БОГ, СОТВОРИВШИЙ НЕБО И ЗЕМЛЮ (Бытие 1:2-25)

Бытие 1:2-25
Ключевой стих 1:3

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

На прошлой неделе мы узнали, что «В начале сотворил Бог небо и землю». Бытие 1:1 даёт нам ясный ответ на все жизненные вопросы. Вселенная и всё, что в ней – творение Бога, и наша жизнь не случайность, а сотворена по доброму и совершенному замыслу Бога. Я молюсь, чтобы через слово Бытия мы заложили основу для истинного счастья в нашей жизни, и стали источниками благословения для нашего поколения. Сегодня мы будем изучать стихи со 2-го по 25-й – каждое творение, созданное Богом в течение 6-ти дней.

Взгляните на стих 2. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Когда мир был создан Богом, в мире была только вода. Всё было в хаосе. Не было никакого вида, мир был пуст, и была полная тьма. Тогда Дух Божий носился над водою. Это действие Святого Духа, чтобы дать миру жизнь. Когда мы ещё не слышали слова Бога, наше состояние было таким же хаосом, и Святой Дух крутился возле нас, чтобы возродить нас.

Какое было самое первое слово Бога, когда всё было во тьме? Посмотрите на стих 3. Бог сказал: «да будет свет». Тогда стал чудесный свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Бог назвал свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Давайте посмотрим на свет, который Бог сотворил в первый день. Этот свет основная энергия, которая отличается от солнечного луча. Доказано, что скорость света 300 000 километров в секунду, и свет имеет природу частиц и волн. Свет источник энергии, и он от Бога. Библия говорит, что сущность Бога, это свет. В 1-м послании Иоанна 1:5 говорится: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Иисус сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12). Свет Бога приходит к нам, изгоняет тьму, даёт жизнь. Когда я читал слово: «да будет свет», чудный свет Бога вошёл в меня, и изгнал из меня отчаяние, фатализм, пустоту и власть смерти, и дал мне новую жизнь, любовь и надежду. Людям, которые блуждают во тьме, Бог и сейчас говорит: «Да будет свет!» Августин, как блудный сын жил темной жизнью. Но однажды свет вошёл в его сердце через слово Послание к Римлянам 13:12-14: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти». Когда свет вошёл в него, он изменился в нового человека, и стал светильником Среднего Века.

Давайте перейдём на второй день. Бог сказал: «да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды». «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй». Когда Бог создал небо, Он сказал, чтобы над атмосферой земли был ещё один слой воды. Этот водяной слой защищал Землю от вредных лучей и метеоритов, и создавал идеальную обстановку для всех живых существ на Земле. Поэтому в то время люди были физически здоровыми и большого роста, и жили до 1000 лет. Но этот водяной слой излился во время всемирного потопа. После потопа человеческая жизнь сократилась. Теперь осталась атмосфера, которая защищает Землю от вредных лучей и космических тел. Когда человечество разрушило озоновой слой, разные вредные лучи начали влиять на людей. Атмосфера состоит из 78% азота и 21% кислорода. Если увеличить процент кислорода до 25%, то нам будет намного легче дышать, но тогда легко возникнет огонь и потушить пожар будет практически невозможно. Также если уменьшить кислород до 18%, то мы уже не сможем жить. Небо, которое окружает землю совершенная система, созданная Богом, для жизни на земле. Небо не появилось случайно, как говорят атеисты. Библия говорит: «Небеса проповедуют славу Божию, и небо вещает о делах рук Его» (Пс.18:2).

На третий день Бог создал море и сушу, и все растения. Бог сказал: «да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша». И стало так. Бог назвал сушу землею, а собрание вод морями. И увидел Бог, что это хорошо. Бог сказал: «да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле». И тогда земля произвела зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. Эти растения стали основой экосистемы Земли, в которой могут жить все творения. Зелёные растения дают людям не только вкусные питательные плоды, но и забирают к себе СО2, и отдают кислород. И человек принимает кислород и выдыхает СО2. Экосистема, созданная Богом, имеет совершенную гармонию и порядок.

Бог повелел, чтобы вся земля произвела зелень. Даже на севере, в замерзшей тундре, когда приходит короткое лето, земля покрывается зеленью и появляется много цветов. Также в пустыне, одни дождь может разбудить семена, которые спали 30 лет, и произрастить зелёные луга. Когда растут зелёные травы, яйца саранчи, которые спали 20 лет, вылупляются, и миллиарды осыпей саранчи летают и съедают всю зелёнь на пути. Тайга России, которая занимает одну третью части Земли лесом, является основным источником кислорода на земле. Цереусы, мексиканские гигантские кактусы, в дождливый сезон, увеличивают своё тело, и хранят в себя до 5 тонн воды, чтобы подготовиться к следующей засухе. И они распускают цветы летом в течении месяца только ночью. И дают мед летучим мышам, которые как раз в то время движутся на север. Таким образом, мир растений, который был сотворен на третий день, является фундаментом жизни на земле. На земле существует около 320 000 видов растений. И растения до сих пор растут по всей земле, потому что Бог сказал так.

На четвёртый день, Бог сказал: «да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов». И тогда стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и Бог поставил звезды на тверди небесной, чтобы светить на землю. И увидел Бог, что это хорошо.

Давайте посмотрим на солнечную систему, сотворённую Богом. Солнечная система — это планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце, и все космические объекты, вращающиеся вокруг неё: планеты и их спутники, карликовые планеты, а также малые тела. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь, в галактику Млечный Путь входит 200 млрд. звёзд. Бог Своим словом сотворил специальное светило для освещения дня, и луну для управления ночью. Луна своей магнитной силой управляет приливами и отливами морей, и создаёт идеальные условия для водной экосистемы.

Если мы посмотрим на космос с научной точки зрения, то мы увидим абсолютно невероятные вещи. Например, скорость вращения Земли вокруг Солнца составляет 30 км/с. Это в несколько раз быстрее, чем скорость пули. Ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно её орбитальной плоскости. Это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты. Если этот угол изменить на градус, то все ледники растают, и суша полностью укроется водой. Солнечная система, Солнце и 9 планет также движутся вокруг центра галактики, с постоянной скоростью 220 км/с. Вся Вселенная, галактики, Солнечная система и Земля работают как часовой механизм, не останавливаясь и не замедляясь, уже шесть тысяч лет. Мир, созданный Богом совершенен.

Как может такой космос появиться случайно? Это подобно тому, как говорить, что человек бросил в одном месте металл и пластмассу, и со временем из этой мусорной свалки появился смартфон. Как это может быть! Это всего лишь бессмысленное противление для того, чтобы не верить в Бога. Псалом 13:1 говорит: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»». Бог сотворил космос. Космос показывает нам удивительный сверхчеловеческий ум Творца Бога. Мы не можем не поклоняться Богу Творцу. Аминь.

В пятый день Бог сказал: «да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной». И сотворил Бог больших рыб и всякую душу животных пресмыкающихся в воде, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И Бог благословил их: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле». Рыбы и птицы, которых создал Бог в пятый день, чудесны. Самая большая из рыб, это китовая акула. Её средний вес 30 тон, и длина 12 метров. Но они в отличие от крупных тел, питаются только микроскопическим планктоном. Голубые киты это млекопитающие, которые являются самыми крупнейшими из движущихся существ в мире, в два раза больше, чем самый большой динозавр. Однако, их жизнь зависит исключительно от микроскопических крилей. Один кит должен съедать в день 4 миллиона крилей. Дельфины часто собираются сотнями, с помощью своих гидролокаторов организовано охотятся на скумбрию, и вместе наслаждаются рыбной трапезой. Потом они гоняют стада рыб на поверхности воды. В то время, над водой, их ждут морские птицы. Они во время с воздуха погружаются в воду, на глубину до 20 метров, и охотятся на эту скумбрию.

В Амазонке живёт 3000 видов рыб. Лосось возвращается к реке, где она родился. В этом процессе, он передаёт земле и деревьям морской азот, который он впитал в океане. Императорские пингвины, зимой, когда все оставляют холодную Антарктиду, выплывают из моря на землю, и идут в безопасное место, где они родились, и там откладывают яйца. Самка, которая истощилась после откладывания яйца, уходит в море, а самец вместо неё берёт яйцо на свои ноги, и выдерживает четырёх месячную суровую зиму, в которой температура воздуха 60 градусов ниже нуля. Когда маленький пингвин рождается, и еда заканчивается, самка возвращается с полным животом еды, и заменяет его. Таким образом, мир природы, сотворенный Богом, полон тайн и чудес, которых мы не знаем. Откуда появились все эти инстинкты и гармония? Кто дал им такое знание, память и мудрость? Случайно от воздуха? Нет! Творец дал им всё это. Поэтому все творения славят Бога Творца. По Божьему повелению вода и небо полны жизни.

В шестой день, Бог сказал: «да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их». И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

Животные на земле – это тигры, львы, зебры, обезьяны, гепарды, гиены, слоны, крупный рогатый скот и свиньи, собаки, коты, и так далее. В этот же день, были созданы все пресмыкающиеся на земле, рептилии и насекомые. Они обитают везде, на лугах, в горах, даже в ледяных покровах и в пустыне. В пустыне, в которой нам кажется, что нет никакой жизни, ночью, выползают пустынные лисы, ящерицы, скорпионы, пауки, и многие другие существа. Верблюды живут в сухой пустыне, и огромные слоны выживают, питаясь корнями трав в пустыне.

На восточном побережье Северной Америки, в июне, личинки цикады (насекомое похожие на большую муху), которые спали 17 лет под землёй, поднимаются на ближайшие деревья. Их количество больше миллиарда. Это является появлением самого большого количества насекомых на земле. Эти взрослые цикады становятся добычей других существ в лесу, которые устраивают из них обильный пир, который не часто повторяется в их жизни. И потом в течение следующих 17 лет, звук цикад в лесу исчезает. После того, как они стали кормом для всех существ в лесу, тела мертвых цикад дают питательные вещества для леса. Это наибольшее количество удобрений за сезон. Таким образом, мир созданный Богом, и воздух, и море, и лес, и реки, всё наполнено жизнью, как повелел Бог. Эволюционисты говорят, что всё это произошло от одной амёбы. Но это невозможно. Это ложь во имя науки. Первая глава Бытия провозглашает, что Бог сотворил каждого из них по роду их.

Чем Бог сотворил мир? В первой главе фраза: «и сказал Бог… и стало так», используется 9 раз. Бог сотворил мир Своим словом. Это удивительно. Когда Бог сказал, стало так. Слово Бога есть сила Всемогущего Бога. Библия это не художественная литература, а живое слово Бога. Итак, как нам относиться к слову Бога? Это серьёзный вопрос. Мы не должны относиться к слову Бога пренебрежительно, а должны иметь богобоязнь. Человек должен верить в слово Бога, и жить по слову Бога. Это путь к вечной жизни. Слава и поклонение Всемогущему Богу Творцу, Который сотворил мир Своим словом!

Каков Бог, Который сотворил мир? Он Всемогущий, мудрый, совершенный Бог. Бог есть Господь любви, который благословляет Свои творения. Бог увидел каждое творение, и сказал «хорошо». У Бога нет ошибок. Все творения совершены и созданы для Его славы.

Одна глава Библии не может содержать все процессы сотворения мира и тайну Творца. И никто из людей не может знать все тайны сотворения Бога. В конце концов, только верой мы можем узнать всё, что мы не видим. Библия говорит: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим» (Евр.11:3). Кроме того, Библия и наука друг другу не противоречат. Эйнштейн, великий учёный 20-го века, сказал, что цель его научных исследований заключается в том, чтобы узнать тайну Божьего сотворения мира. Он сказал: «Я могу открыть многое из Вселенной, но никак не могу видеть Творца своими глазами, подобно тому, как я вижу часы, но не могу нарисовать лицо мастера, который сделал их. Тайна и мудрость Бога, Который сотворил мир, за пределами нашего понимания. Кто может описать её человеческими словами? Это невозможно». Это исповедь величайшего учёного. Наука не может конфликтовать с Библией. Наоборот, наука дополняет Библию и доказывает её.

Как мы можем видеть славу Бога Творца и славить Его? В Его слове, и в природе мы можем ощущать дыхание Творца. В красивых картинах тропических рыб, в ночном небе со звёздами, в палящем солнце и в ароматных диких цветах, мы можем видеть величие, силу и славу Бога Творца, и Его бесконечную любовь. Мы можем верою общаться с Ним и прославить Его. Я молюсь, чтобы мы приняли Бога Творца, и жили в Нём. Тогда мы можем иметь свет жизни, полноту любви, и неописуемую радость. Я прославляю Бога, Который сотворил небо и землю! Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь.