ХОРОШО ВЕСЬМА! (Бытие 1:26-2:3)

Бытие 1:26-2:3
Ключевой стих 1:31

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

На прошлой неделе мы узнали, что Бог сотворил Вселенную. Сегодня мы будем изучать о сотворении человека. Первая глава Бытия начинается сотворением неба и земли и заканчивается сотворением человека, и дальше продолжается история между Богом и человеком. Что есть человек? Люди задавали этот вопрос во все времена. Греческие и шумерские мифы рассказывают, что люди – это умные животные, созданы рабами богов. Но только Бог-Творец может дать нам правильный ответ на вопросы: «Кто я? И кто ты?» Давайте посмотрим с вами, что Библия говорит о человеке.

I. По образу Божьему (1:26-27)

В отличие от других существ, перед сотворением человека Бог имел особый план. Взгляните на 26-й стих. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Когда Бог сотворил животных, Он сотворил их по роду их. Но когда Бог сотворил человека, Он сотворил его по образу и подобию Божьему. Отсюда мы можем понять, насколько особенным существом Бог создал человека.

Человек похож на животных по строению организма и по инстинктам. Поэтому некоторые думают, что человек – это животное, такое как собака и обезьяна, и хочет жить как они. Но человек кардинально отличается от всех животных в том, что он создан по образу и подобию Бога. Что такое образ Бога? Бог не является физическим существом, как мы. Поэтому образ Бога означает личность Бога. То есть у человека есть черты Божьей личности. Святость Бога, Его мудрость, Его доброта, Его любовь, Его свободная воля – это образ Бога, который мы имеем совместно с Богом. Поэтому мы ищем Бога, и можем общаться с Богом. Все эти духовные качества делают человека человеком. Например, подумаем о свободной воле. Животные поступают только по инстинкту, но человек всегда выбирает сам, что ему делать – идти на первую пару, или спать; прийти на богослужение или сходить на море; читать Библию, или читать нездоровый журнал. Мы не запрограммированные роботы, а сами выбираем и решаем, что делать. Это потому, что мы имеем свободную волю, как Бог.

Также творческий интеллект и ум, явленные в сотворении мира, и мы имеем совместно с Богом. Человек способен на постоянную творческую деятельность с помощью языка и разума. Например, смартфон, который мы используем, является совокупностью всех достижений современной цивилизации. В нём заключены электротехника, металл, пластик, цифровые технологии, компьютер, интернет, связь, игры, электронная почта, телевидение, газеты, видео, запись, музыка, часы, фотоаппарат, погода, Библия, навигация, изучение английского языка, компас, фонарик и множество других плодов творчества человека в IT-индустрии. Такая творческая деятельность человека просто удивительна. Но человек не должен гордиться этим, потому что это благодаря тому, что он получил образ Бога.

То, что человек имеет образ Бога – является основой достоинства человека. Каждый человек имеет достоинство, не смотря на то, беден он или богат, какой у него цвет кожи, какова национальность, – на основании того, что он создан по образу Бога. Мы должны уважать друг друга, потому что в каждом есть образ Бога.

Удивительно то, что человек имеет образ Бога. Это значит, что в каждом из нас скрыто чудесное сокровище. Поэтому каждый может восстановить образ Бога в Иисусе, и раскрыть огромные возможности. Был молодой студент по имени Костя. Он тратил время и молодость, живя ради моментальных удовольствий. Из-за множества грехов у него разрушилась личность, и он потерял способность логично думать и говорить. Он чувствовал, что душа его погибает во грехе. Но слава Господу! Он начал изучать Библию 1:1 с пастырем. Через изучение Библии у него восстановился образ Бога, и теперь он стал святым пастырем, и отличным проповедником. Это пастырь Августин. Пастырь Моисеи раньше не мог учиться из-за лени и его отчислили из университета. Но Иисус восстановил образ Бога в нём. Он закончил университет с отличием, и стал хорошим духовным лидером. Пастырь Матфей был похож на плейбоя. Раньше он ничего не мог сделать самостоятельно, но в Иисусе Христе он стал новым человеком, способным во всём – он стал самостоятельным пастырем, хорошим проповедником, хорошим гитаристом, и хорошо говорит по-английски, хорошо играет в теннис, и умеет всё. Брат Лари и сестра Тви очень хорошо поют, потому что в них раскрылась эта способность. У нас так много таких примеров, что времени у меня не хватает, чтобы перечислить их все. Какой прекрасной и интересной будет наша жизнь, если восстановится образ Бога в нас? У нас нет времени, чтобы сравнивая себя с другими. Каждый, верою в Иисуса Христа, может раскрыть своё сокровище, которое дано Богом, и жить способной жизнью. Такие чудеса происходят только через изучение Библии 1:1. Я молюсь, чтобы в этом сезоне у нас было много изучении Бытия 1:1.

Также, подобие Бога относится к Его владычеству. То есть Бог дал человеку подобие владыки, и сказал: «да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Человек от создания является правителем мира. Это не значит, что человек на вершине пищевой цепи, а значит, что он является домоправителем, который управляет всеми творениями по воле Бога. Это смысл слова «подобие Бога». Положение человека не ниже всех творений и не выше Бога. Под Богом и над миром – это положение человека. Бог Творец установил этот трехмерный порядок, и это называется духовный порядок или порядок жизни. Взгляните на стих 27. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Бог с самого начала сотворил человека как мужчина и женщина. То есть мужчина и женщина, каждый имеет свой смысл существования перед Богом.

II. И обладайте землёй (1:28-30)

Как Бог благословил человека, когда создал его? Взгляните на стих 28. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Благословляя животных, Господь дал им только пищу. Но, благословляя человека, дал ему великую миссию. Человек не может быть счастливым только удовольствием и едой. Человек может быть счастливым, когда у него есть предназначение. Когда у нас есть предназначение, мы чувствуем, что мы живём. Но когда у нас нет никакого предназначения, мы теряем смысл существования. Не правда ли? Это потому что Бог так создал человека. Миссия делает человека настоящим человеком. Давайте посмотрим на стих 28 подробно.

«плодитесь и размножайтесь» – люди размножились на 6-ти континентах – в пустыне и даже на вечной мерзлоте. Это не потому, что люди так хотели, а потому что Бог благословил их и дал им такое повеление. Мы создаём семью и через семью выполняем эту миссию, рождая детей и воспитывая их. В Иисусе это повеление имеет большее значение. В Иисусе Христе наша семья стала домашней церковью, и её миссия также рождать, воспитывать много духовных детей, имеющих образ Бога. Мы должны иметь видение на нашу семью, чтобы она принесла много плодов и размножалась.

«наполняйте землю, и обладайте ею» – Бог дал человеку миссию обладать землёй. Люди во все времена боялись природы или окружающего мира, и стали поклоняться им. Но человек не должен быть идолопоклонником, который боится природы и поклоняется ей. Бог дал нам миссию обладать землёй и всеми творениями. Человек не должен быть жертвой обстоятельств, а должен верою обладать обстоятельствами, и творить новую историю. Мы должны светом обладать тьмой, любовью обладать ненавистью, и жизнью обладать смертью. В Иисусе Христе эта миссия имеет большее значение. Это есть повеление всемирной евангелизации. Воскресший Иисус сказал своим ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мр.16:15). Бог хочет, чтобы дети, имеющие образ Бога, наполнили землю и обладали ею.

Бог не создал нас, чтобы мы крутились только в своём маленьком мире в Одесской области. Весь мир – это наша земля, которую Бог дал для обладания. Мы должны иметь видение всемирной миссии. Всемирная миссия является целью нашей жизни, и Божиим благословением. Если мы выполняем всемирную миссию, повинуясь этому слову, то мы из деревенских украинцев становимся мировыми творцами истории. В истории все, кто приняли эту миссию, стали великими и святыми людьми, которые дали другим людям свет и жизнь.

Здесь мы должны задумываться над тем, что Бог благословил человека через миссию. Люди имеют своё представление о благословении. Для них благословение это ничего не делать и даром иметь всё: хорошо кушать даром, хорошо одеваться и наслаждаться этим миром, не имея никаких трудностей. Но это не так. Библия учит нас тому, что жизнь без миссии, это проклятие. Человек не может быть счастлив, если у него нет миссии. Бывший президент США, Джимми Картер, после своего срока более активно выполнял миссию, данную ему Богом. Он участвовал в движение Habitat, строил своими руками много домов для бездомных людей, и продолжал служить в церкви как учитель воскресной школы. Он сказал так: «Каждый верующий должен иметь миссию от Бога. Только тогда его жизнь будет благословенна». Наши старшие пастыри, которые всю жизнь служили в Корее, уехали миссионерами в Африку в возрасте 60-70 лет. Миссионер Самуил Ли уехал в Зимбабве, миссионер Иосиф Джонг в Уганду, миссионер Даниил Ли в ЮАР. У них есть трудности, но они всегда счастливы и радостны.

Взгляните на стихи 29,30. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так». После того, как Бог дал человеку миссию, Он дал ему пищу. Библия говорит, что человек не должен заботиться о том, что есть и во что одеться. Человек может спокойно выполнять миссию, данную Богом, тогда Бог Сам отвечает за его жизнь, пищу, одежду и всё необходимое. В этом основа нашей веры. Бог – Всемогущий Творец. Может ли Бог, Который сотворил нас, оставить нас без еды, чтобы мы умерли от голода? Нет, если так – это не Бог. Бог не только сотворил нас, но Он и кормит нас. Он кормит не только человека, а кормит и все творения. Он есть наш Небесный Отец. Поэтому Иисус сказал нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

III. Хорошо весьма! (1:31-2:3)

Вместе прочтём стих 31. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». Бог дал оценку Своим творениям: «хорошо весьма». Хорошо весьма, на еврейском языке – «тов». Это слово значит совершенный, добрый, отличный, красивый и соответствует цели сотворения. Бог сотворил меня и сказал: «Хорошо весьма!» В Иисусе Христе, каждый из нас имеет абсолютную ценность. То, что я высокого или маленького роста, у меня большое лицо или маленькое, у меня чёрная кожа или белая, не имеет никакого значения. Я хорошо весьма перед Богом. Я уникальное существо, который единственный в мире. Я номер 1 перед Богом. Это ценность моего существования. Почему люди страдают от комплекса неполноценности и мучают себя во тьме? Потому что не знают Бога, и не видят свою абсолютную ценность перед Богом.

Один молодой человек, на первом курсе начал обращать внимание на свои вьющиеся волосы. Он стал очень недоволен своими волосами: «Почему у меня такие некрасивые волосы, а у других гладкие и блестящие волосы?» Он стал очень закомплексованным человеком, и потерял улыбку. Он потерял уверенность во всяком деле и боялся стоять перед людьми. Он целых два года тратил время, мучая себя, и меняя свою прическу. Он был самым несчастным человеком. Вы не можете представить себе, насколько сильно он страдал от комплекса неполноценности из-за своих волос. Но он изучал Библию и встретил Бога, Который сказал: «хорошо весьма». Бог ценит его как номер 1, но он себя не ценил. Он покаялся в своём комплексе неполноценности. Он принял любовь Бога, и нашёл истинное «я» перед Богом. После этого он стал самым счастливым человеком, и начал жить перед Богом. Этот человек – это я.

Это слово даёт нам абсолютный взгляд на ценности, которые человек должен иметь. Человек должен жить ради славы Бога Творца. Наша главная цель жизни угодить Богу Творцу. Но когда нам говорят, что мы должны жить ради славы Бога, у нас возникает восстание в сердце: «Почему я должен жить ради Бога, а не ради себя?» Однако когда человек живёт ради себя и ради своей славы, то он становится лицемерным и ложным, и несчастным человеком. Но когда мы живём ради славы Бога, как не странно, мы получаем истинное счастье. Кто самый счастливый человек? Это тот, который живёт ради славы Бога.

Также человек должен жить перед Богом. Нам легко жить перед людьми, думая о том, как я выгляжу перед другими. Как мои родители думают обо мне? Как мои друзья думают обо мне? Как эта девушка думает обо мне? Как преподаватель оценивает меня, или как мой пастырь думает обо мне? Если мы живём перед людьми, то мы очень сильно устаём, и наша жизнь будет крайне тяжелой. Мы должны смотреть на их глаза и зависеть от их мнения. Человек, который живёт перед людьми, сам создаёт своё я, по мнению других, чтобы получить признание от других. Это называется ложное «я». Это не истинное «я». Кто имеет ложное «я», никогда не может быть счастлив. Я должен знать, что Бог сказал мне: «хорошо весьма», – и должен жить только перед Богом. Кальвин, великий мыслитель, сказал два секрета истинного счастья человека. Это «Ради славы Бога и перед глазами Бога» – «For the glory of God, in the sight of God». Я молюсь, чтобы каждый из нас жил перед Богом и ради славы Бога. И стал истинно счастливым человеком. Аминь.

Взгляните на стихи с 1-го по 3-й 2-й главы. «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Бог почил в седьмой день не потому, что Он устал. Бог освятил седьмой день (то есть, отделил) также и для нас. В этот день мы должны оставить все наши дела и заботы, и видеть себя перед Богом: «Кто я? Откуда я пришёл? Куда я иду? Где я нахожусь?» Для этого мы должны получать прощение грехов через покаяние. Тогда мы можем общаться с Богом, и получить новую силу и радость. В наши дни люди нарушают воскресение, поэтому появилась болезнь понедельника.

Сегодня мы узнали, что каждый из нас – уникальное творение Бога, которому Бог дал Свой образ. Также у каждого из нас есть ясное предназначение перед Богом, и каждый из нас «хорошо весьма» перед Богом. Я молюсь, чтобы многие студенты встретили Бога Творца через изучение Библии, и нашли истинное «я» перед Богом. Аминь.