УРАЗУМЕЙТЕ ЭТО, ЗАБЫВАЮЩИЕ БОГА (Псалом 49:1-23)

Псалтирь 49:1-23
Ключевой стих 14,15

«Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».

Мартин Лютер сказал, что Царство Бога – это царство, где все благодарят, а царство диавола – это царство, где все жалуются. Когда мы благодарим Бога и воздаём Ему хвалу, к нам приходит Царство Бога, и мы становимся счастливыми, и побеждаем тьму. Проблема современных людей заключается не в том, что у них нет денег, а в том, что нет благодарения. 3-я глава Бытия и 1-я глава Послания к Римлянам подтверждают, что неблагодарность – это корень греха, то есть самая главная проблема всего человечества. Люди думают, что не благодарить Бога – это не такой страшный грех, но Послание к Римлянам 1-я глава обнаруживает дела, которые совершают неблагодарные люди. Это блуд, лукавство, корыстолюбие, злоба, исполнение зависти, убийства, распри, обман, злонравия, а также злоречие, клевета, богоненависть, обида, самохвальство, гордость, непослушание, вероломство, нелюбовь, непримирение, немилость.

Но мы воздаём Богу благодарение и хвалу. В этом мы отличаемся от них. Сегодня, мы хотим пересчитать благословения, которые Бог даровал нам, и исполниться благодарением. Пусть Царство Бога приходит в сердце каждого из нас.

I.    «забывающие Бога»

49-й Псалом описывает, как Бог судит народ Израиля. В стихах с 1-го по 6-й описано появление Бога на суде. Это очень великая и страшная картина. Бог судит Свой народ. За что Он судит Свой народ? Именно за жертву. 5-й стих говорит, что Израиль вступил в завет с Богом при жертве.

Все люди находятся в вечной погибели из-за греха. Бог избрал Израиль и сделал его Своим народом, и открыл ему путь к прощению грехов. Это жертва крови животных. Если его народ приносит истинную жертву крови, то они получают прощение грехов и могут иметь правильное отношение с Богом. Однако Бог хочет разбираться с Израилем о том, правильную жертву ли они приносят Богу. В стихе 8 Бог говорит, что не будит укорять их за их жертвы. Какое количество или качество жертвы они приносили, об этом Бог не спрашивает. Сам Бог признаёт, что они никогда не пропускали жертву. То есть Бога не интересует их жертва.

В стихах с 9-го по 13-й Бог говорит, что все звери в лесу и скот на тысяче гор – Его. Вселенная и всё, что наполняет её, принадлежит Богу. И неужели Бог взалкал и хочет от них жертвы? То, что Бог истинно хочет видеть в них, это дух благодарения – Ты действительно благодаришь? Наша жизнь, наше время, наши деньги, наши таланты и даже наши дети и всё что у нас есть Божие. Мы отдаём Богу маленькую часть от того, что Он дал нам. Истинная наша жертва, это наше благодарение. Воздать Господу благодарение важнее жертвы. В стихах 14,15 Бог говорит, что если они приносят Богу в жертву хвалу и воздают Всевышнему обеты, если в их сердце полнота благодарения, то Бог принимает их, как Бог дал им завет.

Итак, мы также служим Богу, и сейчас пришли на богослужение. Не будет ли Бог задавать нам такой же вопрос? Что значит проводить богослужение? Сидеть в церкви по воскресениям? То, что Бог хочет видеть в нас также благодарение – то есть, ты исполнился благодарением или нет?

Любимые братья и сёстры! Знаете ли вы, что Бог больше всего ненавидит? Это когда человек на вид хорошо служит Богу, но его сердце не так. То есть, в сердце нет благодарности или богобоязни, но просто его тело сидит на богослужении. Это называется мерзость. Бог называет их грешниками, или в другом переводе злодеями. В 16-м стихе Бог говорит грешнику. Здесь грешники не означает бандиты или убийцы, а означает книжники и священники. Бог говорит им: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои». Они были людьми, которые в то время лучше всех верили в Бога, знали слово Бога, учили других, они, как только открывали свои уста, автоматически говорили о слове Бога. Но Бог называл их злодеями. Почему? Потому, что по сердцу они были совершенно другими людьми. Стихи с 17-го по 20-й обнаруживают их дела. Посмотрите на стих 17. Они говорят, что любят Бога, но сами ненавидят наставление Бога, и бросают за себя слова Бога, говоря: «Это слово не для меня. Как можно жить по этому слову?» И когда они видят вора, сходятся с ним, когда встречают прелюбодеев, становятся с ними друзьями. Они открывают свои уста на всякое злословие, и их язык сплетает коварство. Они языком делают страшные грехи, ведут других к погибели, и говорят на брата своего, на сына матери своей клевещут. Таких называют религиозными людьми, а не верующие.

Да! Действительно ожесточенные люди! Бандиты и воры очень злые, но, по крайней мере, они не делают лицемерие. Они не верят в Бога и делают зло. Однако проблема в верующих. Говоря, что истинно верит в Бога, в то, что Бог обитает в их сердце, как человек может так грубить брату или сестре в Иисусе? Говоря, что верит, в то, что Бог видит всё, и в то, что Бог действительно живёт во мне, как человек может произносить такие слова жалобы? Как человек, говоря, что Бог всегда со мной, может говорить такое гордое слово и осуждает всех, ставя себя на место Бога? Трудно даже представить себе. Говоря, что Господь точно живёт во мне, человек говорит ложь, сочетает злое слово против других, и противостоит пастырю, и ворует вместе с ворами, и прелюбодействует вместе с прелюбодеями, и ругается с родными братьями и сестрами. Как такое может быть? Это возможно?

Бог видит всё это. В 21-м стихе Бог говорит так: «ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]». Потому что Бог молчал, Бог долго терпел, Бог ждал много, они думали, что Бог такой же как они. Увидев это, Бог больше не терпит и представит все их грехи перед их глазами, и судит их. Автор псалмов вздыхает: «Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, – и не будет избавляющего». Это вздох Бога Святого Духа: «Уразумейте это, забывающие Бога». Они забыли Бога. Они должны помнить Бога и жить перед Ним, иначе Бог может восхитить и не будет избавляющего.

Если автор псалма сказал бы: «Уразумейте это, неверующие в Бога», – то никто из нас не имеет отношения к этому слову. Но он сказал: «забывающие Бога». То есть они живут, забывая Бога, живут, не видя Бога, и не взирая на Бога. Это есть и наша проблема. Просто так ли мы говорим слово жалобы? Просто так ли мы ссоримся, кричим друг на друга? Просто так ли мы становимся гордыми и неповинуемся? Просто так ли мы прелюбодействуем? Это потому, что мы забыли Бога и не видим Бога. То, что мы живём, не видя Бога, это страшное дело.

В Евангелие от Матфея в 7:22-23, в день великого суда многие пришли к Иисусу и сказали: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» Какие они крутые и мощные слуги Бога! Такие способные проповедники стояли перед Господом, но Иисус сказал им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Мы должны знать, насколько опасно, что человек в словах верит в Бога и делает беззакония.

Посмотрите, как часто верующие дома ведут себя, как будто Бога нет, и как они на работе обманывают других ради денег, и как они забывают Бога и делают грязные дела и беззакония в мире. Сколько людей говорят, что верят в Бога, а на самом деле никогда не благодарят Бога и не прославляют Его? Мне это очень страшно. Я каюсь в своём грехе неблагодарности. Бог спас в студенчестве меня от страшной власти тьмы, поставил пастырем, которому даже ангелы завидуют, дал мне самую прекрасную землю миссии, и самых хороших сотрудников, которые отдают свою жизнь ради Евангелия. И хотя, я не умею делать бизнес, Бог никогда не допускал, чтобы я голодал, и до сих пор Он пребывал со мной, и одевал, обувал меня, и давал мне Своё слово каждую неделю. Но я видел только отрицательные вещи в Украине. И вместо того, чтобы благодарить Бога, я жаловался о многих. В течение многих лет я был злоречивым, обидчиком, и неблагодарным. Я понял, как долго я огорчал Господа, и увидел, как долго Господь меня терпел, и какой великой милостью Он меня хранил до сих пор. Славлю Господа, и буду славить Его всегда благодарением.

II.    Приноси в жертву хвалу

Мы узнали, что когда верующие забывают Бога и живут без благодарения, какими несчастными людьми они становятся. Нам важно помнить Бога, Который с нами, и славить Его благодарением.

Если мы живем с кем-то в одной комнате, то естественно нам неудобно. Потому что мы не сможем поступать как хотим, и нам придётся уступать ему что-то. То, что мы живём с Иисусом то же самое. Бывает, что мы не можем сделать то, что мы хотим. Мы не сможем грешить. Мы за всё должны благодарить Его, и всегда мы должны радоваться всему. Мы должны отдавать все наши планы в Его руки, и повиноваться Ему. Мы должны думать, принять решение, и поступать, как Он делает. Мы должны всегда помнить Его и стараться угождать Ему. В этом неудобство, потому что это не соответствует нашей грешной природе. Поэтому мы и не сможем делать беззаконие.

Точно так же и с жалобой и с ропотом. Они выходят из наших уст из-за того, что мы не видим Бога. Вы думаете, что израильтяне постоянно роптали в пустыне из-за их трудностей? Да, их положение было тяжёлым. Когда я побывал в Египте, я увидел ситуацию, и мог их понимать. Но Библия ясно говорит, что они роптали, не потому что положение тяжелое, а потому что они забыли Бога. Если бы они вспомнили Бога, Который открыл красное море, как сушу, и ходил с ними в столбе огненном и облачном, и Который каждое утро кормил их манной, то пустыня была бы Царством Бога. Тогда у них времени не хватило бы, чтобы благодарить. Однако они жалуются обо всём. Они жалуются, потому что просто хотят. Их ропот был их проблемой греха, а не проблемой положения. Если мы с Богом, то мы можем всегда благодарить за всё и радоваться всему, но если у нас нет Бога, то мы можем жаловаться на всё и обо всём. Это закон духовного мира.

Любимые братья и сёстры! Поэтому, если вам приходится жаловаться и вам трудно благодарить за всё, то вам нужно смотреть на себя. Если сейчас я вижу Иисуса, могу ли я жаловаться? Видя Иисуса, могу ли я формально служить Ему без благодарения, без радости, без сердца? Видя Иисуса, Который получил избиения кнутом за меня, и видя Его окровавленную спину, и видя Иисуса, на Котором был одет терновый венец, и Его окровавленное лицо, и видя Иисуса, Который идёт на Голгофу, неся тяжёлый крест, за меня, и видя Иисуса, Который распят на кресте, и проливает Кровь за мои грехи, но всё равно ли ропот и жалоба выходят из ваших уст?

Это вы забыли Господа. Поэтому получая такую благодать, не благодарите и не прославляете Его. Нам надо помнить, какую огромную благодать Бог даровал нам. Единородный Сын Бога – такой славный, святой Господь – умер за меня на кресте. Нам это мало? Господь сделал нас Своими чадами, и дал нам Его Царство, семью, детей, даровал работу и святую миссию, даровал пастыря, и церковь, и даровал сотрудников, агнцев, и всегда даёт нам слово жизни. Но всё равно ли мы перед Ним можем жаловаться? Это возможно? Видя, что у нас нет духа благодарения, Господь вздыхает. Воздаём хвалу и благодарение нашему Господу Богу. Аминь!

Послание к Римлянам 8:32 говорит: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Если Бог отдал мне даже Сына Своего Единородного, Если Бог так меня любит, то какая проблема может быть у меня? Что Он может пожалеть для меня? Если я ещё не получил, то Бог дает ещё лучше подарок. Поэтому в любой ситуации, мы можем благодарить Бога. Библия провозглашает абсолютную любовь Бога к нам так: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:35-39).

Взгляните на стих 23. «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие». Кто благодарит, тот славит Бога. Бог всегда верен в Своём слове. В последнее время Господь благословляет многих агнцев через наш «Genesis Fest», и восстанавливает веру многих, и исцеляет многих. Сам Бог, Святой Дух, верно исполняет Своё слово, несмотря на наши грехи и немощи. Как человеческими словами описать Его милость и благость? Попробуйте сосчитать благословения, которые Бог дал нам. Тогда мы не сможем не воздать Богу хвалу. Сегодня нам надо открыть своё сердце и вытащить все свои грехи, которые мешают нам благодарить Бога, и наполнить наше сердце благодарением и хвалой. Тогда мы сможем стоять в тот день перед Иисусом Христом. Наш Господь Бог взывает каждого из нас к покаянию и благодарению, чтобы в любое время мы были готовы предстоять перед Ним. Благодарить только в тот день, или во время богослужения, мы не сможем, так не получается. Когда вся наша жизнь благодарение, тогда мы можем благодарить Бога перед Иисусом. В чём наше счастье? В чём наша победа? В чём истинное чудо? В нашем благодарении. Славу и благодарение Иисусу!