КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС (Евангелие от Иоанна 13:1-38)

Евангелие от Иоанна 13:1-38
Ключевой стих 13:34

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Главная тема Международной Летней Библейской Конференции 2013-го года была «So loved, So love». Благодарю Бога за то, что открыл мне суть книги Евангелия от Иоанна через эту конференцию, и привёл меня в дом моего Небесного Отца. Славлю Господа Моего, Иисуса Христа!

Евангелие от Иоанна в целом – великая история любви Бога. Сам Иисус и Его Воплощение – Это любовь Бога к нам. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. И эта любовь стоит в центре Христианской общины. «как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга». Давайте еще раз прочтём тему конференции. Тогда как мы можем любить? Давайте учиться этому через этот отрывок.

I.    Если Я не умою тебя (1-11)

Это случилось сразу же после праздника Пасхи. На Пасху праздновали Божью благодать спасения к Израилю, когда Он освободил Свой народа из египетского рабства. Это была последняя Пасха, которую Иисус проводил со Своими учениками. Иисус знал, что Он пришёл от Бога и отходил к Богу. Он знал, что Бог дал Ему всякую власть над всеми. Он также знал, что один из Его любимых учеников предаст Его. В это самое тяжелое время, как Иисус использовал Свою власть? Стих 1 говорит: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». Вместо того, чтобы думать о Себе, Иисус уделил всё Свое внимание ученикам. Он любил их до конца! Его ученики были призваны представителями Иисуса в этом мире. Но вместо того, чтобы любить и служить друг другу, они спорили о том, кто из них больше. Они действительно нуждались в помощи и любви Иисуса.

Давайте посмотрим, как Иисус любил их (4-5). Иисус, Учитель и Господь, вдруг встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и препоясался полотенцем. На виду у всех учеников Он влил воду в тазик и понёс его туда, где сидели ученики. Затем Он согнулся и начал мыть им ноги. Без единого слова, Он подошел ко второму ученику и третьему и сделал то же самое. Это было невероятно! Это была работа для слуг самого низкого ранга. Смотрите, как Иисус унизил Себя, чтобы любить Своих. Кто ещё может любить так, как Иисус? Его любовь уникальна.

Иисус подошёл к Симону Петру, чтобы помыть ему ноги. Как он отреагировал на любви Иисуса? «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус, Воплощенный Бог, моющий грязные ноги Петра! Не должен ли кто-то другой сделать это? Может быть Нафанаил, или брат Петра Андрей? Или даже самый младший Иоанн? Но уж точно не Господь Иисус! Петр не имел ни малейшего понятия о том, что то, что Иисус мыл его ноги, было выражением Божьей искупительной любви к нему.

Иисус сказал: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Иисус сказал это, чтобы помочь Петру довериться Ему. Принял ли Петр любовь и благодать Иисуса через мытье своих ног? «Нет!», сказал Петр, «не умоешь ног моих вовек». Как Петр мог говорить с Иисусом таким образом? Петр был просто слишком гордым, чтобы показать свои грязные ноги Иисусу. Он отделил себя от других учеников, думая так: «Они нуждаются в Твоей помощи, но со мной всё в порядке». Так что он сказал: «Нет!»

Иисус мог быть оскорблён таким ответом Петра. Но Иисус терпеливо любил его. Он сказал: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Это было очень серьезное предупреждение верному ученику Петру! Петр всё оставил, чтобы следовать за Иисусом. Так что он думал, что его отношения с Иисусом базируются на его собственной преданности. Но такое отношение показывает гордость Петра и его самоправедность! Слово Иисуса «если не умою тебя, не имеешь части со Мною» открывает Петру и нам некую истину, дающую жизнь: чтобы иметь часть с Иисусом, мы должны быть омыты Иисусом. Отношения Иисуса со мной полностью базируются на Его благодати. Иисус любил Петра. Иисус хотел вымыть его грязные ноги. Это было прелюдией к мытью грехов Петра кровью Иисуса, пролитой на кресте. Если грехи Петра не будут смыты кровью Иисуса, он не сможет иметь отношений с Ним.

Когда Петр медленно понял, что его отношения с Иисусом были под угрозой, он вдруг вскричал: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» Петр сделал крутой поворот и попросил принять ванну! Но Иисус сказал ему: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все». Петр был омыт через принятие слова Бога. В 15-й главе 3-м стихе, Иисус сказал так: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам». Петр посвятил Иисусу свою жизнь. Но ему всё ещё нужно было омывать свои грехи через ежедневное покаяние. Бог спас меня от пустоты жизни и от поиска похоти плоти. И сделал меня своим уделом и поставил пастырем для студентов всего мира. В течение 17 лет, я служил в Корее, учился Иисусу. Когда я боролся со своими недостатками, и воззвал к Богу, не зная как служить больным агнцам, Господь очень сильно благословил меня и церковь. Но в Одессе, я часто падал в отрицательные мысли, потеряв первую любовь. Я стал много грешить против Господа. Но то, что я грешил, не значит, что Господь прекратил отношение со мной. Господь возлюбил меня до конца. До конца любить своих, сущих в мире, это суть любви Иисуса. И всё наше отношение с Иисусом базируется на Его бесконечной любви. Тогда в чём суть нашей любви? Наша любовь к Иисусу, каждый день приходить к Иисусу и умыть свои грязные ноги кровью пролитой Иисусом на кресте. Тогда мы можем расти в Его любви. Слава Иисусу!

II.    «любите друг друга» (12-38)

Когда Иисус закончил мыть ноги ученикам, он снова надел верхнюю одежду и возвратился на Своё место. Он начал объяснять, зачем Он помыл им ноги. «знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам… Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (12-15, 17). Какой прекрасный урок Иисус преподал Своим ученикам! Иисус действительно хотел, чтобы Его ученики были блаженными и познали счастье истинной христианской общины. Представьте себе! Как счастлива будет христианская община, когда она будет основана на смирении и любви! Ученики, помогающие друг другу, прощающие и любящие друг друга, поддерживающие друг друга. Все мы хотим такую общину, не так ли? Не лучше ли это, чем община, в которой критикуют и бьют ножом в спину, соревнуясь друг с другом?

Но как мы можем иметь такую счастливую общину? Иисус взял на Себя инициативу и возлюбил первым. Ученики возлежали за столом с грязными ногами, ожидая, чтобы им служили. Иисус вот-вот должен умереть на кресте. Но Он встал и начал мыть их ноги. Точно так же, как Иисус взял на себя инициативу любить первым, мы должны проявить инициативу, чтобы возлюбить первыми! Если мы будем ждать, пока другие сделают первый шаг, нам надо так ждать вечно!

В то время, когда Иисус трудился, чтобы поставить прекрасную общину любви, сатана старался разрушить её. Посмотрите стих 21. «Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Трудно себе представить, как больно было Иисусу. Обычно, когда кто-то причиняет нам боль, мы стараемся отомстить или избавиться от них. Но Иисус поступил, как никто другой. Иисус возлюбил того, кто собирался предать Его. Иисус предложил Иуде кусок хлеба. Это было выражением любви Иисуса. Таким способом Иисус возлюбил Иуду до конца. Но Иуда отверг любовь Иисуса и ушел в ночь.

Когда Он ушёл, Иисус сказал: «ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем». Иисус знал, что через Иуду Он будет арестован и распят. Но Он не смотрел на его предательство, как на трагедию. Он видел это как триумф и победу. Смерть Иисуса на кресте прославила Бога. Она в полной мере явила любовь Бога к этому миру.

После этого, Иисус перешёл к главному смыслу Своего учения. Давайте прочитаем стих 34 вместе: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга». Это есть «новая» заповедь! Конечно, заповедь любить была и раньше в Ветхом Завете: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18б). Но заповедь Иисуса новая, потому что Он возлюбил так, как никто до Него не любил, и никто не знал такой любви. Иисус оставил Свою славу и жил среди нас. Иисус имел надежду на Своих учеников, когда у них не было надежды. Иисус терпел их, когда они не менялись. Когда они терпели неудачу, Он восстанавливал их. Иисус смирил себя и помыл им ноги, как самый низкий слуга. И в конце концов, Иисус положил Свою жизнь на кресте, чтобы спасти их от их грехов.

Как можем мы любить друг друга? Вообще-то, это невозможно своими силами. Честно говоря, некоторые из нас даже не знают, что значит любить друг друга. Но когда мы принимаем кровь Иисуса, пролитую за наши грехи, тогда мы лично испытываем любовь Иисуса. Тогда Святой Дух входит в наши сердца и изгоняет из них все элементы тьмы: ненависть, зависть, вражду и критицизм. Любовь Иисуса даёт нам силу любить других. Позже, ученики Иисуса начали сильно любить друг друга, так как Иисус. Их любовь друг ко другу дала начало прекрасной христианской общине первого века. Их любовь друг ко другу изменила мир.

Слова Иисуса «любите друг друга» не являются делом выбора, но заповедью, которую необходимо исполнять. Большинство людей думают, что любовь это чувство. Когда они чувствуют любовь, они любят; когда не чувствуют, не любят. Тогда как мы можем повиноваться заповеди Иисуса любить друг друга, когда нам не хочется любить? Мы должны верой принять сознательное решение любить.

Вы знаете, как Господь возлюбил меня? Об этом знаю лучше всех я. Господь ни разу не критиковал, не осуждал и не оставлял меня. Господь меня возлюбил так, чтобы я мог забыть о том, каким страшным я был грешником, и служить Ему и Его агнцам в Одессе. Я должен любить одесских лидеров и всех братьев и сестёр, и также сотрудников со всего мира. Но долгое время я сам не мог любить других. Я часто критиковал лидеров, когда видел эгоизм в них. Я не мог принять некоторых сестёр, которые не каются в грехе похоти и охотятся на братьев в церкви. Я не мог любить гордых братьев или сестёр. Иисус возлюбил предателя Иуду до конца, но я не мог. Иисус первым умывал ноги Своим ученикам, этим самим проявил инициативу, но я долго не мог разговаривать с одним миссионером. Ведь все меня любили, терпели любовью Иисуса. Как я могу критиковать и ждать слова извинения от других? Через это слово я понял, как слуги Бога могли любить меня и поставить меня пастырем. Это потому что они были возлюбленные Иисусом. Поэтому я тоже должен любить других безусловно. Честно говоря, во мне нет такой любви. Но любовь Иисуса сильна – сильна настолько, чтобы дать мне силу любить того, кого я не могу любить. До сих пор я думал, что должен любить. Но сейчас я действительно хочу любить, потому что Иисус даровал мне эту любовь.

Чему учит Иисус о результатах любви друг ко другу? Стих 35 говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Иисус чётко говорит нам, кто такие Его ученики. Любовь это доказательство того, что мы – ученики Иисуса. Даже если мы прекрасные учителя Библии, великие проповедники и горячие миссионеры, мы не можем быть признанны как ученики Иисуса, если мы не любим друг друга. Любовь это жизненно важное свидетельство и признак христианской жизни. Во всём мире люди ищут истинной любви. Они разочарованны, когда они не могут найти ничего другого, кроме эгоистической любви человека. Им нужно испытать любовь Иисуса в Божьих людях. Когда мы любим друг друга, мы становимся благословением для этого мира.

Давайте придём к Иисусу и будем омыты Его кровью. Давайте любить друг друга, омывая друг другу ноги. Давайте любить друг друга, как Иисус возлюбил нас. Аминь.