: «если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». Это значит, что он намного больший грешник, чем Каин. Он знал, что он самый страшный преступник, которому нужна особенная защита, для того, чтобы никто не мог отомстить ему перед тем, как он будет стоять перед судом Божиим. Когда крутые преступники въезжают в тюрьму, милиция и охранники вместе охраняют их. Это для того, чтобы никто не мог отомстить им индивидуально, потому что они очень серьезные преступники. Он чувствовал себе также.

В основе карьеры Ламеха был его гнев. Он с помощью силы гнева сделал себе такую карьеру, которую обычные люди не могли сделать. Но в этом процессе, он пролил кровь слишком многих людей. И в результате он предстоял перед судом Бога, будучи самым страшным грешником. Многие люди мечтают о том, чтобы быть таким успешным человеком, как Ламех. Но здесь мы должны знать одно – большая карьера в мире, или большие деньги, или власть, не спасают нас от суда Божьего, и за то, что человек сделал историческое достижение ради общества, Бог не освобождает его от справедливого суда. Вот, это то, что люди часто забывают.

III. Жизнь Еноса (25-26)

Теперь мы посмотрим жизнь ещё одного человека. Это потомки Сифа. Взгляните на стихи 25,26. «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.  У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа». Бог уже пообещал, что придёт семя жены и будет поражать голову змея. Когда Авель умер и Каин пошёл от лица Господа, обещание Бога уже не могло исполниться. Но Бог не прекращает свою историю спасения.

Когда Ева родила Сифа, она увидела руку Бога, Который продолжает Свою историю спасения, и нарекла ему имя: Сиф, которое означает семя. У Сифа родился сын, и он нарёк ему имя Енос: тогда начали призывать имя Господа. Это значит, что они начали служить Богу, и приносить жертвоприношение Богу.

Мученическая смерть Авеля была большим ударом для людей. После этого никто не мог приносить Господу жертву крови. Потомки Каина управляли культурой мира, и в обществе никто не считал жертвоприношение важным делом. Но во время Еноса, потомки Сифа опять начали приносить жертвоприношение Авеля, и это было их главным делом.

Теперь сравните жизнь Ламеха с жизнью Еноса на земле. Как крута и красочна жизнь Ламеха! Он имел всё, что хотел. Он имел человеческую любовь, имел богатство и власть. Тем более, все его дети также играли ведущую роль в обществе. Но что делал Енос? Призывал имя Господа и приносил жертвоприношение крови. Он восстановил жертвоприношение Авеля, которое прекратилось из-за Каина. Какая неинтересная жизнь! Его знакомый сделал бизнес, и заработал миллионы денег, родственники занимаются музыкой, и одноклассники закончили политех, и производят ножи, инструменты, оружие, машины, телевизоры, и компьютеры. Но всё, что он делает, это призывает имя Господа, и приносить Богу жертву крови и всё. Какая это скучная жизнь!

Все равно, Енос и его потомки продолжали жертвоприношение, терпя большой ущерб. Они также знали, какую блестящую цивилизацию сделали потомки Каина, но всё равно, они не прекращали призывать имя Господа, потому что они знали, что их жертвоприношение спасает людей от Божьего гнева. Они видели Бога верой, и жили по Его слову. Знаете ли вы, что наше богослужение и наша молитва хранят наш мир? Если мы также оставим наше богослужение, нашу молитву и живём ради денег и удовольствия вместе с другими людьми, то сразу придёт суд Бога. Позже потомки Сифа оставили жертвоприношение, и пошли по пути потомков Каина, и всё человечество не могло избежать Божьего суда. То, что мы живём верой и молимся за наших агнцев, то, что мы пишем согамы и повинуемся слову Бога, это путь, по которому мы обретаем вечную жизнь, и другие также получают жизнь.

Они знали, что истинное сокровище находится в Царстве Бога. Сатана обманывает нас, как будто в мире есть всё наше сокровище, и что мир слишком хорош, и в мире слишком много, чего нам хочется иметь. Но на самом деле в мире ничего нового нет. Даже самая высокая технология в этом мире, меньше чем самая маленькая вещь в Царстве Бога. Даже самая блестящая карьера и самое большое удовольствие в этом мире, несравнимо с вечным счастьем, которым мы будем наслаждаться в Царстве Бога. Нам не надо завидовать успеху Ламеха. Его успех подобен тому, как заключённый, ожидающий смерти, получает временное утешение и радуется ещё один день.

Тогда как нам жить в этом мире? Нам надо признать достижение потомков Ламеха. Мы можем эффективно работать с помощью технологий. Но если вы думаете, что эта цивилизация изменит вас, или сделает вас счастливыми, то вы крупно ошибаетесь. Ничто в мире не оживотворяет нас кроме жертвоприношения Авеля.

Как мы должны смотреть на наше богослужение? Не думаете ли вы, что изучение Библии, писание согама и наша молитва – это трата времени? Не думаете ли вы, что в мире всё так быстро меняется, и нам много чему надо учиться, и что нам надо узнать и расширять свой мир, чем изучать одно и то же слово? Не думаете ли вы, что крест Иисуса, Евангелие Крови старомодны, и у нас много чего нового, интересного? Не считаете ли вы богослужение своей обязанностью и формально сидите? Нет, наше богослужение, наша молитва, хранят мир и оживотворяют нас. Славим нашего Господа, за то, что Он поставил нас для истинного богослужения в наше время. Наше богослужение единственная надежда для Господа и для нашего поколения, поэтому оно должно быть жертвоприношением Авеля. Аминь.