Проповедь ОТПЛЫВИ НА ГЛУБИНУ (Лк.5:1-11)

Евангелие от Луки 5:1-11
Ключевой стих 5:4

«Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова».

Я люблю и благословляю вас! Кто вас пригласил на эту конференцию? – это Господь Иисус. Иисус пригласил нас не только на конференцию, Он приглашает нас в Свой глубокий мир веры. Для этого Иисус говорит нам: «отплыви на глубину». Давайте с вами поразмышляем над этим словом. Пусть Господь благословит каждого из нас этим утром, чтобы мы вошли в Его огромный мир благодати и мир веры. Аминь.

I. Иисус учил народ слову Бога (1-3)

Эта история Писания переносит нас на берег Геннисаретского озера. Представьте: раннее утро, воздух ещё совсем чистый, дышать легко, солнце светит и греет приятным теплом, по озеру пробегает легкая рябь. Удивительный пейзаж! Но это не просто обычное красивое утро на озере, ведь Сам Иисус Христос здесь проповедует Слово Божие, слово Вечной Жизни. Слово Бога – это живая вода, только она до конца утоляет жажду, и коренным образом решает жизненную проблему каждого человека, поэтому вокруг Иисуса собралось много народа. Взгляните на стих 1: «народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие». Народ теснился и был готов терпеть всякие неудобства лишь бы слышать, что говорит Иисус. Каждый из этих людей имел свою нужду: некоторые имели неизлечимую болезнь, другие глубокую обиду, третьи разочаровались в мире и потеряли всякий смысл своей жизни. Иисус не отказался ни от кого и любовью принял всех этих людей и проповедовал им Слово Бога. Вокруг Иисуса становилось всё больше и больше людей, потому что Слово Бога дало им ответ на все вопросы. Слово Иисуса исцелило все раны их сердца и дало новую светлую надежду. Так, постепенно, пытаясь приблизиться к Иисусу, они переместились вплотную к озеру.

Взгляните на стих 2. «увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети». Недалеко от Иисуса два рыбака чистили себе сети после целой ночи работы, и им было абсолютно безразлично, что происходит вокруг них. Они даже не смотрели ни на Иисуса, ни на толпу и занимались только своим делом. Один из них был Симон. Он был очень ответственным и преданным своему делу человеком. Он всю ночь трудился и теперь вымывал сети, готовясь к завтрашней работе. Он не был бездельником и скорее всего был весьма хорошим человеком и товарищем. С другой стороны, в нескольких метрах от него находился Иисус – Источник жизни, да еще и целая толпа людей, но они не интересовали его, потому что слишком погрузился в свои заботы. Мы хорошо знаем, как трудно заинтересовать таких людей, потому что они даже не реагируют на наше приглашение. Но каким образом Иисус начал помогать им? Иисус вошёл в одну лодку, которая была Симонова, и просил его отплыть немного от берега, и оттуда уже продолжал учить. К тому же, как далее говорит Симон, за всю ночь они ничего не выловили. Любой устанет, проработав всю ночь, но когда работаешь так безрезультатно – устаешь вдвойне. Так должно быть и Симон сидел разбитый и подавленный и вымывал сети. Но Иисус сам смиренно подошел к нему с просьбой, для того, чтобы Симон мог естественным образом участвовать в проповеди. О, как удивительна и как мудра любовь Иисуса!!!

II. Отплыви на глубину (4-8)

В Библии не говориться какая точно была реакция народа на проповедь Иисуса, покаялись ли все, или только часть, но Симон точно услышал то, что говорил Иисус, его поразили слова Иисуса, он понял, точнее, почувствовал, что от этих слов веет свежим воздухом, в них жизнь. Зерно веры упало на плодородную почву, это можно увидеть из следующих событий. Глаза Симона как бы начали приоткрываться, но он еще толком не знал, что именно делать. Всем нутром он понимал, что хочет так жить, но еще не знал как. Иисус скоро закончил первую проповедь. Потом Он обратился к Симону и лично ему дал одно слово. Вместе прочтём 4-ый стих: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Давайте подумаем, что значит это слово? Это слово приглашает Симона на глубину веры, то есть, в духовный мир Бога. Иисус чётко видел, что жизнь Петра – это жизнь на мели. Он живёт в мире ограниченном своими знаниями и силами. В своей жизни он полагался на собственный опыт, знания и умения. Поэтому, как только он сталкивался с трудностями, которые невозможно преодолеть своими силами, единственное, что оставалось, это смириться перед ними и терпеть горечь поражения. Жизнь Симона полностью зависела от внешних условий.

Глубина же – это жизнь без ограничений, потому что её ведёт Бог, это новая жизнь в Иисусе, это мир вечной радости и победы, где человек не зависит от обстоятельств, но только от Бога. Когда человек живет верой, то он сам властвует над обстоятельствами. Но как мы можем познать мир веры, ведь ни наш опыт, ни знания не могут достигнуть этого – только повиновением слову Иисуса! Так Иисус говорит Симону ответ на его вопрос: для того чтобы жить верой, сделай этот первый шаг, отплыви на глубину, не бойся поражения или просто утонуть, послушай Моё слово: «отплыви на глубину» и Я дам тебе плод, закинь сети для лова, и ты увидишь результат одного шага веры!!!

Но для Симона это действительно было испытание веры. Ему было трудно понять это слово и тем более повиноваться ему. В конце концов, Симон – рыболов со стажем, да он всю жизнь живёт на этом озере, а Иисус – сын плотника. Что плотник может советовать рыбаку о ловле рыбы? К тому же всем было известно, что рыбу ловят ночью, а не утром, и на мели, а не на глубине. Для человека с нормальным мышлением фраза – «отплыви на глубину и закиньте сети для лова» – не могли стоять в одном предложении, это всё равно, что поедем на Северный полюс – погреемся.

Тогда почему Иисус дал Симону такое слово, которому трудно повиноваться? Если мы повинуемся только словам, которые мы понимаем, то мы не можем учиться вере. Мы не можем испытывать силу Иисуса. Но когда мы повинуемся слову, которое не логично, то мы можем приобрести веру через это повиновение, потому что мы можем сразу понять что это дело Иисуса. Повиновение – единственный путь, который учит вере. Муди сказал, что повиновение – самая хорошая школа веры. Вера рождается в повиновении, и растёт через повиновение.

Давайте посмотрим, как отреагировал Симон. Взгляните на стих 5. «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Этим он говорит, что хотя они забрасывали сети неоднократно и даже в самых благоприятных условиях ничего не поймали, он всё же, вопреки его опыту и всяким правилам ловли, только лишь по слову Иисуса в вере закинет сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Здесь можно увидеть различные плоды нашей жизни. До встречи с Иисусом Петр безрезультатно трудился всю ночь, но благодаря вере и повиновению он стал самым удачным рыбаком. Через это событие Симон увидел, что ключ к победе в реальной жизни – это повиновение слову Бога. Так же если мы повинуемся Слову Бога, мы будем испытывать мир победы, мир благодати. Когда Симон увидел, что Иисус может повелевать даже силами природы, он понял, что Иисус – это Господь Бог, тогда же он осознал насколько природа Господа отличается от природы Симона, обычного недостойного грешника. Петр много раз в своей жизни имел хорошие уловы, но такого богатого – еще никогда. Какие же мысли пришли ему при этом в голову? Возможно, его первой мыслью было продать эту рыбу и заработать кучу денег? Нет! Его первая мысль была: я не заслужил, я совсем недостоин этого, это только благость и милость Господа Иисуса, я же сам только грешный человек, и больше ничего. Милость и щедрость Господа так повлияли на него, что он пал к ногам Иисуса и воскликнул: «выйди от меня. Господи! потому что я человек грешный». Этим Петр говорит Господу: «Ты только что щедро благословил меня, но знаешь ли Ты, кто я есть? Я ничто другое, как только грешный человек, который не заслужил такого богатого благословения, а заслужил лишь Божий гнев и наказание». Петр не подумал, что, наверное, он намного лучше других людей, и поэтому Господь даровал ему такое благословение. Нет, он сказал: «Я человек грешный, достойный наказания, который не заслужил такой милости». Милость Иисуса привела Симона к смирению и покаянию, а не к гордости. Именно таких людей ищет Иисус. Ибо Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Ведь Он пришёл призвать к покаянию не праведников, но грешников.

III. Не бойся; отныне будешь ловить человеков (9-11)

Посмотрите на стихи 9, 10. «Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Ужас объял Симона и всех вокруг, но Иисус сказал: «Не бойся! Ведь когда Симон признал Иисуса Богом и признал, также, что сам является грешником, Иисус простил ему все грехи.

Иисус говорит: «Не бойся!» Ведь Он пришел не судить, но исцелить и призвать! Поэтому далее Иисус говорит Симону: «отныне будешь ловить человеков». Как видно, спасение и миссия идут в одном комплекте. Симон, увидев такую великую милость к себе и такую великую надежду Господа на него, тут же оставил всё, включая тот самый великий в своей жизни материальный улов, и последовал за Иисусом, чтобы познать мир духа и веры.

В этом отрывке Библии можно увидеть результат одного шага веры, одного повиновения Слову Иисуса: Во-первых, Симон из обычного рыбака-неудачника, стал великим наставником в истории человечества! Он стал великим Апостолом Петром, который сейчас не менее известен, чем 2000 лет назад, более того, с каждым годом по мере распространения Евангелия о нем узнают всё больше и больше людей, как о великом Апостоле Иисуса! Во-вторых, Симон до сих пор жил на мели, ради выживания, но он стал человеком всемирной миссии, который живёт ради спасения людей всего мира. То есть Господь спасает нас не только для того чтобы снять груз греха, так же Он даёт нам Вечную жизнь в прекрасном Царстве Бога, и ещё плюс ко всему Он даёт миссию здесь на земле, чтобы наша жизнь имела абсолютный смысл.

Через этот отрывок я услышала призыв Иисуса лично ко мне. Я услышала, что Иисус сейчас призывает отплыть меня на глубину веры и жить в Духе. Ещё в детстве я узнала о Боге и стала посещать церковь. Не смотря на это, по мере взросления в мою жизнь начали входить разные грехи, и она ни чем не отличалась от жизни современной молодежи. Два года назад после весенней конференции я стала посещать центр UBF, потому что я ощущала потребность ходить на богослужения, а центр оказался совсем рядом с моим домом. Но часто я не замечала Иисуса в своей жизни, как Петр, чистя сети на берегу озера. Так я увлеклась своими заботами и переживаниями и ставила всё это на первое место. Также как и Симон, я всегда была серьезной и исполнительной, регулярно посещала богослужения и даже изучения на неделе, что позволяло мне считать себя хорошим человеком. В результате, я оставалась гордой и похотливой, при этом внутри меня царила тьма и самоосуждение, неудовлетворенность и страх. Я жила на мели, боясь каждой волны, поэтому не было абсолютного покоя и мира. И часто духовно колебалась. Но через этот отрывок я поняла, что я должна войти в мир веры через повиновение, в мир благодати, любви и победы. Я молюсь, чтобы Господь изменил меня в человека повиновения. Ведь я не хочу быть просто хорошей, я хочу спасение, я хочу всегда ощущать внутри радость, мир, любовь и другие плоды духа, одним словом – полноту. Также, через этот отрывок Господь лично мне говорит: «Ира, не бойся!» Ибо Он уже простил меня! Он уже умер за мои грехи и немощи, Он уже заплатил за меня, и грех гордости, похоти, лени и комплексы уже смыты Его кровью. Главное, как я живу сейчас и отныне.

Иисус говорит: «не бойся; отныне будешь ловить человеков». Через это Господь лично меня призывает оставить мелкую эгоистичную бесцельную жизнь, но жить для того, чтобы делиться своей радостью в Иисусе с другими, жить ради спасения многих, ради всемирной миссии. Поэтому я принимаю решение оставить прежнюю жизнь плоти и поражения, и, повинуясь в вере слову Иисуса, быть источником благословения для многих.

Все люди живут на мели, боясь даже маленькой волны. На мели люди не знают Бога Творца и не знают смысл своей жизни. На мели нет спасения и Вечной Жизни. Там царит грех, тьма, отчаяние и бессмысленность. Там наша душа не может иметь покой. Господь не хочет, чтобы мы блуждали на мели и погибли. Поэтому Он говорит: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Пусть каждый из нас услышит голос любви Иисуса! Аминь.