БОГ, СДЕЛАВШИЙ КАИНУ ЗНАМЕНИЕ (Бытие 4:9-15)

Бытие 4:9-15
Ключевой стих 4:15

«И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его».

После грехопадения Адама, человек потерял образ Бога. В человеке живёт грех, и грех всегда влечёт человека, поэтому человеку приходится постоянно бороться, чтобы господствовать над грехом. Это сущность человека.

В предыдущем отрывке мы изучали жертвоприношение Авеля. Жертва Авеля была покаяние, повиновение и благодарение. Но Каин не имел веру в Бога, а просто принёс жертву. И когда Бог не принял его жертву, Каин огорчился и убил Авеля. Авель стал первым мучеником, и до сих пор мир притесняет людей веры.

Сегодняшнее слово о Каине и о наказании, которое он получил. Каин, представитель человечества после Адама. Поэтому через Каина мы можем видеть себя, и через его положение мы можем понять наше положение и найти нашу надежду. Пусть Господь даст нам услышать Его голос любви, и укрепляться в вере. Пуст наше сегодняшнее богослужение будет жертвоприношением Авеля.

I.    «где Авель, брат твой?» (9-10)

Когда Каин убил Авеля, Бог должен был умертвить Каина за его убийство. Но Бог не убил его, наоборот, Бог сделал ему знамение, чтобы никто не мог убить его, и сгонял его от лица земли, и от лица Господа. Человек стал вечным изгнанником и скитальцем на земле. Вот, это то, о чём говорит сегодняшний отрывок.

Взгляните на стих 9. Господь задаёт вопрос Каину: «где Авель, брат твой?» Бог даёт Каину шанс покаяться, но Каин грубыми словами восстает против Бога: «не знаю; разве я сторож брату моему?» Когда Каин не принял милость Бога, Бог обличил его за убийство. Прочтём стих 10. «И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». Что Бог хочет сказать нам здесь? Бог говорит, что Авель жив, и он разговаривает с Богом. Смерть не конец. «где Авель, брат твой?» – этот вопрос имеет глубокий смысл. Авеля нет на земле, но Бог спрашивает, где он. Этим вопросом Бог заставляет нас думать о том, где Авель.

В 10-м стихе – «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» – это выражение Ветхого Завета, которое означает спасение святых, то есть воскресение верующих. Мы видим подобное выражение в Откровении Иоанна 6:9,10. Каин убил Авеля, но Авель не умер, он верой получил вечную жизнь. Каин тоже не умер, он не может умереть. Праведные вечно живут, и грешники также не исчезают. Проблема греха остаётся навсегда. Смерть не конец. Вот то, о чём Бог говорит нам здесь.

Библия говорит так: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» (Евр.11:4). Здесь мы видим, что наша вера не тщетна. Бог засвидетельствовал его веру, и дал ему вечную жизнь. Если не так, то смерть Авеля была бы напрасна, и наша вера также пуста. Но Бог говорит, что Авель жив, и он сейчас с Богом в Его славном Царстве.

«где Авель, брат твой?» Это вопрос Бога, который напоминает нам о том, что мы должны иметь хоть минимальную ответственность за наших братьев. Если наши братья имеют трудности или впали в грехи, то кто может заботиться о них? Враги наши? Или ангелы? Нет, человек должен заботиться друг о друге. Мы должны смотреть за братом. Конечно, мы не можем полностью ответить за спасение одного брата, но по минимуму, мы должны знать в каком он состоянии, в чём он нуждается. И надо ему давать хоть одно слово, или пригласить его, не зависимо от того примет ли он или нет. Когда Бог спрашивает нас: «Где брат твой? Где сестра твоя?» – мы не должны ответить: «не знаю; разве я сторож брату моему?» Мы должны узнать о наших братьях, или хоть по телефону спросить: «Как дела?» Это можем сделать только мы друг другу, и Бог также спрашивает нас о них.

II.    Вечный скиталец (11-14)

Каин до конца не покаялся, и этим самим привлёк к себе наказание Бога. Взгляните на стихи 11,12. «и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Библия описывает, как будто земля имеет уста, волю и может кому-то давать силу свою, и кому-то не давать. Но это не значит, что земля имеет личность, как мы. Это значит, что Бог сделает так, чтобы он не мог основаться на земле. Земля – средство, которое Бог использует, чтобы исполнить Свою волю. Земля один из слуг Господа, и небо и ветер также слуги Бога.

О чём Бог хочет сказать слушателям того времени через это слово? Израильтяне слушают это слово, входя в обетованную землю, Ханаан. Их цель – получить землю, где течет молоко и мёд. Но если они не имеют правильное отношение с Богом, или грешат против Бога, то Ханаан, хотя он обетованная Богом земля, может отказаться от них. Они могут стать изгнанниками и скитальцами в ней. Действительно, когда израильтяне не послушались слову Бога, постоянно противились слуге Бога, и роптали на него, они либо погибли в пустыне, либо стали пленниками у других стран.

Все современные люди есть скитальцами, все они потеряли родину и постоянно переезжают с одного места на другое, с одной работы на другую, даже с одной церкви в другую, потому что всегда что-нибудь не устраивает их. Что серьёзнее у них, это огонь гнева или греховное желание. Огонь греха не даёт им покоя, он никому не даёт обосноваться на одном месте. Поэтому все молодые блуждают, и когда им некуда идти, они не могут успокоиться. До тех пор, пока они не состарятся или не угаснет в них огонь гнева, они не могут обосноваться на одном месте. Все это характер Каина и потомков его.

Стихи 13,14 открывают ещё один характер потомков Каина. «И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно, вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Жалоба Каина шокирует нас. Почему он не может покаяться в своих грехах? Почему он не может сказать: «Авель, прости меня, как больно было тебе! Господь, прости меня. Отец, мама, простите меня! Простите меня братья и сёстры!» Может быть, он не думает, что убийство грех. Люди слишком великодушны к себе и своим грехам. Каин не думает о том, насколько Авелю было больно, когда он избил его большим камнем, и насколько ему было страшно, когда его родной брат убил его. И он не думает о том, как болеет сердце родителей, или как он огорчил Бога, какую скорбь он причинил Святому Духу. Наоборот, Каин говорит: «Наказание мое больше, нежели снести можно, Господь, что я сделал плохого? Почему Ты мне даёшь такую трудность? Почему все меня ненавидят?» Он не умеет смотреть на себя, не умеет благодарить Бога и других, но умеет только обижаться на других и жалеть себя. Это потому, что грех сделал человека крайне эгоцентричным существом. Он не понимает, как его грех серьезен и как велика благодать Бога, Который сохранил его живым. Гордость, эгоизм, который видит только себя, и постоянная жалоба, это общая проблема потомков Каина.

Взгляните на стих 14. «вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Каин больше всего боялся того, что он будет изгнан от лица Господа. Для него смотреть хоть из далека на Едем, где обитает Бог, было единственным утешением. Но он потерял его. Его статус – изгнанник и скиталец. Не только Каин, а те, кто не видят Бога, и не могут слышать слово Бога также изгнанники. Люди могут заработать много денег, жить хорошо, но если они не видят, не слышать Бога, то они изгнанники. Многие не могут приходить в церковь, потому что каждое воскресение у них происходят какие-то проблемы, дела, или встречи. Они изгнанники. И те, кто не слышат слово Бога из-за гордости, также изгнанники. Каин сказал, что самое большое наказание Бога, это быть изгнанным от лица Господа, и он правильно сказал. Это единственная правда, которую он сказал.

Каин сказал также о своём страхе: «и всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Из-за этого стиха вся книга Бытия впадает в хаос. До сих пор, на сцене были всего 4 человека. Каин убил Авеля, и остались только 3. Поэтому нас смущает то, что были люди, которых Каин боялся. Адам родил много лет детей, и его дети тоже рождали детей. В то время было уже много людей на земле. Мы должны помнить, что в Библии описаны только ключевые факты, которые имеют значение в истории спасения, и все остальные события она пропускает. Но самое главное здесь, страх Каина. Никто не преследует его, но его душа постоянно в бегах. Он уже заключён в тюрьме без решёток.

Это состояние всего человечества. Все люди в мире продолжают жить в состоянии не прощеного грешника. В этом заключается наша главная проблема. Каин мог ходить куда угодно, но уже он был заключённым в тюрьме без решёток. Куда бы он ни пошёл, он находится в тюрьме. Наказание для Каина было пожизненным. После него все люди исполняют пожизненное наказание в тюрьме без решёток. Люди рождаются в тюрьме, живут там, и умирают там же. Может ли быть у них счастье? Никогда! В наши дни тюрьма улучшилась, и там есть телевизор, холодильник, там можно учиться и сдавать вступительный экзамен, там есть заводы, магазины, футбольное поле, театр, и все удобства. Но все равно это тюрьма. В мире слишком много хороших вещей, и люди наслаждаются блестящей современной цивилизацией. Но все равно этот мир тюрьма. Люди в тюрьме строят свой дом, и покупают мебель, и всякие хорошие вещи, и украшают свою тюрьму.

Братья и сёстры! Мы уже видим своё положение. В чём наша истинная надежда, и истинное счастье? В освобождении. Как освобождение изменяет нас? Оно даёт нам полноту жизни и радости, меняет всё. То, что я дышу это чудо. Даже если я не имею того, что я хочу, то, что я живу это чудо. Если я получил прощение грехов кровью Иисуса Христа, то этот мир уже не тюрьма. Каждый день происходят во мне чудеса. Мы благодарим за всё, радуемся всему, и Господь обитает всегда в нас. Смотрите на небо, на солнце, и на звёзды, как они славят Бога. Мы живём в мире чудес. Только те, которые покаялись в своих грехах, и чья совесть освободилась, испытывают это счастье. Не должны ли мы стремиться к этому счастью?

III.    Господь дал Каину знамение (15)

Взгляните на стих 15. «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». Господь сделал Каину знамение, чтобы никто не мог убить его. Библия не описывает, что это за знамение. Но это не важно, главное это обет между Богом и между Каином. В каждый раз, когда Каин видит его, он может помнить, что Бог даёт ему милость, и приходить к Богу через покаяние. И Бог дал ему и другие условия – музыку, цивилизацию и разную технику через его потомков. Однако это не значит, что наказание отменилось. Просто Бог дал ему чем утешиться, чтобы он сидел от звонка до звонка. Но статус его не изменился.

Современные люди – потомки Каина. Они наслаждают всей цивилизацией, и имеют хорошую работу. Но это подобно тому, как в тюрьме ставят холодильники, телевизоры, и там получают образование и находят себе работу. Там становятся специалистами, музыкантами и преподавателями. Итак, хорошее образование или хорошая работа могут ли дать им жизнь? Нет, ничто не изменит их судьбу, кроме освобождения. Если они не получат освобождения, то они вечные изгнанники, и скитальцы, и они ничем не могут быть удовлетворёнными, и нигде не могут обосноваться, никогда не могут благодарить.

Люди пытаются найти освобождение через разные занятия. Занимаются йогой, музыкой, или выпивают до утра, чтобы убегать от своего состояния. Но зачем и нам надо искать освобождения таким путём? Это же дела потомков Каина. Придите к Иисусу, и покайтесь в своих грехах. Верьте в кровь Сына Божьего, тогда мы будем иметь мир и свободу, даже если мы ничего не делаем. Мы будем самыми счастливыми и радостными людьми в мире. Кто самый успешный человек в мире? Билл Гейтс? Путин? Нет! Освобождённые люди в Иисусе. Кто пытается найти себя через достижения или мирскую карьеру, тот разочаруется, и потеряет вечную жизнь.

Любимые братья и сёстры! Каин – это не тот, который когда-то убил своего брата, и блуждал всю свою жизнь. Это мы. К сожалению, мы существа, которые были изгнаны Богом от Едема, и блуждают в тюрьме без решёток, получив пожизненный приговор. Поэтому Иисус посетил нас в тюрьме, чтобы дать нам освобождение. Он, Своей кровью, уже дал нам освобождение от суда. Примите освобождение через Него. Верьте в Его кровь, и у нас будет новая жизнь. Аллилуйя! Аминь!